«Электропастух» на пастбищах Украины.

Главная » История доения » «Электропастух» на пастбищах Украины.

С целью резкого сокращения затрат труда при пастьбе животных Министерство сельского хозяйства СССР поставило перед рядом научно-исследовательских учреждений задачу провести производственное испытание «электропастуха» - аппарата типа ЭП-1. Конструкция «электропастуха» разработана, и опытные образцы изготовлены Всесоюзным исследовательским институтом электрификации сельского хозяйства совместно с Калининским радиоэлектромеханическим заводом.

Испытание «электропастуха» было проведено в августе 1955 г. В колхозе имени Чкалова, Ново-Московского района, Днепропетровской области, и в экспериментальном хозяйстве Запорожского филиала ВИЭСХ (на острове Хотица). Электрическая изгородь представляет собой оцинкованную стальную проволоку, по которой пропускается электрический ток, безопасный для жизни животных. Проволока, ограждающая загон для пастьбы, присоединяется к  «электропастуху». Аппарат питается от сухих элементов или от аккумуляторных батарей.

Основными деталями этого аппарата являются прерыватель, превышающий трансформатор, конденсатор и регулировочный винт. На аппарате имеются два высоковольтных вывода, один из которых заземляется, а второй присоединяется к проводу изгороди. После включения аппарата ток импульсами проходит по проводу изгороди, создавая между проводом и землей высокое напряжение. Животные при соприкосновении с проволокой ограждения получают неприятный колкий щелчок, являющийся безопасным вследствие малой мощности импульсов тока.

В проведенных испытаниях «электропастух» монтировался в строго горизонтальном положении на деревянной опоре и питался от батареи из 4 гальванических элементов (каждый по 1,4 v). Батарея, заключенная в деревянный футляр, монтировалась на той же опоре, что и аппарат. В качестве заземлителя использован металлический штырь длиной 60 см. Деревянные стойки длиной 1,3 м, квадратные (50 мм ×50 мм) зарывали в землю на 50 см и расставляли на расстоянии 10, 15 и 20 м одна от другой (в трех вариантах испытания). К ним привешивались на шурупах ролики на высоте 0,75 м от уровня земли. К роликам прикреплялась стальная, оцинкованная мягкая проволока диаметром 2,5 мм.

На электроизгородь (площадь 1 га) было подвешено 403 м проволоки, на 2 га -  604 м и на 3 га потребовалось 805 м проволоки. При одном из вариантов опыта были использованы металлические стойки (30мм×30мм) с заостренными концами длиной 1,2 м (с поперечной планкой размером 25 см). Опыт показал, что целесообразнее применять металлические стойки, так как установка в земле деревянных стоек является трудоемким процессом, вызывает большие затруднения в перенесении изгороди, а также приводит к порче до 25-50% деревянных стоек, изготовленных даже из дуба. В электроизгородь, которая устанавливалась на участках различных кормовых культур (суданская трава, люцерна и др.), для прогона коров оставляли прогон шириной 30 м, которые закрывали проволокой после загона животных.

Испытания приводились применительно к распорядку дня, предусматривающему в экспериментальном хозяйстве ВИЭСХ двухсменную работу доярок и в колхозе имени Чкалова односменную работу.

Рационы коров при проведении испытания «электропастуха» не изменялись и составляли в экспериментальном хозяйстве в среднем на корову 2 кг дерти (овсяной и ячменной), 1,5 кг соевого шрота, 30 кг кабачков, 40-50 кг зеленой массы с искусственных пастбищ, а из минеральных кормов соль-лизунец вволю; в колхозе имени Чкалова – 35 кг зеленой измельченной кукурузы, 15 кг кормовой свеклы, 5 кг кабачков, 2 кг ячменной дерти, а также соль-лизунец. Кроме того животных пасли на люцерновом и кукурузном пастбищах.

В экспериментальном хозяйстве ВИЭСХ для опыта были выделены 2 группы коров (по аналогам), по 33 головы в каждой. Животные первой группы паслись при помощи «электропастуха», а второй (контрольной) – обычным способом на таком же смежном участке искусственного пастбища. За поедаемостью травы, поведением коров за электроизгородью, состоянием их здоровья, молочной продуктивностью и живым весом велись наблюдения. В первый день пастьбы из электроизгороди ушли 2 коровы: одна перепрыгнула через нее, а вторая пролезла под проволокой приподняв ее и сорвав с укреплении на ролике. В последующие дни ухода коров с огороженного участка не было.

В первый день испытания почти все коровы по 2-3 и более раз соприкасались с электроизгородью, но с каждым последующим днем количество коров, соприкасающихся с проволокой, резко уменьшилось, и через четыре дня наблюдались единичные  случаи, а начиная с 7 дня пастьбы коров за электроизгородью ни одна больше не подходила вплотную к проволоке.

Для проверки выработавшегося у коров рефлекса на электроизгородь в последние дни опыта давались коровам так называемые приманки из различных кормов, однако при приближении животных к электроизгороди они не поедали корма, к проволоке не прикасались. Поведение коров при соприкосновении с проволокой ограждения характеризуется в большинстве случаев следующим: самый чувствительный «щелчок» они получали при соприкосновении носового зеркала с изгородью. В этих случаях коровы резко отворачивали голову и спокойно отходили от проволоки. Вновь животные начинали пастись через 5-30 секунд, за исключением трех коров , которые начали поедать подножный корм через 1-2 минуты после соприкосновения с электроизгородью.

Корова Фибра, соприкоснувшись носовым зеркалом с проволокой ограждения и сильно реагируя на «щелчок», отошла от изгороди на 15 м, пастись она начала лишь через 7 минут после полученного «щелчка». Последующим ветеринарным обследованием подопытных животных отклонений норм от норм в состоянии их организма не обнаружено.

Живой вес коров обеих групп за время опыта несколько повысился (опытной группы на 5 кг на голову, контрольной на 4 кг). Это объясняется тем, что в начале все коровы были переведены на лучшие пастбища. Молочная продуктивность животных почти не изменилась. Так, среднесуточный удой коровы опытной группы в начале опыта составлял 13,4 кг молока, а в конце опыта 13,6 кг. Удои коров контрольной группы были без изменения.

При проведении испытаний «электропастуха» в колхозе имени Чкалова подопытными были все 170 коров, которые выпасались одним гуртом за электроизгородью. Использование пастбищ коровами, их поведение за электроизгородью, удои были такими же, что и в экспериментальном хозяйстве Запорожского филиала ВИЭСХ.

На основании проведенных опытов «электропастуха» при пастьбе коров комиссия из сотрудников Украинского научно-исследовательского института животноводства и Запорожского филиала Всесоюзного института электрификации сельского хозяйства, руководителей и зооветспециалистов хозяйств, в которых проводились эти опыты, пришла к заключению, что применение «электропастуха» целесообразно. При этом лучше используется зеленая масса на всей площади пастбища, в том числе площади вдоль самой электроизгороди. Коровы, ограниченные в лишних движениях, быстро привыкают к электроизгороди и через несколько дней у них вырабатывается рефлекс боязни соприкосновения с проволокой, что дает возможность пасти коров без пастухов. При этом обязанность подгона коров от летних лагерей за электроизгородь и обратно должна быть возложена на доярок.

Включение, выключение и наблюдение за нормальной работой аппарата может выполнить один человек при обслуживании  одного или нескольких гуртов животных. Пастьба при помощи «электропастуха» в сравнении с обычной пастьбой почти не влияет на живой вес и молочную продуктивность стада. При пастьбе коров «электропастухом» лучшей  следует считать площадь 3 га на 100 коров, что дает возможность содержать из 3-5 дней (в зависимости от травостоя) на одной и той же площади пастбища.

Вернуться к списку новостей