0б оплате труда доярок

Главная » История доения » 0б оплате труда доярок
Обратный звонок RedConnect

В статье А. В. Совы и Р. Т. Халитова («Животноводство» № 10, 1968) были за­тронуты важные вопросы оплаты труда в молочном животноводстве, которые не теряют своей актуальности и после постановления Государственного комитета Сове­та Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и ВЦСПС от 15 июня 1970 г. «Об условиях оплаты труда работников совхозов и других государственных предприятий сельского хозяйства». Суть предложений авторов сводится к тому, что с повышением среднесуточной продуктивности коров должны увеличиваться годовая оплата труда доярок и расценка эа 1 ц надоенного молока.

В этом состоит принципиальное отличие указанных предложений от системы оплаты, действующей в совхозах, при которой расценки за 1 ц молока с увеличением плановой продуктивности коров и нормы производства молока снижаются. Помимо оплаты за надоенное молоко, предлагается платить и за уход и кормление живот­ных— по 1,2 руб. в месяц за каждое животное и за рожденного теленка — по 5 руб. (в данном случае мы не рассматриваем других пунктов предложений, касающихся поощрений за повышение жирности молока, перевыполнение планов по надою и экономию прямых затрат). Сама идея разработки единой шкалы для оплаты труда животноводов не нова. Таких шкал разработано немало не только для совхоза, но и для хозяйств района, области и даже республики, многие из них успешно при­меняются на протяжении ряда лет. Эти шкалы разработаны на основе действующих типовых положений, то есть расценки за 1 ц молока в них рассчитаны исходя из соответствующего тарифного фонда заработной платы, увеличенного на 25% (раньше на 15%), и нормы (планы) надоя молока от группы закрепленных коров.

По действующей тарификации работа доярки определяется по IV—VI разря­дам сетки конно-ручных работ в зависимости от степени механизации процесса дое­ния. При этом уровень продуктивности коров практически не учитывается. Поэтому при неизменном тарифном фонде увеличение плановых надоев и нормы ведет к соответствующему снижению размеров расценок за 1 ц молоко.

Аналогичное снижение уровня расценок характерно для шкалы по оплате труда доярок в совхозах Украины, а также для шкал, разработанных другими республика­ми и областями. Все они построены с таким расчетом, чтобы при выполнении нормы (плана) производства продукции заработок доярки равнялся соответствующему та­рифному фонду, увеличенному на 25%. Важно подчеркнуть закономерность такого положения, потому что нормами закрепления животных за доярками при действую­щих тарифных ставках невозможно добиться увеличения размера расценок за 1 ц молока по мере роста продуктивности животных. В этом смысле предлагаемая молдавскими товарищами шкала представляет исключение. Она характеризуется именно значительным увеличением расценок за 1 ц молока по мере роста средне­суточных удоев в среднем по группе коров.

Смысл рассматриваемых предложений состоит в том, что рост продуктивности коров во многом определяется самой дояркой и нельзя снижать расценку за 1 ц надоенного молока по мере роста удоев, как это делается в совхозах, которые сами ежегодно рассчитывают расценки на центнер молока, или регулировать зара­боток доярки нормой нагрузки животных, как предусмотрено шкалами для совхо­зов Украины, Московской области и др. Идея увеличения расценки за 1 ц молока на определенный процент в зависимости от продуктивности животных в общем правильная, но введение такой шкалы невозможно без предварительного изменения тарифной системы заработной платы. При очередном совершенствовании тарифной системы желательно было бы предусмотреть увеличение тарифных ставок по мере роста продуктивности животных, то есть перераспределить тарифный фонд в соот­ветствии с количеством и качеством затрачиваемого труда. При этом тарифные став­ки должны увеличиваться в такой пропорции, чтобы темпы роста заработной платы доярок не обгоняли темпы роста производительности их труда, что и представляет собой главную трудность при разработке подобных предложений. В этом отношения рассмотренная шкала нуждается в серьезной доработке. Проценты увеличения рас­ценок за 1 ц молока по мере роста продуктивности коров необходимо научно обосновать. Определенно можно сказать одно, что предусмотренный обсуждаемой шкалой рост расценок не позволяет обеспечить оптимальное соотношение темпов роста производительности и оплаты труда. Увеличение расценок нужно проводить умеренными темпами. При разработке тарифных ставок для доярок с учетом про­дуктивности коров необходимо иметь в виду не только количество труда, регулируе­мое нормой нагрузки коров на работника, но и его качество, что и является соб­ственно предметом тарификации.

Недостаток предлагаемой шкалы еще и тот, что она не учитывает норму на­грузки коров на доярку, а повышение оплаты в зависимости от роста суточного удоя недостаточно способствует поощрению доярок в увеличении валового надоя молока. Необходимо также отметить, что суточный удой молока—показатель весь­ма ненадежный для основной оплаты труда. Он зависит не только от труда доярок, но и от времени года, состава закрепленных животных и т. д. Поэтому лучше уста­навливать расценку в зависимости от годовой продуктивности животных или от вало­вого надоя молока по группе коров за год.

При разработке единой шкалы для оплаты труда доярок в совхозах республики авторы обсуждаемой статьи правильно предлагают увеличивать расценки за 1 ц молока при росте продуктивности коров. Однако конкретные проценты увеличения расценок необходимо устанавливать исходя из совершенствования тарифных сеток и тарифных ставок.

Вернуться к списку новостей