Новая версия сайта доступна тут

3134 килограмма молока в среднем от 110 тысяч коров

Главная » История доения » 3134 килограмма молока в среднем от 110 тысяч коров
Обратный звонок RedConnect

Труженики ферм Ленинградской области в прошлом году перевыполнили пла­ны и социалистические обязательства по производству и продаже государству про­дуктов животноводства и птицеводства. По сравнению с 1964 г. заготовки молока уве­личены на 82 тыс. т, мяса—на 9 тыс. т и яиц—на 22 млн. штук. От каждой коровы получено по 3134 кг молока, такого высокого удоя в области никогда не было. Итоги последнего года семилетки и I квартала текущего года вселяют уверенность, что большие задачи, стоящие перед работникам», сельского хозяйства Ленинградской об­ласти, будут успешно решены. При анализе итогов прошлого года возникает ряд во­просов интенсификации молочного хозяйства. Принцип научной организации произ­водства, подчеркнутый мартовским (1965 г.) Пленумом ЦК КПСС и XXIII съездом пар­тии, требует поиска оптимальных вариантов, рациональных пропорций в развитии экономики, наиболее выгодных технологических решений. В Директивах XXIII съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства указано: «повышать мо­лочную продуктивность коров, развивать интенсивное молочное животноводство в колхозах и совхозах, и прежде всего вокруг крупных городов и промышленных центров». Выполнение этого задания имеет особо важное значение для нашей обла­сти. В последние годы у нас последовательно осуществляется специализация хозяйств по производству животноводческой продукции, преимущества которой уже видны на результатах хозяйственно-финансовой деятельности совхозов. Если в 1962 г. только 12 совхозов получили прибыль, то в 1965 г. уже 54. Конечно, это результат не только специализации. Но она способствовала укреплению и развитию сельскохозяйственного производства.

В настоящее время 96 совхозов области специализированы на производстве цельного молока, 20 хозяйств—на откорме молодняка, получаемого из 14 репродукторных совхозов. 12 птицефабрик и птицесовхозов производят яйца и птичье мясо. В области практически решены вопросы специализации производства яиц, мяса птицы и пушного звероводства. Специализация побудила концентрировать производство. За последние годы укрупнены молочные, свиноводческие и птицеводческие фермы, сред­ний размер молочных ферм стал больше в 1,5 раза. На птицефермах количество птицы увеличилось до 28 тыс. голов. Процесс концентрации продолжается, причем укрупнение ферм идет параллельно с ростом продуктивности скота и птицы и повы­шением экономических показателей работы ферм. Концентрация производства откры­вает большие возможности для внедрения комплексной механизации трудоемких про­цессов, которая может быть осуществима если купить оборудование для молочных ферм в каждый колхоз и совхоз. Правда, лишь доение и поение коров механизированы на 85—95%, т.е. оснащены оборудованием для молочных ферм, в то время как уборка навоза на 15, а раздача кормов всего на 3%. Причины, препятствующие внедрению комплексной закупки оборудования для животноводческих ферм, кроются в конструктивных недостатках поме­щений, отсутствии комплекта машин для полной механизации доения, поения, подго­товки и раздачи кормов, уборки навоза. Чтобы имеющиеся машины и оборудование смонтировать в помещениях, построенных за последнее десятилетие или строящихся по современным проектам, их надо серьезно переделывать, но зачастую это невоз­можно сделать.

В условиях полноценного кормления скота дальнейшее повышение его продук­тивности зависит от улучшения породных качеств животных. В Ленинградской области проводится большая работа по упорядочению племенного дела. Крупный рогатый скот совершенствуется по единому областному плану племенной работы. Результат этого — повышение продуктивности скота, которое стало возможным благодаря тому, что в области уже нет беспородных животных. Учитывая исторически сложившиеся зоны размещения и требования к климатическим и кормовым условиям отдельных пород, каждой из них определены   конкретные   районы   разведения. За последние десять лет для повышения эффективности племенной работы сокращается число раз­водимых пород: вместо 11 в 1958 г. теперь имеется только 5 пород (76% падает на долю черно-пестрого скота). Удельный вес чистопородных коров достиг 15%. В бли­жайшие годы он возрастет вдвое. Наличие 9 станций по племенной работе и искус­ственному осеменению (с 202 быками-производителями), 1 племзавода, 7 племхозов позволяет планомерно увеличивать удельный вес чистопородного поголовья. При необходимости область может полностью перейти на чистопородное разведе­ние к 1980 г.

Основной метод разведения молочного скота на племенных и товарных фер­мах — чистопородное разведение и поглотительное скрещивание помесей низкой кровности с производителями основной породы. Однако мы используем гетерозис, применяя скрещивание чистокровных животных, как для получения более продуктив­ных пользовательных коров, так и для совершенствования черно-пестрого скота. Для этой цели используем быков джерсейской породы, а также завезенных быков из экспериментального хозяйства «Горки Ленинские». В настоящее время в совхозах и колхозах области имеется свыше 800 джерсейских коров различной кровности. В совхозах «Любань», «Детскосельский», «Большевик», «Мельникове» и других поме­си первого поколения имеют удой на уровне черно-пестрых коров при жирности мо­лока 4—4,5%, а у животных второго поколения жирность молока в среднем 4,1—4,2%.

Интересные результаты получены при скрещивании черно-пестрых коров с бы­ками из экспериментального хозяйства «Горки Ленинские» и их потомками в опытно-показательном хозяйстве «Белогорка», где 46 помесных коров, имеющих 5/16, крови джерсейской породы, по 1 лактации дали молоко жирностью 4,77%; 7 внучек быка Рома, полученных через его сыновей, сохранили жирность молока в среднем на уровне  4,38%, 5 дочерей быка Егеря, имеющие 8/16 крови джерсейской породы, дают молоко жирностью 4,98%. Но не все быки из этого хозяйства повышают жирность молока у своего потомства. Так, дочери быка Размаха, используемого в совхозе «Лаголово» имеют содержание жира в молоке 3,7% (две дочери находятся в хозяйстве «Белогорка»). Это говорит о необходимости обязатель­ной оценки производителей по потомству.

После известной критики работ академика Т. Д. Лысенко среди ученых и спе­циалистов области были разноречивые мнения о целесообразности скрещивания в молочном скотоводстве и, в частности, об использовании быков из хозяйства «Горки Ленинские». Мы никогда не были сторонниками массового скрещивания. Однако счи­таем, что необходимо и дальше работать с имеющимися помесями. Для повышения жирномолочности черно-пестрого скота путем вводного и переменного скрещивания выделено 8 хозяйств.

В последние годы совхозы и колхозы области резко увеличили молочную про­дуктивность животных. Однако содержание жира в полученном на доильном оборудовании молоке за последние десять лет практически не изменилось и даже несколько снизилось — с 3,5 в 1956 г. до 3,4% в 1965 г. Между тем из 115 тыс. коров свыше 25%, или около 30 тыс. голов, получены методом искусственного осеменения. На станциях по искусственному осеменению ис­пользуются свыше 75% быков-производителей, полученных путем искусственного осе­менения. Десятилетнее применение метода искусственного осеменения, позволившего использовать только высококлассных быков, значительно улучшило породный состав скота и экстерьер, повысило молочную продуктивность, сократило яловость, но не увеличило жирномолочность. По нашему мнению, это произошло потому, что из 202 быков-производителей, используемых на станциях искусственного осеменения, только 10 оценены по потомству и лишь 2 быка являются улучшателями по жирномолочно­сти. Из 370 ранее используемых производителей улучшателей по жирномолочности тоже было ничтожно мало.

Возникает весьма актуальная задача: более тщательно отбирать быков, учиты­вая продуктивность предков за все известные лактации и результаты оценки отца и других мужских предков по потомству, применять оценку по полусестрам и при­жизненную оценку быков по качеству потомства. Следует сказать, что в настоящее время в области с помощью научных работников Пушкинской лаборатории разведе­ния сельскохозяйственных животных (директор М. М. Лебедев) оценка быков по качеству потомства проводится уже в 18 хозяйствах. Для контроля за молочной про­дуктивностью и жирномолочностью в хозяйствах создаются молочные лаборатории. С целью разработки рекомендаций по разведению скота и методических вопросов организации племенного дела, а также для апробации семейств и линий при област­ном управлении сельского хозяйства создан зоотехнический совет. Учитывая хоро­ший породный состав стада, потенциальные возможности которого до сих пор исполь­зовались плохо, мы взяли курс на повышение продуктивности при незначительных темпах роста поголовья: за пять лет поголовье коров будет увеличено на 22%, а про­дуктивность до 3200 кг молока (при среднегодовом удое за последние семь лет 2800 кг). Такие темпы роста поголовья дадут возможность хорошо отселекционировать стадо за счет жесткой выбраковки коров, имея в виду получать в дальнейшем не менее 3500—4000 кг молока. Повышение удоя на доильном оборудовании на более 3000 кг в среднем на корову по области требует закрепления достигнутого уровня за счет улучшения качественно­го состава стада. Чтобы выполнить план продажи полученного на доильном оборудовании молока государству в 1970 г., область должна производить 460 тыс. т молока. Нами подсчитано, что для получения такого количества молока потребуется 184 тыс. коров с продуктивностью 2500 кг, а с продуктивностью 3200 кг их нужно будет только 144 тыс. голов. Это означает со­кращение затрат кормов за счет снижения расхода поддерживающего корма на 15%, что даст экономию свыше 50 млн. руб. Подобное соизмерение темпов роста пого­ловья скота и его продуктивности — непременное условие рациональной организации производства. В каждом хозяйстве осуществляется научно обоснованный комплекс мер, позволяющих получить максимальное количество продукции животноводства и валового дохода с учетом реальных возможностей. В решении этой задачи боль­шое значение имеет организация массового круглогодового раздоя коров. До октяб­ря 1964 г. удой 2,5—3 тыс. кг молока по стаду необоснованно рекомендовался в ка­честве оптимального уровня продуктивности коров независимо от их качества, хотя это противоречило всему опыту отечественной и зарубежной практики. Проведение массового раздоя коров позволяет выявить рекордисток, наиболее полно изучить по­тенциальные возможности животных и на этой основе поднять племенное дело на новую ступень. Для организации массового раздоя коров, как важнейшего зоотехни­ческого мероприятия, у нас проведена большая работа. В результате число коров с удоем 4000 кг и выше молока выросло до 7888 голов, что больше в сравнении с 1964 г. на 33%. В 1965 г. свыше 40 доярок надоили в среднем по 5 тыс. кг и более от каждой коровы. В основе массового раздоя коров — мелкогрупповое нормирован­ное кормление. Специалисты хозяйств с помощью ученых составляют типовые рацио­ны на группы коров определенной продуктивности и физиологического состояния. В таких рационах, как правило, балансирующие корма — концентраты. Обычно у каж­дой доярки коровы разделены на 3—4 группы; следовательно, их кормят по 3—4 ти­повым рационам.

Надой молока на доильном оборудовании во многом зависит от правильного выращивания ремонтного мо­лодняка. Его отбирают от высокоудойных коров и выращивают в большинстве хо­зяйств на специализированных фермах. В настоящее время организованы два спе­циализированных совхоза по выращиванию племенного молодняка, в ближайшее вре­мя будет выделено еще 3 хозяйства. При такой системе выращивания животных весь нарождающийся молодняк области условно разделяют на три группы: для ремонта и увеличения собственного стада, продажи другим хозяйствам и так называемый зоотехнический брак. В специализированные хозяйства, отделения и фермы отправ­ляют молодняк первых двух групп, остальное поголовье поступает в откормочные группы или хозяйства треста «Скотооткорм».

В повышении товарности и рентабельности молочного животноводства большую роль играет правильная структура стада. В настоящее время в структуре стада коро­вы занимают 52%. Полагаем, что специализированные молочные хозяйства должны иметь в среднем по области в структуре стада не менее 60% коров. Учитывая, что завоз молодняка в область будет проводиться в единичных случаях, в среднем при 5% ежегодного прироста коров на каждые 100 коров потребуется не менее 15—17 нетелей и 20—22 телки старшего возраста. Вместе с тем в пригородных районах планируется иметь совхозы, где удельный вес коров в стаде будет 85—95%. Для этих совхозов поставщиками нетелей будут хозяйства-элеверы. Чем выше удель­ный вес дойных коров в стаде, тем больше оно даст молока и прироста живого веса. В хозяйствах, где 35% коров со средним годовым удоем 3000 кг молока, на каждые 100 животных получают примерно 1050 ц молока и 32—35 телят. Если же увеличить удельный вес коров до 60%, то выход молока достигнет 1800 ц, а телят — 54—60. Увеличение удельного веса коров в стаде с 35 до 60% повышает выход молока на каждую израсходованную кормовую единицу почти в два раза. Изменив структуру стада, хозяйство не только даст больше молока и мяса, но и одновременно снизит расход кормов на продукцию.

Известна такая закономерность — чем старше животное, тем больше оно тратит питательных веществ на свой рост и развитие. Девятимесячные телята расходуют всего 5—6 корм. ед. на 1 кг привеса, полуторагодовалый молодняк — 10—11, двухго­довалый бычок — свыше 14 корм., ед. А ведь животных такого возраста — подавляю­щее большинство в стаде, где мало коров. В ряде совхозов области повышение удель­ного веса коров в стаде до 60% явилось одной из причин снижения себестоимости молока на 15—20% и привеса молодняка — на 20—30%. В совхозе «Красный Октябрь» удельный вес коров в стаде вырос по сравнению с 1961 г. на 12% и достиг 60%. При этом удой повысился с 3574 до 4653 кг, а себестоимость 1 ц молока снизилась с 21,1 до 15,92 руб. Таких примеров много. Вот почему важно повысить удельный вес коров в стаде, наладить интенсивный откорм телят и сдавать их начиная с годовалого воз­раста, но не старше полутора лет.

На наш взгляд, важный элемент экономики молочного животноводства — оснащенность всех трудоемких процессов соответствующим оборудованием для животноводческих ферм, продол­жительность хозяйственного использования коров, которая в хозяйствах области пока еще очень низкая и равна 5—6 отелам. Причин этому несколько, однако главная из них — высокая степень выбраковки коров после первого отела. Так, по племхозу «Торосово» средняя продолжительность использования коров равна 5 отелам, а без учета выбракованных первотелок — 8 отелам. Увеличения срока службы коров мы решили добиться систематическим отбором по крепости конституции, правильной организацией доения и хорошим содержанием животных.

В настоящие время рост продуктивности молочного скота взят под неослабный контроль партийных организаций, руководителей и специалистов хозяйств. На фермах проводится большая массовая работа среди доярок, мастеров машинного доения на доильной установке, мастеров работы на молокопроводе, пастухов, скотников и телятниц. На каждой ферме разработаны и действуют условия социалистического соревнования, материальной заинтересованности в труде. Каждую декаду итоги работы районов, совхозов и колхозов освещаются в местных и област­ных газетах, рассматриваются на заседаниях бюро партийных организаций. И резуль­таты уже есть: совхозы и колхозы области за три месяца текущего года надоили в среднем от каждой коровы по 655 кг молока, что выше показателей за то же время истекшего года. С каждым днем в хозяйствах все шире развертывается соревнование за досрочное выполнение заданий пятилетки при помощи доильного оборудования.

Вернуться к списку новостей