Новая версия сайта доступна тут

Экономика и организация нагула крупного рогатого скота

Главная » История доения » Экономика и организация нагула крупного рогатого скота
Обратный звонок RedConnect

Нагул как способ увеличения живого веса и повышения упитанности животных получил широкое распространение. Практика показала, что за 100-120 дней нагула на естественных пастбищах живой вес взрослого крупного рогатого скота увеличился на 30-40%, а молодняка на 40-50%. Животные достигают в большей своей массе вышесредней и жирной упитанности. Убойный выход мяса и сала на единицу живого веса у взрослого поголовья повышается до 56%, у молодняка - 52% против 40% у животных низкой упитанности.

Опыт работы лучших хозяйств показывает, что система стойлового содержания нагульного скота в значительной мере определяет результаты последующего нагула. В ряде экономически отсталых совхозов и колхозов скот, предназначенный к нажировке, в течение стойлового периода содержат в разных гуртах. При таком размещении нагульный скот обычно составляет небольшую часть гурта, обслуживается хуже и получает корма меньше, чем основное стадо. Скотники недостаточно заинтересованы в улучшении зимнего содержания этих животных, так как весной этот скот переводят в особый гурт, для обслуживания которого выделяется другая бригада. В результате у нагульного скота за стойловый период значительно снижается живой вес.

Практика передовых колхозов Чкаловской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областей показывает, что животных, предназначенных к нажировке, надо содержать на одной из ферм в особых гуртах, которые на все время выращивания и подготовки к сдаче на мясо должны быть закреплены за опытными гуртоправами. В этих условиях, как показывает опыт совхоза имени Димитрова, Чкаловской области, поголовье выходит на выпас в состоянии опытной упитанности. За пастбищный период животные достигают хорошей упитанности.

Продолжительность нагула при прочих равных условиях определяется упитанностью скота перед нагулом, а также временем начала его. По данным Чкаловского научно-исследовательского института молочно-мясного скотоводства, молодняку средней упитанности при выпасе на естественных пастбищах требуется для полной нажировки 120 дней, молодняку тощей упитанности 150-180 дней. Продолжительность нагула зависит и от количества и качества пастбищ. На выпасах, обеспечивающих получение 900-1000 г среднесуточного привеса каждого животного, нагульный скот может достичь жирной упитанности значительно быстрее, чем на пастбищах, стравливание которых дает привес в среднем 400-500 г в сутки на голову. Поэтому вопрос подбора и своевременного стравливания пастбищ имеет первостепенное значение.

Нагульный континент крупного рогатого скота определяется в совхозах и колхозах обычно в январе-феврале, комплектование же гуртов, как правило, проводится перед началом или даже в первые дни пастбищного сезона. Поэтому многие хозяйства запаздывают с началом пастьбы. Несвоевременно и используя ценнейшие майские пастбища, совхозы и колхозы удлиняют сроки нагула и все же не могут обеспечить достаточную нажировку скота. Кроме того, удлинение срока пастьбы требует увеличения оборотных средств и повышает издержки по производству мясной продукции, не обеспечивая своевременного выполнения плана поставок мяса.

Одним из важнейших условий высокой эффективности нагула является правильное комплектование гуртов. В них следует включать помимо животных, предназначенных на убой в текущем году, весь сверхремонтный выбракованный молодняк. Какое значение имеет правильное комплектование гуртов в повышении эффективности нагула, показывают данные широкой практики совхозов Чкаловской области (табл. 1).

Таблица 1

«Эффективность нагула при разном комплектовании гуртов»

Состав гуртов

Упитанность нагульного скота перед забоем (в %)

Жирная и вышесредняя

Средняя

Нижесредняя

Скот подобран по полу и возрасту

84,4

15,6

-

Скот разного пола и возраста

37,8-77,8

22,2-59,7

0-2,4

Нагульные гурты не были организованы

9,4

65,0

25,6

Как видно из таблицы 1, правильная организация нагульных гуртов повысила почти в девять раз удельный вес скота жирной и вышесредней упитанности по сравнению с хозяйствами, где гурты не были организованы. В Бурлыкском совхозе, Чкаловской области, бычки-кастраты при совместной пастьбе с выбракованными коровами и волами дали за время нагула на 9,2% меньше среднесуточного привеса, чем такие же кастраты, выпасавшиеся в однородном гурте.

В условиях юго-востока особое значение имеет планирование использования пастбищ. Однако во многих колхозах и совхозах это мероприятие пока сводится лишь к территориальному разграничению выпасных угодий и определению мест стоянок гуртов. В плане, например, Кувандыкского совхоза, Чкаловской области, не предусматривается такой высокоэффективный прием, как подтравливание выпаса, применение которого повышает среднесуточный привес животных и увеличивает продуктивность пастбищ. По данным Чкаловского научно-исследовательского института молочно-мясного скотоводства, подтравливание пастбищ почти на одну треть увеличивает их продуктивность и на столько же позволяет повысить привес животных. Значение этого приема подтверждает и практика совхозов. Так, гуртоправы т. Назарбаев из приуральского совхоза и т. Мухамеджанов из Кувандынского совхоза, используя метод подтравления пастбищ, добились среднесуточного привеса бычков-кастратов по 1266-1557 г в сутки на голову, так как другие гуртоправы этих же совхозов, не применявшие подтравления, получили привес ниже чем по 900 г каждого животного.

В плане использования пастбищ необходимо учитывать нормы привеса скота по периодам нагула, типы и размеры пастбищ, продолжительность и время пребывания скота на отдельных участках, разбивку их на загоны, распорядок пастбищного дня по периодам нагула, места водопоев и стоянок скота, время их схемы, мероприятия по повышению продуктивности пастбищ. При определении потребности в выпасах надо учитывать время их использования и поедаемость скотом. Потребность в пастбищах определяется по каждому гурту с учетом количества и качества животных, плановых привесов их и срока сдачи в счет поставок мяса. На основе работ института для гурта в 100 голов молодняка можно рекомендовать примерные размеры загона, указанные в таблице 2.

Таблица 2

«Размеры загонов при разных типах пастбищ»

Типы пастбищ

Размеры загона на 4 дня (га)

Типчаковый

22

Типчаково-ковыльный

18

Типчаково-ковыльно-полынный

26

Житняково-тонконоговый

16

Пырейный

14

Злаково-разнотравный

14

Луговые запасы по западинам и лиманам

2-3

Пастбищные участки и загоны должны быть постоянными, что создает условия для правильного осуществления сенокосо-пастбищеоборота, установленного для каждой бригады гуртоправов. В годы плохой урожайности надо будет использовать в один и этот же срок по 2-3 загона вместе, а при высокой урожайности траву отдельных загонов целесообразно скосить на сено.

Следует отметить, что техника и очередность использования загонов естественных пастбищ сухой степи имеют свои особенности. В и юле-августе загоны одного и того же типа пастбища не стравливаются в течение нескольких дней подряд. Бывает и так, что один и тот же загон не используется непрерывно в течение пастбищного дня. В условиях сухой степи правильным будет такое стравливание загонов или их частей, при которым ночью и утром используются участки с наиболее огрубевшим травостоем, а днем - с самой сочной травой. Ночью и утром скот выпасают на возвышенном месте, а днем – по низинам, балкам, долинам рек.

Правильное планирование и использование пастбищ должно контролироваться. Надо сохранять выпаса от чрезмерного стравливания и повышать их урожайность. Однако во многих совхозах и колхозах планирование и использование пастбищ ведется неудовлетворительно. За состояние улучшение выпасов, по сути дела, никто не несет ответственности – ни агроном, ни зоотехник, ни гуртоправ.

Чтобы улучшить работу по сохранению и повышению продуктивности пастбищ, надо ликвидировать обезличку их использования. Важнейшим мероприятием в этом направлении должно явиться закрепление выпасов за фермами, а также за гуртоправами за 7-10 лет, а при ведении сенокосо-пастбищеоборота – на срок не менее одной ротации пастбищеоборота, что будет способствовать большей заинтересованности гуртоправов в повышении продуктивности выпасов и осуществлении правильной пастьбы. Все эти меры направлены на успешную подготовку скота к сдаче на мясо.

Правильное использование пастбищ может быть достигнуто при условии знания типов пастбищ и их урожайности. Между тем во многих хозяйствах учет продуктивности выпасов плохой, а инвентаризация их не ведется.

Важное значение в организации выгула скота имеет определение правильного привеса скота за пастбищный период. Часто нормы этого привеса устанавливаются по шаблону, без учета качества животных в гурте и продуктивности пастбищ. Разница в привесах в зависимости от пола, возраста и упитанности скота показана в таблице 3.

Таблица 3

«Результаты нагула разных групп скота»

Совхозы

Группы скота

Среднесуточный привес животного (г)

Приуральский

Коровы нижесредней и тощей упитанности

783

Бурлыкский

Волы средней упитанности

940

Волы нижесредней и тощей упитанности

1020

Приуральский

Бычки-кастраты 2,5 лет

967

Бычки-кастраты 1,5 лет

1069

Кваркенский

Бычки-кастраты 2,5 лет средней упитанности

868

Бычки-кастраты 1,5 лет нижесредней упитанности

1116

Нормы привеса, установленные без учета качества скота и продуктивности пастбищ, естественно, не могут служить стимулом для повышения производительности труда гуртоправов. В таких условиях контроль за проведением нагула становится, по сути дела, невозможным.

Нагул на естественных пастбищах, - самый дешевый и выгодный способ нажировки животных. При этом не требуется, как при стойловом откорме, ни помещения, ни кормушек, ни расходов на уборку, освещение, грубые корма. Затраты на нагуле, главным образом, приходятся в основном на улучшение пастбищ, выплату заработной платы гуртоправам и накладные расходы. Затраты на минеральные корма и медикаменты весьма незначительны. Если подсчитать все затраты по плановым ценам и нормам, скажем, для Бурлыкского совхоза, получившего по 101 кг привеса на каждую голову молодняка, то расходы составят 87 руб., или 86 коп. на килограмм привеса. При стойловом же откорме для получения килограмма привеса в том же совхозе на одно только сено надо было бы затратить 1 руб. 12 коп.

В результате нагула вместе с привесом достигается нажировка поголовья. Потому эффективность нагула может быть выражена как разность между государственной закупочной ценой килограмма живого веса скота при постановке и при снятии его с нагула. По государственным ценам эта разница для молодняка Бурлыкского совхоза равняется 292 руб. на голову, или 2 руб. 90 коп. на килограмм привеса, что в 3,4 раза превышет норму расхода.

Но нагул является частью процесса производства мяса и его нельзя рассматривать в отрыве от всего процесса выращивания скота. Недостаточное развитие животного на одной из стадий выращивания нагульного скота в известной мере отражается на снижении конечной продуктивности животного. Поэтому экономическая эффективность нагула не может получить правильной наценки вне связи со всем процессом производства. В связи с этим большой интерес представляют результаты нагула 1,5-2,5 летних бычков-кастратов в двух совхозах Чкаловской области, которые приводим для сравнения (табл. 4).

Таблица 4

«Результаты нагула скота в двух совхозах»

Название совхоза

Живой вес бычков в январе (кг)

Привес (+), отвес (-) за I-IV месяцы (кг)

Привес за V-VIII месяцы (кг)

Привес за I-VIII месяцы (кг)

Количество скота при сдаче на мясо по упитанности (%)

Жирная и вышесредняя

средняя

Кваркенский

316

-54

121

67

56,4

43,6

Имени Димитрова

355

+12

104

116

100

-

Бычки-кастраты Кваркенского совхоза, снизившие в стойловый период свой живой вес, в пастбищный период дали на 16,3% больше привес по сравнению с бычками-кастратами совхоза имени Димитрова. Среднесуточные привесы животных в первом совхозе составили 1019 г, а во втором 837 г на каждое животное.

При предварительной оценке среднесуточных привесов можно было бы сделать вывод, что нагул в Кваркенском совхозе организован лучше, так как за один этот же период пастьбы живой вес бычков кастратов бычков-кастратов этого совхоза увеличился на 46,3%, а живой вес животных совхоза имени Димитрова возрос только на 28,3%. Но, как видно из приведенных данных, первый совхоз получил высокий привес после значительного снижения его (17,1%) в стойловый период, а второй, хотя получил меньший привес, но за предшествующий стойловый период добился привеса в размере 3,4%. Результаты содержания молодняка в течение января-августа показывают, что в Кваркенском совхозе от каждой головы скота было получено на 49 кг меньше привеса, чем в совхозе имени Димитрова. При этом относительно высокий привес за пастбищный период не сопровождался в первом совхозе столь же высокой упитанностью животных. Во втором совхозе животные имели лучшую упитанность.

Совхоз имени Димитрова государству сдал весь нагульный молодняк в состоянии жирной и вышесредней упитанности, тогда как Кваркенский совхоз лишь 56,4% молодняка жирной и вышесредней упитанности и 43,6% средней. Отсюда видно, что от Кваркенского совхоза недополучило около 50 кг мясной продукции с каждого животного, а сданное им мясо было значительно ниже по питательности, чем из совхоза имени Димитрова. Следовательно, величина привеса за пастбищный период еще не определяет эффективность нагула. Только живой вес и упитанность животных, отражающие результаты как зимнего, так и пастбищного содержания, определяют конечный результат нагула и всего процесса подготовки скота к сдаче на мясо.

Система подготовки скота к отправке на мясокомбинат, применявшаяся в Кваркенском совхозе, приводит к тому, что хозяйство, экономя на фураже в зимний период, в последующее время не может восполнить потери в упитанности и живом весе скота, выпасая его на естественных пастбищах сухих степей. В общем «экономия» на зимнем кормлении и кажущиеся выгоды от повышенного привеса в последующий летний период фактически приводит к тому, что колхоз или совхоз в конечном счете получает от нагульного скота меньше дохода, чем мог бы.

Снижение расходов на содержание скота в стойловый период следует достигать не уменьшением норм кормления, а улучшением содержания, ухода, экономным обращением с кормом и соответствующей подготовкой скота к зимовке, чтобы он был в состоянии жирной или вышесредней упитанности. Нажировка, достигнутая на пастбище, не только является самой дешевой, но хорошо упитанный скот приходит в зиму с дополнительным привесом около 100 кг, т. е. имеет такой вес и мясо такого качества, для достижения которого в зимних условиях потребовалось бы затратить около 6 центнеров зерновых кормов. Таким образом, только при наличии зимних привесов и хорошего последующего нагула можно увеличить продуктивность скота при одновременном снижении стоимости мясной продукции.

В увеличение мясной продуктивности скота большое значение имеют породные качества животных, межпородное скрещивание, ранняя кастрация бычков, уход и содержание и т.д. корма являются наиболее важной статьей расходов при выращивании нагульного молодняка, составляя около половины всех затрат. Среди затрат корма на расходы на сено достигает 90%. Поэтому вопрос снижения себестоимости сена имеет весьма большое значение. Осуществление полной механизации сеноуборочных работ позволит, как показывают опытные данные Всесоюзного научно-исследовательского института механизации и электрификации совхозов, снизить в расчете на тонну сена прямые расходы почти вдвое, а затраты труда более чем в семь раз.

В снижении себестоимости продукции важное значение имеет правильная организация и использование рабочей силы. А некоторых хозяйствах при значительном обеспечении скота кормами не уделяют необходимого внимания правильной организации труда и производственного процесса. Стремясь снизить затраты на рабочую силу, здесь увеличивают количество животных, обслуживаемых каждым рабочим, а о расширении механизации производственных процессов не заботятся. Увеличение нагрузки на рабочего, не сопровождающиеся одновременным улучшением организации труда и рационализацией производственных процессов, приводит к тому, что обслуживание скота ухудшается, расход кормов увеличивается, продуктивность животных снижается, а себестоимость продукции растет, что подтверждается данными нескольких совхозов Чкаловской и Западно-Казахстанской областей.

Опыт работы передовых хозяйств показывает, что источники снижения себестоимости мяса кроются в улучшении ухода и содержания скота, правильной организации труда, уменьшении накладных расходов, ликвидации бесхозяйственного расхода кормов и т.д. В настоящее время, наряду с нагулом на естественных пастбищах, применяется в той или иной мере пастьба на естественных и искусственных пастбищах или на естественных выпасах с подкормкой концентратам. Практикуется и комбинированный способ нагула на естественных и искусственных пастбищах с подкормкой животных концентратами. Применение этих способов нагула зависит от условий того или иного хозяйства. Один и тот же способ нагула может быть эффективном в одном хозяйстве и неприемлемым для другого.

От способа нагула зависит прирост живого веса скота. Чем интенсивнее нагул, тем при прочих равных условиях более высокие привесы. На основе многолетних данных Чкаловского научно-исследовательского института молочно-мясного скотоводства в таблице 5 показаны изменения среднесуточного привеса 1-2 летнего молодняка в зависимости от способа нагула.

Таблица 5

«Среднесуточные привесы в зависимости от способа нагула»

Возраст

Способы нагула

Естественные пастбища

То же + подкормка концентратами

Естественные и искусственные пастбища

То же + подкормка концентратами

Молодняк 1-2 лет (привесы в г)

700

744

776

835

В %

100

106,3

110,9

119,3

Переход от нагула на естественных пастбищах к интенсивному нагулу увеличивает убойный выход продукции, калорийность туши и т. д.

Но из фактов высокой эффективности нагула скота, достигнутой при условии подкормки его концентратами и при нагуле на сеяных выпасах, нельзя делать вывода об осуществлении этих методов нагула во всех совхозах и колхозах. Их осуществление зависит от ряда условий: наличие сезонных типов пастбищ, количества скота на гектар земельных угодий, урожайности кормовых культур, себестоимости производства кормов и других.

В ряде глубинных районов Заволжья, в Казахстане, где в настоящее время имеется много естественных степных пастбищ и еще недостаточно высока плотность животноводства, а производство концентрированных кормов обходится дорого, есть полная возможность организовать зеленый конвейер на естественных пастбищах путем пастбищеоборота, обеспечивающего повышения высоких привесов и достижение жирной и вышесредней упитанности животных. В хозяйствах же, испытывающих недостаток в природных пастбищах и располагающих более продуктивными пахотными землями, целесообразно проводить нагул скота с использованием в одних случаях большего, в других меньшего количества сеяных выпасов и подкормки концентратами.

При этом следует учитывать, что в условиях сухих степей и полупустынь юго-востока СССР концентрированный корм является, как правило, самым дорогим кормом. Он с успехом может быть заменен силосом, себестоимость кормовой единицы которого почти в два раза ниже. Силос в свою очередь может быть заменен сеяными травами, стравливаемыми на корню. Поэтому с точки зрения удешевления стоимости кормов наиболее правильным распространенным путем интенсификации нагула в сухих степях будет поверхностный посев трав на выпас. Научными учреждениями юго-востока и практикой многих совхозов и колхозов доказана возможность улучшения пастбищ путем поверхностного залужения, организации лиманного орошения, проведения снегозадержания и задержания талых вод и организации пастбищеоборота, загонной пастьбы. Все мероприятия требуют меньших дополнительных средств для осуществления, чем организация сеяных выпасов. Поверхностный посев семян дикорастущих трав (кохии, овсяницы степной, житняка), как это установлено для зоны сухих степей опытами В. И. Евсеева, увеличивают урожай пастбищ на 15-30%. Практика колхозов и совхозов северо-западных областей Казахской ССР, Чкаловской и других областей, показывает, что лиманное орошение путем задержания талых вод позволяет увеличить урожай естественных угодий  в 2-5 раз.

Важной задачей колхозов и совхозов является восстановление сбитых пастбищ и улучшение естественных выпасов летнего и летне-осенних сроков стравливания. Используя достижения науки и передовой практики, надо организовать для нагульного скота зеленый конвейер, обеспечивающий получение высокого привеса и отличной нажировки скота. Примерное количество и соотношение типов пастбищ сухой степи для молодняка в возрасте 1-2 лет показано в таблице 6.

Таблица 6

«Соотношение типов пастбищ сухой степи (пастбищеоборот) для молодняка в возрасте 1-2 лет»

Периоды использования пастбищ

Срок основного стравливания

Типы пастбищ

На 1голову

га

%

Ранневесенний

IV-V

Типчаково-ковыльно-полынный, типчаково-полынно-пиретровый, типчаково-тонконоговый

1,68

49

Весенне-летний

V-VI

Житняковый, острецовый, типчако-ковыльно-полынный, тырсово-мятликово-тонконоговый

0,81

23,6

Летний

VII

Ковыльно-типчаково-разнотравный, луговые ассоциации, злаково-разнотравный

0,18

5,2

Летнее-осенний

VIII-IX

Спорышевый, ковыльно-полынный, полынно-волоснецовый, черно-полынный

0,77

22,2

В зависимости от осуществляемого в колхозе или совхозе  зимнего содержания и нагула и решается вопрос и о возрасте забиваемого на мясо молодняка. При экстенсивном содержании в течение зимы и последующем нагуле на естественных пастбищах сухих степей и полупустынь молодняк, как подтверждает практика, сдают на мясо в возрасте 2,5-3 лет. Расчеты показывают, что в этих условиях убой молодняка в возрасте 2,5 лет обеспечивает по сравнению с забоем молодняка в 1,5 летнем возрасте (с недостаточной упитанностью) снижение себестоимости мясной продукции на 31,1% и увеличение производительности труда на 30%. Но с повышением уровня зимнего и летнего кормления молодняка, снижение себестоимости производства сеяных кормовых культур, экономическая эффективность убоя молодняка в более раннем возрасте повышается.

При интенсивном кормлении животных зимой и летом забой молодняка в возрасте 2,5 лет становится нерентабельным, а забой молодняка в возрасте 1,5 лет экономически эффективным. Производительность труда при этом повышается на 26,7%, а доход на гектар сельскохозяйственных угоди увеличивается на 9,1% и больше.

Вернуться к списку новостей