Беспривязное содержание коров на глубокой подстилке

Главная » История доения » Беспривязное содержание коров на глубокой подстилке

В научно-техническом Совете Министер­ства сельского хозяйства СССР в июне 1958 г. состоялось объединенное заседание зоотехнической секции и секции механи­зации, на котором обсуждались вопросы применения беспривязного содержания крупного рогатого скота на глубокой подстилке.

Вопрос этот очень перспективный и имеет большое научно-практическое значе­ние, Директор совхоза «Провальский», Луганской области, А. М. Огулло, предсе­датель колхоза имени XX партсъезда,

Кунцевского района. Московской области, М. А. Повзе и заведующий отделом Эстонского научно-исследовательского института животноводства и ветеринарии Я. А. Армолик поделились опытом содержания коров и молодняка без привязи на глубокой под­стилке.

Сущность этой системы содержания скота основана на использовании учения И. П. Павлова об условных и безусловных рефлексах и заключается в организации свободного доступа животных к кормам

и содержание их на глубокой, обильной подстилке, убираемой 1—2 раза в год. При этой системе содержания животных хозяйства получают большое количество хорошего навоза. В зависимости от мест­ных условий беспривязное содержание скота в отдельных хозяйствах применяется в различных вариантах.

В совхозе «Провальский» (см. журнал «Животноводство», 1958, № 6) 60 коров, переведенных на беспривязное содержа­ние, были размещены в приспособленном помещении размером 620 м2. Кормление их грубыми и сочными кормами произво­дилось из общих кормушек, оборудован­ных в помещении. Для доения коров орга­низована доильная площадка. За 11 меся­цев 1957 г., по данным зоотехнического учета, затраты труда на один центнер молока составили 4 человеко-часа (без затрат на уборку навоза), а себестоимость снижена на 27%.

В колхозе имени XX партсъезда пого­ловье крупного рогатого скота содержит­ся без привязи на глубокой подстилке с января 1957 года. Для этой цели пере­оборудован стандартный коровник пло­щадью 1200 м2, в котором помещается 150 коров и нетелей. На ферме практи­куется самокормление скота на выгуль­ной асфальтированной площадке грубыми кормами из скирд под навесами и сило­сом из наземного силосохранилища. Для доения животных внутри скотного двора установлены две автопоилки с подогревом воды от парообразователя ЗК-1,0. Доят коров на доильной площадке. В настоящее время 150 коров и нетелей обслуживают 4 доярки. Тов. Повзе отметил, что в кол­хозе при внедрении беспривязного содер­жания скота были допущены серьезные ошибки — не учитывалась обеспеченность кормами. Недостаток кормов и подстилки в зимовку 1957 г. отрицательно сказался на продуктивности животных. В дальней­шем колхоз провел мероприятия по укреплению кормовой базы, и в зимовку 1957—1958 гг. скот был обеспечен кормами и подстилкой в достаточном количестве. Тт. Огулло, Повзе и Армолик подчеркнули высокую эффективность группового содер­жания молодняка крупного рогатого скота без привязи на глубокой подстилке.

Научный сотрудник Киргизского научно- исследовательского института животновод­ства и ветеринарии Я. К. Гейнрихс расска­зал о разработанном институтом сменно-­поточном способе обслуживания коров при беспривязном содержании на глубокой подстилке, обеспечивающем значительное сокращение трудовых затрат по уходу за скотом и более рациональное использова­ние имеющихся в колхозах и совхозах ти­повых коровников. При этом способе об­служивания все стадо коров разделяется на две-три или четыре группы и в свобод­ное от кормления и доения время содер­жится в легких, дешевых помещениях без привязи на глубокой подстилке, убираемой 1—2 раза в год. Кормление и доение групп коров производятся последовательно в типовом коровнике, оборудованной привязями, кормушками и с механизирован­ной раздачей кормов, доением и уборкой навоза. Помещения легкого типа распо­лагаются П-образно по отношению к ти­повому коровнику, образуя выгульный двор, который разгорожен на секции та­ким образом; чтобы не допускать пере­сечения маршрутов коров, направляющих­ся в типовой коровник и выходящих из него после доения и кормления.

В 1956 году на Фрунзенском моторо­ремонтном заводе Киргизской ССР по про­ектам Киргизского научно-исследователь­ского института будет изготовлено 100 комплектов оборудования для меха­низации трудоемких работ на фермах со сменно-поточным обслуживанием коров при беспривязном содержании.

Заведующий отделом зоогигиены и стро­ительства животноводческих ферм Все­союзного научно-исследовательского ин­ститута животноводства М. С. Осмоловский доложил о мероприятиях по строитель­ству экспериментальных ферм крупного рогатого скота с беспривязным содержа­нием. Докладчик отметил, что опыт отече­ственной и зарубежной практики по бес­привязному содержанию крупного рогатого скота на глубокой подстилке показы­вает, что стоимость строительства м обо­рудования ферм с этой системой содер­жания животных на 25—30% дешевле по сравнению с фермами, где скот содер­жится на привязи, а затраты труда на производство продукции снижаются в 2—3 раза. Одновременно наблюдается значительное оздоровление скота в связи с большой свободой их движения и дли­тельным пребыванием на выгульных пло­щадках. Важное значение имеет получе­ние хозяйствами большого количества хорошего навоза.

Сокращение затрат труда при свобод­ном содержании животных происходит за счет исключения - ежедневной раздачи кормов и уборки навоза из помещений, проведения машинного доения коров на доильной площадке и новой, более рацио­нальной организации производственного процесса и труда на ферме. Одно из пре­пятствий широкого внедрения этого пер­спективного метода в районах средней нечерноземной полосы — недостаток со­ломы для подстилки. В то же время такой важный резерв, как торф, используется крайне незначительно. Наиболее рента­бельно беспривязное содержание скота в хозяйствах, обеспеченных подстилочным материалом — соломой или торфом.

Тов. Осмоловский подчеркнул, что в за­рубежной и отечественной практике, а также в проектных предложениях имеются разные варианты технологии нового мето­да содержания животных, требующие все­стороннего изучения на специальных экс­периментальных фермах. Строительство таких ферм позволит исследовать и раз­работать рациональные типы зданий и со­оружений ферм при содержании без привязи для различных климатических зон; оборудование с простейшими спосо­бами механизации приготовления кормов, кормления и доения скота и удаления на­воза; устройство выгульных дворов с минимально необходимой площадью и твер­дым дешевым покрытием, а также рацио­нальными приспособлениями для само-вскармливания кормов и т.п.

Заместитель директора Всесоюзного научно-исследовательского      института

электрификации сельского хозяйства В. С. Красное рассказал о средствах ме­ханизации трудоемких работ на фермах крупного рогатого скота с беспривязным содержанием. Он отметил, что внедрение этой системы содержания скота позволит значительно сократить расход металла на механизацию трудоемких работ. Однако он считает, что еще недостаточно разра­ботаны вопросы беспривязного содержа­ния молочных коров. В связи с этим перед ВИЭСХ, ВИЖ и Гипросельхозом стоит задача срочно провести широкую проверку на 50—100 экспериментальных фермах способов беспривязного содержа­ния скота как с само-кормлением, так и с полным или частичным регулированием дачи кормов и скармливанием их в подго­товленном виде. Создание и разработка средств механизации должны проводиться неотрывно от технологии содержания, планировочно-строительных работ и форм организации труда. При этом необходимо бороться с тенденциями к возврату при­митивного «навозного» содержания живот­ных. Нельзя допускать устройство полов без твердых покрытий и грунтовых осно­ваний под запасами кормов там, где будет проводиться само-вскармливание с пере­двигающимся фронтом кормушек,, а так­же не допускать чрезмерно суженный фронт кормления и кормление без кор­мушек.

Главный инженер проекта Гипросельхоза Т. Г. Чайкина рассказала о проектах по­мещений, разработанных Гипросельхозом для беспривязного содержания скота. В обсуждении докладов приняли участие А. Ф. Смирнов — председатель колхоза «Москва», Кунцевского района, Московской области; Ю. С. Ткаль — председатель кол­хоза «Новая жизнь», Ступинского района, Московской области; А. А. Рожновский (ВИЭСХ); А. В. Соловьев — гл. зоотехник Хойнякской районной инспекции сельского хозяйства, Гомельской области, Белорус­ской ССР; А. А. Мейендорф (ВНИИЭСХ); Г. Сотеков (МСХ Казахской ССР); Боч­кова (колхоз имени XX партсъезда); профессор А. В. Озеров (ТСХА); А. А. Иванов — ст. инженер Управления новой тех­ники; А. М. Федоров — заместитель глав­ного инспектора по крупному рогатому скоту и по общим вопросам животновод­ства МСХ СССР и другие.

В результате всестороннего обсуждения зоотехническая секция и секция механиза­ции в своем решении отметили, что выполнение всенародной задачи по увели­чению производства мяса, молока и мас­ла на душу населения должно осущест­вляться при одновременном значительном повышении производительности труда и снижении себестоимости животноводче­ской продукции. Это требует изыскания и внедрения в практику колхозов и сов­хозов новых рациональных приемов содер­жания животных. Одна из наиболее эффек­тивных мер в этом отношении, как пока­зывает отечественный и зарубежный опыт,— система беспривязного содержа­ния крупного рогатого скота на глубокой подстилке. При правильной организации содержания крупного рогатого скота без привязи на глубокой подстилке затраты кормов ка производство единицы живот­новодческой продукции не увеличиваются. Однако эта система может применяться в хозяйствах, обеспеченных достаточным количеством кормов и подстилки.

В настоящее время, несмотря на ряд преимуществ, содержание скота без при­вязи на глубокой подстилке применяется только в отдельных хозяйствах. Причиной этому прежде всего то, что научно- исследовательские учреждения до сего времени еще не разработали четкую тех­нологию нового метода применительно к различным природно-экономическим зонам и направлениям скотоводства. До сих пор нет еще проектов помещений, которые бы отвечали всем необходимым требованиям, не решены многие вопросы механизации трудоемких работ. Недостаточно разра­ботаны вопросы ветеринарной санитарии и обеспечения благополучия животных, не изучены зоотехнические нормативы к по­стройкам для различных возрастных групп скота.

В решении зоотехнической секции и секции механизации, утвержденном Мини­стерством сельского хозяйства СССР, от­мечено, что система беспривязного содер­жания крупного рогатого скота на глубо­кой подстилке, а также сменно-поточный способ обслуживания коров при содержа­нии без привязи могут найти широкое при­менение в колхозах и совхозах различных районов СССР с учетом местных условий.

Получила одобрение инициатива колхоза имени XX партсъезда, совхоза «Провальский», Киргизского и Эстонского научно-исследовательских институтов животновод­ства и ветеринарии по применению новых, более рациональных приемов содержания скота, а также мероприятия Всесоюзного научно-исследовательского института жи­вотноводства, Всесоюзного научно-исследо­вательского института электрификации сельского хозяйства и Гипросельхоза по раз­работке проектов экспериментальных ферм, средств механизации, технологии и организации труда в скотоводстве при бес­привязном содержании животных, обеспе­чивающие значительное сокращение тру­довых и материальных затрат на произ­водство животноводческой продукции. Поручено указанным институтам в двух­месячный срок на основе имеющегося опыта и изучения зарубежной практики разработать примерные рекомендации по технологии производственных процессов при беспривязном содержании крупного рогатого скота на глубокой подстилке, типы помещений, систему машин и обору­дования, режим дня и организацию труда и представить их Министерству сельского хозяйства СССР для рассмотрения и после­дующей проверки в производственных условиях.

Зоотехническая секция и секция меха­низации обратились с просьбой в БАСХНИЛ при координации научных исследований предусмотреть в планах работ научно- исследовательских учреждений на 1959 г. дальнейшее изучение вопросов техноло­гии механизации, строительства, организа­ции и оплаты труда, а также изучение экономической эффективности системы беспривязного содержания крупного рога­того скота на глубокой подстилке. В це­лях более глубокой разработки указанных вопросов секции признали целесообразным организовать в 1958—1959 годах строитель­ство 40—50 экспериментальных ферм крупного рогатого скота в колхозах и совхозах.

Рекомендуется министерствам сельского хозяйства союзных республик с привлече­нием республиканских и зональных научно-исследовательских учреждений рассмот­реть вопрос об организации эксперимен­тальных ферм и на основе примерных рекомендаций с учетом местных условий разработать для них технологию производ­ственных процессов, типы помещений и средства механизации при беспривязном содержании скота на глубокой подстилке. Разработку проектов помещений для экс­периментальных ферм поручить местным проектным организациям. Всесоюзные научно-исследовательские институты жи­вотноводства, электрификации и экономики сельского хозяйства, всесоюзный институт экспериментальной ветеринарии, Гипросельхоз и Главная инспекция по крупному рогатому скоту и по общим вопросам жи­вотноводства должны обобщить опыт ра­боты экспериментальных ферм и предста­вить предложения руководству МСХ СССР.

Министерству сельского хозяйства Кир­гизской ССР и Киргизскому научно-иссле­довательскому институту животноводства и ветеринарии рекомендуется организо­вать в 1958—1959 гг. широкую производ­ственную проверку сменно-поточного спо­соба обслуживания коров при беспривязном содержании в целях накопления опы­та в этом деле и передачи его колхозам и совхозам других республик. Учитывая желание колхозов «Москва», Кунцевского района, и «Новая жизнь», Ступинского района, Московской области, проверить в производственных условиях сменно-поточ­ный способ обслуживания коров при бес­привязном содержании, рекомендуется Отделу по изобретательству и рационали­зации обеспечить участие авторов сменно-­поточного обслуживания коров и финанси­рование экспериментальных работ на фер­мах этих колхозов.

Гипросельхозу поручено подготовить в первом полугодии 1959 года сборник про­ектов животноводческих помещений для беспривязного содержания крупного рога­того скота и переоборудования существую­щих помещений для этой цели. Всесоюз­ный научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства дол­жен ускорить подготовку материалов для издания альбома механизмов и оборудова­ния, рекомендуемых для механизации трудоемких работ с беспривязным содер­жанием скота.

В целях организации широкой пропаган­ды отечественного и зарубежного опыта по беспривязному содержанию крупного рогатого скота на глубокой подстилке предусматривается издание сборника ста­тей по материалам объединенного засе­дания зоотехнической секции и секции механизации, а также написание научно-исследовательскими институтами специаль­ной книги по этому вопросу.

Вернуться к списку новостей