Беспривязное содержание коров в Голландии.

Главная » История доения » Беспривязное содержание коров в Голландии.
Обратный звонок RedConnect

Голландия — одна из стран интенсивного молочного скотоводства и занимает среди капиталистических государств мира первое место как по общему развитию этой отрасли, так и по количеству мо­лочной продукции, получаемой от каж­дой коровы и из расчета на 100 га сель­скохозяйственных угодий. Высокому уровню продуктивности молочного скота благоприятствуют климатические и природ­ные условия, пастбищно-кормовые богат­ства. Несмотря на относительно неболь­шую территорию — 33 тыс. кв. км боль­шая часть сельскохозяйственных земель здесь отведена под многолетние луга и пастбища.

По почвенным условиям отдельные про­винции (области) Голландии значительно отличаются друг от друга. В южной и центральной частях преобладают песчаные почвы, лесные супеси; северная сторона — безлесная равнина. На западе на 2—2,5 км тянутся торфяники, расположенные ниже уровня моря. Наиболее плодородные поч­вы сосредоточены в северной и централь­но-западной частях страны, а также на островах на юго-западе. Климат умеренно теплый, влажный. Лето относительно теплое, не жаркое: в июле — августе сред­несуточные температуры 17—20°. Зимой (январь) — 1—2°. Разумеется, бывают исключения. В 1958 г. температура воз­духа зимой снижалась, например, до -20 . Количество годовых осадков колеблется в пределах 650—700 мм и равномерно распределяется в течение года. Пастбищ­ный период длится примерно 6 месяцев. В это время коровы почти не получают добавочного корма, причем удои сохра­няются на уровне до 20 л в сутки. Высокая продуктивность лугов и пастбищ Голландии общеизвестна. По нашим рас­четам, 1 га пастбищ по питательной цен­ности содержит 5000 советских кормовых единиц. Специфичным для Голландии ви­дом зимнего стойлового содержания ко­ров до последнего времени являлся спо­соб содержания на привязи без выводки и прогулок. У большинства фермеров скотные дворы оборудованы современными доильными залами, однако лишены специальных выгульных площадок, что вызывается как некоторой удаленностью ферм от пастбищ­ных участков, так и высоким уровнем грун­товых вод, требующим обязательного асфальтирования или замощения двора. «Привязный» метод в значительной сте­пени укоренился также благодаря своей якобы экономичности в отношении обслу­живания и затрат соломы на подстилку.

Однако практика показала, что «прико­вывание» коров к стойлу в конечном счете не дает преимуществ, так как вле­чет за собой развитие у животных тубер­кулеза. Недавно голландцы объявили о ликвидации туберкулеза в молочном стаде. Удалось этого достигнуть весьма дорогой ценой, т. е. забоем всех туберку­лезных коров, причем государство ча­стично субсидировало это мероприятие. Вместе с тем не исключена возможность возобновления заболеваний, если метод безвыгульного зимнего содержания будет сохранен. Изыскивая новые возможности снизить себестоимость молока, голландцы в последние годы заинтересовались бес­привязным содержанием коров и строи­тельством открытых скотных помещений, называемых коровниками-модерн, где животные могут передвигаться совершенно свободно.

Хотя опыт содержания коров в откры­тых коровниках в Голландии еще невелик, однако он дает материал для некоторого обобщения практики фермеров. Преиму­щества открытых коровников с беспривяз­ным содержанием коров, которые при­знаются всеми, это: 1) уменьшается стои­мость затрат на строительство; 2) отпа­дает необходимость в ежедневной чистке коровников; 3) сокращаются работы по обслуживанию при кормлении животных сеном и силосом; 4) ускоряется доение коров; 5) можно использовать летом ко­ровники для содержания кур или откор­мочных свиней. Наконец, самое главное — открытые скотные дворы с беспривязным содержанием коров обеспечивают хоро­шее состояние животных.

К недостаткам следует отнести большой расход соломы, необходимой для под­стилки, известное ухудшение условий ухо­да за животными в связи с пониженной температурой в открытых коровниках, что может отрицательно сказаться на ка­честве обслуживания, особенно примени­тельно к высокоценному племенному скоту. Несмотря на положительные от­зывы, поступившие и из других мест, в частности из Бельгии, где на Всемирной выставке в Брюсселе (1958) демонстриро­вался в качестве последней сельскохозяй­ственной новинки открытый скотный двор с беспривязным содержанием коров, гол­ландцы не спешили с введением нового способа содержания животных. Первые коровники беспривязного типа были по­строены в 1948 г. в единичных случаях для молочных коров и в большем числе для откармливаемых коров. Значительно позднее появилось несколько десятков открытых коровников, предназначенных как для молочного, так и для откармли­ваемого на мясо скота. В первых откры­тых коровниках весь корм сосредоточи­вался на боковой стороне и располагался вдоль мест лежания животных. Этот ва­риант вызывал увеличенный расход под­стилочной соломы (6—10 кг на животное в день). В коровниках, построенных позднее, с особым помещением для кор­мов затраты подстилочного материала за­метно снизились (до 5 кг в сутки на жи­вотное). Но стоимость помещений повы­силась, увеличились затраты на уборку. В настоящее время найдено другое, бо­лее удачное решение вопроса: кормле­ние производится в двух местах — вне коровника и внутри помещения. Снаружи вдоль боковой стороны выгульной пло­щадки кормят сочными кормами, а внутри помещения вдоль боковой стороны пло­щадки для лежания — сеном и другими кормами, дозируемыми малыми количе­ствами. При подобном распорядке строи­тельные расходы не увеличиваются, а за­траты труда и расход подстилочной соло­мы по сравнению с другими вариантами уменьшается. В морозные дни, чтобы сочные корма не промерзали, предусмот­рена возможность кормления внутри по­мещения. Специальным приспособлением обеспечивается спокойное расположение всей группы скота.

Размер мест для лежания 6—8 кв. м на корову, 5 кв. м на теленка. Для выгуль­ной площадки расчет другой  —  4 кв. м на голову молодняка, 3 кв. м на корову. Проф. Батеман (Америка) на основании своих опытов советует строить скотные дворы из расчета: закрытая часть 4,7 кв. м на животное для лежания; открытая  —  14 кв. м, навесы неглубокие, чтобы коровы не располагались в два ряда и передние не мешали задним; кормушки размещают­ся на противоположной стороне на откры­том воздухе. При размещении их под за­крытыми навесами коровы не уходят и ложатся здесь же, тем самым загрязняют корм. Отведенная для грубого корма часть бетонного пола несколько приподня­та над общим уровнем. Ширина кормушек 93 см. Силосованный корм укладывается рядом, на открытом воздухе. В тех ме­стах, где скапливается кал. солому пере­ворачивают 1—2 раза в день. В Америке, а также в Австрии при этом методе со­держания принято спиливать рога коро­вам. Голландские фермеры против этой меры, а во избежание механических травм рекомендуют фиксировать животных во время кормления.

Из опыта Голландии заслуживает внима­ния описание работы в коровнике откры­того типа, построенном в 1957 г. ферме­ром Нимансфердритом, Площадь коровни­ка имеет 40 м в длину, 22 м в ширину; открытая выгульная площадка той же длины, но 8 м ширины и покрыта бето­ном в противоположность площадке, предназначенной для лежбния, которая углублена в землю на 75 см и рассчи­тана на уборку подстилки один раз в год.

Деревянные кормушки сконструированы с таким расчетом, чтобы фиксировать животных у места кормления, для чего снабжены специальным разделителем. В помещениях под навесом сосредоточены запасы корма на зиму. Сено, как правило, хранится в прессованном виде, поэтому требует сравнительно мало места. Доение  — машинное, при помощи доильных аппаратов, в станках (боксах), примыкающих к местам для лежания ко­ров. Каждый станок рассчитан на двух коров и обслуживается дояром с двумя доильными аппаратами. Молоко поступает по шлангу в бидон, сделанный из прозрачного плексигласа. Через проем в стене бидон передается в расположенную рядом мо­лочную, где молоко фильтруется, перели­вается в металлические бидоны и отво­зится. Во время доения животные полу­чают небольшую дозу комбикорма, благо­даря чему охотно сами направляются в положенное время в доильный бокс. После того как корова выдоена, доильщик открывает дверь бокса и она из доильного помещения через боковой выход направляется на выгульную пло­щадку.

Все работы по доению на доильных аппаратах и уходу за 40 мо­лочными коровами, а также за группой молодняка из 20 голов плюс 1 бык и 3 лошади выполняются одним взрослым работником и помощником-подростком. В новой системе содержания животных голландских фермеров больше всего заботит вопрос о размере затрат со­ломы. В коровниках старого типа со сточ­ной канавой животноводы ограничиваются примерно 1 кг соломы на корову в сутки, хотя фактические затраты в различных районах гораздо больше. В открытых коровниках, как видно из разных данных зарубежного опыта, требуется в день со­ломы на одну корову примерно 8—10 кг. Большинство местных хозяйств с большим удельным весом пастбищного корма не располагает соломой собственного произ­водства, Поэтому голландские животно­воды изыскивают пути сокращения затрат на подстилку. В открытых коровниках с бетонным покрытием площадки у кор­мушек можно обойтись в среднем 8 кг соломы на одно животное. Поэтому в хозяйствах, где мало соломы, пред­почтительней иметь твердое покрытие пола. Последнее в свою очередь удоро­жает стоимость строительства и увеличи­вает затраты труда, связанные с еже­дневной очисткой бетонной части пола. Независимо от всего потребности в со­ломе все еще остаются, по мнению фер­меров, значительными. Другое затрудне­ние  —  измельчение соломы, механизация подачи, вызывающие дополнительные за­траты средств на машины. Опыты показа­ли, что резаной соломы требуется больше, чем обычной. Чтобы содержать подстилку в чистоте, измельченной соломы требуется больше на 1 кг в день на каждое жи­вотное. Вместе с тем практика убеждает, что хорошую подстилку легче изготовить из нерезаной соломы, так как она проч­нее и лучше утаптывается. Зато резаная солома облегчает уборку навоза. Все эти практические «мелочи» требуют дальней­шего изучения и совершенствования мето­дов беспривязного содержания.

В большинстве местных хозяйств с от­крытыми коровниками сено сбрасывается скоту непосредственно с чердачного поме­щения. Что касается сочных кормов  — корнеплодов, то они скармливаются на наружной площадке из кормушек с за­граждениями. Одним заходом корм рас­пределяется по кормушкам на расстоянии примерно в 2 м и в количестве, рассчи­танном на два приема. Вторую порцию остается лишь пододвинуть ближе к жи­вотному. Этим путем значительно эконо­мится рабочая сила. По субботам нужное количество корма подготовляется и на воскресенье. Пока остается неясной тех­ника организации кормления указанными кормами во время морозов. Это опреде­лится в процессе практики. Не выкристаллизовалась еще определенно и система рационального размещения доильной пло­щадки в открытом коровнике. В настоя­щее время применяется несколько видов планировки доильных станков. Какой тип планировки является лучшим, трудно еще сказать.

Вернуться к списку новостей