Введите ваш запрос для начала поиска.
- Каталог
- УДМ Модули
- TM Kravta
- Milkrite|Interpuls
- Комплектующие
- Автоматизация
- Milkrite|InterPuls ProductLine
- Автоматы промывки
- Вакуумпровод
- Вентиляция
- Весовые системы
- Доение коз и овец
- Доильные аппараты в сборе
- Доильные залы
- Установки индивидуального доения
- Комфорт коров
- Маты
- Молокомеры
- Молокоприемники
- Молочные насосы
- Моющие средства
- Обработка копыт
- Маслопрессы холодного и горячего отжима
- Поилки
- Пульсаторы
- Светодиодное освещение
- Содержание телят
- Сосковая резина
- Шланги
- Стойловое оборудование
- Танки - охладители молока
- Milkrite
- Spaggiari
Беспривязное содержание коров в Голландии.
Голландия — одна из стран интенсивного молочного скотоводства и занимает среди капиталистических государств мира первое место как по общему развитию этой отрасли, так и по количеству молочной продукции, получаемой от каждой коровы и из расчета на 100 га сельскохозяйственных угодий. Высокому уровню продуктивности молочного скота благоприятствуют климатические и природные условия, пастбищно-кормовые богатства. Несмотря на относительно небольшую территорию — 33 тыс. кв. км большая часть сельскохозяйственных земель здесь отведена под многолетние луга и пастбища.
По почвенным условиям отдельные провинции (области) Голландии значительно отличаются друг от друга. В южной и центральной частях преобладают песчаные почвы, лесные супеси; северная сторона — безлесная равнина. На западе на 2—2,5 км тянутся торфяники, расположенные ниже уровня моря. Наиболее плодородные почвы сосредоточены в северной и центрально-западной частях страны, а также на островах на юго-западе. Климат умеренно теплый, влажный. Лето относительно теплое, не жаркое: в июле — августе среднесуточные температуры 17—20°. Зимой (январь) — 1—2°. Разумеется, бывают исключения. В 1958 г. температура воздуха зимой снижалась, например, до -20 . Количество годовых осадков колеблется в пределах 650—700 мм и равномерно распределяется в течение года. Пастбищный период длится примерно 6 месяцев. В это время коровы почти не получают добавочного корма, причем удои сохраняются на уровне до 20 л в сутки. Высокая продуктивность лугов и пастбищ Голландии общеизвестна. По нашим расчетам, 1 га пастбищ по питательной ценности содержит 5000 советских кормовых единиц. Специфичным для Голландии видом зимнего стойлового содержания коров до последнего времени являлся способ содержания на привязи без выводки и прогулок. У большинства фермеров скотные дворы оборудованы современными доильными залами, однако лишены специальных выгульных площадок, что вызывается как некоторой удаленностью ферм от пастбищных участков, так и высоким уровнем грунтовых вод, требующим обязательного асфальтирования или замощения двора. «Привязный» метод в значительной степени укоренился также благодаря своей якобы экономичности в отношении обслуживания и затрат соломы на подстилку.
Однако практика показала, что «приковывание» коров к стойлу в конечном счете не дает преимуществ, так как влечет за собой развитие у животных туберкулеза. Недавно голландцы объявили о ликвидации туберкулеза в молочном стаде. Удалось этого достигнуть весьма дорогой ценой, т. е. забоем всех туберкулезных коров, причем государство частично субсидировало это мероприятие. Вместе с тем не исключена возможность возобновления заболеваний, если метод безвыгульного зимнего содержания будет сохранен. Изыскивая новые возможности снизить себестоимость молока, голландцы в последние годы заинтересовались беспривязным содержанием коров и строительством открытых скотных помещений, называемых коровниками-модерн, где животные могут передвигаться совершенно свободно.
Хотя опыт содержания коров в открытых коровниках в Голландии еще невелик, однако он дает материал для некоторого обобщения практики фермеров. Преимущества открытых коровников с беспривязным содержанием коров, которые признаются всеми, это: 1) уменьшается стоимость затрат на строительство; 2) отпадает необходимость в ежедневной чистке коровников; 3) сокращаются работы по обслуживанию при кормлении животных сеном и силосом; 4) ускоряется доение коров; 5) можно использовать летом коровники для содержания кур или откормочных свиней. Наконец, самое главное — открытые скотные дворы с беспривязным содержанием коров обеспечивают хорошее состояние животных.
К недостаткам следует отнести большой расход соломы, необходимой для подстилки, известное ухудшение условий ухода за животными в связи с пониженной температурой в открытых коровниках, что может отрицательно сказаться на качестве обслуживания, особенно применительно к высокоценному племенному скоту. Несмотря на положительные отзывы, поступившие и из других мест, в частности из Бельгии, где на Всемирной выставке в Брюсселе (1958) демонстрировался в качестве последней сельскохозяйственной новинки открытый скотный двор с беспривязным содержанием коров, голландцы не спешили с введением нового способа содержания животных. Первые коровники беспривязного типа были построены в 1948 г. в единичных случаях для молочных коров и в большем числе для откармливаемых коров. Значительно позднее появилось несколько десятков открытых коровников, предназначенных как для молочного, так и для откармливаемого на мясо скота. В первых открытых коровниках весь корм сосредоточивался на боковой стороне и располагался вдоль мест лежания животных. Этот вариант вызывал увеличенный расход подстилочной соломы (6—10 кг на животное в день). В коровниках, построенных позднее, с особым помещением для кормов затраты подстилочного материала заметно снизились (до 5 кг в сутки на животное). Но стоимость помещений повысилась, увеличились затраты на уборку. В настоящее время найдено другое, более удачное решение вопроса: кормление производится в двух местах — вне коровника и внутри помещения. Снаружи вдоль боковой стороны выгульной площадки кормят сочными кормами, а внутри помещения вдоль боковой стороны площадки для лежания — сеном и другими кормами, дозируемыми малыми количествами. При подобном распорядке строительные расходы не увеличиваются, а затраты труда и расход подстилочной соломы по сравнению с другими вариантами уменьшается. В морозные дни, чтобы сочные корма не промерзали, предусмотрена возможность кормления внутри помещения. Специальным приспособлением обеспечивается спокойное расположение всей группы скота.
Размер мест для лежания 6—8 кв. м на корову, 5 кв. м на теленка. Для выгульной площадки расчет другой — 4 кв. м на голову молодняка, 3 кв. м на корову. Проф. Батеман (Америка) на основании своих опытов советует строить скотные дворы из расчета: закрытая часть 4,7 кв. м на животное для лежания; открытая — 14 кв. м, навесы неглубокие, чтобы коровы не располагались в два ряда и передние не мешали задним; кормушки размещаются на противоположной стороне на открытом воздухе. При размещении их под закрытыми навесами коровы не уходят и ложатся здесь же, тем самым загрязняют корм. Отведенная для грубого корма часть бетонного пола несколько приподнята над общим уровнем. Ширина кормушек 93 см. Силосованный корм укладывается рядом, на открытом воздухе. В тех местах, где скапливается кал. солому переворачивают 1—2 раза в день. В Америке, а также в Австрии при этом методе содержания принято спиливать рога коровам. Голландские фермеры против этой меры, а во избежание механических травм рекомендуют фиксировать животных во время кормления.
Из опыта Голландии заслуживает внимания описание работы в коровнике открытого типа, построенном в 1957 г. фермером Нимансфердритом, Площадь коровника имеет 40 м в длину, 22 м в ширину; открытая выгульная площадка той же длины, но 8 м ширины и покрыта бетоном в противоположность площадке, предназначенной для лежбния, которая углублена в землю на 75 см и рассчитана на уборку подстилки один раз в год.
Деревянные кормушки сконструированы с таким расчетом, чтобы фиксировать животных у места кормления, для чего снабжены специальным разделителем. В помещениях под навесом сосредоточены запасы корма на зиму. Сено, как правило, хранится в прессованном виде, поэтому требует сравнительно мало места. Доение — машинное, при помощи доильных аппаратов, в станках (боксах), примыкающих к местам для лежания коров. Каждый станок рассчитан на двух коров и обслуживается дояром с двумя доильными аппаратами. Молоко поступает по шлангу в бидон, сделанный из прозрачного плексигласа. Через проем в стене бидон передается в расположенную рядом молочную, где молоко фильтруется, переливается в металлические бидоны и отвозится. Во время доения животные получают небольшую дозу комбикорма, благодаря чему охотно сами направляются в положенное время в доильный бокс. После того как корова выдоена, доильщик открывает дверь бокса и она из доильного помещения через боковой выход направляется на выгульную площадку.
Все работы по доению на доильных аппаратах и уходу за 40 молочными коровами, а также за группой молодняка из 20 голов плюс 1 бык и 3 лошади выполняются одним взрослым работником и помощником-подростком. В новой системе содержания животных голландских фермеров больше всего заботит вопрос о размере затрат соломы. В коровниках старого типа со сточной канавой животноводы ограничиваются примерно 1 кг соломы на корову в сутки, хотя фактические затраты в различных районах гораздо больше. В открытых коровниках, как видно из разных данных зарубежного опыта, требуется в день соломы на одну корову примерно 8—10 кг. Большинство местных хозяйств с большим удельным весом пастбищного корма не располагает соломой собственного производства, Поэтому голландские животноводы изыскивают пути сокращения затрат на подстилку. В открытых коровниках с бетонным покрытием площадки у кормушек можно обойтись в среднем 8 кг соломы на одно животное. Поэтому в хозяйствах, где мало соломы, предпочтительней иметь твердое покрытие пола. Последнее в свою очередь удорожает стоимость строительства и увеличивает затраты труда, связанные с ежедневной очисткой бетонной части пола. Независимо от всего потребности в соломе все еще остаются, по мнению фермеров, значительными. Другое затруднение — измельчение соломы, механизация подачи, вызывающие дополнительные затраты средств на машины. Опыты показали, что резаной соломы требуется больше, чем обычной. Чтобы содержать подстилку в чистоте, измельченной соломы требуется больше на 1 кг в день на каждое животное. Вместе с тем практика убеждает, что хорошую подстилку легче изготовить из нерезаной соломы, так как она прочнее и лучше утаптывается. Зато резаная солома облегчает уборку навоза. Все эти практические «мелочи» требуют дальнейшего изучения и совершенствования методов беспривязного содержания.
В большинстве местных хозяйств с открытыми коровниками сено сбрасывается скоту непосредственно с чердачного помещения. Что касается сочных кормов — корнеплодов, то они скармливаются на наружной площадке из кормушек с заграждениями. Одним заходом корм распределяется по кормушкам на расстоянии примерно в 2 м и в количестве, рассчитанном на два приема. Вторую порцию остается лишь пододвинуть ближе к животному. Этим путем значительно экономится рабочая сила. По субботам нужное количество корма подготовляется и на воскресенье. Пока остается неясной техника организации кормления указанными кормами во время морозов. Это определится в процессе практики. Не выкристаллизовалась еще определенно и система рационального размещения доильной площадки в открытом коровнике. В настоящее время применяется несколько видов планировки доильных станков. Какой тип планировки является лучшим, трудно еще сказать.