Беспривязное содержание молодняка в помещениях с наружной загрузкой кормов

Главная » История доения » Беспривязное содержание молодняка в помещениях с наружной загрузкой кормов
Обратный звонок RedConnect

Белорусский институт механизации и электрификации сельского хозяйства не­черноземной полосы разработал тип по­мещения с наружной загрузкой корма, отвечающий требованиям комплексного оснащения производства оборудованием для животноводческих ферм и зоогигиены, позволяющим поддерживать оптимальный микроклимат в любой зоне. Особенность помещения этого типа в том, что нижняя часть про­дольных стен несколько отнесена наружу от линии опорных колонн, образуя про­емы для загрузки кормов, закрываемые утепленными щитами. Бетонные кормушки размещены с внутренней стороны про­дольных стен. Корма раздают с помощью прицепной к трактору кормораздаточной тележки и другого оборудования для животноводческих ферм. Содержание животных в таких помещениях позволяет лучше использовать их площадь, значительно увеличить плот­ность поголовья, улучшить микроклимат помещений и физиологическое состояние животных, облегчить труд работников фермы за счет использования оборудования для животноводческих ферм, изменить принципы ухода и рас­порядок дня. Отсутствие стойл, перегоро­док, проходов, вынос кормушек создало возможность   для   свободного   движения животных, а открывание крышек корму­шек— для постоянного притока свежего воздуха в помещение. Беспривязное со­держание животных, практикуемое в на­шей стране и за рубежом, является од­ним из важнейших резервов повышения производительности труда и снижения за­трат на производство продукции животно­водства. С 1960 г. в Белоруссии эксплуа­тируются помещения с наружной загруз­кой кормов при беспривязном содержа­нии молочных коров и откормочного мо­лодняка (колхоз имени Войкова, Минского района, колхоз «Авангард», Гродненского района, и другие). В колхозе «Авангард», специализированном на производстве го­вядины, откармливается свыше 1000 голов молодняка крупного рогатого скота, кото­рые поступают на доращивание и откорм из отделений этого же колхоза в возрас­те 5—6 месяцев живым весом 120—140 кг. Откормочная ферма состоит из 7 помеще­ний, расположенных продольной осью с севера на юг ровной территории в 2 км от жилых зданий.

По достижении живого веса 300 кг и определенной кондиции животных сдают на мясокомбинат. В четырех двухрядных, беспотолочных помещениях на привязи содержится 400 голов с площадью на одно животное 4 кв. м (по 100—105 голов в каждом помещении). В трех беспото­лочных помещениях тех же размеров с выносными кормушками, ликвидацией проходов, стойл размещено без привязи свыше 600 животных (с учетом пола, воз­раста, живого веса), по 205—208 голов в каждом помещении с . площадью на одно животное 4 кв. м на глубокой под­стилке (торфокрошка влажностью 45%). Навоз убирается механизированным спо­собом дважды в месяц бульдозером.

Животные во время уборки навоза и в погожие дни находятся на выгульных двориках, расположенных с двух сторон помещения, площадью на одно животное 12 кв. м. В помещениях установлено специальное оборудование для животноводческих ферм: приточновытяжная (естественная) вентиляция, состоящая из трех вытяжных труб сече­нием 50X50 см, которые оканчиваются дефлектором над коньком крыши. При­ток свежего воздуха и вытяжка осуще­ствляются через проемы кормушек при открывании их в момент загрузки кор­мов, а в теплые дни зимне-весеннего пе­риода одностороннее открывание крышек способствует созданию постоянного чисто­го воздуха в помещении. Двухстороннее открывание в летний период в дневное и ночное время крышек кормушки спо­собствует интенсивности воздухообмена, скорость движения воздуха достигает до 1 м/сек. Таким образом, благодаря оборудованию для животноводческих ферм, в помещении постоянно благо­приятный микроклимат. С двух сторон помещения оборудовано 36 окон, свето­вой коэффициент 1:10.

Вода поступает из наружной водопро­водной сети хозяйства по трубам в поил­ки, установленные у внутренних стен с двух сторон. Корма (комбикорм, силос, зеленые и грубые корма, барда) соглас­но хозяйственному рациону с учетом живого веса, срока откорма и упитанности загружают в кормушки через наружные проемы.

Для изучения влияния микроклимата на рост и физиологическое состояние молод­няка отобрали 10 животных-аналогов, у которых определяли частоту пульса и дыхания в минуту, периодически опре­деляли температуру тела. Вели наблюде­ния за общим состоянием животных, ап­петитом, поведением, развитием и энер­гией роста (путем взвешивания раз в ме­сяц). У подопытных животных-аналогов ежемесячно определяли морфологический и биохимический состав крови. В помеще­нии 3 раза в сутки специальным оборудованием для животноводческих ферм определяли темпера­туру и влажность воздуха, а также тем­пературу внутренней поверхности стен и глубокой подстилки. Газовый состав воздуха определяли 2—3 раза в месяц по 3 раза а сутки по общепринятым ме­тодикам зоогигиенических анализов. Ско­рость движения воздуха устанавливали кататриометром 2—3 раза в месяц, 3 раза в сутки. За опытный период 1965 г. температурно-влажностный режим и газовый состав воздуха были близки к атмосферному. Такому благоприятному воздушному режиму в помещении способ­ствовали постоянный приток свежего воз­духа через открытые крышки кормушек и высокая влаго- и газопоглотительная спо­собность торфокрошки. Чистота воздуха, свободное движение животных в поме­щении, наличие сухого и мягкого ложа благоприятно сказались на аппетите, по­ведении, физиологическом состоянии и привесах животных. Кожа и шерстный по­кров у них были чистыми и блестящими, дыхание редким и глубоким, а пульс равно­мерным, хорошего наполнения, отклоне­ний температуры тела животных от фи­зиологической нормы не было.

Показатели морфологического и биохи­мического состава крови никаких откло­нений от физиологической нормы не имели. Оптимальные микроклиматические условия, свободное движение животных в помещении благоприятно повлияли в це­лом на обмен веществ, привесы в течение июля — августа составили свыше 1000 г в сутки. У молодняка при скорости дви­жения воздуха свыше 1 м/сек резко по­высилась устойчивость к заболеваниям и различным воздействиям внешней среды на организм. Следует отметить, что в те­чение опытного периода не было ни единого случая заболевания и вынужден­ного убоя животных.

Результаты нашего опыта подтверждают целесообразность широкого внедрения в сельскохозяйственное производство в ус­ловиях Белоруссии беспривязного груп­пового содержания откармливаемого мо­лодняка в помещениях с наружной загруз­кой кормов, а также рациональное использование специального оборудования для животноводческих ферм. При беспривязном содер­жании животных 2 человека обслуживают свыше 200 голов в то время, как при при­вязном— 2 человека обслуживают только 100 голов. При беспривязном содержании на глубокой подстилке хозяйство получает ценное   органическое   удобрение — назоз.

Вернуться к списку новостей