Быстропульсирующая доильная машина

Главная » История » Быстропульсирующая доильная машина

Стремление получить возможно более совершенную доильную установку привело к появлению в ряде западноевропейских стран разнообразных конструкций машин преимущественно двухтактного способа доения. Обычные двухтактные доильные установки, точно ограничивая соотношение тактов сосания и сжатия, выдаивают моло­ко периодически, только во время такта сосания. При такте сжатия происходит сокращение запирающей мышцы (сфинктера) соска вымени и отдача молока прекращается. Установлено, что передержка до­ильного стакана на вымени вызывает отек и покраснение кончика соска, нарушение нормального кровообращения и, как след­ствие этого, воспалительные процессы в вымени.

Эта особенность двухтактной доильной машины заставила производить специаль­ный отбор коров, пригодных для машин­ной дойки, т. е. коров, отдающих молоко в течение трех-четырех минут и не стра­дающих дефектами сосков и вымени. Так возникло «скоростное» доение.

В то же время попытки выдаивать коров с большей степенью «тугодойкости» с помощью той же двухтактной машины при­водили и приводят, как правило, к нежелательным последствиям. В целях избав­ления от опасностей, связанных с примене­нием двухтактной доильной машины, в Советском Союзе была в свое время разра­ботана и внедрена в производство трех­тактная доильная машина, получившая заслуженное признание. В трехтактной маши­не за счет преобразования такта сжатия введен дополнительный такт отдыха, спо­собствующий восстановлению нормального состояния соска, непосредственно в про­цессе доения.

С появлением трехтактной доильной установки возможности применения машин­ной дойки значительно расширились, так как стало возможным механическое дое­ние и «тугодойких» коров. Однако инже­нерно-конструкторская мысль непрерывно ищет пути, ведущие к сокращению вре­мени, необходимого для выдаивания ста­да. Таких путей намечено два: выдаивание коров в доильных залах и доильных пло­щадках и создание аппарата, позволяюще­го проводить скоростную дойку основной массы коров. Наличие такого аппарата в сочетании с доильным залом обещает зна­чительное повышение производительности труда в этой области животноводческого производства, снижение себестоимости продукции и сохранность качества молока. Комплексное решение задач механизации на фермах и внедрение поточных произ­водственных линий (получение, обработка и переработка молока) откроют еще бо­лее широкие пути развития и совершен­ствования молочного дела.

В последнее время конструкторский коллектив, руководимый одним из авто­ров советской трехтактной доильной установки В. Ф. Королевым, разработал улуч­шенную конструкцию, где время такта сосания значительно увеличено. В иностран­ной литературе находит освещение новый принцип машинного доения, основанный на том же действии вакуума, но с оригиналь­ной трактовкой работы доильного стакана.

Наблюдения немецкого специалиста Бетзкера показали, что при естественном сосании коровы теленком молоко отсасы­вается из вымени непрерывно при посто­янном разрежении. Величина разрежения в полости рта сосущего теленка колеблет­ся в пределах 150—250 мм ртутного стол­ба и зависит от сопротивления запирающей мышцы соска. Сосущий теленок проглаты­вает молоко небольшими порциями 120— 130 раз в минуту. Частые глотания сопро­вождаются надавливанием языка на сосок, чем осуществляется необходимый массаж соска. Это давление очень незначительно и всего на 10—20 мм ртутного столба вы­ше давления молока в молочной цистерне вымени. В ФРГ на этом принципе была построена двухтактная доильная машина, способ работы которой существенно от­личен от имеющихся конструкций. Эта ма­шина создает разрежение в доильном ста­кане не свыше 250 мм ртутного столба при частоте пульсации 120—140 в минуту.

Так как отдельные пульсы длятся незна­чительный промежуток времени и следуют друг за другом непрерывно, то во время такта сжатия сосковая резина не успевает полностью деформироваться, а при такте сосания выпрямиться, что имеет место у обычных доильных машин. Благодаря тому, что сосковая резина при такте сжатия полностью не смыкается, истечение молока

происходит непрерывно. Массирующее действие сосковой резины отличается большой мягкостью, и сосание происходит более эффективно при плавном переходе от одного такта к другому.

Только у коров с чрезмерно толстыми сосками наблюдается кратковременное прекращение истечения молока из выме­ни, поскольку сжатие толстых сосков происходит более энергично.

У быстропульсирующей машины доиль­ный стакан снабжен сосковой резиной с уширенным верхним концом, обеспечиваю­щей легкое надевание на соски различной толщины. Данная форма позволяет разме­щать его значительно выше на вымени, чем у обычных доильных машин, и удерживать за счет «подсоса» в нижней части выме­ни. Такое расположение препятствует спа­данию доильного стакана. Металлические кольца, используемые в некоторых аппа­ратах для поддержания постоянства диа­метра верхнего отверстия сосковой рези­ны, здесь заменены широкой резиновой манжетой (рис. 1).

Истечение молока контролируют через прозрачные смотровые окна. Для улучше­ния условий наблюдения внутренняя часть коллектора окрашена в красный цвет. До­ение одной коровы длится 3—4 минуты. Диаграмма (рис. 2 и 3) показывает количество молока, надаиваемое двухтактной и быстропульсирующей доильной установкой.

При сравнительных испытаниях, прове­денных в Чехословакии, наибольшее коли­чество молока, выдаиваемое трехтактной доильной машиной, составило 525 куб. см в минуту. Двухтактная доильная машина выдаивала 687 куб. см в минуту, а минут­ная «производительность» быстропульси­рующего аппарата оказалась почти в 2 ра­за большей, что и показано в диаграмме (рис. 3).

Настоятельная необходимость создания наиболее совершенной доильной установки требует, чтобы наши научно-исследователь­ские институты усилили исследовательскую работу.

Приведенные в настоящей заметке дан­ные заимствованы из чехословацкого жур­нала . «Mechanisace Zemedelstvi», 1956, № 3.

Вернуться к списку новостей