Доение коров в летний период.

Главная » История доения » Доение коров в летний период.

Наступает летний период. Коров переводят на отдаленные пастбища, в летние лагеря или на культурные выпасы. К этому времени обычно телится большая часть коров, значительно возрастает производство молока. Во многих хозяйствах, где доение коров зимой механизировано, при переводе на пастбище их обычно доят вручную. Это требует дополнительного привлечения доярок для обслуживания коров. Перевод на ручное доение неблагоприятно отражается и на коровах. У них наруша­ются привычные условные рефлексы, выработанные при доении доильным аппаратом, применяе­мом распорядке дня, у некоторых животных снижаются удои или возникают маститы от неумелого доения. Кроме того, ухудшаются гигиенические условия получения мо­лока из-за плохого подмывания вымени и мойки молочной посуды и т. д. Осенью, при возвращении коров на ферму, их снова приходится приучать к машинному доению. К переводу коров на ручное доение обычно приходится прибегать в тех хозяйствах, где руководители и специалисты заранее не готовятся к летнему содержанию скота. В то же время почти в каждом хозяйстве машинное доение коров можно организо­вать и в условиях летних лагерей и пастбищ. Там, где нет такой возможности, следует правильно организовать ручное доение, чтобы оно было высокопроизводительным, по возможности поточным, с соблюдением всех санитарно-гигиенических правил,

В летний лагерь должны быть заранее завезены концентраты, сменные резиновые детали для доильных аппаратов для коров, моющие и дезинфицирующие средства, медикаменты, топливо для подогрева воды, молочная посуда и т. д. Должен быть составлен точный распорядок работ на круглые сутки. С учетом его составляют график работы пастухов, дежурства бригадиров, механика, доярок, отправки молока и т. д. За животновод­ческой бригадой на весь летний период надо закрепить автомашину или трактор с тележкой, Желательно сохранить у доярок те же группы коров, которые они об­служивали на ферме до перевода на пастбище. В лагере в зависимости от местных условий может применяться как односменная, так и двухсменная организация труда. Если на пастбище находится два или три стада (животные из двух-трех коровников фермы), то можно организовать работу доильной установки последовательно «по сдвинутому» графику. При этом стада будут подгоняться для доения к доильной площадке по очереди. При доении в лагере и на пастбище следует регулярно про­водить контрольные дойки, вести точный учет молока. Вопросы профилактики, пле­менной работы, организации труда должны постоянно находиться под контролем зоотехников и ветеринарных специалистов. Для повышения материальной заинтере­сованности работников ферм в улучшении качества молока целесообразно часть средств, получаемых в виде надбавок к цене за молоко (при пониженной кислот­ности), использовать для поощрения доярок, скотников, шоферов, непосредственно обеспечивающих получение и сдачу молока высокого качества. Большое внимание следует уделить организации социалистического соревнования.

Место расположения лагеря или стойбища может быть стационарным или пе­риодически меняться в течение лета в зависимости от дальности выпасаемых участ­ков. 8 стационарных лагерях устраивают навесы над стойлами с кормушками. Под ними животные отдыхают в период сильной жары, получают зеленую подкормку и концентраты (здесь же их доят). Для организации машинного доения вдоль рядов стойл проводят вакуумный линейный молокопровод с кранами для подключения доильных аппа­ратов. Трубопровод соединяют с вакуум-насосом (здесь же может быть применен и молокопровод)- Если лагерь оборудован в виде загона или стойбища — оборудуют доильную площадку (желательно с твердым покрытием) на ровном участке на слегка возвышенном сухом месте вблизи от водоисточника. Над площадкой делают легкий навес от солнца и дождя (в комплекте некоторых доильных установок для пастбищ имеется легкий брезентовый тент над доильными станками). Для огражде­ния загона целесообразно использовать жерди или электропастух. Иногда изгородью служат простейшие деревянные кормушки, расположенные по границе загона. Жи­вотное из загона поочередно направляются на доильную площадку. Для стока воды и навозной жижи устраивают отводную канавку. Кроме доильных установок, на пло­щадке, желательно иметь передвижные домики (сарайчики) для хранения доильных аппаратов, запасных резиновых деталей, молочной посуды, аптечки, халатов и различного инвентаря.

Если летний лагерь электрифицирован, то организация машинного доения об­легчается. Когда лагеря и пастбища расположены вдали от ферм и электролиний, можно использовать небольшую передвижную электростанцию, энергия которой будет приводить в движение электродвигатель вакуум-насоса и освещать доильную площадку. В доильных установках, предназначенных для доения на пастбище, вакуум-насос приводится в движение от бензинового двигателя ЗИД-4,5, который вращает также небольшой генератор для освещения доильных станков во время вечерней дойки коров. Для постоянного лагеря, имеющего навесы со стойлами и кормушками, можно использовать стационарные установки: трехтактные ДА-ЗМ, «Волга» и двух­тактные ДАС-2, а также установки «Даугава» — молокопровод 100 и 200. Машинное доение можно организовать и в простейшем лагере, где могут быть укреплены в ряд продольные брусья на стойках для привязи к ним коров во время доения и закрепления вакуумного трубопровода с кранами, идущего от вакуум-насоса. Такой лагерь можно устроить, например, на лесной опушке, на участке культурного паст­бища и т. д. Для машинного доения на пастбищах имеются специальные установки УДС-1, УДМ-8 и УДС-3. Универсальная доильная станции УДС-3 — наиболее совер­шенная пастбищная установка, ока, как и УДС-1, имеет передвижные станки. На стан­ках крепятся бункера с дозаторами и кормушки для концентратов. Доят коров в молокопровод, по которому молоко поступает е охладитель с фильтром, а затем в молочную цистерну или молочные фляги. Устройство для охлаждения молока со­стоит из фригарного ящика для льда и воды, циркуляционного насоса, шлангов и охладителя. После окончания доения доильные аппараты и вся молочная линия циркуляционно промываются. Водонагреватель может работать как на твердом, так и на жидком топливе. На каждой из таких установок работают дев доярки, обслуживая по четыре доильных аппарата.

Если в хозяйстве нет пастбищной доильной установки, то ее можно сделать по типу доильной установки УДС-1. Для этого используют узлы и детали от обычной доильной установки ДА-ЗМ, «Волга» или ДАС-2 (вакуум-насос, вакуумный баллон, регулятор, вакуумметр и доильные аппараты). Дополнительно оборудуют только простые доильные станки (стационарные или передвижные). Доят в доильные ведра или в бидоны. Получение горячей воды обеспечивают различные водогрейные установки. В некоторых случаях для доения на пастбищах и в летних лагерях мож­но использовать стационарные или передвижные доильные площадки типа «тандем» и доильная установка елочка. При машинном доении короз в летних лагерях и на пастбище следует, так же, как и на ферме, тщательно выполнять все основные правила. Перед началом доения надо проверить правильность сборки всей доильной установки. Для машинного доения отбирают коров со здоровым выменем (без клинических форм мастита или воспаления соскового отверстия). Доярки должны быть обучены приемам сборки и разборки аппарата, его чистки и работы с ним, самостоятельному устранению неис­правностей аппарата и т. д.

Перед доением обмывают вымя коров теплой водой (45°) и вытирают чистым полотенцем. Первые струйки молока сдаивают из сосков вручную, затем в ту же минуту на соски надевают доильные стаканы. Нельзя допускать разрыв более минуты между подмыванием вымени к надеванием доильных стаканов.

В процессе доения внимательно следят за работой доильных аппаратов. В слу­чае спадания и загрязнения стаканов надо немедленно их вымыть или заменить чистыми запасными. Коров следует приучать быстрее отдавать молоко, не затягивая дойку. Как только отдача молока начинает замедляться, следует переходить к ма­шинному додаиванию. Для этого одной рукой оттягивают доильные стаканы за кол­лектор вперед и вниз, а другой одновременно в течение 15—20 сек. производят заключительный массаж четвертей вымени. Если корова хорошо подготовлена к доению и правильно проведано машинное додаивание, то ручного додаивания обыч­но не требуется. Следует помнить, что для трехтактных аппаратов (ДА-ЗМ, «Волга») необходимо поддерживать вакуум 400 мм ртутного столба. При этом аппараты должны работать при 60 пульсациях в минуту. Для двухтактных аппаратов (ДАС-2, «Даугава-100 и 200») соответственно 360 мм и 80—100 пульсаций. После окончания дойки доильные аппараты и другое соприкасающееся с молоком оборудование сле­дует промывать сначала холодной, а затем горячей водой (85") или промывать -сна­чала теплой водой (25—30°) до полного удаления остатков молока, а затем дважды горячим (55—60°) 0,5%-ным моющим раствором, а после этого чистой теплой водой для полного удаления остатков моющего раствора («Санитарные правила по уходу за доильными установками». «Колос», 1967).

Еженедельно доильные аппараты разбирают и все части промывают в теплом моющем растворе, а затем в горячей воде. Раз в две недели заменяют сосковую резину и молочные трубки. При доении коров на установке УДС-3 или «Молокопровод» молоко по мере выдаивания охлаждает специальное устройство. При доении на других установках молоко требуется сразу же после дойки процедить, а также охладить, для чего можно использовать протиьоточный охладитель с холодной водой или охлаждать молоко непосредственно в бидонах, погрузив их до горловины з реч­ку, ключевой источник и т. д. При невозможности охладить молоко на месте его надо немедленно отправить на молочный завод или на ферму. В жаркое время бидоны с молоком при перевозке рекомендуется накрывать мокрым брезентом.

В ряде хозяйств, где пока еще не применяют машинное доение на пастбищах, можно рационально организовать ручную дойку коров с соблюдением всех санитар­но-гигиенических правил. Часто доярки доят коров руками на пастбище или в общем загоне. При этом с подойником они подходят к очередной корове, иногда наспех обтирают вымя и приступают к дойке. Нередко корова опрокидывает по­дойник, переходит с места на место, ее беспокоят мухи, слепни, доярке приходится бегать за коровой, далеко относить молоко для слива. Пыль, ветер, мухи, беспо­койство коров — все это способствует загрязнению молока. Для улучшения условий ручной дойки ее можно организовать по примеру машинного доения коров. Если в лагере есть стойла, кормушки или навес с привязями, то там можно доить коров по группам. Если навеса и стойл нет, нужно устроить простейшую стационарную или передвижную доильную площадку. Она имеет секции на деревянном настиле, у ко­торых с одной стороны устраивают продольный брус для привязывания коров цеп­ными привязями при доении. Под брус ставят простейшие кормушки для подкормки коров. Вместо бруса с привязями на деревянном настиле могут быть сделаны доиль­ные станки (деревянные или из труб) с фиксирующей задней дугой и передней на­весной кормушкой, Рядом с площадкой устраивают преддоильный загон для коров. При доении доярки садятся на скамеечку около станков, ставят возле себя порож­ние 1—2 бидона, подойник и ведро с теплой водой для подмывания вымени.

В доильный зал скотник или пастух подгоняет коров из загона. Доярки привязывают коров к брусу или фиксируют их в станке с помощью дуги; если тре­буется, дают норму концентратов, подмывают вымя и начинают доить вручную, сливая молоко из подойника в бидон. Так же выдаивают и остальных коров.

Можно организовать работу доярок с помощницей, которая будет встречать и ставить в станки или привязывать коров, давать им концентраты, выпускать их после дойки. При этом доярки будут только подсаживаться к подготовленным уже коровам, подмывать вымя и доить их. При такой поточной организации доения производительность труда доярок намного возрастет, они будут обслуживать больше коров и меньше уставать. Гигиенические условия доения улучшатся, а, следовательно, молоко будет более высокого качества. Как и при машинном доении, площадки ручного доения должны быть в достаточном количестве обеспечены горячей водой.

Уже много лет подряд колхозы и совхозы Луховицкого района Московской об­ласти организуют машинное доение в лагерях на пойменных лугах. Для летнего доения коров применяют линейную дойку под навесами и доильные площадки УДС-1 и УДС-3. Надоенное молоко охлаждают и быстро отправляют на молочные заводы. В совхозе «Дальне-Константиновский» Горьковской области в лагере для доения ко­ров применяют «Молокопровод-100». Для этого механизаторы совхоза сами смонти­ровали бензиновый двигатель к вакуумному насосу. Вакуумный трубопровод и молокопровод установлены на деревянной раме. Одновременно выдаивается группа в 50 коров. Много лет успешно используют доильные площадки для доения коров на пастбищах животноводы совхоза «Пятигорский» Ставропольского края. Летом здесь действуют несколько площадок, на которых выдаивают большие гурты коров. Для ограждения загонов там применяют электропастухи.

Вернуться к списку новостей