Введите ваш запрос для начала поиска.
- Каталог
- УДМ Модули
- TM Kravta
- Milkrite|Interpuls
- Комплектующие
- Автоматизация
- Milkrite|InterPuls ProductLine
- Автоматы промывки
- Вакуумпровод
- Вентиляция
- Весовые системы
- Доение коз и овец
- Доильные аппараты в сборе
- Доильные залы
- Установки индивидуального доения
- Комфорт коров
- Маты
- Молокомеры
- Молокоприемники
- Молочные насосы
- Моющие средства
- Обработка копыт
- Маслопрессы холодного и горячего отжима
- Поилки
- Пульсаторы
- Светодиодное освещение
- Содержание телят
- Сосковая резина
- Шланги
- Стойловое оборудование
- Танки - охладители молока
- Milkrite
- Spaggiari
Доильный зал колхоза имени Молотова
Применяемые в настоящее время доильные машины выполняют основную, наиболее трудоемкую работу на ферме — доение коров. Остальные работы, сопровождающие доение, еще недостаточно механизированы — доставка молока в молочную, учет молока, массаж вымени, подмывание вымени и чистка шерстного покрова животных. Попытки механизировать и эти процессы делались давно. Так, для подмывания вымени вдоль стойл коров устраивали подвесные передвижные бачки, вода из которых подавалась к вымени коровы через резиновый шланг с распылителем на конце. Такой прибор, обеспечивая чистоту подмывки, незначительно повышал производительность труда доярок. Однако этот способ не получил распространения вследствие того, что вода заливала пол, а коровы, ложась после дойки, загрязнялись. Это вызвало необходимость последующей их чистки и мойки.
С целью механизировать массаж вымени были применены механизмы, подражающие ручному массажу. Однако из-за громоздкости приборов и незначительного выигрыша в производительности труда они не получили распространения. Не получили распространения и приборы по пневматической чистке шерстного покрова животных. Причина этого — сравнительная сложность и высокая стоимость приборов для выполнения этих работ при недостаточно высоких показателях по производительности труда.
Кроме указанных причин технического порядка имеются и организационные, задерживающие распространение приборов для чистки, мойки и массажа животных. Перемещение всех аппаратов от коровы к корове по скотному двору и совмещение, например, массажа с дойкой усложняют производственные процессы. Лаборатория эксплуатации молочных машин Всесоюзного института механизации сельского хозяйства на протяжении ряда лет занималась разработкой и усовершенствованием процесса механического доения, приборов по уходу за животными и изучением способов их эксплуатации. К началу 1952 г. работа, проведенная в этом направлении, позволила ВИМ с помощью Всесоюзного института животноводства приступить к осуществлению новой организации труда по доению и первичной обработке молока, обеспечивающей высокую производительность труда при доении и высокое качество молока.
В основу новой системы были положены следующие зоотехнические требования: повысить производительность труда по сравнению с существующим способом механической дойки при одновременном значительном облегчении труда доярок; повысить качество выдаиваемого молока до уровня гарантированного (с содержанием бактерий менее 50 тыс. на 1 мл); применить механизацию всех процессов труда при дойке коров и первичной обработке молока; организовать поточный метод работ на ферме при доении коров и уходе за ними путем изменения условий труда и улучшения рабочих мест доярок при более целесообразном способе — ритмическом перемещении коров к специальным местам для доения; сократить до минимума время между доением и первичной обработкой молока (охлаждения), удлиняющее бактерицидную фазу молока до 2—3 суток.
Наиболее полно отвечает всем этим требованиям система организации труда по доению в доильном зале. В доильном зале применена отечественная техника. Так, для доения коров используется трехтактная доильная машина, превосходство которой доказано практически; механизирован массаж вымени; для чистки животных используется новое пневматическое устройство, обеспечивающее повышение производительности труда по сравнению с ручной чисткой в 3 раза при значительном повышении качества чистки и облегчении труда работников фермы. Для перемещения молока в молочную применен стеклянный молокопровод новой конструкции, насос, действующий от вакуума.
При составлении проекта использованы части, входящие в состав различной молочной аппаратуры, выпускаемой нашей промышленностью. Все это позволило создать экспериментальный доильный зал, на котором можно хорошо изучить новую поточную организацию труда и подготовить техническую документацию для широкого внедрения нового способа доения коров в сельском хозяйстве.
Первая схема доильного зала была составлена применительно к конкретному хозяйству колхоза имени Молотова, Раменского района, Московской области. В этом хозяйстве между двумя скотными дворами на 100 коров каждый имелось помещение размером 9,8 X 3U м, предназначенное для прифермской молочной. Помещение это, разделенное по длине на две части, и было использовано для оборудования в нем доильного зала и молочной.
Доильный зал занимает площадь 5,8 X 30 м. В нем размещаются 22 станка-стойла для донки коров и проходы для коров, идущих на дойку и с дойки. В одном конце доильного зала в изолированном помещении установлены два вакуум-насоса: один для доения, а другой для механической чистки и других целей. В остальной части помещения находятся моечная-посудная, молочная, камера хранения молока, зоо- веткабинет, комната отдыха, душевая и раздевальная.
Дойка проводится 4 раза в сутки поочередно: сначала доят коров одного скотного двора, а затем другого; на дойку коров каждого скотного двора затрачивается около часа.
Перед дойкой коров в специальных станках, расположенных на скотном дворе перед входом в доильный зал, чистят, подмывают вымя и сдаивают первые струйки молока; одновременно производят профилактический ветеринарный осмотр коров, особенно вымени. Вычищенную, подмытую корову направляют в доильный зал, где доярка ставит ее в опредленный доильный станок. На каждые два станка установлен один доильный аппарат. Пока корова доится в одном станке, в другом происходит замена уже выдоенной коровы на недоенную.
Доильный аппарат подвешен на высоте 1,7 м у доильного станка и соединен одним резиновым шлангом с вакуумным трубопроводом, а другим — с молокопроводом, расположенным вдоль доильных станков и выходящим в молочную. В передней части станка имеется металлическая решетка, преграждающая корове выход во время доения. После, доения доярка поднимает решетку, и корова уходит на скотный двор.
В доильном зале рационализированы не только доение, но и транспортировка молока в молочную и его первичная обработка. Колхоз имени Молотова молоко сдает в цельном виде на молокоприемный пункт Главмолоко Министерства легкой и пищевой промышленности СССР и частично продает на рынке в Москве. Все коровы колхоза здоровы и нет необходимости в пастеризации молока; в прифермской молочной молоко лишь очищается и охлаждается.
Процесс получения молока протекает следующим образом: молоко, не соприкасаясь с руками доярок, поступает из сосков коровы через доильный аппарат в прозрачный молокосбооник. На молокосборнике помешена тарировка, позволяющая определять количество надоенного молока от каждой коровы в отдельности. После окончания дойки коровы доярка, учтя количество надоенного молока, поворотом крана отключает молокосборник от вакуума, одновременно соединяя его с атмосферным воздухом и поворотом другого крана, соединяет его через резиновый шланг с молокопроводом.
Вакуумным молочным насосом молоко по молокопроводу отсасывается из каждого молокосборника в молочную и выливается в приемный резервуар, проходя через фильтр. Из приемного резервуара молоко самотеком поступает в верхнее приемное корыто охладителя. Охлажденное молоко собирается в нижнем корыте и сливается во фляги, в которых его выносят в помещение для хранения.
Холодная вода для охлаждения молока поступает в охладитель из водопровода через фригаторную установку. Во фригаторной установке источником холода является лед, заготовленный зимой наливным способом. Чтобы улучшить условия охлаждения воды, резервуар для льда делается узким и глубоким. Это удлиняет путь воды и увеличивает время и площадь соприкосновения воды и льда, улучшает условия орошения и охлаждения воды. Для создания в помещении хранения молока низкой температуры и поддержания температуры молока в пределах 5—7°, в нем на стенах подвешены две испарительные батареи фреоновой компрессорной холодильной машины.
Молочную аппаратуру и молочную посуду моют, пропаривают и сушат в моечной-посудной. Промывка стеклянных труб молокопровода и молокоприемников производится после каждой дойки сначала холодной водой из водопровода, а затем горячей под напором из бака. Путем подключения вакуумного молочного насоса промываются также насос и охладитель молока с молокоприемным устройством. Воду выпускают через шланг молокосборника в навозную канавку. Один раз в неделю трубы разбирают, чистят, моют и стерилизуют в моечной.
При решении вопроса о необходимости обеспечить контроль за интенсивностью выдаивания молока и учет надоенного молока по объему понадобилось молокосборники изготовлять из стекла.
Молокосборник состоит из верхней крышки, стеклянного цилиндра, нижней крышки, фасонного молочного патрубка, болта-крючка, резиновых прокладок, соединительной тяги и других деталей. На крышке расположены пульсатор, кран, регулирующий подачу молока, смотровое стекло, патрубок и ручка, взятые без изменений от обычного доильного аппарата.
Емкость молокосборника в 10 л выбрана, исходя из разового удоя высокопродуктивных коров. Так как на всех фермах с высокопродуктивным скотом, а также в колхозе имени Молотова принято четырехкратное доение, то разовый удой обычно не превышает 10 л молока. При более высоких разовых удоях конструкция молокосборника позволяет быстро освобождать его от молока и продолжать доение той же коровы без снятия доильных станков.
Градуировка стеклянных цилиндров нанесена на отдельную линейку, прикрепленную к тяге. Каждый литр молока занимает по высоте 4 см, что позволяет делать отсчет удоя с точностью до 50 г.
Наибольшие трудности возникли при проектировании и изготовлении молокопровода. Объясняется это тем, что в молочной промышленности молокопроводы работают с большой загрузкой, поэтому при эксплуатации там легко оправдываются расходы на их сооружение, чистку и мойку. В сельском хозяйстве их загрузка мала, и поэтому расходы на сооружение и эксплуатацию заметно повышают стоимость молока.
При выборе материала для молокопровода от применения металла отказались, так как их трудно контролировать по чистоте; было также нежелательно употреблять цветной материал или нержавеющую сталь.
На протяжении всего молокопровода через каждые два стойла (расстояние 2,5 м) установлены 10 пробковых кранов, которые закрыты во время дойки; их открывают в момент переливания молока из молокосборника в молокопровод. Соединение каждого молокосборника с молокопроводом производится специальным резиновым шлангом с утолщенными стенками во избежание сплющивания его от вакуума. Внутренний диаметр шланга 15 мм. Испытание его в работе показало, что 10 л молока перетекает в стеклянный молокопровод в течение 11 сек., что вполне удовлетворяет поставленным требованиям.
Для перекачивания молока из доильного зала в молочную применяют особые вакуумные насосы. В колхозе имени Молотова применено новое устройство, разработанное лабораторией молочных машин ВИМ. Оно состоит из двух цилиндрических сосудов, расположенных рядом и жестко скрепленных между собой. Емкость каждого сосуда — 10 л. Стеклянный цилиндр имеет длину 440 мм, внутренний диаметр 170 мм и закрывается сверху и снизу крышками через резиновые прокладки. Переключение вакуума в сосудах производится пульсаторами от переключающих механизмов через поплавки.
Применение освоенных производством пульсаторов значительно удешевляет устройство, они просты в разборке и сборке, на их работе не отражается изменение температуры окружающего воздуха и частичное попадание жидкости.
Вытекающее из вакуумного насоса молоко поступает на очистку и охлаждение. Для очистки молока широкое применение нашли ватные фильтры, дающие хорошие результаты.
При механической дойке коров механическая загрязненность молока очень мала, так как при доении молоко поступает в закрытый сосуд. Значительно снижается при механической дойке и бактериальная загрязненность молока при условии, если аппараты хорошо промывают и стерилизуют горячей водой (не ниже 85й).
При доении коров в доильном зале механическая загрязненность молока меньше, чем при обычной машинной дойке, что гарантируется механизированной гигиенической подготовкой вымени коровы и чистотой доильного зала.
При разработке схемы очистки и охлаждения молока с учетом гигиенических условий доения в доильном зале введен и второй вариант очистки — с помощью центробежного молокоочистителя.
Чистота сосков и вымени коровы перед доением машиной — одно из основных условий получения чистого молока. При доении коров в чистом доильном зале корова, и особенно ее вымя и соски, являются главными источниками загрязнения молока. Подмывать вымя коров необходимо чистой водой температуры 45—50°. Теплая вода отмывает грязь с вымени и сосков коровы и, кроме того, воздействует на нервную систему коровы, улучшая молокоотдачу. Однако организовать правильное подмывание вымени на скотном дворе не удается из-за необходимости перемещения теплой воды от одной коровы к другой и загрязнения пола под ними. Подводить горячую воду для подмывания вымени к коровам по трубам при доении на скотном дворе обходится дорого, а небольшое количество воды, необходимое для подмывания вымени, проходя по трубам длинный путь, успевает сильно охладиться.
Все эти трудности отпали при организации доения в доильном зале. В этом случае подмывание коров происходит в отдельных станках. Каждая корова перед входом в доильный зал выходит из станка с чистым выменем и пневматически очищенным шерстным покровом. Обработанная таким образом корова не загрязняет доильного зала.
Аппарат для подмывания вымени коровы очень прост. Он состоит из бака с теплой водой, железной трубки, резиновой трубки и распылителя. Для подмывания вымени человек левой рукой направляет на вымя прибор, из которого тонкими струями выходит теплая вода, и одновременно правой рукой оттирает резиновой губкой загрязненные места.
Высушивание вымени после подмывания производится сухими полотенцами или бумажными салфетками.
При подготовке вымени к дойке надобность сдаивания первых струек молока вызвана необходимостью контроля за качеством молока и здоровьем вымени, так как отсутствие ручного поддаивания в доильном зале не дает других возможностей производить контроль за выменем. Этот контроль позволяет обнаружить заболевание вымени у коров и возвращение больных коров обратно в стойла и избежать смешивания больного молока со здоровым в молокопроводе доильного зала. В этом случае больных коров выдаивают на скотном дворе.
Аппарат для пневматической чистки шерстного покрова животных расположен в том же станке, где и аппарат для подмывания вымени. Ежедневная четырехкратная даже и кратковременная чистка коров уменьшает засорение молока волосами и перхотью.
Эксплуатация аппарата для чистки на скотном дворе менее удобна, чем в доильном зале, так как чистку на скотном дворе производят не перед дойкой и, следовательно, корова до дойки успевает загрязниться; переноска аппарата от одной коровы к другой вызывает потерю времени, а стоящие во время чистки рядом коровы мешают работе и снижают производительность труда.
При чистке в специальном станке перед впуском коровы в доильный зал все эти недостатки отпадают. Фильтр аппарата подвешен на поворачивающемся кронштейне на высоте 2 м, что создает большое удобство в обращении с прибором при чистке коровы со всех сторон. Для полного охвата чисткой всех коров с различной густотой шерсти к аппарату дан набор гребенок, в том числе и узкие гребенки, предназначенные для чистки ног животных.
Важным элементом доильного зала является доильный станок. Длина его от передней стойки до навозной канавки — 220 см, ширина 95 см. Станок такого размера не дает корове становиться поперек станка. Пол станка сделан из бетона и асфальтирован, ширина навозной канавки — 30 см. Промежутки между каждыми двумя станками имеют ширину 70 см
Каркас станка состоит из труб, идущих вдоль всех станков. Трубы, служащие их обвязкой, одновременно являются и вакуумпроводами: один для доения, другой (передний) для чистки. Стеклянный молокопровод проходит вдоль вакуумной трубы и крепится к стойкам каркаса доильного станка крюками, на которые надеты резиновые трубки.
Эксплуатация доильного зала в колхозе имени Молотова началась с января 1953 г. Основные трудности пуска были успешно преодолены, устранены также главные технические недочеты. Молокопровод, молокосборники, молочный насос и охладители молока работают исправно. Установлены основные технические данные доильных станков и станков для чистки и подмывания коров. Выявлены приемы, необходимые для успешного перемещения коров во время дойки с минимальной затратой труда и времени. Разработаны методы мойки и дезинфекции всей аппаратуры доильного зала.
Положено начало исследовательской работе, которую ВИМ проводит совместно с ВИЖ.
Так, по организации труда основную работу — доение десятью аппаратами— выполняют теперь только две доярки, каждая из них работает с пятью аппаратами.
Разработаны основные принципы организации и оплаты труда доярок в доильном зале.
Предстоит еще работа по уточнению состава бригады, ее оплаты увязке ее работы по доению с работами по кормлению и уходу за животными.
При изучении бактериальной загрязненности молока работники ВИЖ установили, что при применении горячей воды для промывания аппаратуры доильного зала получается чистое гарантированное молоко с бактериальной загрязненностью значительно ниже 50 тыс. бактерий на 1 мл. Однако при плохом уходе за аппаратурой и недостаточно высокой температуре воды для промывания аппаратуры бактериальная загрязненность молока становится весьма высокой.
Предстоит еще работа по выявлению действия для дезинфекции аппаратуры различных химических препаратов, так как применение горячей воды не всегда возможно и недешево обходится. Механическое доение в доильном зале производится без ручного додаивания коров, в связи с чем физиологические и клинические исследования имеют большое значение.
Достигнутые результаты в создании аппаратуры, совершенствовании организации труда и получении чистого молока позволяют надеяться на успешное завершение исследовательской работы как нового, поточного метода доения коров и первичной обработки молока, в соответствии с указаниями XIX съезда Коммунистической Партии о комплексной механизации трудоемких работ в животноводстве.