Двухсменная организация труда доярок

Главная » История доения » Двухсменная организация труда доярок
Обратный звонок RedConnect

Один из резервов дальнейшего повышения молочной продуктивности дойного стада — двухсменная организация труда доярок на доильном оборудовании. По сравнению с односменной рабо­той на доильном оборудовании она более способствует упорядочению рабочего дня доярок, повышению произ­водительности труда при работе на оборудовании для молочных ферм. Опыт работы подмосковных совхозов «Петровское», имени Мос­совета и «Дружба» показывает, что двухсменная работа доярок на доильном оборудовании явилась одним из дополнительных резервов повышения производительности труда и увеличения надоев молока. Только за последние два года в совхозе имени Моссовета средние удои стада поднялись с 3226 кг молока в 1963 г. до 3436 кг в 1964 г. и около 4000 кг в 1965 г. (в т.ч. и благодаря более активному использованию современного оборудования для животноводческих ферм). На центральной ферме племзавода «Петровское» удой в 1963 г. составлял 3963 кг, в 1964 г.—4279 и 5078 кг в 1965 г. Каменская ферма совхоза «Дружба» только за первое полугодие 1965 г. дала прирост надоя на оборудовании для животноводческих ферм по сравнению с тем же периодом 1964 г. на 735 кг на корову. Затраты труда на 1 ц продукции при пере­ходе на двухсменную работу на доильном оборудовании снижаются. На той же Каменской ферме в 1961 г. норма обслуживания коров при доении на доильных аппаратах для одной коровы составляла от 17 до 19 коров на доярку, а затраты труда на 1 ц молока равнялись 2,51 чел.-дня. После перехода на двухсмен­ную организацию труда на доильном оборудовании норма обслуживания составила 45—50 коров на двух доярок-напарниц, а затраты труда на 1 ц молока снизились с 1,54 чел.-дня в 1962 г. до 1,05 в 1964 г. и за 1965 г. до 0,83 чел.-дня. В племзаводе «Петровское» эти затраты за последние три года составили в среднем 0,77 чел.-дня, в совхозе имени Моссовета — 0,91. Доярки М. Г. Рожкова, Е. И. Хомякова, Г. Ф. Шухтерева из совхоза «Дружба», Карабанова и Паникарова из совхоза имени Моссовета говорят, что при двухсменной работе на ферме работать стало легче, высвободилось время по сравнению с одно­сменной работой на доильном оборудовании.

Перевод доярок на двухсменную работу на доильном оборудовании не требует дополнительной рабочей силы. Вот как его осуществили на Каменской ферме совхоза «Дружба, Норофоминского района, и на четвертом отделении совхоза имени Моссовета. Сначала соответ­ственно молочной продуктивности стада зоотехники разработали организацию труда всего коллектива доярок и скотников с учетом использования оборудования для молочных ферм в трудоемких процессах, затем стали подбирать пары доярок для обслуживания сдвоенной группы коров. При этом учитывали желание доярок обслуживать группу коров и чтобы доярки обладали примерно одинаковым навыком и опытом работы. Для более слаженной работы доярок и скотников был определен круг обязанностей доярок, работающих в I и II смены, а также скотников с учетом условий работы на скотном дворе. Использование оборудования для животноводческих ферм во время поения, доения, удаления навоза со двора, а также обеспечение внутрифермского транспорта по раздаче кормов дало возможность одной доярке обслуживать сдвоен­ную группу коров за семичасовую смену. Если при односменной работе доярка выполняла все обязанности по обслуживанию закрепленной группы коров за сутки, то при двухсменной работе они распределены между двумя доярками. Для своевремен­ного и более качественного выполнения всех работ на доильном оборудовании и другом оборудовании для молочных ферм за смену доярка при окончании смены передает коров доярке другой смены. Доярки Карабанова и Паникарова из совхоза имени Моссовета, передавая коров напарницам, сообщают о состоянии здо­ровья коров; как та или иная корова поедала корма; какая из коров задержала при доении молоко; имеются ли коровы, которые пришли в охоту; судя по признакам скорого отела, следует ли отвести корову в родильное отделение; какую из коров доярка начала запускать; какая из новотельных коров показала хорошие признаки для раздоя; какой корове необходимо оказать ветеринарную помощь; какое распо­ряжение получено от зоотехника или бригадира по обслуживанию группы и т. д.

Доярка, работающая во II смене (вечерней), уходя с работы о всех изменениях по группе коров сообщает своей напарнице (которая будет работать с утра) через бригадира, скотников или записывает в журнал передачи смены, который находится в служебной комнате. Переход из I смены во II и наоборот проводится еженедельно. К этому времени, обычно, приурочивается и выходной день.

Дальнейшая организация труда доярок зависит от таких организационных фак­торов, как степень механизации животноводческих помещений, уровень молочной продуктивности дойного стада и в некоторой мере от коровника, так как стандартные типовые постройки, рассчитанные на 100—120—200 скотомест, более выгодны, чем приспособленные.

В племенном заводе «Петровское» содержание коров — круглогодовое стойло­вое, доение четырехкратное аппаратами ДА-ЗМ, кормление тоже четырехкратное, раздача кормов из тележки. Навоз удаляют транспортером; введены автопоилки; чистка кормушек, кормовых проходов, стойл, раскладывание подстилки осуществляется вручную. Продуктивность стада колеблется в пределах 5000—5500 кг молока в год.

Время, затраченное на мытье доильных аппаратов, подготовку доильного оборудования, подготовка доярки к работе, время на отдых и пр. соответствующими долями включены в перечисленные работы распорядка дня. Хозяйства, имеющие искусственные выпасы или хорошие естествен­ные пастбища, расположенные невдалеке от ферм, высокопродуктивные стада выпасают.

На скотных дворах со стадом средней продуктивности сокращается количество доений на доильном аппарате до трех раз в сутки, увеличивается продолжительность пастьбы коров, имеет­ся разница в затратах времени на обслуживание коров в разные периоды года. Наи­большие затраты рабочего времени смены доярки на доение коров составляют 50— 55%, зимой они достигают 45, а в летний период 60, иногда 65%. В основном эти факторы и определяют форму организации труда на скотном дворе. Если при четы­рехкратном доении при обслуживании высокопродуктивного стада на каждую смену приходится по два доения на доильном аппарате, то при трехкратном доении на доильном аппарате (в большинстве случаев) в первую смену производятся два доения коров и во вторую одно доение. Есть и такие орга­низационные варианты, когда два доения во II смену и одно в I (совхоз «Баженовский», Свердловской области) и по одному доению на доильном аппарате в первой и второй сменах, а дневное (второе) доение проводится доярками I и II смен совместно (совхоз «Друж­ба», Московская область).

На молочной ферме совхоза имени Моссовета в четырехрядном скотном дворе (на 200 скотомест) поголовье коров обслуживают на доильном оборудовании 8 доярок, а в двухрядном скотном дворе (на 100 скотомест) на доильном оборудовании работают 4 доярки. На первом скотном дворе в каждой смене заняты по 4 доярки, на втором по две доярки в смену. Помимо этого, на всю бригаду основных доярок полагаются две подсменные доярки. Две доярки-напарницы обслу­живают 45—47 коров. Организация работы доярок I и II смен зимой и летом опре­деляется установленными распорядками дня.

Этому распорядку дня на ферме совхоза имени Моссогета соответствуют и со­зданные условия. Скотные дворы оборудованы автопоилками, машинами для доения, подвесной монорельсовой дорогой, транспортером для удаления навоза, имеется по­стоянно горячая вода. В обязанности доярок входит доение коров на доильных аппаратах, раз­дача кормов при помощи тележки, подвесной дороги, чистка животных, кормушек, поилок и кормовых проходов, отвязывание и привязывание коров и другие виды ра­бот. Ферма совхоза ограничена наличием естественных и искусственных выпасов, но в летнее время коров пасут на приусадебных участках.

Скотники работают в три смены. Скотники совхоза имени Моссовета М. Степан­цева, 3. Фуфырина, В. Михайлова говорят: «Мы проводим чистку помещения и сме­ну подстилки, а по мере накопления навоза включаем в работу транспортер. Своей работой создаем условия для доярок, чтобы они меньше тратили времени на чистку коров. В стойловый период 200 коров в четырехрядном коровнике обслуживают пять скотников в три смены. В утреннюю смену — 2 скотника, дневную — 2, ночную — один скотник. Летом в коровнике работают три скотника в три смены, по одному скотнику в смену. Сокращение числа скотников в летний период связано с уменьшением за­трат на чистку помещения, так как коровы находятся на пастбище».

Обслуживание коров низкопродуктизного стада при помощи оборудования для животноводческих ферм  характеризуется меньшими за­тратами рабочего времени доярки на доение на доильном аппарате и несколько отличной организацией труда. Продолжительность пастьбы достигает 12 час. в сутки днем коров доят зача­стую на пастбище. В обязанности доярок (в некоторых случаях) входит смена под­стилки и частичная чистка стойл. Летом применяют лагерное содержание коров с ноч­ной пастьбой. Скотные дворы, в которых размещают низкопродуктивные стада, усту­пают по уровню механизации скотным дворам с высокопродуктивными животными. При двухсменной работе доярок на доильном оборудовании возрастает роль бригадира фермы как организатора хозяйственной работы. Помимо обеспечения фермы кормами, подстилкой, оборудованием для молочных ферм, соблюдения распорядка дня, бригадир является контролером качества работы доярок и скотников.

Вернуться к списку новостей