Фабрика молока

Главная » История » Фабрика молока

В последнее время проектные и научно-исследовательские институты сельского строительства разрабатывают новые проектные решения животноводческих ферм. Заслуживает внимания предложенный НИИсельстроем проект фермы, состоящей из универсальных секций размером 18 X 72 м. Секции объединены в общий блок зда­нием доильно-молочного и кормового отделений. Преимущества этого проекта — блокировка всех зданий фермы в одно сооружение, применение секций определен­ных размеров, возможность осуществления строительства по частям, то есть по мере увеличения фермы пристраивать потребное количество секций. Однако наряду с этим в решении НИИсельстроя (как и в проектах других институтов) имеется ряд существенных недостатков, которые вызваны необоснованным представлением о необходимости отделять коровники-секции друг от друга. Изрезанность строитель­ного объема фермы увеличивает площадь застройки и удорожает стоимость строительства, хотя необходимость в продольных стенах коровников при полном блокиро­вании секции отпадает.

Предлагаемые НИИсельстроем проекты мало чем отличаются от павильонной застройки ферм. Они не способствуют совершенствованию технологических процессов, затрудняют применение комплексной механизации на молочной ферме. Кроме того, изрезанная планировка ускоряет образование снежных заносов на выгульных площад­ках. Наряду с таким проектным решением в совхозах, проектных и научно-исследова­тельских институтах разрабатывают и строят фермы с различной оригинальной плани­ровочной структурой. Так, на основе батарейного типа застройки ферм крупного рогатого скота создаются Н-образные коровники (фермы) и пилообразные блоки. Представляют интерес и радиально сблокированные группы коровников. Всех их объединяет стремление сблокировать производственные здания основного и вспомо­гательного назначения в один объем. Однако при этом, к сожалению, сохраняются недостатки, характерные для фермы, предлагаемой НИИсельстроем, а в радиальных решениях усложняются схемы внутренних технологических потоков.

В настоящее время возникла необходимость найти более рациональные решения фермы и объема здания для содержания молочных коров. При проектировании та­кой фермы, по нашему мнению, необходимо исходить из следующих требований. Ферма должна быть крупной, специализированной и представлять собой единый объем, в основу которого положена типовая секция с унифицированным пролетом и ограниченным числом стандартных конструкций и элементов. В проекте крупной специализированной фермы молочного направления (фабрика молока) должны быть учтены современные зооветеринарные требования содержания молочных короа. При этом проект сооружения должен обеспечить возможность применения и дальней­шего совершенствования привязного и беспривязного содержания коров без дополни­тельных затрат по реконструкции и строительству зданий ферм. В проекте фабрики молока необходимо обеспечить применение и монтаж механизмов разных типов комплексной механизации и автоматизации (передвижных или стационарных механиз­мов) с учетом совершенствования этих машин до полной автоматизации поточных линий кормления, поения, уборки навоза и доении. Применение машин для разных типов комплексной механизации и совершенствование их при различных вариантах (способах) содержания коров также не должно вести за собой лишних строительных затрат по перестройке здания фермы. Здание должно быть рассчитано для содержа­ния коров в пригородных зонах и районах с интенсивным молочным скотоводством. Планировочная организация при пюбом варианте содержания животных должна обеспечивать устойчивость и рациональность технологических потоков: минимальную протяженность, прямолинейность, ограниченное количество встречных и пересекае­мых потоков.

Исходя из перечисленных требований коллектив специалистов СибНИИЖа, Сибирского филиала ВНИИЭСХ и Сибгипросельхозстроя разработал проектное пред­ложение фабрики молока на 1300 коров и 300 телят, представляющий собой здание размером 162 X 76 м (в плане — прямоугольник). В одном строительном объеме сконцентрированы и технологически связаны между собой все производственные и вспомогательные помещения фермы крупного рогатого скота. В проектном пред­ложении предусматривается максимальная компактность производственного здания, что достигается продольным блокированием типовых секций, заключающих в себе определенную производственную единицу (дойный гурт в 100 коров). Такое объемно-планировочное решение обеспечивает стабильность проекта, устраняет угрозу преждевременного так называемого морального старения здания и дает большую экономию в производстве строительно-монтажных работ. Основные производствен­ные помещения располагаются на 1 этаже: доильный зал, преддоильная площадка, помещение для коров, родильное отделение, помещение для санобработки, профилакторий, телятник, проходная галерея, ветпропускник, помещение для сухостойных коров, кормораздаточное помещение, тамбуры, отстойник, пункт искусственного осеменения. Все помещения, за исключением родильного отделения и телятника, без перегородок и образуют единый цех, переесекаемый проходной галереей, кото­рая связывает все производственные помещения.

Корма из кормораздаточных помещений по транспортерам или с помощью пере­движных устройств подаются в стойла коровам. Навоз также убирается специальным оборудованием для животноводческих ферм - навозоуборочными транспортерами и с помощью центрального транспортера, установленного в проход­ной галерее, выносится из помещения в навозохранилище. Помещение для доения рассчитано на размещение «карусели» на 50 коров. В этом же цехе вместо «кару­сели» можно разместить необходимое количество доильных установок типа «елочка» или «тандем». При использовании передвижных доильных агрегатов или стационар­ных доильных установок со стеклянным молокопроводом доильный зал, как таковой, не нужен и это помещение может быть использовано для коров. Во втором этаже размещены: молокосливное и молочное отделения, лаборатория, лекционный зал, комнаты отдыха, буфет, кабинеты, душевые, санузлы и гардеробные. В подвале доильного цеха сосредоточен энергетический узел фермы (котельная, насос­ная и др.). В основном производственном цехе фабрики молока предусмотрена возможность осуществления любого способа содержания крупного рогатого скота. Не изменяя строительного объема здания, можно применить несколько вариантов привязного и беспривязного содержания молочных коров. При привязном содержании предус­мотрена дойка коров в доильном цехе и с помощью передвижных доильных аппаратов. Все трудоемкие процессы на фабрике молока механизированы, используется современное оборудование для молочных ферм. Четкость пла­нировки позволяет при дальнейшем совершенствовании комплексной механизации автоматизировать все процессы труда, заменяя технологическое оборудование для животноводческих ферм на бо­лее совершенное без изменения строительного объема здания. Размеры проходов, ложа для коров увязаны с принятым шагом колонн, которые обеспечивают возмож­ность применения любой из существующих технологий содержания молочных коров и позволяют применять сборные железобетонные конструкции по существующей но­менклатуре изделий. Этот  шаг (9x6 м) более универсален, чем существующий (6X6 м). Следует отметить, что новое решение производственного здания требует нового планировочного шага и конструктивных решений. Привязываться только к существующей номенклатуре конструктивных элементов — значит заранее обрекать проектное решение на так называемую преждевременную старость. В данном случае считаем более приемлемым шаг колонн 6 X 9 м. Конструктивное решение фабрики молока предусматривает максимальное использование сборного железобетона. При серийном производстве строительных конструкций и механизмов можно добить­ся 100% сборности строительно-монтажных работ.

Освещение помещений предусмотрено люминесцентными лампами (дневной свет), что обеспечивает нормальный световой режим в любое время года и суток. Возможно также освещение и дневным светом. Для водоснабжения используются подземные источники (скважина и насосная станция размещены в подвальном поме­щении доильного цеха). Канализация доильного зала и подсобных помещений в за­висимости от выбора площадки строительства решается со сбросом воды на поля орошения или в водоемы с предварительной фильтрацией и обезвреживанием ее. Вентиляция решается с помощью кондиционеров, которые отсасывают воздух из по­мещений, осушают его и с добавлением свежего воздуха возвращают в помещение. Они же поддерживают в помещениях нужную температуру.

Проектом предусмотрена возможность ввода в эксплуатацию здания по частям. В первую очередь строится объем, способный вместить в себя доильный цех, ро­дильное отделение и необходимое количество секций помещения для коров. Торец здания временно закладывается стационарными навесными панелями заводского изготовления. По мере роста поголовья здание фабрики расширяется, а передвижная стена закрепляется в новом торце здания. Это позволяет выбрать рациональную вместимость здания фабрики молока в зависимости от зоны строительства, не изме­няя принципа планировки здания, обеспечить ввод в эксплуатацию наиболее нужной части здания, планомерно и эффективно использовать капиталовложения, выделяемые на строительство ферм крупного рогатого скота. Секционное решение планировки дает возможность не изменяя проекта здания строить его с различной вместимостью с учетом развития хозяйств.

Генеральный план фабрики молока представляет собой строительный объем, технологически связанный с выгульными дворами, зоной хранения грубых и сочных кормов, а также хранения навоза и с другими производственными секторами и выпа­сами (схема генерального плана не меняется при изменении технологии содержания коров). С учетом санитарных требований предусматривается строительство ветери­нарной лечебницы и изолятора. Общая площадь участка фабрики составит 3,4 га, что значительно меньше площади участков ныне проектируемых ферм такой же вмести­мости. Площадь выгулов на 1 корову проектируется 5 мг, из них 4 кв. м с твердым по­крытием. Принцип продольного блокирования секций обеспечивает снижение стои­мости строительно-монтажных работ на 25—30%. По сравнению с павильонной за­стройкой фермы на 1300 коров и 300 телят из четырехрядных коровников (типовой проект № 0152) строительство фабрики молока такой же вместимости дает около 85 тыс. руб. экономии. Строительство такой фабрики молока почти в 2 раза дешевле строительства фермы на 800 коров (типовой проект 01-190) и на 39 тыс. руб. дешевле фермы оренбургского типа (типовой проект 192-61), из расчета вместимости каждой фермы на 1600 скотомест. Стоимость скотоместа на фабрике молока в среднем со­кращается при стойловом содержании коров на 22% и при беспривязном содержании — на 45%, в то же время площадь на расчетную единицу остается постоянной.

В разработанном проектном предложении определена четкая организация труда и произведен анализ экономической эффективности наиболее распространенных и перспективных приемов технологии и способов содержания коров. Технико-экономи­ческие показатели разных проектов ферм крупного рогатого скота показаны в таблице.

Проектное предложение фабрики молока учитывает основные принципы совре­менной промышленной архитектуры, предполагает использование современного оборудования для молочных ферм, что обеспечивает жизненность и универсальное использование этого типа сельскохозяйственных производственных зданий. Для всех вариантов разработана комплексная механизация трудоемких процессов, обеспе­чивающая значительное повышение производительности труда и снижение себестоимости продукции.

Вернуться к списку новостей