Ферма беспривязного содержания скота в экспериментальном хозяйстве «Устье»

Главная » История доения » Ферма беспривязного содержания скота в экспериментальном хозяйстве «Устье»
Обратный звонок RedConnect

В хозяйстве «Устье», Оршанского района, Витебской области (экспериментальная база Белорусского научно-исследовательского ин­ститута земледелия), хорошо развиты зем­леделие и молочное скотоводство. Успеш­ному развитию молочного скотоводства весьма способствуют созданные здесь дол­голетние культурные пастбища, благодаря чему в летний период коровы были обес­печены полноценным дешевым кормом. Урожайность гектара пастбищ — от 5 до 7 тыс. корм. ед. При такой урожайности и загонной пастьбе за одной коровой на весь сезон закрепляют 0,5 га пастбищной площади. Зимой коров содержат в поме­щениях, где вволю кормят силосом. Мно­голетняя практика показала, что при корм­лении вдоволь они поедают по 35 кг куку­рузного или кукурузно-люпинового силоса в сутки. Кроме того, зимой животным дают ежедневно по 10 кг корнеплодов (кормо­вая свекла, брюква или морковь) и 3—4 кг злаково-бобового сена. Концентраты нор­мируют— 200 г комбикорма на литр на­доенного молока. В 1966 г. от 317 коров было надоено в среднем по 3328 кг моло­ка жирностью 4,15%. На 100 га сельскохо­зяйственных угодий при работе на доильном оборудовании произведено 725 ц мо­лока, себестоимость 1 ц—12 руб.

Хозяйство осуществляет ряд мер, на­правленных на повышение производитель­ности труда животноводов. Одной из них является организация в 1963 г. фермы бес­привязного содержания скота. Тогда по­строили специальный коровник с доильным залом, молочной и пунктом искусственного осеменения коров. Возле коровника обо­рудовали огороженную выгульную пло­щадку с твердым покрытием, наземными силосохранилищами и навесом для скарм­ливания грубых кормов. Рядом расположен телятник с родильным отделением для ко­ров, В октябре 1963 г. на ферму перевели 76 коров, 20 нетелей и 35 телок случного возраста. Животных разделили на две рав­ные группы. В I группе стали содержать взрослых коров, склонных проявлять агрес­сивность. Во II половине фермы размести­ли молодых коров, а также старшего воз­раста, но со спокойным нравом.

Следует отметить, что для новой фермы были выделены менее ценные животные. Высокопродуктивных коров бурой латвий­ской породы оставили в лучшем стаде хо­зяйства, которое считается племенным ядром. На специальной ферме джерсейского жирномолочного скота продолжали содер­жать и наиболее продуктивных джерсейских помесей. От 32 коров, выделенных ферме и взятых для опыта по принципу случайного выбора, за 12 мес, предшест­вующих переходу к новой технологии, бы­ло надоено в среднем по 2591 кг молока, что на 15% меньше среднего показателя удоев в хозяйстве. В следующем 1964 г. уже при беспривязном содержании удой от тех же 32 коров составил 3002 кг, он был ниже на 9% среднего удоя по хозяй­ству. Разница в удоях коров фермы и хо­зяйства сохранилась и в дальнейшем, в 1965 г. она составляла 12%, в 1966 г.— 10%. Условия содержания животных без привязей в течение всего трехлетнего пе­риода были удовлетворительными. Все это время на ферме имелось достаточное ко­личество кормов и подстилки, все необходимое оборудование для молочных ферм, молочный скот обслуживали квалифицированные до­ярки. Доили коров три раза в день на доильной площадке "ёлочка", раз в декаду учитыва­лась молочная продуктивность животных.

Накопленные материалы зоотехнического учета использованы нами для оценки эф­фективности метода беспривязного содер­жания коров, а также работы на доильной площадке "ёлочка". Коровы возраста трех отелов и старше после перехода к новой техно­логии содержания не снизили удоев. На­против, молочная продуктивность их воз­росла в среднем на 290 кг, годовой выход молочного жира повысился на 25 кг, или на 26%. Расчеты показывают, что повыше­ние продуктивности животных является в данном случае статистически достоверным

(p = 0,996). Это объясняется, прежде всего, лучшим доением коров на доильной пло­щадке "ёлочка" по сравнению с доением в стойлах, а также более благоприятными и близкими к естественным условиям свободного со­держания животных.

Известно, что на доильной площадке ко­рова сразу же подвергается интенсивному воздействию раздражителей. К ним отно­сятся яркий свет, теплый воздух, монотон­ный шум работающей доильной машины, лакомый корм, обмывание вымени теплой водой, а затем легкий массаж его. Пере­численные факторы внешней среды, мно­гократно повторяющиеся в неизменной по­следовательности, способствуют образова­нию у животных четкого и устойчивого стереотипа на молокоотдачу. Последнее в комплексе с правильным применением доильных аппаратов и строгим выполнени­ем правил машинного доения обеспечивает полное выдаивание коров.

Жирность молока, видимо, связана с влиянием на организм молочных коров температурного режима (3,7% против 3,35% в условиях привязного содержания). Температура в помещении новой фермы всегда была значительно ниже рекомен­дуемой для скотных дворов. Зимой она ко­лебалась в пределах от 0 до 6—8°. На вы­гульных площадках, где животные, как пра­вило, проводили большую часть времени (до 14 час. в сутки), температура воздуха в январе — феврале постоянно была мину­совой (в среднем минус 3—15°), однако отмеченные низкие температуры не угне­тали коров. Как показывает опыт, коровы с годовь1м удоем 3000 кг молока хорошо приспосабливаются к минусовым темпера­турам:   обрастают  длинной   шерстью,   откладывают под кожей защитный жировой слой и т. д. У подавляющего большинства коров зимой значительно повышается жир­ность молока. Мы объясняем это биологи­ческой реакцией лактирующих коров на низкую температуру.

Приходится слышать, что при беспривяз­ном содержании и доении на доильной установке коро­вы снижают удои. Главной причиной этого считают преждевременный их запуск из-за систематического недодаивания. Однако это бывает лишь на фермах, где низкая квалификация доярок и не ведут ежеде­кадно индивидуального учета получаемой от животных продукции. Но на фермах, где работает подготовленный персонал, хоро­шо знающий стадо и доильное оборудова­ние для молочных ферм, коровы выдаиваются, как правило, пол­ностью. Удовлетворительное выдаивание коров на площадке «елочка» подтвержда­ют и наши данные. Продолжительность лак­тационного периода коров в новых услови­ях содержания и доения не сократилась, а даже несколько возросла. Следует под­черкнуть, что удлинение лактации на 25— 30 дней достигнуто при одновременном значительном уменьшении продолжитель­ности сервис-периода коров (98 дней про­тив 120 дней в условиях привязного содер­жания). Показательными являются и резуль­таты раздоя молодых коров, полученные на фермах хозяйства, практикующих раз­личные способы содержания животных. Характерно, что на фермах с привязным содержанием получено от коров по III лактации (в сравнении с 1) молока боль­ше на 66,6%, молочного жира — на 79%. На ферме беспривязного содержания эти величины равняются соответственно 65 и 71,4%  

О высоком качестве работы на доильной площадке "ёлочка" можно судить и по надоям лучших коров фермы беспривязного содержания.

В новых условиях содержания и доения высокопродуктивные коровы лактировали совершенно нормально. Наряду с сохране­нием высоких удоев у них значительно по­вышалась жирность молока. Но главное преимущество беспривязного содержа­ния— не столько высокое качество машин­ного доения, сколько стабильное сохране­ние молочными коровами хорошего здо­ровья. Мы уже отмечали хорошее приспо­собление животных фермы к низким тем пературам воздуха в зимний период. В лет­ний период, пребывая большую часть вре­мени на пастбище, коровы, содержавшиеся без привязей, продолжали сохранять весь­ма здоровый аид.

Учитывая продолжительную (10—12 лет) производственную службу переданных форме коров, можно утверждать, что ме­тод беспривязного содержания является действенным средством профилактики ря­да заболеваний молочного скота. Не слу­чайно в стаде, которое стало содержаться беспривязно, резко сократилось число по­слеродовых осложнений. Кроме того, на новой ферме у животных прекратились по­ражения опорно-двигательного аппарата и нарушения обмена веществ. Все это хо­рошо видно в хозяйстве, а котором на фер­мах привязного содержания до настоящего времени продолжают ежегодно выбрако­вывать 3—4% молодых, высокоудойных коров из-за возникновения у них указан­ных выше заболеваний.

Известно, что хорошее здоровье и нор­мальное физиологическое состояние коров способствует высокой эффективности их искусственного осеменения. В этой связи отмечаем, что на ферме беспривязного со­держания большая часть коров (63%) ста­новятся стельными после первого же вве­дения семени. У 33% коров оплодотворяе-мость наступает после 2—3-кратного осе­менения. И только трех-четырех коров в стаде приходится осеменять многократно. Надо отметить и экономическую эффектив­ность беспривязного содержания коров. Весьма важно, что этот метод позволил значительно поднять производительность труда рабочих молочной фермы. Затраты труда на производство 1 ц молока оказа­лись самыми минимальными. Они на 24% ниже показателей затрат труда на других молочных фермах хозяйства и в два с лишним раза ниже средних показателей, характеризующих затраты труда в молоч­ном скотоводстве республики.

В настоящее время ферму (130 коров, удой за 1967 г. 3342 кг молока) обслужи­вают 2 мастера машинного доения, работающих с доильным оборудованием, три скотника, доярка родильного отделения и сторож (работающий на ферме по совме­стительству). Они обеспечивают ежеднев­ное производство в среднем 10 ц молока. Затраты труда на 1 ц равняются 0,65 чел.-дня. Совершенствование системы беспри­вязного содержания скота позволяет сни­зить количество обслуживающего персона­ла фермы. Качество молока, получаемого при работе с доильным оборудованием на ферме беспривязного содержания, вы­сокое. Однако себестоимость 1 ц (в 1966 г. 13 руб.) к сожалению, не ниже, а на 8% выше средней себестоимости молока в хо­зяйстве. Причиной является уже отмечен­ная нами сравнительно низкая продуктив­ность молочных коров, выделенных ферме, и несколько повышенный зимой расход си­лоса. Конечно, в дальнейшем по мере пополнения дойного стада фермы высокопро­дуктивными коровами и удешевления про­изводства силоса молоко на доильной площадке "ёлочка" бу­дет дешевле. Но и сейчас уже новая тех­нология содержания молочного скота вы­сокоэффективна. Достаточно сказать, что норма рентабельности производства моло­ка на ферме беспривязного содержания в 1966 г. достигла 123%, а в 1967 г. превы­сила 130%. Это достижение работников животноводства.

Однако, положительно оценивая способ содержания коров без привязей, нельзя не учитывать и его недостатков. Одним из них в наших условиях является трудность самокормления коров силосом из назем­ных буртов. Дело в том, что в Витебской области 20—30 дней в году силос на от­крытых площадках замерзает и его прихо­дится вручную выбирать и доставлять в по­мещение. Метели и снегопады также могут затруднять доступ коров к корму. В хоро­шие же зимние дни из-за недостаточного фронта кормления (0,26 м на голову) ко­ровы вынуждены поедать силос из буртов в порядке очередности, это приводит к то­му, что в отдельные периоды суток слабые животные могут оставаться недокормлен­ными, в то время как коровы жадные и сильные будут поедать лишний корм. Ука­занные недостатки затрудняют широко ис­пользовать практикуемый в эксперимен­тальном хозяйстве «Устье» метод самокормления скота. На небольших фермах с поголовьем 100—200 коров он перспек­тивен, так как даже без особых средств механизации этот метод позволяет резко сократить затраты труда. Для ослабления действия отмеченных неблагоприятных факторов необходимо обильное кормление скота в течение всего года и, особенно, в осеннее время. Требуется также постоян­ный контроль и учет общего состояния и продуктивности животных.

Положительные результаты беспривязно­го содержания скота, достигнутые благода­ря напряженному труду рабочих с оборудованием для животноводческих ферм и специа­листов экспериментального хозяйства «Устье», свидетельствуют о больших пре­имуществах новой технологии содержания животных, а также о необходимости специ­альной подготовки к работе в новых усло­виях.

Вернуться к списку новостей