Ферма будущего

Главная » История доения » Ферма будущего
Обратный звонок RedConnect

При дальнейшем развитии животноводства будут решаться две основные пробле­мы: производственно-экономическая н социально-экономическая. Суть первой — увели­чение производства и снижение трудовых и материальных затрат на единицу продук­ции на базе улучшения кормления скота и повышения его продуктивности, совершен­ствования технологии производства, применения более прогрессивных форм организа­ции труда, комплексной механизации и автоматизации ферм. Решение второй пробле­мы приведет к коренному изменению состава работников ферм и постепенной замене низкоквалифицированного труда трудом работников высокой квалификации и инже­нерно-технических работников. Это значит, что в корне изменится специфика работ и обязанности специалистов будут сводиться к управлению технологическими про­цессами через систему машин и механизмов, контролю за их работой и состоянием животных, созданию оптимальных режимов их кормления и содержания. Конечно, применение комплексной механизации и автоматизации экономически эффективно только на крупных фермах. Поэтому дальнейшее развитие животноводства будет идти в на­правлении концентрации и специализации, что полностью соответствует историческому ходу развития социалистического производства в целом. По нашему мнению, принци­пы организации фермы будущего следующие; большой объем производства продукции на одном участке (концентрация производства); однотипность продукции, производи­мой по единой технологической схеме (специализация производства); комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, оснащение колхозов и совхозов оборудованием для животноводческих ферм; высокая общеобразователь­ная и специальная подготовка кадров производственного участка. Цель нашей статьи, во-первых, ознакомить читателей "с современными достижениями передовых ферм, их технологией, средствами производства (постройки, машины) и организацией произ­водства. Такие фермы — прототипы животноводческих ферм нашей страны в ближай­шем будущем (ориентировочно к 1970—1975 гг.) Во-вторых, на основе всестороннего изучения имеющихся средств производства, оборудования для животноводческих ферм, технологических схем и организации про­изводства, с учетом научно-технического прогресса, попытаться представить фермы будущего на более отдаленную перспективу.

В комплексе вопросов организации животноводства важное значение имеют оптимальные размеры ферм. Формы организации производства и его размеры определяются развитием производительных сил. В современном сельском хозяйстве страны оптимальными по размеру надо считать молочнотоварные фермы на 800—1200 коров; свиноводческие репродукторные — на 400—450 основных свиноматок; откормоч­ные— на 1200—1500 голов крупного рогатого скота или на 6—10 тыс. свиней. С рос­том производительных сил, и прежде всего с изменением я совершенствованием орудий труда, размеры ферм в будущем будут увеличиваться, они превратятся в фабрики молока, мяса, яиц, шерсти и т. д., причем животноводческая продукция будет производиться на промышленной основе. Для этого потребуется не столько технико-организационное, сколько экономическое решение проблемы кормопроизвод­ства, так как корма — основа производства животноводческой продукции — занимают большой удельный вес в издержках животноводческой продукции. Известно, что в зарубежных странах (США, Англия, Франция и другие) на базе новой техники созданы птицефабрики с миллионным поголовьем птицы; мясные хозяйства откармли­вают десятки тысяч голов крупного рогатого скота, свиней и других животных.

В последние годы в нашей стране создаются птицефабрики по производству яиц и бройлеров на 100—200—500 тыс. и даже 3 млн. голов, развивается откорм молодняка крупного рогатого скота и свиней на промышленной основе. Животновод­ство на промышленной основе внедряется в совхозах «Скотооткорм». межколхозных-откормочных пунктах на крупных специализированных фермах хозяйств УССР, Ставропольского, Краснодарского краев, Белгородской, Тамбовской, Пензенской, Ростовской, Московской и в ряде других областей. Именно на птицефабриках и фер­мах по откорму молодняка крупного рогатого скота и свиней наиболее распространено строительство комплексных объектов, оснащённых современным оборудованием для животноводческих ферм, где многие процессы труда осуществляются с применением оборудования для животноводческих ферм. На таких фермах норма нагруз­ки на откорме молодняка крупного рогатого скота повышена с 60—70 до 250—350 голов, на откорме свиней — с 200—300 до 1000—1500 голов, при содержании кур-несушек— с 1-1,5 тыс. до 6—10 тыс. голов.

Благодаря организации птицефабрик, специализированных откормочных ферм и откормочных пунктов страна начала получать дополнительно много говядины, свинины и яиц. Крупные специализированные фермы по откорму скота и свиней, а также молочные фермы начинают приобретать черты индустриальных предприятий с электросиловыми установками, механической подачей воды, механизированными кормоцехами и цехами для первичной обработки продуктов и другим оборудованием для животноводческих ферм. На таких фермах коренным образом изменился распорядок дня. Процесс производства принимает харак­тер непрерывности потока с определенным циклом. В установленное время работники ферм в соответствии с рационом готовят корма и доставляют их при помощи меха­низированного транспорта животным, в промежутках между кормлением и доением убирают помещения, осматривают доильное оборудование и т. д.

При высоком уровне оснащённости оборудованием для животноводческих ферм и организации производства создаются усло­вия для перехода на двухсменную работу. В животноводстве окончательно исчезают черты, которые придавали фермам несколько домашний характер, когда работники, обслуживающие поголовье, делили свое рабочее время между фермой и домом. При­менение двухсменной работы и использование оборудования для молочных ферм обеспечивает более равномерное распределение нагрузки на работников, улучшает уход за скотом и упорядочивает весь распорядок дня на ферме. В специализированных скотоводческих и молочнотоварных фермах предстоит еще многое сделать. Наукой и практикой недостаточно отработаны методы содержа­ния скота. Потребуется время, чтобы применительно к конкретным условиям выбрать наиболее рациональные методы содержания крупного рогатого скота и, прежде всего, коров. Однако уже теперь можно утверждать, что будущее за беспривязным содер­жанием. Преимущества этого способа бесспорны, что подтверждается практикой передовых хозяйств нашей страны и быстрым распространением этой системы содер­жания в зарубежных странах. Исследования и передовая практика показывают также, что применение раздельно-цеховой системы в свиноводстве и групповое содержание подсосных свиноматок с поросятами (от 4 до 10 голов в одном станке) экономиче­ски более целесообразно. Это перспективное направление совершенствования техноло­гии производства свинины на крупных фермах. Прототипом таких ферм можно счи­тать фермы совхозов «.Кубанец», «Тпмашевский», «Ладожский», Краснодарского края, и другие.

Представим схематично молочную ферму будущего для южных и средних райо­нов страны. Центром ее станет кормоцех и доильный зал с цехом по обработке молока. Существенно изменится коровник, так как он должен отвечать условиям содержания коров в летнее и зимнее время. На наш взгляд, это будет постройка, в которой можно содержать коров на привязи и без нее, кормление животных как в коровнике (в холодное время года), так и на выгульно-кормовой площадке. Таким условиям отвечают двухрядные коровники со шлюзовой подачей кормов и двухъярус­ным расположением кормушек. Здание коровника должно иметь прямоугольную фор­му — ширину 6 м, длину — 70—75 м. Отличие такого коровника от существующих в том, что в оси продольных стен устанавливаются двухъярусные кормушки, позво­ляющие кормить животных как с внутренней, так и с наружной сторон здания. Кор­мушка разделяется на два отделения (яруса) шарнирно подвешенной заслонкой, которая для верхнего яруса служит дном, а для нижнего яруса — крышкой, защи­щающей помещение от проникновения холодного воздуха во время раздачи кормов.

Заслонки поднимаются и опускаются с помощью гидравлического привода. В местах соприкосновения заслонки с кормушкой по ее периметру гибкие упругие прокладки создают надежное уплотнение. Сверху кормушка также перекрывается утепленной крышкой. Во время холодов, особенно в ночное время, емкость верхнего яруса кор­мушки может быть заполнена грубыми кормами, выполняющими роль дополнитель­ного утеплителя.

Загружают кормушки мобильными или стационарными кормораздатчиками (использование последних позволит программирование управлять раздачей кормов). Летом животных кормят на выгульно-кормовой площадке, загружая корма лишь в верхний ярус кормушки, при открытой наружной крышке. Важно отметить, что при минимальном поперечном сечении здания в нем размещается четыре ряда кормушек, (два ряда внутри помещения и столько же с наружной стороны, вдоль продольных стен). При такой схеме раздачи кормов емкость мобильного кормораздатчика может быть значительно увеличена, так как его габариты не ограничиваются размером проездов внутри животноводческих помещений. Остатки кормов из кормушек можно удалять ленточными транспортерами в нижнем ярусе кормушки.

В коровнике должны быть установлены индивидуальные боксы, расположенные у стен, используемые для кормления и отдыха коров. Подстилкой служит измельчен­ная солома, опилки или специальные коврики. В боксах предусмотрены устройства, исключающие загрязнение подстилки. Навозные проходы коровников оборудуются щелевыми полами. Опыт наших и зарубежных хозяйств показывает, что щелевой пол позволяет содержать помещение в чистоте без применения дорогостоящей техники и больших затрат труда. Под полом делают накопители навозной жижи. Остатки навоза смываются с щелевого пола водой из специальных распылителей, куда она подается фекальными насосами. Этими же насосами перемешивается навозная жижа в наполнителях и подается в цистерны-жижеразбрасыватели для внесения в почву. Удалять навоз можно пневматически через продувные котлы с подачей его в навозо­хранилища. Опыт применения щелевых полов в совхозах «Темнжбекский» Ставрополь­ского края, «Целинский> Ростовской области и в других хозяйствах показывает высокую их эффективность. Для северных районов кормовой стол (кормушки) сле­дует располагать в середине коровника и возле каждого из них иметь утепленные силосные башни с механизированной разгрузкой и подачей силоса в кормушки шнековыми транспортерами. В помещениях для содержания скота необходимо иметь электрифицированное оборудование для животноводческих ферм для создания оптимального микроклимата. Широ­кая электрификация сельскохозяйственного производства даст возможность перевести на электроэнергию работу тепловых установок и коренным образом перестроить техно­логию многих производственных процессов.

Коровники на молочной ферме должны быть близко к доильному залу (даже смыкаться с ним) и иметь преддоильные помещения. Таким условиям отвечает ради­альное расположение коровников. Опыт передовых хозяйств показывает, что одна из наиболее производительных доильных установок — площадка карусельного типа. Практика использования таких доильных установок в совхозе «Нальчикский» и колхозе имени Ленина, Кабардино-Балкарской АССР, совхозе «Обильнейский», Ставропольского края, колхозе «Путь Ленина», Краснодарского края, и ряде других хозяйств показывает их высокую эффективность. Большое значение будут иметь также доильные площадки "ёлочка", «комсомолка», обеспечивающие автоматизацию процессов доения без при­менения сложных движущихся платформ. Мы не определяем размеров ни молочной фабрики, ни стада, ни силосных сооружений, ни технологию приготовления кормов и устройство кормоцеха. Укажем лишь на то, что размеры стада, пропускная способ­ность доильного зала, доильных площадок и мощность кормоцеха должны обеспечивать оптимальное обслу­живание одной партии коров за другой по смешенному графику. Доильный зал необхо­димо оборудовать контрольными измерительными устройствами (датчиками), позволя­ющими устранять передержку аппаратов на вымени коров и сводить к минимуму додаивание.

Оснащенность оборудованием для животноводческих ферм и более совершенные формы организации производства внесут мно­го нового, труд животноводов станет более производительным. Широкое применение электроэнергии и  оборудования для молочных ферм  приведет к непрерывному уменьшению потребности в неквалифицированном труде, который будет систематически вытесняться. При этом будет увеличиваться удельный вес инженерно-технических и зоотехнических работни­ков, занятых непосредственно в производственном процессе.

Вернуться к списку новостей