Искусственное осеменение животных и племенное дело.

Главная » История доения » Искусственное осеменение животных и племенное дело.

На протяжении всей истории животно­водческой науки и практики перед специа­листами стояла и ныне стоит задача созда­ния новых, более высокопродуктивных по­род животных. Одно из главных звеньев в цепи мероприятий, направленных на созда­ние новых пород, — умелый отбор самцов-производителей — родоначальников породы и правильное использование их. Профессор П. Н. Кулешов еще в 1890 г. писая, что одна из главных причин медленного со­вершенствования животноводства в Рос­сии — слабое использование наилучших племенных производителей.

Разработка проф. И. И. Ивановым мето­да искусственного осеменения для мас­сового качественного улучшения сельхоз-животных является самым крупным откры­тием в области животноводства после при­ручения и одомашнивания животных. По экономической эффективности в мировой истории животноводства не зарегистрировано ни одного открытия, равноценного искусственному осеменению. Однако до сих пор значение его недооценивается еще многими научными и практическими работниками. В учебниках по разведению, в специальной периодической литературе и в практике племенной работы этот ме­тод до сих пор не занял должного места. Некоторые селекционеры по крупному ро­гатому скоту, пользуясь методами, сложив­шимися еще в прошлом столетии, нередко годами работая с отдельными ценными производителями, получают от них всего по 1—2 выдающихся потомка потому, что не применяют или крайне ограниченно ис­пользуют искусственное осеменение в сво­ей работе.

Немало еще имеется специалистов по племенному делу, стоящих в стороне от внедрения этого прогрессивного метода. Например, в Татарской республике рабо­тают 53 районных зоотехника по пламен­ному делу, но, как правило, вопросами искусственного осеменения животных они не занимаются. Если же применить здесь сплошное искусственное осеменение коров спермой быков холмогорской, бестужевском и костромской пород, то в сочетании с отбором и подбором в ближайшие годы можно резко повысить молочную и мясную продуктивность крупного рогатого скота и через 10—12 лет создать татарскую породу крупного рогатого скота, наиболее приспособленную для существования в на­шей зоне и отвечающую следующим тре­бованиям — годовой удой коров за год на уровне 3—4 тыс. л при жирности 4%, круп­ный живой вес и хорошие мясные каче­ства.

Недостатком, по нашему мнению, сле­дует считать и то, что в «Инструкции по искусственному осеменению крупного ро­гатого скота», составленной Министерством сельского хозяйства СССР и Всесоюзным институтом животноводства (изд. 1958 г.), освещены только вопросы техники осеме­нения, а по племенной работе упомина­ются очень краткие, общие мероприятия, не дающие работникам животноводства необходимой ориентации б организации племенного дела с использованием этого прогрессивного метода. Даже в Академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ле­нина научная тематика по искусственному осеменению ведется оторвано и от племенного дела и от проблемы борьбы с бесплодием. Нам кажется также непра­вильным, что в журнале «Животноводство» вопросы искусственного осеменения осве­щаются не в разделе «Племенное дело», а в разделе «Воспроизводство стада».

Искусственное осеменение при умелом и рациональном использовании — могущественнейшее средство изменения качества животных. Но если неумело и беспланово применять его, то можно нанести огром­ный вред хозяйству, например, используя малоценных производителей или близкородственных маточному стаду. На основа­нии изучения опыта проведения искус­ственного осеменения животных мы считаем, что в планах племенной работы стан­ций по племенному делу и искусственному осеменения и их филиалов необходимо прежде всего предусмотреть (во избежа­ние близкого родственного разведения), что сперму одного быка для осеменения одних и тех же коров можно использовать не более чем 8 течение 2 лет, а сперму барана — в течение одного года.

 

 

 

Вернуться к списку новостей