Из опыта беспривязного содержания скота в совхозе «Пятигорский».

Главная » История » Из опыта беспривязного содержания скота в совхозе «Пятигорский».

Пятигорский молочный совхоз расположен вблизи курортов Кавказ­ских Минеральных Вод, занимая территорию в 12 420 га, из-которых 11 090 га пашни. Под посевами зерновых занято 5343 га. На начало текущего года в хозяйстве имелось 3520 голов крупного рогатого скота, в том числе 1470 коров; 7133 свиней, из них 300 основных свиноматок; 236 рабочих лошадей, 48 529 голов птицы, в том числе 6754 утки. Число крупного рогатого скота в этом году возрастет до 4000 голов, что со­ставит 32 головы на 100 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 12,9 коровы при общем количестве их 1600. Молока будет произведено по 400 ц на 100 га сельскохозяйственных угодий против 293 ц в 1958 г.

Крупный рогатый скот (14 гуртов) размещен на четырех фермах. В ноябре 1958 г. 250 коров и нетелей (2 гурта) первой фермы были переведены на беспривязное содержание. До этого указанные гурты содержались на привязи в двух типовых коровниках, оборудованных доильными залами с новейшим доильным оборудованием, деревянными кормушками, автопоилками и внутрифермским транспор­том. Из коровников навоз вывозился подвесными вагонетками, далее гужевым транспортом — в навозохранилище. Грубые и сочные корма подвозились к коровникам и в корзинах доставлялись в кормушки.

Для перевода скота на беспривязное содержание из обоих типо­вых коровников удалили кормушки, автопоилки, внутрифермский транс­порт, деревянные настилы; пол выровняли, утрамбовали гравием с со­хранением системы канализации. Поверх гравия была положена соло­менная подстилка слоем 15—20 см, при этом в одном коровнике использовали на подстилку соломенную резку (пшеничная солома из-под комбайна, измельченная на силосорезке), в другом для сравне­ния нерезаную солому. Нами установлено преимущество резаной со­ломы по сравнению с нерезаной в силу ее большей гигроскопичности. Подстилка в коровниках не сменяется до весны, на нее ежедневно на­слаивается свежая, сухая солома (слоем в 1—2 см) в расчете на одно животное в сутки 3—4 кг. Двери помещения, выходящие на выгульную площадку, всегда открыты, и животные большую часть времени нахо­дятся на свежем воздухе.

Учитывая, что в пастбищный период с применением загонной систе­мы пастьбы затраты труда на кормление по сравнению с зимним — стойловым содержанием животных незначительны, встал вопрос, нельзя ли и в стойловый период сделать так, чтобы скот сам поедал корма без излишних затрат труда обслуживающего персонала? Кормление скота при беспривязном содержании производится на выгульной площадке из сложенных ранее (в летне-осеннее время) скирд сена и буртов силоса (наземного силосования). При этом требуется расположить корма таким образом, чтобы они были доступны скоту. В данном случае силос, зало­женный наземным способом, выгоден не только тем, что он дешевле траншейного, но и потому, что животные могут его поедать непосред­ственно из буртов. Бурт со стороны скармливания его коровам не за­крывается. Для 250 голов скота таким образом было заложено 2000 т кукурузного силоса (початки) в стадии молочно-восковой спелости в двух хранилищах, по 1000 т в каждое. В зимний период (200 дней) норма скармливания — по 40 кг в сутки на голову.

Зеле­ная масса при силосовании тщательно трамбовалась, что обеспечивало молочнокислое брожение на таком уровне, который почти исключил по­тери силоса к началу его стравливания. Сверху и частично с боковых сторон силосохранилище во избежание загрязнения и излишних трудо­вых затрат на его открытие при скармливании накрыт не землей или глиной, а слежавшимся слоем в 1—1,5 м грубостебельчатого сена, а сверх него — слоем соломы. Это позволило нам иметь незагрязненный силос, а покрышку его частично использовать в корм. По боковым продольным сторонам наземного силосохранилища сложены (также для самоскармливания) по три скирды сена. Ботанический состав сена: люцерно-эспарцетовое, суданковое и овсяное. Чтобы избежать затапты­вания корма животными, по торцевым сторонам силосохранилищ и скирд сена установлены передвижные решетки (деревянные и желез­ные) с промежутками между вертикальными планками в 40—45 см. У деревянных решеток сделаны настилы. Длина решеток 6—12 м каж­дая, высота до 2 м. Установление решеток значительно сокращает по­тери силоса и сена при скармливании и позволяет скотникам регулиро­вать поедание кормов. Одновременно могут подойти к силосу около 40 голов (из 125 имеющихся). Если учесть, что ширина торцевых сторон силосохранилища равняется 24 м, то размер места, занимаемого у реше­ток одним животным, составляет 0,6 м. В первые 3—5 дней животные спешили подойти к корму, создавалась сутолока, толчея. В дальнейшем они привыкали к установленному порядку и уже к концу недели бес­привязного содержания никакой давки скота у буртов и скирд не наблюдалось.

Животных поят из соединенных с водопроводом водопойных корыт, установленных по одному в коровниках и по одному на выгульной пло­щадке. Корыта железные, длиною до 6 м каждое, снабжены поплавками, обеспечивающими необходимый уровень воды. В каждом корыте сдела­ны отверстия для удаления загрязненной воды. Доение проводится в доильном зале, расположенном в поперечном направлении обоих ко­ровников, используемых для беспривязного содержания. В зале уста­новлено 16 доильных станков — по 8 на каждый гурт. Коров во время доения в доильных станках подкармливают концентратами из индиви­дуальных кормушек, снабженных дозаторами. На 1 л молока расходует­ся до 270 г концентратов в два приема (утренняя и вечерняя дойки). Доение двукратное — в 5 и 17 часов, продолжительность каждого — до 2 часов. Из 234 коров, содержащихся на беспривязном содержании, дойных—175, остальные в запуске. При среднем суточном удое с помощью доильного аппарата, подключенного к системе молокопровода, на ко­рову по совхозу в целом 5—5,2 кг по первой ферме, где осваивается бес­привязное содержание скота, получают по 5,5 юг молока. Коровы в доильный зал идут сами, создавая в проходе из коровника в доильный зал как бы очередь. Из доильного зала они выпускаются по противо­положному выходу. Коровники для удобства дойки перегорожены

каждый на две половины, в одну из которых перед дойкой загоняются коровы недойные, а в другой — остаются дойные. После доения коровы направляются в отгороженную половину для недойных коров.

При беспривязном содержании скота в зимний период нами уста­новлен следующий распорядок дня: с 4 час. 30 мин. до 5 час. отбивка коров для дойки, засыпка концентратов в бункера и подготовка до­ильной аппаратуры, с 5 до 7 час.— машинное доение коров, с 1 до 8 час. 15 мин. мойка доильной аппаратуры, молочной посуды, уборка доильного зала, с 8 час. 15 мин. до 16 час. 30 мин. перерыв, с 16 час. 30 мин. до 17 час. отбивка коров на дойку, засыпка концентратов в бункера и подготовка доильной аппаратуры, с 17 до 19 час. машинное доение коров, с 19 час., до 20 час. 30 мин. мойка доильной аппаратуры, молочной посуды, уборка доильного зала.

Исходя из объема работ при беспривязном содержании скота, опре­делены следующие обязанности доярок и скотников. В обязанность скотников входит подвоз к доильному залу концентрированных кормов. Скотники производят оправку скирд сена и силоса в доильном зале, а также передвижку по мере надобности щитов на силосе и на сене, освобожда­ют силос от укрытия и удаляют испорченный корм, следят за проявлением охоты у коров, помогают технику-осеменатору осеменять коров, следят за здоровьем животных, принимают меры по предохранению их от травматических повреждений. Скотники ежедневно кладут соломен­ную подстилку в коровниках и в местах отдыха коров на выгульных площадках, очищают жижеприемники, наблюдают за нормальной рабо­той канализации и вентиляции. В зимнее время предусмотрено произ­водить подчистку коровников и выгульной площадки от затвердевшего хала. Они отвозят молоко на молочный пункт, помогают ветработникам в обработке и лечении животных.

Доярки производят засыпку концентрированных кормов в бункера и подкормку коров во время дойки на доильной установке, следят па соблюдением распорядка дня, обеспечивают чистку коров перед отправкой их в доильное от­деление, подмывают вымя у каждой коровы перед дойкой и производят массаж вымени. Они моют молочную посуду, доильные аппараты, уби­рают доильный зал после каждого доения коров, в образцовом порядке содержат доильных аппаратов, не реже одного раза в неделю произ­водят разборку и промывку доильных аппаратов с заменой резины, следят за инвентарем и спецодеждой, своевременно сообщают бригади­ру о необходимости осеменения коров, наблюдают за здоровьем животных, помогают ветработникам.

Осеменение коров яри беспривязном содержании — искусственное. Техник-осеменатор производит осеменение дважды в одну охоту. Коро­вы за 7—10 дней до и после отела находятся в родильном отделении, где их обслуживает доярка родильного отделения; телят обслуживает телятница профилактория.

Контрольные удои, проведенные нами при беспривязном содержа­нии скота в декабре 1958 г., а также хронометраж показывают, что доярки за восьмичасовой рабочий день go своими обязанностями вполне справляются, скотники же несколько перегружены работой, а также отмечены значительные затраты труда доярок на ручной поддой. В связи с этим нами разрабатываются меры по рационализации работы скотников и устранению других недостатков. На зимний стойловый период в нашем хозяйстве установлены следующие временные нормы нагрузки и оплаты труда при беспривязном содержании животных. Одна доярка обслуживает 60—65 голов, а скотник 80—85. Сейчас работают 4 основные доярки и три скотника, из которых два дневных и один ночной. Для ночной работы они чередуются между собой. Четыре дояр­ки работают попарно по две на гурт. Помимо этого, беспривязные гур­ты обслуживают бригадир и слесарь-истопник.

Оба гурта обслуживает один бригадир. Труд работников оплачи­вается по следующим расценкам; доярка за 1 л надоенного молока по­лучает 8 руб., скотник—90% от суммы доярок, слесарь-истопник 550 руб. в месяц, бригадир — 150% от среднего заработка доярок и скотников. За декабрь 1958 г. зарплата дояркам произведена из расчета 9 руб. за 1 л надоенного молока (как исключение, связанное с освое­нием ими нового метода работы). Исходя из этого расчета доярки по­лучили зарплату: М. А. Буракова 862 руб.— за 9750 кг Надоенного мо­лока, М. Г. Гаврелюк 892 руб.— за 9915 кг, М. И. Рудик — 715 руб.— за 7945 кг и т. д. Если бы кто-либо из них, например М. А. Буракова, работал с гуртом той же фермы, но при содержании коров на привязи, то заработок составил бы только 580 рублей.

Анализ экономических показателей беспривязного способа содер­жания скота за декабрь 1958 г. в сравнении с обычным (на привязи) на той же ферме показывает, что зарплата на один человеко-день при ста­ром способе составляет 36 руб. 06 коп., а при беспривязном содержа­нии — от 16 до 22 руб., зарплата на 1 ц молока при беспривязном со­держании 20 руб. 25 коп., при обычном 35 руб. 04 коп.— 38 руб. 25 коп.

По нашему мнению, вытекающему из опыта освоения беспривязного содержания коров, этот способ — важное средство снижения себестои­мости молока. Кроме того, при беспривязном содержании почти нет за­болеваний коров общего характера и нет травматических повреждений животных. Перед постановкой коров на беспривязное содержание у них отпиливаются концы рогов. Не забываем и о профилактике. При входе в коровники установлены дезинфекторы размером 2x1,5 м, которые поочередно заливаются 1%-ным раствором формалина и 5%-ным рас­твором креолина. Теплая снизу, но сухая сверху подстилка не вызы­вает заболеваний вымени. Коровы большее время суток проводят на воздухе, в движении.

Беспривязное содержание скота на глубокой несменяемой подстилке с самоскармливанием грубых и сочных кормов по сравнению с обыч­ным привязным содержанием заслуживает большого внимания. Более рационально используются животноводческие помещения, В двух ко­ровниках при беспривязном содержании размешается 250 коров, этим достигается повышение эффективности использования площади пола ми­нимум на 25%, значительная экономия металла на автопоилки, внутрифермский транспорт и т. д. Более чем в два раза сокращается число рабочих, занятых на обслуживании скота.

Затраты труда на обслуживание (250 голов), по нашему подсчету, сокращаются на 3650 человеко-дней, т. е. примерно наполовину. В не­далеком будущем мы переведем на беспривязное содержание всех коров, чем будет достигнуто снижение затрат труда на 219 тыс. чело­веко-дней. Несколько слов о сокращении транспортных расходов и удешевлении строительства животноводческих помещений. При обыч­ном содержании коров на привязи сочные и грубые корма подвози­лись ежедневно к коровникам, на что затрачивалось для тех же дойных гуртов (250 голов) 728 коне-дней на сумму 7000 руб. при самоскармливании этих кормов отпадает надобность в многократной их перевозке и исключаются потери кормов при транспортировке. Но необходимо под­черкнуть, что беспривязное содержание животных можно успешно осуществлять при обеспеченности животных в нужном количестве под­стилкой — соломой или подстилочным торфом.

В начале 1959 г. в совхозе проходил семинар представителей из раз­ных республик, краев и областей по изучению опыта беспривязного содержания коров.

Вернуться к списку новостей