Как мы увеличиваем производство молока

Главная » История доения » Как мы увеличиваем производство молока

На расстоянии 30 км от города Балашова раскинулись владе­ния колхоза имени Сталина. Это крупное многоотраслевое общественное хозяйство, имеющее 7282 га земли, в том числе 6562 га пашни. Цен­тральная усадьба колхоза расположена в селе Котоврас. Здесь находит­ся контора правления, школа, сельмаг, фельдшерский пункт. Возле села размещены животноводческие помещения, ветродвигатель, водонапорная башня и другие постройки. Многие из этих сооружений возникли недав­но, после решений сентябрьского и январского Пленумов ЦК КПСС. Выполняя эти решения, правление колхоза и партийная организация сосредоточили свои усилия на том, чтобы мобилизовать колхозников на борьбу за подъем общественного животноводства, приняв меры к повы­шению производственно-зоотехнической культуры на фермах.

Эта работа дала хорошие результаты. На всех пяти фермах резко повысилось производство мяса, шерсти, яиц и другой продукции живот­новодства. Особенно заметных успехов достигли работники молочной фермы. За последние два года они повысили надои молока более чем в четыре раза, заняв первое место в социалистическом соревновании кол­хозов области. Удой на 1 октября 1955 г. достигли 2754 л молока в сред­нем на корову, тогда как за весь 1954 г. они составили 1407 л и в 1953 г. 540 л молока.

Колхоз досрочно выполнил в текущем году планы поставок госу­дарству молока, мяса, шерсти и других продуктов сельского хозяйства, а также натуроплату за работу Падовской МТС. Кроме того, к праздни­ку 38-й годовщины Октября — 7 ноября в порядке государственных заку­пок продано свыше 300 ц молока. Подсчитав свои резервы, наши колхоз­ники обязались выполнить мероприятия по реализации постановления январского Пленума ЦК КПСС значительно раньше срока: по производ­ству молока — в 1956 г., а по мясу и другим продуктам — в 1957 г. Колхоз удерживает переходящее Красное знамя обкома партии и обл­исполкома, врученное ему за успехи е развитии общественного хо­зяйства.

Успехи в производстве продуктов животноводства объясняются тем, что правление колхоза позаботилось о механизации трудоемких процес­сов на фермах и обеспечении скота в течение всего года необходимыми кормами, улучшении ухода и содержания животных. Анализ нашей работы показал, что основная ошибка, которая допускалась в прежние го­ды правлением, состояла в том, что на ферме мало внимания уделялось правильному кормлению скота в сухостойный период, причем скармлива­лись преимущественно грубые корма. Ослабленный за зиму скот, выйдя на пастбище, долго поправлялся и поэтому не давал ожидаемой продуктивности.

В прошлом году мы серьезно занялись развитием животноводства и устранением недостатков в этой работе. Впервые весной и летом при­менили подкормку скота зеленой массой и часть животных содержали в летнем лагере. Осенью всю солому заскирдовали, оприходовали и под­везли к ферме. Установили строгий учет кормов и выдачу их только по весу и нормам. В прошлом же году впервые посеяли 40 га кукурузы, которая дала хороший урожай. Уборка ее была проведена переоборудо­ванным зерновым комбайном. Из этой кукурузы был приготовлен хоро­ший силос. Кроме того, засилосовали 50 га подсолнечника, а также ди­корастущие травы. Таким образом, осенью прошлого года было заложе­но свыше 700 т силоса.

Скармливание молочному скоту значительного количества силоса и других кормов сказалось на росте удоев и упитанности животных. Зи­мовка была завершена благополучно, животные были здоровые и хорошо упитанные. Уже в марте текущего года от каждой коровы было полу­чено в среднем 125 л молока, чего раньше никогда не бывало. Передо­вая доярка А. Е. Сачкова, обильно скармливая кукурузный силос, надаи­вала зимой 18 л молока от коровы в сутки.

Рост молочной продуктивности стада объясняется также тем, что лучше стали подготавливать корма к скармливанию. Их хорошо запари­вали, сдабривали, приготовляли кормовые смеси и т. д.. По-хозяйски под­готовили животноводческие помещения к зимовке, механизировали раз­дачу корма, наладили уход и содержание животных и вот результаты: за весь стойловый период 1953/54 г. на ферме было получено молока 358 л в среднем от коровы, а в стойловый период 1954/55 г. — 824 л мо­лока, т. е. в 2,3 раза больше.

В нынешнем году колхоз еще больше укрепил кормовую базу: было посеяно 272 га суданской травы, могара, ячменя с чечевицей, пшеницы и проса, а также озимой ржи. Из этой площади 120 га было предназна­чено на сено и 72 га — семенники могара и суданской травы. Вся осталь­ная площадь используется на зеленый корм для крупного рогатого ско­та. Осенью этого года колхоз полностью обеспечил себя собственными семенами трав и часть продал государству. В хозяйстве введены поле­вые 5—7-польные севообороты и кормовой севооборот на площади свыше 1000 га, обслуживаемый бригадой по кормодобыванию в количестве 60 человек (бригадир И. В. Савкин). Вместе с ней работают и 40 меха­низаторов МТС.

Учитывая значение кукурузы как ведущей кормовой культуры, мы в этом году посеяли 276 га кукурузы, которую убирали раздельно в ста­дии молочно-восковой спелости початков для силосования. В текущем году мы построили две шлакобетонные полубашни и одну из шлакобето­на и дерева (надземная часть из дерева). Эти три полубашни вмещают 800 т силоса. Кроме того, сделали еще четыре облицованные силосные ямы на 80 т, в которые силос был заложен в 1—2 дня. В полубашни закладка зеленой массы проведена в 2—3 дня. Силос получился очень хорошего качества. Всего в новые сооружения, а также в ранее имев­шиеся было заложено более 2000 т кукурузного силоса, в том числе 200 т из початков в фазе молочно-восковой спелости, остальное из куку­рузных стеблей. Следует отметить, что у нас было 30 га кукурузы на зерно.

Кроме того, засилосовано 210 т дикорастущих трав и 200 т под­солнечника.

Неплохой урожай получен сочных кормовых культур. Так, на пло­щади 20 га неполивных земель выращено с каждого гектара 15 т кабач­ков, тыквы и кормового арбуза, а на участке 6 га — по 110 ц кормовой свеклы. Бахчевые и корнеплоды давали скоту в виде подкормки в летний и осенний периоды. В работе по кормодобыванию особенно отличилось молодежное звено Ю. А. Мысенковой, обеспечившее высокий урожай свеклы.

К наступившей зимовке вся солома и полова своевременно собраны

и заскирдованы. Сена заготовлено 2,5 тыс. и. До декабря 40% всех гру­бых кормов подвезено к местам зимовок скота. Таким образом, для каж­дой коровы было запасено в среднем 22 ц грубых кормов, 10 т силоса из дикорастущих трав и кукурузных стеблей и 8—10 ц силоса из почат­ков молочно-восковой спелости. Большое количество силоса позволит работникам фермы еще выше поднять удои коров при хорошем уходе и содержании их.

Поголовье общественного скота на зиму обеспечено необходимыми помещениями, в которые проведен электрический свет. Дойное стадо размещено в двух скотных дворах. Молодняк содержится тоже в двух помещениях. Все они построены из дерева или глинобитные. Скотные дворы для коров оборудованы деревянными кормушками, такими же полами; устроены жижестоки и жижесборники. В одном скотном дворе есть авто­поилки. Во всех помещениях для крупного рогатого скота установлены подвесные дороги, подведен водопровод общей протяженностью 745 м. На территории усадьбы колхоза построена водонапорная башня, куда подается вода с помощью ветродвигателя, а в безветренную погоду — электромотором. На ферме вводим механическую дойку коров, механизи­ровали также подготовку кормов к скармливанию путем применения универсальной мельницы, кормозапарников, жмыходробилки, корнерезки и других машин. Механизация трудоемких работ на ферме значительно облегчила труд колхозников, способствовала повышению продуктивности животноводства и экономии труда.

С весны текущего года дойное стадо было переведено в летний ла­герь. Здесь в течение всего лета коровы обеспечивались в достатке све­жей зеленой массой. Зеленый конвейер состоял из набора разных кор­мовых культур, посеянных в различные сроки. Еще осенью прошлого года мы посеяли 30 га озимой ржи, весной этого года — 10 га ячменя в смеси с чечевицей, 10 га яровой пшеницы, 81 га могара, 17 га кукуру­зы, 10 га ржи, 68 га проса, а всего 226 га. Удельный вес культур зеле­ного конвейера еще более увеличился от того, что озимая рожь—30 га— использовалась дважды: осенью и весной, в августе скот выпасался на отаве могара, посеянного на сено, в сентябре отросла кукуруза, ранее уже использованная для подкормки.

Кормление стада свежескошенной зеленой массой, поступившей с зе­леного конвейера, в сочетании с пастьбой дало хорошие результаты. На­пример, надой молока от каждой коровы в мае составил 322 л, в июне— 333 и в июле — 303 л. Соответственно в прошлом году—174, 222 и 226 л молока. Уже к августу текущего года было надоено по 2271 л молока, тогда как за весь прошлый год — только 1407 л. В будущем году мы организуем зеленый конвейер еще лучше, расширим набор кормовых культур и повысим их урожайность путем применения высокой агро­техники.

Летние лагери для скота в этом году были хорошо подготовлены: заранее было выбрано место для размещения лагеря, приобретен лес для постройки навеса, поделаны кормушки. Этот лагерь  устроили на участке «Дубовое», вблизи от естественных выпасов, в 7 км от села Котоврас. Здесь имеются роща и пруд. В конце апреля лагерь был пол­ностью устроен. Для доярок здесь поставили специально утепленный ва­гончик с постельными принадлежностями. Второй вагончик был при­способлен под красный уголок. В нем просторно, светло и чисто. Он оборудован радиоприемником с проигрывателем и пластинками, шахма­тами, шашками, газетами, журналами, брошюрами. Таким образом, колхозникам, работающим в лагере, было где культурно отдохнуть.

В начале мая животных пасли по озимой ржи, разделенной на уча­стки, каждый из которых стравливался в течение пяти дней. Летом при­менялась круглосуточная пастьба. Ее организовали заведующая фермой М. П. Мысенкова и пастух Б. А. Мысенков, работающий здесь 15 лет. Он большой мастер пастьбы скота, получил в прошлом году на выра­ботанные трудодни 40 ц зерна, преимущественно пшеницы, да еще день­гами свыше 4000 рублей. В этом году заработок его будет еще больше. Заслуживает похвалы также работа пастухов А. И. Гречишкина и Н. Т. Кондрашова.

С середины мая коров перегнали на естественное пастбище, пасли их по балкам, где к этому времени выросла густая и сочная трава. С 3 июня животных пасли на участке могара. С 15 июня, помимо под­ножного корма, коров регулярно подкармливали свежескошенной зеле­ной массой — сначала ячменем с чечевицей, а с середины июля кукуру­зой, посеянной в разные сроки. Зеленую массу к кормушкам подвозили В. Е. Сачков и пастухи. Распорядок дня в летнем лагере строго выпол­нялся. Нам экономически выгодно сочетать скармливание свежескошен­ной зеленой массы с использованием ее также на корню путем выпаса.

Распорядок дня в лагере следующий: в 4 часа 30 минут — водопой, затем первая дойка, заканчивается она в 6 часов утра. После этого снова водопой и выгон скота на пастбище. В лагерь коровы возвращаются в 11 часов утра, где их сначала поят. В кормушках к этому времени уже приготовлена свежескошенная трава. С 12 до 14 часов вторая дойка. Затем снова кормление и водопой, а в 15 часов пастьба, в 19 часов 30 минут их пригоняют в лагерь и поят. С 20 часов до 21 часа 30 ми­нут третья дойка, водопой. После этого ночная пастьба. В июле в водое­ме оказалось мало воды, поэтому и удои снизились. Положение выпра­вили тем, что воду на выпас стали доставлять автоцистерной.

Для того чтобы коренным образом разрешить проблему водоснаб­жения в лагере, мы еще ранее заключили договор с Куйбышевской гид­рогеологической экспедицией на бурение артезианской скважины. Воды из этого колодца хватит не только для животных, но и для других хо­зяйственных нужд, в частности наметили орошать молодой колхозный сад, куда вода пойдет самотеком. Сад заложен в 1954 и 1955 гг. Помимо садоводства, в колхозе имеются и другие отрасли общественного хо­зяйства: пчеловодство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, восста­новлены два пруда и т. д.

На молочной ферме размещено 413 голов крупного рогатого скота, в том числе 109 коров. Планы выходного поголовья на 1955 г. по всем видам скота выполнены полностью и досрочно. В будущем году дойное стадо увеличится до 166—180 коров, главным образом из числа имею­щихся нетелей, которые все в хорошем состоянии. Несмотря на такое пополнение стада молодыми коровами, мы надеемся получить в будущем году 3000—3500 л молока от каждой коровы.

Немалая работа предстоит по качественному улучшению стада. Большая часть коров—местные и помеси. Задача — иметь коров только породных, высокопродуктивных. Мы создаем симментальское стадо. Из имеющихся 66 нетелей 20 симментальской породы. Этот молодняк был завезен из племсовхоза. Из зоны Салтыковского госплемрассадника к нам поступили два быка-производителя симментальской породы. Высо­копородный скот мы будем приобретать и дальше, одновременно с этим организуем выращивание его на своей ферме.

Механизацию на фермах будем расширять. Подвесную дорогу мы устроили сначала в одном из скотных дворов, а потом подвели ее ко всем другим помещениям для крупного рогатого скота и к двум свинар­никам. В прошлом году с помощью МТС мы построили кормокухню. От нее проложена подвесная дорога к животноводческим, помещениям, что весьма облегчило и ускорило доставку кормов к кормушкам.

Наш колхоз соревнуется с колхозом имени Ворошилова по основ­ным показателям развития общественного хозяйства, а по надою моло­ка — с колхозом имени Шевченко, Красавского района. Первенство за нами. Молочная ферма колхоза имени Шевченко находится в лучших условиях: все коровы у них симментальской породы. Наши преимуще­ства в том, что у нас был более удачно организован зеленый конвейер, введено лагерное содержание скота, а зимой значительно лучше нала­жено кормоприготовление. Но стоит только колхозникам артели имени Шевченко улучшить содержание и уход за скотом, и нам трудно будет их опередить. Существенную помощь в социалистическом соревновании нам оказывают стенная газета и «боевые листки».

Осенью достижения колхоза широко были показаны на областной сельскохозяйственной выставке.

Новый порядок планирования сельского хозяйства встретил горячее одобрение тружеников нашей артели, так как он развязывает инициа­тиву самих колхозников в планировании всех отраслей хозяйства, более правильно учитывает интересы государства и колхоза. Ежеквартально мы проводим авансирование колхозников. Им выдается 25% средств, полученных от реализации продуктов животноводства, причем 15% выдается работникам ферм и 10% остальным колхозникам. Правление колхоза выдает колхозникам 15% силоса от общего его количества, заго­товленного в колхозе, причем 10% получают колхозники, выращивающие кормовые культуры, и 5% остальные члены артели. Кроме того, 10% заготовленных грубых кормов распределяются по трудодням, затрачен­ным на заготовке кормов.

Заботясь об укреплении фермы опытными кадрами, партийная орга­низация совместно с правлением колхоза направила туда двух комму­нистов — М. П. Мысенкову и В. Е. Сачкова. Оба они члены партбюро. Мысенкова уже до этого много лет работала на ферме и потому прав­ление назначило ее заведующей. Сачков летом подвозит корма в лагерь, а зимой работает скотником. С их приходом работа фермы улучшилась. Им удалось сплотить коллектив, смело внедрять передовые приемы ухо­да за скотом. Комсомольская организация тоже послала на ферму своих лучших комсомолок: Зою и Тамару Кузяевых, Шуру Миронову. За ними пришли на ферму молодые колхозницы А. Лепина, А. Гречишкина, Р. Абашкина и другие. Под руководством опытных доярок, как А. Е. Сач­кова и Е. Г. Сызранцева, они успешно овладевают своей профессией. Доярка А. Е. Сачкова обучила уже восемь молодых доярок своему ма­стерству. Всем дояркам в работе оказывает необходимую помощь зоо­техник колхоза А. Т. Юрьева. В результате молодые доярки З. С. Кузяе­ва, А. Г. Миронова, А. И. Гречишкина надоили за год от каждой коро­вы свыше 3000 л молока.

Наш колхоз живет полнокровной культурной жизнью. В колхозе ра­ботает клуб, кино, медицинский пункт, школа, двое детских яслей и т. д. Денежный доход колхоза в нынешнем году составит 1,5 млн. рублей, в том числе от животноводства ожидается не менее 600 тыс. рублей, из них молочная ферма даст 300 тыс. рублей. В прошлом году общий денежный доход колхоза был 1162 тыс. рублей, тогда на трудодень было выдано по 3 рубля деньгами, а в этом году — около 5 рублей деньгами, 2 кг зерна и другие продукты. Не случайно поэтому в колхоз вернулись многие люди, работавшие в разных местах. В новом 1956 году наш кол­хоз добьется новых производственных успехов по увеличению производ­ства молока, мяса и других продуктов животноводства.

Вернуться к списку новостей