Новая версия сайта доступна тут

Как я надоила 6365 литров молока от каждой коровы за год

Главная » История доения » Как я надоила 6365 литров молока от каждой коровы за год
Обратный звонок RedConnect

На молочно-товарной ферме колхоза «Большевик» Золотоношского района, Полтавской области работаю дояркой 18 лет. Постепенно нако­пив опыт раздоя коров, помогаю колхозу повышать продуктивность ста­да. Взяв социалистическое обязательство надоить в 1952 г. от каждой из восьми закрепленных за мной коров в среднем по 6000 л молока, я надоила по 6365 л.

На ферме нашего колхоза большое внимание уделяется выращива­нию молодняка, созданию для него благоприятных условий развития. Летом молодняк находится на пастбище, а зимой содержится в хорошо оборудованном телятнике. В течение всего года молодняк обеспечен полноценными кормами и систематически выпускается на длительные прогулки. Такое содержание предохраняет телят от заболеваний, они хорошо развиваются и дают сверхплановые привесы. Все это способ­ствует выращиванию и получению из группы ремонтного молодняка высокопродуктивных коров.

Первую случку телок провожу по достижении ими 20—22 мес., при живом весе не менее 350—400 кг, что благоприятно сказывается на раз­витии организма коров. Поэтому важно учитывать возраст коров при первой случке, знать, какой молодняк отбирается для ремонта стада. Метели у нас закреплены за доярками. Это дает возможность правильно подготовить коров к отелу, подробно изучить их особенности и повадки, что значительно облегчает работу доярок с коровами-первотелками.

За мной закреплены коровы помеси симментальской породы, 8 коров записаны в государственную племенную книгу. Раздоенные мною коровы имеют высокие удои и жирность молока. За три года моей работы корова Юночка повысила удой молока на 4000 л, а жир­ность его — на 0,09%. Корова Уточка повысила удой за это же время на 2679 л, а жирность — на 0,18%; удой коровы Сирены в 1952 г. за 299 дней лактации составил 6762 л молока, коровы Юночки за 274 дня V лакта­ции— 7836 л, коровы Чайки за 300 дней VI лактации — 8074 л, а удой коровы Нареченной за 277 дней V лактации составил 8231 л молока.

В результате улучшения кормления, содержания и применения пра­вильной дойки коров удои ежегодно возрастают. Улучшение кормления достигнуто благодаря укреплению кормовой базы. В колхозе расши­ряются посевные площади кормовых культур и успешно внедряется зеленый конвейер. Развитие молочного животноводства повышает дохо­ды колхоза. Так в 1950 г. доход от молочной фермы составил 205 тыс. руб., в 1951 г. — 326 тыс. руб., а в 1952 г. — 500 тыс. руб.

Раздаивая коров, выполняя зоотехнические правила кормления, со­держания, доения коров и прочее, ежегодно перевыполняю свои обязательства по надою молока. Мой труд хорошо оплачивается. В 1949 г. я вы­работала 613 трудодней, получив в счет дополнительной оплаты 353 л молока; соответственно в 1950 г.— выработала 728 трудодней и получила 4082 л молока; в 1951 г. — 913 трудодней и 6000 л молока; в прошлом году— 1027 трудодней и 8000 л молока. Улучшать работу мне помогает учеба на зоотехнических курсах в колхозе.

Трехлетний план развития общественного животноводства колхоз выполнил досрочно по всем видам скота, включая и маточное поголовье. Досрочно выполняются колхозом планы поставок государству животно­водческой продукции.

Высоких удоев можно добиться лишь при правильном кормлении коров, поэтому организации хорошего кормления их я уделяю большое внимание в течение всего года. Все корма тщательно подготавливаем к скармливанию, стремимся к тому, чтобы рационы были разнообраз­ными. В зимнее время на ферме всегда имеется в достаточном количе­стве луговое сено, яровая солома, корнеплоды и силос, а также концен­траты.

При составлении рационов учитываются индивидуальные особенно­сти коров и, прежде всего, продуктивность и живой вес. Более продук­тивные коровы, которые лучше оплачивают корм молоком, получают до­полнительный корм до тех пор, пока повышают удои. Если на протяже­нии нескольких дней удой не увеличивается, то я стараюсь повысить аппетит коровы заменой одних кормов другими или меняю способ под­готовки их к скармливанию. Если же эти приемы не дают желательного результата, то перевожу корову на рацион соответственно ее продуктив­ности, добиваясь сохранения наивысшего удоя возможно дольше. Такая практика кормления обеспечивает высокую продуктивность коров, рав­номерные удои на протяжении всей лактации, а следовательно, и равно­мерную сдачу молока в счет поставок государству.

В зимний период я скармливаю каждой корове в среднем 22 ц грубых кормов, в том числе 15 ц сена; 80—90 ц сочных кормов (силос, корнеплоды). Концентраты даю из расчета 250—270 г на каждый литр молока. Корове Сирене с удоем свыше 6000 л молока было скормлено в зимний период в среднем в сутки 7 кг сена лугового, 4 кг яровой со­ломы, 38 кг силоса и корнеплодов, 5 кг смеси концентратов. В период летнего стойлового лагерного содержания, кроме подножного корма, каждая корова за сутки получала 50—60 кг свежескошенной зеленой массы и по 150—170 г концентратов на каждый литр надаиваемого молока.

При кормлении коров учитываем потребность их в минеральных ве­ществах. Каждой корове даю по 50—60 г костяной муки (в смеси с кон­центратами) и вволю соль-лизунец. Зернофураж всегда даю в виде дер­ти, жмых дроблю на жмыходробилке, корнеплоды режу на корнерезке, скармливаю их в чистом виде и в смеси с половой и отрубями; с грубы­ми кормами даю овсяные отруби. В зависимости от поедания того или иного корма я устанавливаю такую последовательность их скармлива­ния, которая способствует наилучшему поеданию.

В скотном дворе поддерживаю чистоту, не допускаю скученности животных. Ежедневно чищу их щеткой, регулярно меняю подстилку. Прогулку коров провожу одновременно с выпуском их на водопой. Ко­ровы у нас всегда чистые, здоровые, заболеваний не бывает.

Летом все животные находятся на пастбище. Для коров отвели от­дельный участок, применяется загонная пастьба. Но пастбище не полностью обеспечивает потребность животных в зеленых кормах. Поэтому в колхозе широко внедряется зеленый конвейер, за счет которого скот

бесперебойно, в течение всего летнего периода обеспечивается свежими зелеными кормами. Набор культур и сроки их использования в зеленом конвейере были следующие. Озимую рожь скармливали в первой и вто­рой декадах мая, эспарцет в третьей декаде мая и в первой декаде ию­ня, вико-овес первого срока посева — во второй и третьей декадах июля, суданку и вику первого срока посева — во второй декаде июля, суданку второго срока посева — в третьей декаде июля, кукурузу пер­вого срока посева — в первой и второй декадах июля, кукурузу второго срока посева — в первой и второй декадах сентября, кукурузу третьего срока посева — в первой и второй декадах августа, кормовые арбузы — в сентябре, свеклу и арбузы — в октябре. Зеленые корма, как правило, скармливаем только из кормушек, что гигиенично и исключает потери кормов.

Хорошо организованный зеленый конвейер является основой получе­ния высоких удоев в течение всего лета. Важное значение в этом имеет и водопой скота. Имеющиеся 3 колодца полностью обеспечивают скот хорошей водой. Зимой поим животных три раза в сутки, а летом они пьют воду из водоема на пастбище. Здесь над речкой Супой устроена запруда. Выкопан неглубокий, но достаточно полноводный котлован, ко­торый представляет собой водоем. Возле него установлены большие корыта для воды, из которых поим коров четыре раза в сутки. Своевре­менному поению коров нам много помогает пастух стада П. М. Кунчич. Он заботливо ухаживает за стадом во время пастьбы и следит, чтобы каждая корова была не только хорошо накормлена, но и своевременно напоена.

В повышении молочности стада важное значение имеет правильный уход за выменем коровы, техника доения, кратность доения, массаж, полнота выдаивания. Всех коров я дою 4 раза в сутки, 5—6 раз в сутки дою лишь тех коров, у которых возникло воспаление вымени, при этом особо тщательно массирую вымя. Дойку провожу кулаком с примене­нием двукратного массажа вымени — перед дойкой в течение 1—1,5 мин., а в конце дойки в течение 1 мин.

Случку коров провожу с расчетом окончания отелов до начала па­стбищного периода, что дает возможность полнее использовать зеленые корма для получения высоких удоев. Как правило, запускаю хоров за 60—75 дней до отела. Хорошо упитанным коровам на сухостойный период оставляю 50—60 дней, а недостаточно упитанным коровам 60—75 дней. Из рациона исключаю все сочные и концентрированные корма, а иногда и сено. Оставляю в рационе только солому. Одновремен­но уменьшаю кратность дойки за сутки. После того как корова запущена, восстанавливаю рацион до нормы постепенно в течение 10—12 дней.

В сухостойный период корова получает в среднем за сутки 7 кг лу­гового сена, 5 кг овсяных отрубей, 15 кг свеклы, 2,5 кг дерти, 1 кг жмы­ха. К отелу коров хорошо подготавливаем и они дают здоровый приплод. За 5—7 дней до отела из рациона исключаю концентраты и сочные кор­ма, чтобы не вызвать чрезмерного выделения молока в последующие дни перед отелом. В первые 4—6 дней после отела коровы даю ей неполную норму хорошего сена и ограниченное количество воды. На 10—12 день рацион кормов и количество воды довожу до нормы. За новорожденным теленком я ухаживаю в течение 20 дней, после чего передаю его телят­нице для дальнейшего выращивания.

Свой опыт работы я передаю дояркам нашего колхоза и соседнего колхоза. В текущем году я стремлюсь добиться новых результатов раз­доя коров и надоить молока еще больше. Мое обязательство — надоить по 7000 л молока на фуражную корову.

Вернуться к списку новостей