Введите ваш запрос для начала поиска.
- Каталог
- УДМ Модули
- TM Kravta
- Milkrite|Interpuls
- Комплектующие
- Автоматизация
- Milkrite|InterPuls ProductLine
- Автоматы промывки
- Вакуумпровод
- Вентиляция
- Весовые системы
- Доение коз и овец
- Доильные аппараты в сборе
- Доильные залы
- Установки индивидуального доения
- Комфорт коров
- Маты
- Молокомеры
- Молокоприемники
- Молочные насосы
- Моющие средства
- Обработка копыт
- Маслопрессы холодного и горячего отжима
- Поилки
- Пульсаторы
- Светодиодное освещение
- Содержание телят
- Сосковая резина
- Шланги
- Стойловое оборудование
- Танки - охладители молока
- Milkrite
- Spaggiari
Какой должна быть молочная ферма в будущем
Обсуждение такого актуального вопроса развернулось на страницах журнала «Животноводство». В статьях «Ферма будущего» (И. П. Ульянкин и А. В. Голиков) и «О фермах будущего» (Е. И. Бугримов) проблемы дальнейшего развития животноводства правильно связываются с концентрацией, специализацией и обеспечения производства высококачественным доильным оборудованием. При этом акцентируется внимание на организационно-инженерных мероприятиях, которые, в конечном счете, выражаются в размещении животноводческих построек и ферм.
Следует заметить, что И. П. Ульянкин и А. В. Голиков, правда, в общих чертах, указывают на проблемы, которые будут решаться в животноводстве. Несомненно, что основной путь дальнейшего развития животноводства — последовательная интенсификация, основанная на постоянно возрастающих капиталовложениях, но при этом И. П. Ульянкин и А. В. Голиков сводят этот процесс только к концентрации, специализации и комплексного обеспечения производства всем необходимым оборудованием для животноводческих ферм, упуская из виду вопросы качественного совершенствования разделения труда, форм его кооперации изменения основ и принципов зоотехнической работы. Е. И. Бугримов замечает: «Наиболее острой проблемой в настоящее время для всех отраслей животноводства является снижение затрат труда и средств на получаемую продукцию, повышение производительности труда, то есть задача использования внутренних резервов для улучшения экономики хозяйства». И далее указывает, что на рентабельность животноводства влияет техническая вооруженность колхозов и совхозов. Иными словами, дальнейшее развитие животноводства всецело зависит от уровня механизации производственного процесса. Комплексное внедрение оборудования для молочных ферм, несомненно, служит материальной основой развития животноводства, но возводить этот фактор в первопричину не совсем верно. Практика, например, совхозов Горьковской области свидетельствует, что росту уровня механизации не всегда соответствует снижение себестоимости 1 ц молока.
Один лишь рост уровня обеспеченности колхозов и совхозов оборудованием для животноводческих ферм не поддерживает постоянное снижение себестоимости продукции и повышение рентабельности производства. Но это совершенно не означает, что применять современные средства механизации на фермах экономически не выгодно. Низкая экономическая эффективность средств механизации объясняется внутренними противоречиями в процессе производства (например, несоответствием организации труда уровню механизации). Исследование и устранение этих причин и будет, на наш взгляд, главной проблемой дальнейшего развития животноводства на ближайшие 5—10 лет. Практика высокомеханизированных хозяйств, ведущих интенсивное молочное скотоводство, показывает, что дополнительные капиталовложения мало способствуют росту производительности труда, повышению рентабельности производства, если они производятся на старой организационной основе. На это указывал В. И. Ленин еще в работе «Аграрный вопрос и «критики Маркса», отмечая, что дополнительные капиталовложения предполагают постоянное совершенствование систем земледелия, животноводства, транспорта и т. д.
В этой связи нельзя согласиться с тем, что «при дальнейшем развитии животноводства будут решаться две основные проблемы: производственно-экономическая и социально-экономическая» в том плане, как они трактуются авторами. Главная задача, которая будет решаться в ближайшее время, и является объективным требованием процесса интенсификации и внедрения полного хозяйственного расчета, это обеспечение постоянной окупаемости вкладываемых средств и возрастание темпов роста накоплений. Пути и средства решения этой проблемы определяются уровнем развития животноводства в каждом хозяйстве. Было бы неверно всем без исключения хозяйствам рекомендовать одинаковую систему мероприятий. Как известно, колхозы и совхозы страны вследствие различных причин достигли далеко не одинакового уровня развития отраслей животноводства, его технической оснащенности, степени концентрации и качества поголовья скота. Там, где уровень концентрации и специализации производства еще недостаточно высок, основным средством реализации требований интенсификации будет комплексная механизация, обеспечение совхозов доильным оборудованием, внутрихозяйственная специализация. В сельскохозяйственных предприятиях с высоким уровнем технической оснащенности первостепенной задачей становится совершенствование организации труда и технологического процесса (необходимо оснащение новейшими доильными залами, такими как доильный зал елочка, приобрести линейный молокопровод, купить молокопровод на 200 голов) на принципах более глубокого разделения труда, его специализации. Последнее в свою очередь определяет существенные изменения в формах и методах зоотехнической работы, выдвигает новые задачи перед наукой.
Можно ли всерьез говорить о направленной селекционной работе по форме вымени и подготовке коров к работе на доильном аппарате при значительном распространении ручной дойки? При использовании доильных аппаратов значительно возрастает количество голов, обслуживаемых дояркой, и она уже не справляется с этой работой. Поэтому и возникла необходимость создания специальных групп раздоя и подготовки к механическому доению. Это определяется и конструкцией самих доильных средств, которые в своем подавляющем большинстве выпускаются стандартными, хотя коров-аналогов подобрать очень трудно.
Выполнение трудоемких процессов на специальном оборудовании для молочных ферм сопровождается ростом численности в группах скота на ферме (этим требованиям отвечают современные методы нормирования), что значительно увеличивает удельный вес времени дойки или кормораздачи в общем рабочем времени смены, сокращая или полностью исключая возможности доярок раздаивать коров, готовить их к отелу. Это одна из причин того, что работа по совершенствованию продуктивных качеств стада находится на невысоком уровне.
Животноводческие постройки, по нашему мнению, должны отвечать следующим требованиям: обеспечение оптимальных санитарно-гигиенических условий работы человека и содержания скота, узкая специализация технологического процесса (для молочной фермы — получение молока или приплода, подготовка животных к отелу или их раздой), индивидуальное выполнение основных операций и широкая кооперация на вспомогательных, на этой основе рациональное использование энергии и времени работающего, полная механизация и частичная автоматизация всех процессов и операций по обслуживанию поголовья и получению продукции.
Размеры ферм (количество скота) определяются конкретными природно-экономическими условиями хозяйства. В условиях интенсивного молочного скотоводства, какими являются Центральный и Волго-Вятский экономические районы, оптимальными размерами молочных ферм могут быть фермы на 800—1000 голов. В перспективе с внедрением средств автоматизации, совершенствованием доильных и кормораздаточных устройств, средств по удалению и транспортировке навоза из помещения количество скота может быть значительно увеличено. Однако этому должны предшествовать глубокие изменения в принципах и методах формирования доильных групп, учитывающие требования специализации и разделения труда.
Концентрация поголовья, рост уровня обеспеченности колхозов и совхозов оборудованием для молочных ферм сопровождаются увеличением численности животных в обслуживаемых группах. Если на крупных фермах с высоким уровнем механизации технологического процесса доярки уже не выполняют такие операции, как прием телят и их выпойку, то с полной механизацией кормораздачи, переходом на двухсменную работу, а следовательно, увеличением количества коров в группе доярки не будут иметь возможности подготавливать животных к механическому доению, заниматься их раздоем. С другой стороны, широкое применение средств автоматики и программного управления в доильном зале сдерживает большая пестрота в группе как по продуктивности, так и по другим физиологическим особенностям животных. Доярки выполняют в течение дня большое количество операций, что, естественно, не способствует совершенствованию приемов их выполнения. С увеличением числа животных в группе, ростом интенсивности труда доярок непременно произойдет отпочкование в первую очередь таких операций, как уход за сухостойными животными, подготовка первотелок к машинному доению и их раздой. В группу первотелок следует включать все поголовье нетелей. Здесь они содержатся в течение всей первой лактации. Это позволит провести систему мероприятий, направленных на подготовку и приучение животных к работе на доильной установке, а также проводить направленный отбор по форме вымени и продуктивности. Все это дает возможность формировать производственные группы с учетом равной продуктивности, живого веса, периода лактации и т. д., то есть произойдет более глубокое разделение труда доярок. Если сейчас на ферме различают доярок основных групп и родильного отделения, то в ближайшее время на молочных фермах будут доярки производственной группы, группы работы в доильном зале, родильного отделения и скотники по уходу за сухостойными коровами. Такой комплекс мероприятий наряду с ростом кормовой базы создает объективные условия для дальнейшей концентрации поголовья, которая существенным образом повлияет на распорядок дня на ферме, выработку новых устойчивых рефлексов у животных на прием корма и молокоотдачу, в результате можно будет организовать сменную работу, производить кормление и доение всего поголовья фермы по скользящему графику. Перечисленные положения, видимо, должны быть исходными при создании «фермы будущего».
Следует согласиться с авторами статей «О ферме будущего», что наиболее рациональный и перспективный принцип размещения построек — радиальный и его разновидности. Как мы представляем (в общем виде) молочную товарную ферму в недалеком будущем для хозяйств с высоким уровнем развития животноводства Центрального и Волго-Вятского экономического районов? В центре фермы расположен кормоцех с цехом по обработке молока. Последний углублен на 2,5—3 м в землю. Кольцом вокруг кормоцеха и цеха по обработке молока расположен коровник, где по секторам размещены группы дойных коров. Группа в 50 голов расположена по обе стороны навозных проходов. Доение производится в «Молокопровод-100» или его усовершенствованные модификации, кормораздача осуществляется с помощью кормораздатчика ТВК-80 или его разновидностей, транспортировка — навозоскребковыми транспортерами, которые по внешней стороне коровника замыкаются кольцевым скребковым транспортером. В коровнике целесообразно иметь 800 скотомест или 16 групп дойных коров. Каждая группа имеет отдельный выход на выгульную площадку. На концах осей производственного помещения располагаются два коровника для животных, находящихся в запуске, коровник раздойной группы и родильное помещение. Каждое помещение рассчитано на 100 скотомест, снабжено кормораздатчиками типа ТВК-80, загрузка которых производится в кормоцехе, и для уборки навоза — скребковым транспортером, замыкающимся на внутренней стороне коровника складным транспортером. Коровник раздойной группы на 100 мест, помимо кормораздатчика и скребкового транспортера, снабжен, например, «Молокопроводом-100». Родильное помещение одним торцом соприкасается с основным коровником, а другим — с телятником-профилакторием на 400 голов. Навоз из всех коровников транспортируют с помощью шнекового транспортера в навозохранилище. Корма доставляют по магистральным кормовым проходам. Этим же путем отправляют молоко на реализацию.
Радиально-кольцевое размещение построек позволит полностью автоматизировать транспортировку навоза из помещения, применить программированное управление всеми средствами механизации, организовать дифференцированное кормление животных с учетом индивидуальных особенностей каждой группы, осуществить более глубокое разделение и специализацию труда, создать реальную основу для широкого применения труда инженерно-технических работников и специалистов непосредственно в производстве.