Какой должна быть молочная ферма в будущем

Главная » История доения » Какой должна быть молочная ферма в будущем

Обсуждение такого актуального вопроса развернулось на страницах журнала «Животноводство». В статьях «Ферма будущего» (И. П. Ульянкин и А. В. Голиков) и «О фермах будущего» (Е. И. Бугримов) проблемы дальнейшего развития животноводства правильно связываются с концентрацией, специализацией и обеспечения производства высококачественным доильным оборудованием. При этом акцентируется внимание на организационно-инженерных ме­роприятиях, которые, в конечном счете, выражаются в размещении животноводче­ских построек и ферм.

Следует заметить, что И. П. Ульянкин и А. В. Голиков, правда, в общих чертах, указывают на проблемы, которые будут решаться в животноводстве. Несомненно, что основной путь дальнейшего развития животноводства — последовательная интенси­фикация, основанная на постоянно возрастающих капиталовложениях, но при этом  И. П. Ульянкин и А. В. Голиков сводят этот процесс только к концентрации, специа­лизации и комплексного обеспечения производства всем необходимым оборудованием для животноводческих ферм, упуская из виду вопросы каче­ственного совершенствования разделения труда, форм его кооперации изменения основ и принципов зоотехнической работы. Е. И. Бугримов замечает: «Наиболее острой проблемой в настоящее время для всех отраслей животноводства является снижение затрат труда и средств на получаемую продукцию, повышение произво­дительности труда, то есть задача использования внутренних резервов для улуч­шения экономики хозяйства». И далее указывает, что на рентабельность животно­водства влияет техническая вооруженность колхозов и совхозов. Иными словами, дальнейшее развитие животноводства всецело зависит от уровня механизации про­изводственного процесса. Комплексное внедрение оборудования для молочных ферм, несомненно, служит материаль­ной основой развития животноводства, но возводить этот фактор в первопричину не совсем верно. Практика, например, совхозов Горьковской области свидетельствует, что росту уровня механизации не всегда соответствует снижение себестоимости 1 ц молока.

Один лишь рост уровня обеспеченности колхозов и совхозов оборудованием для животноводческих ферм не поддерживает постоянное снижение себестоимости продукции и повышение рентабельности производства. Но это совер­шенно не означает, что применять современные средства механизации на фермах экономически не выгодно. Низкая экономическая эффективность средств механизации объясняется внутренними противоречиями в процессе производства (например, несо­ответствием организации труда уровню механизации). Исследование и устранение этих причин и будет, на наш взгляд, главной проблемой дальнейшего развития живот­новодства на ближайшие 5—10 лет. Практика высокомеханизированных хозяйств, ве­дущих интенсивное молочное скотоводство, показывает, что дополнительные капи­таловложения мало способствуют росту производительности труда, повышению рентабельности производства, если они производятся на старой организационной основе. На это указывал В. И. Ленин еще в работе «Аграрный вопрос и «критики Маркса», отмечая, что дополнительные капиталовложения предполагают постоянное совершенствование систем земледелия, животноводства, транспорта и т. д.

В этой связи нельзя согласиться с тем, что «при дальнейшем развитии животно­водства будут решаться две основные проблемы: производственно-экономическая и социально-экономическая» в том плане, как они трактуются авторами. Главная задача, которая будет решаться в ближайшее время, и является объективным требованием процесса интенсификации и внедрения полного хозяйственного расчета, это обеспече­ние постоянной окупаемости вкладываемых средств и возрастание темпов роста накоплений. Пути и средства решения этой проблемы определяются уровнем раз­вития животноводства в каждом хозяйстве. Было бы неверно всем без исключения хозяйствам рекомендовать одинаковую систему мероприятий. Как известно, колхозы и совхозы страны вследствие различных причин достигли далеко не одинакового уровня развития отраслей животноводства, его технической оснащенности, степени концентрации и качества поголовья скота. Там, где уровень концентрации и специа­лизации производства еще недостаточно высок, основным средством реализации тре­бований интенсификации  будет комплексная механизация, обеспечение совхозов доильным оборудованием, внутрихозяйственная специализация. В сельскохозяйственных предприятиях с высоким уровнем технической оснащенности первостепенной задачей становится совершенствование организации труда и технологического процесса (необходимо оснащение новейшими доильными залами, такими как доильный зал елочка, приобрести линейный молокопровод, купить молокопровод на 200 голов) на принципах более глубокого разделения труда, его специализации. Последнее в свою очередь определяет существенные изменения в формах и методах зоотехнической работы, выдвигает новые задачи перед наукой.

Можно ли всерьез говорить о направленной селекционной работе по форме вымени и подготовке коров к работе на доильном аппарате при значительном распростра­нении ручной дойки? При использовании доильных аппаратов значительно возрастает количество голов, обслуживаемых дояркой, и она уже не справляется с этой рабо­той. Поэтому и возникла необходимость создания специальных групп раздоя и под­готовки к механическому доению. Это определяется и конструкцией самих доильных средств, которые в своем подавляющем большинстве выпускаются стандартными, хотя коров-аналогов подобрать очень трудно.

Выполнение трудоемких процессов на специальном оборудовании для молочных ферм сопровождается ростом числен­ности в группах скота на ферме (этим требованиям отвечают современные методы нормиро­вания), что значительно увеличивает удельный вес времени дойки или кормораздачи в общем рабочем времени смены, сокращая или полностью исключая  возможности доярок раздаивать коров, готовить их к отелу. Это одна из причин того, что работа по совершенствованию продуктивных качеств стада находится на невысоком уровне.

Животноводческие постройки, по нашему мнению, должны отвечать следующим требованиям: обеспечение оптимальных санитарно-гигиенических условий работы человека и содержания скота, узкая специализация технологического процесса (для молочной фермы — получение молока или приплода, подготовка животных к отелу или их раздой), индивидуальное выполнение основных операций и широкая коопера­ция на вспомогательных, на этой основе рациональное использование энергии и вре­мени работающего, полная механизация и частичная автоматизация всех процессов и операций по обслуживанию поголовья и получению продукции.

Размеры ферм (количество скота) определяются конкретными природно-экономическими условиями хозяйства. В условиях интенсивного молочного скотоводства, какими являются Центральный и Волго-Вятский экономические районы, оптимальными размерами молочных ферм могут быть фермы на 800—1000 голов. В перспективе с внедрением средств автоматизации, совершенствованием доильных и корморазда­точных устройств, средств по удалению и транспортировке навоза из помещения количество скота может быть значительно увеличено. Однако этому должны пред­шествовать глубокие изменения в принципах и методах формирования доильных групп, учитывающие требования специализации и разделения труда.

Концентрация поголовья, рост уровня обеспеченности колхозов и совхозов оборудованием для молочных ферм сопровождаются увеличением численности животных в обслуживаемых группах. Если на крупных фермах с высоким уровнем механизации технологического процесса доярки уже не выполняют такие операции, как прием телят и их выпойку, то с полной механизацией кормораздачи, переходом на двухсменную работу, а следовательно, увеличением количества коров в группе доярки не будут иметь возможности подготавливать животных к механиче­скому доению, заниматься их раздоем. С другой стороны, широкое применение средств автоматики и программного управления в доильном зале сдерживает большая пестрота в группе как по продуктивности, так и по другим физиологическим особенностям животных. Доярки выполняют в течение дня большое количество операций, что, естественно, не способствует совершенствованию приемов их выполнения. С увели­чением числа животных в группе, ростом интенсивности труда доярок непременно произойдет отпочкование в первую очередь таких операций, как уход за сухостой­ными животными, подготовка первотелок к машинному доению и их раздой. В группу первотелок следует включать все поголовье нетелей. Здесь они содержатся в течение всей первой лактации. Это позволит провести систему мероприятий, на­правленных на подготовку и приучение животных к работе на доильной установке, а также проводить направленный отбор по форме вымени и продуктивности. Все это дает возможность формировать производственные группы с учетом равной продуктивно­сти, живого веса, периода лактации и т. д., то есть произойдет более глубокое раз­деление труда доярок. Если сейчас на ферме различают доярок основных групп и родильного отделения, то в ближайшее время на молочных фермах будут доярки производственной группы, группы работы в доильном зале, родильного отделения и скотники по уходу за сухостойными коровами. Такой комплекс мероприятий наряду с ростом кормо­вой базы создает объективные условия для дальнейшей концентрации поголовья, которая существенным образом повлияет на распорядок дня на ферме, выработку новых устойчивых рефлексов у животных на прием корма и молокоотдачу, в резуль­тате можно будет организовать сменную работу, производить кормление и доение всего поголовья фермы по скользящему графику. Перечисленные положения, видимо, должны быть исходными при создании «фермы будущего».

Следует согласиться с авторами статей «О ферме будущего», что наиболее рациональный и перспективный принцип размещения построек — радиальный и его разновидности. Как мы представляем (в общем виде) молочную товарную ферму в недалеком будущем для хозяйств с высоким уровнем развития животноводства Центрального и Волго-Вятского экономического районов? В центре фермы расположен кормоцех с цехом по обработке молока. Последний   углублен на 2,5—3 м в землю. Кольцом вокруг кормоцеха и цеха по обработке молока рас­положен коровник, где по секторам размещены группы дойных коров. Группа в 50 голов расположена по обе стороны навозных проходов. Доение производится в «Молокопровод-100» или его усовершенствованные модификации, кормораздача осуществляется с помощью кормораздатчика ТВК-80 или его разновидностей, транс­портировка — навозоскребковыми транспортерами, которые по внешней стороне коровника замыкаются кольцевым скребковым транспортером. В коровнике целесо­образно иметь 800 скотомест или 16 групп дойных коров. Каждая группа имеет отдельный выход на выгульную площадку. На концах осей производственного поме­щения располагаются два коровника для животных, находящихся в запуске, коров­ник раздойной группы и родильное помещение. Каждое помещение рассчитано на 100 скотомест, снабжено кормораздатчиками типа ТВК-80, загрузка которых про­изводится в кормоцехе, и для уборки навоза — скребковым транспортером, замы­кающимся на внутренней стороне коровника складным транспортером. Коровник раздойной группы на 100 мест, помимо кормораздатчика и скребкового транс­портера, снабжен, например, «Молокопроводом-100». Родильное помещение од­ним торцом соприкасается с основным коровником, а другим — с телятником-профи­лакторием на 400 голов. Навоз из всех коровников транспортируют с помощью шнекового транспортера в навозохранилище. Корма доставляют по магистральным кормовым проходам. Этим же путем отправляют молоко на реализацию.

Радиально-кольцевое размещение построек позволит полностью автоматизиро­вать транспортировку навоза из помещения, применить программированное управле­ние всеми средствами механизации, организовать дифференцированное кормление животных с учетом индивидуальных особенностей каждой группы, осуществить более глубокое разделение и специализацию труда, создать реальную основу для широ­кого применения труда инженерно-технических работников и специалистов непосред­ственно в производстве.

Вернуться к списку новостей