Комплексная ферма на 800 коров

Главная » История доения » Комплексная ферма на 800 коров

На техническом совещании Целиноград­ского областного управления сельского хо­зяйства в июле 1968 г. после широкого обсуждения руководителями и зооветспециалистами районных производственных управлений сельского хозяйства и совхозов было утверждено проектное задание комп­лексной экспериментальной фермы на 800 дойных коров привязного содержания, оснащенной новейшим оборудованием для молочных ферм. Проектные предложения были одобрены еще в 1965 г. Министерством сельского хо­зяйства и Госстроем Казахской ССР. Проект разработан конструкторским бюро Цели­ноградского инженерно-строительного ин­ститута. Следует отметить, что в Северном Казахстане оптимальный размер ферм крупного рогатого скота — на BOO—1 200 ко­ров, а типовые проекты предусматривают содержание в одном здании не более 200 коров. Компоновка ферм при таких коровниках требует большое количество отдельных зданий. Так, в совхозе «Ок­тябрь» Целиноградской области в 30 жи­вотноводческих помещениях размещено 6000 голов крупного рогатого скота. В су­ровых климатических условиях Северного Казахстана фермы, скомпонованные из отдельно стоящих зданий, по сравнению с предлагаемым нами проектом имеют ряд существенных недостатков. Большие поверхности наружных стен при частых зимних ветрах затрудняют создание в по­мещениях оптимального микроклимата. Подача кормов и удаление навоза из-за разрозненности зданий весьма затруднены, особенно зимой. Количество обслуживаю­щего персонала увеличено. Единовремен­ные затраты на строительство отдельных зданий, наружных инженерных коммуника­ций и внутриплощадочных дорог намного выше. Эксплуатационные расходы по со­держанию фермы увеличены. Комплексная механизация и автоматизация трудоемких производственных процессов путем приобретения доильного оборудования усложнена. Ухудшаются санитарно-гигиенические усло­вия содержания.

При разработке проекта комплексной фермы была поставлена задача создать оптимальный микроклимат, улучшить орга­низацию труда, обеспечить эффективную комплексную механизацию и автоматиза­цию производственных процессов при уде­шевлении единовременных затрат на строи­тельство, сокращении эксплуатационных расходов по содержанию помещений и со­здании требуемых санитарных и зоогигиенических условий. Комплексная ферма (в плане) имеет вид квадрата размером 90 X 90 м. Помещения для дойных коров размещены по двум сторонам здания. Ро­дильное отделение, профилакторий и по­мещения для телят до 4-месячного воз­раста расположены в средней части зда­ния. В торцах его размещены два кормо­цеха со складом для хранения двухдневного запаса кормов, пункт искусственного осе­менения, молочные блоки, ветаптека, бы­товые помещения, котельная и т. д. Здание будет в каркасном исполнении с примене­нием железобетонных, изделий серии ИИ-10Ж-1. В комплексном здании фермы предусмотрено содержать 778 коров, 400 телят до четырехмесячного возраста, там же будет родильное отделение на 126 мест. Телята старше четырехмесячного возраста после отбора ремонтного молод­няка переводятся на другие фермы для доращивания. Выгульные дворы располо­жены вдоль стойловых помещений и раз­делены на 6 секций, в каждой из них раз­мещают группу коров, обслуживаемых одной дояркой.

Дойных коров содержат на гибкой цеп­ной (система Калмыкова) привязи с груп­повым механическим привязыванием и от­вязыванием коров. Доение коров пред­усмотрено доильными аппаратами моделей ДА-ЗМ, ДАС-2 или «Волга». Внутри здания запроектировано по два стойловых помещения, родильных отделения, профилактория и помещения для телят до 4-месячного возраста. Ферму обслуживают две бригады при одинаковых условиях труда.  Корма  подают транспортером ТВК-80А. В кормоприготовительных помещениях приготовление и подача кор­мов к кормовому транспортеру максималь­но механизируются. Предусматривается измельчение грубых и сочных кормов, смешение и сдабривание их концентратами и при необходимости пропаривание из­мельченных грубых кормов. Годовой запас грубых и сочных кормов хранят в непо­средственной близости к кормоприготовительным помещениям. Убирают навоз транспортером ТСН-ЗБ, который по навоз­ному лотку в середине помещения сбра­сывает его в подвал размером 3500 м3 (из расчета накопления навоза в течение 3— 4 месяцев стойлового содержания). Из подвала навоз вывозят в теплое время при помощи погрузочных и разгрузочных ме­ханизмов (универсальная рама РУ-06, уни­версальный погрузчик Д-388, гидравличе­ский трактор-погрузчик ПГТ-0,8, навозопогрузчик НП-03, автомобильный снегонавозо-погрузчик Т-105А, а также погрузчик-буль­дозер ПБ-35 и т. д.). Уборка навоза в ро­дильном отделении, профилактории и в помещении для телят также механизиро­вана. Работа навозных транспортеров ав­томатизируется при помощи реле времени. Устройство навозохранилища средней подвальной части здания имеет ряд пре­имуществ: предотвращается заморажива­ние навоза в тамбуре и тележках при ежедневной уборке в зимнее время, из подвала вытяжными шахтами удаляется на­гревшийся воздух с газами, вследствие этого получается естественный приток воз­духа в подвал из нижней наиболее загазованной части коровника. Насекомые — разносчики инфекции — не попадают в на­возный подвал, что создает лучшие сани­тарные условия.

Проектом предусмотрено удаление тя­желого загазированного воздуха нижней вытяжкой через навозный подвал, а влаж­ного воздуха верхней вытяжкой через вы­тяжные шахты в кровле. Для создания устойчивого микроклимата подается воз­дух, подогретый калориферами. Температу­ра воздуха регулируется автоматически. Об эффективности сооружения таких ферм свидетельствует и сравнение соответствую­щих затрат.

Вернуться к списку новостей