Комплексная механизация ферм крупного рогатого скота

Главная » История доения » Комплексная механизация ферм крупного рогатого скота

Оборудование для молочных ферм, выпускаемое в последнее время нашей промышленностью, предназначено для комплексной механиза­ции ферм как при привязном стойловом, так и беспривязном содержании животных. Исходя из уровня оснащенности фермы доильными установками и другим оборудованием для животноводческих ферм разрабатываются и про­екты строительства животноводческих по­мещений. Теоретические расчеты и прак­тический опыт показывают, что экономиче­ски целесообразно создавать фермы с поголовьем не менее 200 коров. На обо­рудование таких ферм в основном и рас­считывается существующая механизация (например, молокопровод на 200 голов), однако ее с успехом можно использовать и в коровниках на 100 голов (другие виды молокопровода, доильная площадка "ёлочка").

Водоснабжение большинства ферм осу­ществляется путем оборудования скважин глубиной от 50 до 120 м, с обсадными тру­бами диаметром 150—250 мм. Вода из скважин подается погруженными глубин­ными электронасосами типа УЭЦВ. Тип на­соса и его производительность выбирают в зависимости от глубины, диаметра сква­жины и потребного количества воды для фермы. В качестве резервуара для приема и накопления воды применяют водонапор­ные башни, устанавливаемые возле сква­жин. Наиболее удобна и проста в эксплу­атации цельнометаллическая башня систе­мы Рожковского. Ее емкость (15 куб. м) обеспечивает бесперебойное снабжение водой фермы (до 2000 голов) при перио­дической подкачке и заполнении башни водой из скважины. В настоящее время все более широко применяются безбашенные водокачки, малогабаритные и с полной ав­томатизацией управления.

Для поения коров в коровниках при привязном содержании применяют следующее оборудование для молочных ферм: одночашечные клапанные индивидуальные поил­ки Т1А-1 по одной на каждые две коровы. Поилка имеет небольшие размеры, удобна в обслуживании. При беспривязном содер­жании животных широко применяют поил­ки АГК-4 с электроподогревом. Их устанав­ливают на открытых выгульных площадках из расчета одна на 50—100 голов. Поилка АГК-4 обеспечивает подогрев воды и со­хранение температуры до 14—18° при мо­розе до 20°, потребляя на это около 12 квт/ч электроэнергии в сутки. Для пое­ния животных на выгульных площадках и на пастбищах летом следует применять групповую автопоилку АГК-12, которая об­служивает 100—150 голов. Для поения жи­вотных на пастбищах и летних лагерях, уда­ленных от источников воды на 10—15 км, целесообразно применять автопоилку ПАП-10А. Она смонтирована на одноосном прицепе с пневматическими шинами, име­ет 10 поилок, емкость для воды и насос, работающий от вала отбора мощности трактора. Кроме прямого назначения, поил­ка может служить для перекачки воды установленным на ней насосом. Поилку ПАП-10А агрегатируют с трактором «Бела­русь», она обеспечивает водой стадо в 100—120 коров.

Кормление животных при привязном со­держании осуществляется также с помощью оборудования для молочных ферм, в частности - мо­бильных или стационарных кормораздат­чиков. В коровниках привязного содержа­ния, имеющих кормовые проходы шири­ною до 2,0 м, для раздачи корма в кор­мушки целесообразно применять кормо­раздатчик— тракторный прицеп ПТУ-10К. Этот кормораздатчик агрегатируют со все­ми марками тракторов «Беларусь». Он имеет емкость кузова 10 куб. м и произ­водительность на раздаче от 6 до 60 кг на 1 погон, м кормушки. Стоимость кор­мораздатчика довольно высокая, поэтому оборудование для молочных ферм наиболее выгодно использовать его на фермах с поголовьем 400—600 коров или на двух-трех близко расположенных фер­мах.

Если в хозяйстве применяют наземное силосование или закладку силоса в тран­шеях, имеющих подъезды, то загружать силос и солому в кормораздатчик ПТУ-10К удобнее всего навесным погрузчиком си­лоса ПСН-1М. Погрузчик отделяет силос или солому из бурта или стога, измельча­ет и подает измельченную массу в кузов кормораздатчика или на другой транспорт. Погрузчик агрегатируют с тракторами МТЗ-5Л и МТЗ-50; он работает от вала отбора мощности и гидравлики трактора. Погрузчик снабжен бульдозерной навеской БН-1, которая служит для подгребания остатков силоса и соломы, а также и для других хозяйственных работ. Обслуживает погрузчик один тракторист, производительность до 20 т силоса и до 3т соломы в час.

В тех случаях, когда силосная масса хра­нится   в   заглубленных   хранилищах,   ямах или секционных траншеях, вместо по­грузчика ПСН-1М целесообразно приме­нять электрифицированный погрузчик пре­рывного действия ЭПВ-10. Он представля­ет собой козловый кран с наклонной бал­кой,    но    которой    перемещается    каретка с виброгрейфером. Производительность погрузчика около 10 т в час, обслуживает­ся одним рабочим. Достоинством электри­фицированного погрузчика ЭПВ-10 являет­ся то, что его можно использовать для выемки навоза из заглубленных навозохра­нилищ, заменив рабочий орган. Произво­дительность его на выгрузке навоза составляет 20—25 т/час.

Если в коровнике низкий потолок (менее 2,5 м) или недостаточная ширина кормо­вого прохода между кормушками (менее 2 м), для раздачи кормов в стойлах целе­сообразно применять стационарный транс­портер— кормораздатчик ТВК-80А. Уста­навливается он по всей длине коровника на один ряд коров по фронту кормления. Приемная загрузочная часть транспортера размещается в специальном помещении, и его загрузка осуществляется при включен­ном транспортере из прицепного трактор­ного кормораздатчика ПТУ-10К. Кормораз­датчики ТВК-80 и ПТУ-10К работают одновременно в заданном режиме. Норма раздачи корме животным регулируется пу­тем изменения скорости подачи его кор­мораздатчиком ПТУ-10К.

При беспривязном содержании для кормления на выгульной площадке наибо­лее эффективен мобильный кормораздат­чик, хотя в некоторых случаях, в частности, при содержании животных в боксах, может быть успешно применен и кормораздат­чик ТВК-80А. В летнее время скашивание, измельчение и погрузка зеленой мас­сы в прицепной кормораздатчик ПТУ-10К осуществляется косилкой-измельчителем КИР-1,5, в осенне-зимнее время погрузку силоса и соломы в кормораздатчик произ­водят навесным погрузчиком ПСН-1М.

Для доения коров при привязном со­держании применяют два типа доильных установок: «Доильный комплект 100», ДАС-2 и ДА-ЗМ для доения в ведра и до­ильную установку «Даугава» для доения в молокопровод, «Доильный комплект 100» предназначен для коровника на 100 голов. Он состоит из 10 доильных аппаратов «Волга», вакуумного оборудования, устрой­ства для промывки доильных аппаратов, очистителя-охладителя молока ООМ-1000А с фригаторным ящиком, танка для сбора и хранения молока ТМГ-2, электроводонагревателя ВЭТ-200, молочных насосов ОЦНШ-5 и УДМ-4-ЗА. Доильный комплект обеспечивает доение, первичную обработ­ку и хранение молока, поэтому его целе­сообразно применять для оборудования доильными аппаратами удаленных коровников, где бывает необхо­димо кратковременно хранить молоко одного-двух удоев. Нагрузка на доярку при применении комплекта составляет 22—24 коровы.

Для ферм, расположенных в непосред­ственной близости около молочных заво­дов; сливных пунктов или транспортных магистралей, рекомендуются доильная установка ДАС-2 или доильная установка ДА-ЗМ. Доильная установка ДАС-2 укомплектована двухтакт­ным доильным аппаратом «Майга», ваку­умным оборудованием, устройством для промывки доильных аппаратов  и шкафом для хранения сменной резины. Доильная установка ДА-ЗМ содержит то же обору­дование, но укомплектована трехтактными доильными аппаратами «Волга» или пере­движными доильными аппаратами. ПДА-1. Доение переносными аппаратами увеличи­вает производительность труда в 1,5—2,0 раза и значительно облегчает труд доярок по сравнению с ручным доением. Однако при применении переносных доильных ап­паратов ручной труд исключается не пол­ностью. Вручную переносят доильные ап­параты с ведрами от коровы к корове, а также относят надоенное молоко. Поэто­му на фермах, имеющих более 100 коров, затраты на ручные операции доения, связанные в том числе и с работой с доильными аппаратами, не­сколько возрастают, в связи с чем целе­сообразнее применять доильные установки «Даугава» с молокопроводом, с помощью которого один человек может выдаивать до 36—37 коров.

Доильная установка «Даугава» выпускает­ся в двух вариантах: «Молокопровод-100» для оборудования ферм на 100 коров и «Молокопровод-200» для ферм на 200 ко­ров. В комплект доильной установки «Мо­локопровод-100» входят 8 двухтактных до­ильных аппаратов «Майга», стеклянный мо­локопровод с устройством для замера молока при контрольном доении, устрой­ство для циркуляционной промывки доиль­ных аппаратов и молокопровода, вакуум­ная аппаратура, охладитель молока, ванна для мойки молочного оборудования, мо­лочные насосы ОЦНШ-5 и УДМ-4-ЗА, водя­ной центробежный насос, водонагреватель ВЭТ-200. Доильная установка «Молокопро­вод-200» имеет те же агрегаты, но с молокопроводом, рассчитанном на обслуживание 200 коров. Кроме перечисленного оборудова­ния, имеющегося в каждой установке «Молокопровод», в комплекте имеется оборудование, поставляемое по желанию хозяйства. Например, для ферм, не име­ющих источников холодной воды, может быть поставлена холодильная установка МХУ-8С компрессионного типа, хладоагентом в которой является фреон. Холодопроизводительность установки 6200 ккал/час, что при возможности аккумуля­ции холода обеспечивает охлаждение 4000 л молока в сутки до температуры 8°. Применение холодильной установки позво­ляет улучшить качество молока за счет своевременного его охлаждения оборудованием для молочных ферм.

Также по желанию хозяйств, для ферм, на которых необходимо кратковременно хранить молоко одного-двух удоев, по­ставляется танк ТМГ-2. Если такой танк не нужен, то доильная установка комплек­туется двумя или четырьмя завакуумированными цистернами емкостью по 600 л. В этом случае из комплекта исключается молочный диафрагменный насос УДМ-4-ЗА. Применение «Молокопровода» по сравне­нию с доением в переносные ведра, кро­ме облегчения-труда, позволяет улучшить качество молока, так как молоко ОТ выме­ни коровы до молочного танка идет по трубам и изолировано от окружающей среды. При использовании молокопровода необходимо регулярно промывать его пос­ле доения (с помощью устройства для циркуляционной мойки) теплой водой и растворами моющих дезинфицирующих средств: порошком А и порошком Б. Сбор заявок и реализация этих химических мо­ющих средств производится Всесоюзными объединениями «Союззооветснаб» и «Союзсельхозтехника».

Во многих хозяйствах в летний период коров содержат на пастбищах. Если паст­бища расположены в непосредственной близости от фермы, доение целесообраз­но проводить на ферме той же доильной установкой, - которую применяют зимой. Однако часто пастбища удалены от ферм, поэтому перегон скота для доения на ферму невыгоден. В этом случае приме­няют пастбищную доильную установку УДС-3. Эта доильная установка имеет две секции, каждая с четырьмя проходными станками, 8 доиль­ных аппаратов «Волга», молокопровод, охладитель, молочный насос и оборудова­ние, обеспечивающее нагревание воды, электроосвещение, подмывание вымени и охлаждение молока, вакуумный насос до­ильной установки приводится в действие в пастбищных условиях от бензодвигателя, но он имеет и электродвигатель, от кото­рого может работать при наличии электро­энергии. Обслуживают доильную установку 2—3 доярки, производительность доильной установки 55—60 коров в час.

Для удаления навоза из помещений при привязном содержании скота, а также из свинарников и телятников при групповом клеточном содержании свиней и телят также при­меняют оборудование для животноводческих ферм: транспортеры ТСН-2 и ТСН-3,06. Горизонтальная и наклонная часть транс­портера ТСН-2 состоит из одной простран­ственной цепи, которая приводится в дей­ствие приводным механизмом от электро­двигателя. Транспортер ТСН-З.ОБ состоит из горизонтальной части с приводом и на­клонной части также с собственным приво­дом. Такая конструкция позволяет при необходимости использовать каждую часть транспортера самостоятельно. Применение оборудования для животноводческих ферм для уборки навоза значи­тельно облегчает труд скотников и повы­шает их производительность, позволяя совмещать уборку навоза с другими рабо­тами на ферме. Для уборки навоза при беспривязном содержании с выгульных площадок и из помещений применяют тракторы разных типов с бульдозерными навесками (БН-1, Д-159, Э-153 и другие). В некоторых хозяйствах, преимущественно в северо-западных районах страны, нахо­дят применение электрифицированные ва­гонетки ВНЭ-1.Б для вывоза навоза от ко­ровника в навозохранилище.

Применение оборудования для животноводческих ферм на фермах дает значительное снижение затрат труда на производство продукции. Так, на 1 ц молока расходуется лишь око­ло 6 чел.-час. В колхозе имени Калинина, Динского района, Краснодарского края, внедрение комплексной механизации на ферме с поголовьем 840 коров позволило высвободить для других работ 76 человек. Затраты труда с применением оборудования для животноводческих ферм на производство 1 ц молока уменьшились с 21 до 6 чел.-час, а себе­стоимость 1 ц молока понизилась с 11,2 до 8,9 руб. Еще один пример. В колхозе «Маяк», Дунаевецкого района, Хмельниц­кой области, до внедрения комплексной механизации на ферме одна доярка об­служивала 12—13 коров, затраты на содер­жание 100 коров при частичной механиза­ции процессов составляли 31,7 тыс. руб. в год, себестоимость 1 ц молока составля­ла 12,8 руб. После внедрения применения оборудования для животноводческих ферм производственных процессов каждая доярка стала обслуживать в сред­нем 26 коров, затраты на содержание 100 коров уменьшились до 26,5 тыс. руб. в год, себестоимость 1 ц молока сократилась до 10,8  руб.

Вернуться к списку новостей