Машины и оборудование для беспривязного содержания коров.

Главная » История доения » Машины и оборудование для беспривязного содержания коров.

Как известно, для беспривязного содер­жания коров тип механизированного дое­ния в стойлах практически малоприемлем; тем не менее в некоторых хозяйствах Ку­бани на больших фермах подобную орга­низацию пытаются совмещать с беспривяз­ным способом содержания. Так, в совхозе «Кубанец», Тимашевского района, наме­чают содержать 600 коров в трех распо­ложенных рядом помещениях, из которых одно предназначено для вакуумной маги­страли, как это имеет место при содержа­нии на привязи. Во время доения в поме­щение будет запускаться сразу 100 коров; все должны быть подоены при помощи доильной установки за 6 циклов. В промежутках между доениями коровник с вакуум-проводом используется для от­дыха животных. Этот опыт заслуживает внимания, поскольку не требуется построй­ки специального помещения для доения. Но зато сама технология доения весьма усложняется, затрудняя поддержание чи­стоты в помещении, ухудшаются условия работы доярок.

Практика показывает, что наиболее ра­ционально выделять или строить специаль­ные доильно-молочные помещения. Здесь могут размещаться доильные площадки, доильные установки или целые доильные залы (для крупных ферм), мо­ечные, молочные и вакуумные отделения, причем наилучшим способом решается по­точный принцип движения молока, начиная с процесса доения и кончая автоматиче­ским затариванием после пастеризации и охлаждения, при этом создаются наиболее гигиенические условия для работы доярки и для стерильности молока. На доильных площадках и в специальных доильных залах можно добиться предельной компактности средств механизации, что снижает материально-технические затраты. Кроме этого, есть возможность резко сократить фронт работы доярки на доильном аппарате, значительно улучшить кон­троль за выдаиванием животных, увеличить количество одновременно обслуживаемых коров.

Какой же тип доильной площадки наибо­лее отвечает этим требованиям? В практи­ке известно несколько типов площадок: однорядные без траншей (сходные с доением в стойлах) и с траншеями, двухряд­ные траншейные с расстановкой коров па­раллельно к оси траншеи или под некото­рым углом, круглые карусельные и др. Все они обеспечивают значительно боль­шую компактность механизации в сравне­нии с доением в стойлах. Рациональным требованиям наиболее полно отвечает тран­шейная, двухсторонняя доильная площадка с рас­положением коров под углом 30—50 гра­дусов к оси траншеи. Нами изучались до­ильные площадки Ейского, Щербиновского и Пятигорского совхозов, а также колхо­за «Память Ильича», Ново-Титаровского района. Данные анализа сведены в табли­цу, из которой видно, что наименьший фронт дает двухрядная траншейная доиль­ная площадка.

В соответствии с результатами прове­денного анализа Краснодарский научно-ис­следовательский институт сельского хозяй­ства в минувшем году разработал кон­струкцию двухрядной траншейной доиль­ной площадки с распределением на ней коров под углом 30—50°, по типу так на­зываемой «елочки». При подобном рас­положении животных на доильной площадке "елочка" производственная на­грузка площадки увеличилась, упростилась схема движения коров, экономнее разме­стилось оборудование, снижение интерва­лов между аппаратами дало возможность сократить расход материалов на монтаж аппаратуры. Наконец, на доильной площадке типа "елочка" сократился фронт работы доярки, в результате чего ей пред­ставилась возможность одновременно об­служивать 14—20 коров.

Исходными данными для строительства доильной площадки "елочка" с косым расположе­нием коров к траншее послужили про­меры 200 коров красной степной породы. Доильная площадка "елочка"  делится траншеей на две симметричные части. Длина траншеи 7 м, ширина 0,9 н глубина 0,7 м. Стены облицованы кирпи­чом. Доильная площадка "елочка" снабжена ступеньками. Пол устилает деревянная решетка. Кормушки для концентратов установлены по обеим сторонам траншеи с интервалом 150 см. Над кормушками закреплены деревянные перегородки высотой 48 см, отделяющие головы животных.

Фронт работы доярки на различных типах доильной площадки при разном количестве одновременно обслуживаемых коров

Тип доильной площадки (и хозяйство)

Варианты расстановки коров по площадке

Фронт работы доярки (м) при разном количестве одновременно обслуживаемых работ

4

8

12

16

Однорядная без траншей (Ейский, Щербиновский и Пятигорский совхозы, колхоз «Память Ильича»)

а.) Расстояние между коровами 60 см

7,6

17,6

27,7

37,8

б.) Расстояние между двумя коровами 60 см

3,2

6,5

25,9

38,9

Однорядная с траншеями (Ейский совхоз)

Между каждой парой коров траншея шириной 60 см

5,2

15,5

25,9

36,3

Двухрядная с траншеями

Коров ставят параллельно траншее

а.) головами друг к другу

4,3

9,6

14,9

20,2

б.) крестцами друг к другу

1,0

6,3

12,6

16,9

в.) головами в одну сторону

2,5

7,6

12,7

17,9

 

С обеих сторон траншеи сразу же за облицовкой установлены восемь столбов из двухдюймовых труб, первый от начала траншеи на 50 см у входа животных на площадку, остальные на 1 м друг от дру­га. К этим трубчатым стойкам на высоте 1 м от пола приварены перила специаль­ного профиля. Кормушка и перила огра­ничивают площадку по ширине, выходные и входные ворота — по длине. Установлен­ные на перилах деревянные щиты (120 см высоты и 45 см ширины) свисают над сточ­ной канавкой, проходящей вокруг траншеи и соединенной с жижесборником, распо­ложенным за пределами помещения. При­крепленные к нижней части щитов со сто­роны траншеи доски (толщиной 2 см) ограждают доярку от возможных ударов животными, от брызг при подмывании вы­мени и т. д. Расположенные с обеих сто­рон траншеи трубчатые столбы соединены перекладинами, к которым прикреплены водяная, молочная и вакуумная трубы. Пе­рекладины крепятся на такой высоте, что­бы уложенные трубы имели 3—4° уклона в сторону движения молока по молокопроводу, причем нижняя часть молокопровода не должна мешать свободному проходу коров.

Молочная труба стеклянная. На свобод­ные концы уголков и тройников установле­ны специальные дюралюминиевые заглуш­ки-коллекторы, прижатые к стеклу хомута­ми посредством резиновой шайбы. На па­трубки заглушек-коллекторов надеты мо­лочные шланги, идущие от коллекторов доильных аппаратов, в шлангах закреплены изготовленные из дюралюминия молочные краны. Удлинение молочных шлангов произведено путем соединения обычных мо­лочных шлангов длиной 80 см с помощью стеклянных трубок, взятых из крышек доильных ведер. Трубки служат и визиром для контроля за тщательностью выдаива­ния.

К верхней части каждого коллектора доильного аппарата посредством шланга присоединен пульсатор, снятый с крышки доильного ведра. Дно пульсатора перекры­то металлической пластинкой с резиновой прокладкой и прижато к корпусу пульсато­ра специальным хомутом. Своим вторым патрубком пульсатор соединен через шланг с краном вакуумной трубы, кран все время открыт.

Молочный и вакуумный шланги доильного аппарата связаны между собой в нескольких местах изоляционной лентой. К свободному концу стеклянной трубы с помощью хомута присоединена заглушка с одним патрубком, на который надет шланг из гладкой резины. Второй конец шланга надет на специальный патрубок, присоединенный к крышке доильного ведра. Здесь используется восемь таких крышек. Каж­дая имеет два патрубка, которыми с по­мощью шлангов все крышки соединяются между собой последовательно. Свободный патрубок последней крышки соединяется шлангом с вакуумной трубой. Крышки уста­навливаются на молочных флягах, в которых создается вакуум. Молоко поступает из доильного аппарата в пер­вую флягу и, наполнив ее, переливается во вторую, а затем в последующие, авто­матически наполняя их. К концу доения все молоко механически затаривается. За­таривание можно производить в молочную цистерну, но здесь приспособили наличную тару, более маневренную для транспорти­ровки молока из глубинных ферм.

Для очистки молока под крышкой пер­вой фляги закреплен цилиндр из густой металлической сетки. При контрольном доении аппаратура перестраивается с тем, чтобы на каждый аппарат приходилось 2 доильных ведра. После дойки каждой коровы на доильном аппарате ведро с молоком забирают для определения количества молока, а в сво­бодное ведро производится доение.

Доильные аппараты работают по прин­ципу двухтактных, для чего в коллекторах обрезаны нижние клапаны и заглушены атмосферные отверстия. Это избавило от необходимости подвязывать доильные ап­параты к туловищам коров, ускорило про­цесс доения. Подмывание вымени произ­водится специальными душ-пистолетами.

Технологический процесс доения таков: на одну сторону траншеи пропускают сра­зу 7 коров. Они становятся головами к кормушке, а крестцами к траншее. Дояр­ка подмывает вымя, а затем вытирает сос­ки и вымя и устанавливает доильные ста­каны с доильного аппарата. Пока группа находится под вакуумом, доярка производит массаж и, устанавливая вторую группу коров по дру­гую сторону от траншеи, следит за выдаиванием. Затем подмывает вымя коро­вам второй группы и устанавливает доиль­ные стаканы, предварительно освободив соски животных первой группы. После этого доярка открывает выходные ворота и пропускает выдоенных коров. В после­дующем процесс повторяется.

Практика подтвердила, что доильную площадку типа "елочка" можно приспособить и для привязного содержания. Анализ хронометражных данных показывает, что на­грузка на одну доярку может быть дове­дена не менее чем до 120 коров. В настоя­щее время описанный тип доильной площадки строится на 32 фермах колхозов и совхозов Краснодарского края.

Поение коров при беспривязном содер­жании может производиться из корытных поилок, снабженных поплавковым механиз­мом для автоматической подачи воды в корыта. Поилки устанавливаются в поме­щениях и на выгульных дворах. На послед­них они используются в теплое время года. В морозные дни трубопроводы перекры­ваются и скот пьет воду из корыт, распо­ложенных внутри помещения.

Практикой доказано, что в зимний пе­риод, когда температура достигает  -25— -31°, в коровнике с глубокой подстилкой на уровне одного метра от нее сохраняется температура 3—5°, ввиду чего вода в поил­ках не замерзает, особенно если труба вводится в корыто снизу.

Всесоюзным научно-исследовательским институтом электрификации изготовлена специальная машина для уборки навоза. В настоящее время проводятся испытания навозосборника. Необходимо, чтобы мест­ная промышленность совнархоза скорее освоила выпуск оборудования для доиль­ных площадок, например, доильных площадок "елочка", а также поилок и навозоуборочных машин для снабжения ими кол­хозов и совхозов Краснодарского края.

Вернуться к списку новостей