Механизация, электрификация и строительство района массовой механизации доения коров

Главная » История » Механизация, электрификация и строительство района массовой механизации доения коров

Доение коров — одна из трудоемких работ на фермах. Между тем, механиза­ции этого процесса в колхозах Кирово­градской области уделялось мало внима­ния.

Облегчить труд доярок — неотложная задача руководителей и механизаторов колхозов и МТС. И вот, в прошлом году перед нами была поставлена эта задача, с которой мы справились в течение двух месяцев. В этот срок в каждом колхозе района были установлены и сейчас рабо­тают доильные машины. В МТС имени Петровского, Александровского района, мы провели восьмидневные курсы и обу­чили машинному доению 69 старших ме­хаников МТС — механизаторов трудоемких работ в животноводстве (по одному из каждой МТС области). На теоретический ' курс затратили 5 дней и 3 дня на доение коров в семи колхозах. Каждый слуша­тель курсов подоил доильным аппаратом не менее 100 коров. По окончании заня­тий механизаторы сдали экзамен и выеха­ли в колхозы для практического освоения машинного доения коров.

Еще до начала работы курсов монтаж­ники МТС имени Петровского в колхозе имени Крупской смонтировали трубопро­воды, установили электродвигатель и за­пасный бензиновый двигатель ЗИД-4,5. Механизатор И. И. Сукач в течение трех дней знакомил доярок и заведующего фермой Г. Куценко с доильным аппаратом и техникой доения. В первый день машин­ного доения удой от 100 коров снизился на 63 л молока. Снижение продуктивности мы объяснили тем, что животные, привык­шие к ручному доению, не успели выра­ботать рефлекс на доильный аппарат. Кроме того, в коровнике было много лю­бопытных, которые вели себя шумно, в связи с чем отдельные коровы задержа­ли молоко.

В первый день коров постепенно при­учали к доильному аппарату, для чего доильное ведро на несколько минут ста­вили у передних конечностей коровы. За­тем его подключали к вакуумной маги­страли, заставляли работать пульсатор,

после чего на соски коровы надевали доильные стаканы на 2—3 минуты. Одно­временно следили за тем, чтобы в помещении не было посторонних лиц. На другой день большинство животных при­выкало к машинной дойке, а на третий день удои повысились на 84 л по сравне­нию с удоем, полученным в последний день ручного доения. В первые 10 дней работники фермы хорошо освоили машин­ное доение, но нагрузку коров на доярку временно оставили прежней — 10—12 ко­ров. К концу первого месяца за каждой дояркой закрепили по два ведра и по 18-20 коров. Так, пять доярок, пользуясь 10 ведрами, обслуживали 100 коров. За­тем был куплен второй доильный аппарат, установили его рядом с первым и стали доить всех 216 коров. В результате приме­нения машинной дойки стада на ферме вы­свобождено для других работ несколько доярок.

С опытом, накопленным в колхозе имени Крупской, были широко ознакомлены представители колхозов, заведующие фер­мами и доярки других колхозов района. Здесь люди наглядно убедились в эффек­тивности машинного доения и, вернувшись домой, организовали его в своих колхозах. В 10-дневный срок в районе было уста­новлено 8 доильных аппаратов, а за семь месяцев в колхозах области — 98.

В колхозе «Искра» применяются доиль­ные аппараты с поршневым вакуум-насо­сом (первых выпусков). За каждой дояр­кой было закреплено 10—12 коров. Четы­рем дояркам, когда нагрузку в первый месяц не меняли, не хватало 4 доильных ведер. Недостаток этот восполнили тем, что смонтировали ведра из купленных запасных частей в Сельхозснабе. При ручном доении 150 коров здесь обслужи­вали 14 доярок, с переходом на машинное их осталось 7. За каждой закрепили по 18-20 коров. Такую же работу провели и в других колхозах района.

Большая эффективность доильных ма­шин оказалась бесспорной и колхозы ста­ли приобретать доильные установки в. боль­шом количестве. В летних лагерях доиль­ные агрегаты устанавливают на по­лозьях, вакуум-насосы приводятся в дей­ствие бензиновым двигателем ЗИД-4,5. На месте доения укладывают 12 м труб и одновременно доят 10 животных; для при­учения их к доильным станкам, коровам дают во время дойки концентраты. Пока одну группу доят, другая ожидает свою очередь. Если в первое время животных приходилось ловить и приводить к месту доения, то через 4—5 дней эта забота почти отпала — доят без привязывания.

Машинное доение повышает продук­тивность стада. Так, в колхозах «Имени Ленина» и «Червона зiркa» удой молока от каждой коровы против 1956 г. увеличился на 450—480 л. В колхозах зоны МТС имени Петровского средний удой от коровы в 1957 г. составил 2470 л вместо 2210 л в 1956 г., а в целом по району надоено в среднем от каждой коровы 2620 л мо­лока, или по 201 ц на 100 га сельхозуго­дий. Многие колхозы имеют еще лучшие показатели.

Машинное доение резко снижает себе­стоимость единицы продукции. Так, в ряде колхозов в 1956 г. применили механиза­цию трудоемких работ ка фермах, а в 1956 г. ввели машинное доение коров. В результате в колхозе имени Крупской в 1956 г. на производство 1 ц молока за­тратили 6,5 трудодня, а в 1957 г. — 3,2; в колхозе «Украина» — соответственно 11,4 и 6,0; в колхозе «Искра» 7,2 и 4,3, а в це­лом по колхозам зоны МТС имени Петров­ского— 7,6 и 6,1 трудодня. В прошлом году по сравнению с 1956 г. машинное доение дало колхозам зоны МТС эконо­мию 72 905 трудодней. В зоне Красносель­ской МТС, того же района, машинное дое­ние ввели позднее, и все же на производ­ство 1 ц молока в 1957 г. было затрачено 5,98 трудодня вместо 7,07 трудодня в 1956 г. Интересный опыт проведен в кол­хозе «Червона зiрка». Здесь 86 коров доились вручную, а 98 — с помощью доильного аппарата, в результате в первой группе на производство 1 ц молоке из­расходовано 5,3 трудодня, а во второй — 3,02. Всего в районе от применения ма­шинного доения в прошлом году сэконом­лено 108 тыс. трудодней.

В процессе освоения техники выясни­лось, что можно внести некоторые изме­нения в инструкцию по машинному дое­нию. Так, в руководстве, прилагаемом к доильным аппаратам, рекомендуется во время доения поддерживать вакуум при 350—380 мм ртутного столба. Чтобы уско­рить доение, повысили вакуум до 420 мм, а затем до 450—460. Одновременно увели­чили число пульсаций в минуту с 40—45 до 70. Этим намного сократили время доения, что, как оказалось, имеет огром­ное значение. Так, в колхозе имени Круп­ской группу в 20 коров доярка М. Шпиле­вая при вакууме в 380 мм выдаивала за 2 часа 36 минут, затратив на получение 1 л молока 0,89 минуты. При повышении вакуума до 450—460 мм ту же группу ко- роз она подоила за 1 час 58 минут—на 38 минут раньше и на 1 л молока затра­тила 0,65 мин, сэкономив 0,24 минуты. На

выдаивании 1000 л молока доярка сэконо­мила 4 часа. При повышении вакуума коровы чувствовали себя хорошо, никаких патологических явлений на сосках и вымени не обнаружено, причем оно благо­творно действует на тугодойких коров, которые стали быстро отдавать молоко. Не следует, однако, при этом допускать передержку аппарата после полного вы­даивания.

Стимулирует быструю отдачу молока подмывание вымени водой, нагретой до 4-40—50°. Опыт колхоза имени Крупской показал, что при. горячем подмывании ко­ровы сразу после надевания на соски доильных стаканчов начинают интенсивно лактировать, тогда как при холодном об­мывании отдают молоко лишь через 2—3 минуты. Для наилучшего использования этого явления мы рекомендуем не допу­скать разрыва более одной минуты между подмыванием вымени и доением. Это приучает животных быстро реагировать на доильные раздражители и отдавать все молоко, не прибегая к ручному додаива­нию. На практике мы убедились, что мед­ленное машинное доение и продолжитель­ное ручное додаивание приучает корову к тому, чтобы ее до даивали. Между тем, ручное додаивание требует затраты вре­мени и загрязняет молоко.

Я, как специалист сельского хозяйства, много слышал о массаже вымени, но ни­когда не видел, чтобы его применяли. И крайне этому удивлялся. Обычно везде принято подмывать и вытирать вымя. В колхозах района мы провели опыт дое­ния коров без массажа и с массажем. В обоих случаях вымя через день подмы­вали теплой водой ка протяжении четырех дней. Оказалось, что при массировании жирность и удой не повысились, а время затрачивалось на 28 минут больше. Возни­кает вопрос, нужно ли массировать вымя? В Голландии, например, это мероприятие применяют лишь в особых случаях, считая, что коровы привыкают к массажу и толь­ко после него отдают последнее молоко. Кроме того, массирование вымени тре­бует дополнительных затрат труда. Нам кажется, хорошо бы обсудить этот вопрос на страницах журнала «Животновод­ство».

Применение машинного доения способ­ствует повышению заработка доярок. На­пример, в колхозе «Искра» до машинного доения 195 коров обслуживали 16 доярок. За 100 л летнего молока им начисляли по 1,8, а за зимнее — по 2,4 трудодня. Всего в 1956 г. дояркам было начислено 9050 трудодней — по 565 на доярку, а за цент­нер молока по 2 трудодня. С примене­нием машинной дойки норма нагрузки ко­ров на доярку увеличилась до 18—20, а количество доярок сократилось на 10 че­ловек. Снизились и расценки на центнер молока летом до 1,4, зимой — до 2,0 тру­додней. За год было начислено 7960 тру­додней, или по 796 на доярку, а на цент­нер молока — 1,6 трудодня.

Следует отметить, что старшие механи­ки МТС по механизации трудоемких работ в животноводстве, возвратившись с кур

сов в свои районы, взялись за внедрение машинного доения. Для этого в каждом районе был выделен колхоз, в котором имелся коровник, оборудованный доиль­ной установкой, и были хорошо подготов­ленные доярки. В это хозяйство на семи­нар приезжали председатели колхозов и доярки данного района, после чего мно­гие колхозы стали поборниками механиза­ции доения. В нынешнем году в области будет уже не один, а много районов мас­совой машинной дойки.

Вернуться к списку новостей