Молочная ферма «Алтайская» на 500 коров

Главная » История доения » Молочная ферма «Алтайская» на 500 коров
Обратный звонок RedConnect

И. П. Ульянкиным и А. В. Голиковым («Животноводство» № 11, 1967) предло­жена схема молочнотоварной фермы для недалекого будущего. Эта ферма комплек­туется из кормоцеха с доильным залом и рационально расположенных коровников. В коровниках предусматривается боксовое содержание при двухрядном расположе­нии животных и прямоугольной формы помещения. Размещение кормоцеха в центре фермы имеет определенные преимущества, однако они станут незначительны, если способ содержания и организация труда в коровнике и в доильном зале будут несовершенны. Авторы статьи утверждают, что будущее за беспривязным содержанием и преимущества этого способа бесспорны. С таким категорическим утверждением вряд ли можно согласиться, так как разные климатические зоны страны требуют дальнейших новых способов содержания коров. Занимаясь несколько лет механизацией МТФ, оснащением ферм доильным оборудованием, я пред­лагаю изменить способ содержания коров. В совхозе имени Анатолия Хабаровского района Алтайского края в течение двух лет эксплуатируется коровник, в котором жи­вотные содержатся на кольцевой вращающейся платформе. При этом применен но­вый способ содержания коров. Новизна его заключается в том, что привязанная к кормушке корова может вместе со своим стойлом передвигаться по замкнутому кругу. Расставленное по пути движения животных технологическое оборудование для молочной фермы позволило комплектно механизировать трудоемкие процессы и повысить производи­тельность труда. Так, при двухсменной работе и пятидневной рабочей неделе нагруз­ка на скотника и доярку составляет 60 коров, а на одного работающего на ферме — 16 коров. Новый способ сохраняет все положительное от привязного содержания, а также использует новую идею беспривязного способа, то есть корм не подвозится к животным, а животные подходят (подъезжают) к корму, молоко не относится от коровы, а корова приближается к молочному залу. Применение нового способа со­держания животных на вращающейся платформе потребовало изменения формы по­мещения. Коровник сделан кольцеобразный с расчетом установки в нем кольцевой платформы. Платформа — главный узел в системе механизмов, обеспечивающих ком­плексную механизацию трудоемких процессов в кольцевом коровнике. Основное на­значение платформы — размещение на ней коров или других животных и подвоз их к технологическому оборудованию. Размеры платформы зависят от количества уста­новленных на ней животных.

За последнее время высказано много мнений о целесообразности строительства доильных залов, помещений для коров на одну производственную единицу, то есть гурт. Так, в жур­нале «Животноводство» № 7 за 1965 г. в статье М. С. Осмоловского «Улучшить типо­вые проекты и строительство животноводческих ферм» рекомендовалось строить по­мещения на 100—120 молочных коров, как наиболее рациональные. Исходя из этого наружный диаметр платформы равен 31 м, а ширина 6 м. Такие размеры позволяют установить на ней в два ряда 125 коров. Ширина платформы складывается из длины двух стойл по 190 см, двух кормушек, наружной и внутренней по 50 см, и одного рабочего прохода между коровами в 120 см. В нашем хозяйстве платформа распо­лагается на 63 опорных роликах, установленных на расстоянии 250 см друг от друга. От осевого смещения платформа удерживается 15 упорными роликами, с помощью электропривода она может вращаться с заданной скоростью.

Помещение доильного зала и коровника (учитывая два прохода между стеной и платформой по 125 см) имеет постоянную ширину, без учета стен, 8,5 м. Внутренние стены здания устроены выше наружных-на 2 м и образуют бункер для хранения силоса или се­нажа. Емкость бункера рассчитана на потребное количество кормов на стойловый период и может регулироваться для разных районов изменением высоты. Коровник разделен на четыре сектора: кормления, уборки навоза, механического доения и зооветеринарных работ. В секторе кормления установлены два бункера-дозатора, над которыми проходит подвесная дорога, соединяющая бункер с кормоцехом. С по­мощью электротельфера скотник завозит корм в коровник и загружает бункера-дозаторы. Включением привода платформа подвозит животных к дозаторам, где они получают порцию корма и продвигаются дальше по кругу. Таким способом раздает­ся и подстилка (резаная солома или торф).

Платформа на расстоянии 170 см от кормушки имеет решетчатый пол шириной 30 см. Под платформой имеется бетонный кольцевой навозонакопитель. За плат­форму закреплены семь скребков, установленных в навозонакопителе. В секторе уборки навоза расположен навозосборник, в котором находится многоковшовый транспортер с выводом наружу коровника. Дежурный рабочий сметает остатки на­воза и сырой подстилки в щели. При раздаче корма, когда поворачивается плат­форма, скребки передвигают навоз по кольцевому навозонакопителю и сбрасы­вают его в навозосборник. Раз в декаду навозонакопитель очищают. Включением многоковшого транспортера загружается автосамосвал или самосвальная тракторная тележка и навоз отвозится на полевые навозохранилища. Для доения коров в коль­цевом коровнике использован молокопровод «Даугава—100—200». Однако он имеет длину всего 10 м. Из молочного отделения (доильного зала), где установлен охладитель и танк, мо­локопровод проходит по сектору коровника (8—10 м). На молокопроводе расположены 8—10 доильных аппаратов. Доярка работает с пятью доильными аппаратами с одного молокопровода. Если применить автоматиче­ское отключение доильных аппаратов, то производительность труда при доении увеличивается. С помощью доильной установки и платформы до 20 коров подвозится в сектор доения. Здесь их подмы­вают, делают массаж вымени и выдаивают при помощи одного из доильных аппаратов, подключенных к молокопроводу. Последующим включением привода группа коров продвигается по кругу за сектор доения и подвозится следующая группа жи­вотных. По молокопроводу через охладитель молоко попадает в танк. Контрольное доение проводят обычно, без использования доильного аппарата, то есть вначале в мерное ведро, затем молоко идет в мо­локопровод. Простота работы на доильной установке с молокопроводом очевидна, а двухлетняя эксплуатация ее показала хорошую надежность. В летнее время у нас используется передвижная доильная установка типа «карусель» на 12 мест, как наиболее совершенная и произ­водительная. В этом случае оборудование (доильные аппараты, молокопровод, танк для молока) переносят с кольцевого коровника и устанавливают на летнюю доиль­ную установку. Зарекомендовала себя и работа на доильной установке "ёлочка".

Сектор зооветеринарных работ имеет две вакуумные щетки, лампу для ультра­фиолетового облучения животных и другое необходимое оборудование. Включением лампы создается зона, проезжая которую животные получают дозу УФЛ, установ­ленную специалистами. В секторе чистят животных и проводят различные ветеринар­ные мероприятия.

Ферма «Алтайская» рассчитана на 500 коров. Она состоит из четырех кольцевых коровников с доильными залами, в центре которых расположен кормоцех с подсобными помещениями. Кольцевые коровники сблокированы по два и представляют ферму на 250 коров. Ферму можно увеличить путем сдваивания составных ферм, что позволит вести строи­тельство поочередно. Содержание животных на ферме изменяется в течение года. Зимой коров содержат на платформе, а летом беспривязно. Поэтому машины и механизмы, применяемые зимой и летом, различны, а соответственно и организация труда изменяется. В каждом кольцевом коровнике размещается по 125 коров, кото­рые закреплены за двумя доярками. Коровы между доярками не разделены. Одна из доярок старшая, она получает заработную плату на 15% выше. В ее обязанности дополнительно входит учет надоенного молока и всех растелившихся и покрытых ко­ров. Как правило, старшая доярка имеет квалификацию I класса. В обязанность до­ярок входит дежурство в коровнике, очистка стойл от навоза, чистка коров и работа на доильной установке, контроль за работой молокопровода. За гуртом закреплены два скотника. Они подвозят корма, загружают емкости для запаривания соломы, загружают кормами бункер-дозатор. На два спаренных кольце­вых коровника назначается один рабочий в ночное время. Для подмены в выходные дни на каждый гурт дополнительно выделены доярка и скотник. Руководит фермой на 500 коров бригадир-механик. Ферму обслуживает всего 31 человек. Опыт показы­вает, что наряду с упорядочением рабочего времени облегчается труд рабочих, на 80% увеличивается нагрузка на одного работающего, заработная плата доярок повышается на 40% по сравнению с зарплатой доярок на обычных (типовых) фермах.

Кольцевой коровник нужно строить из сборного бетона или кирпича. Стоимость одного скотоместа при использовании кирпичей обходится в 350 руб., что на 15% ниже по сравнению со стоимостью по типовым проектам. Если учесть, что коровник имеет силосохранилище, образованное внутренними стенами, то экономичность по­мещения еще более возрастает. Платформа и катки в нормальных условиях работы могут эксплуатироваться несколько лет без ремонта. В настоящее время промыш­ленность снабжает сельское хозяйство многими видами оборудования для животноводческих ферм, однако затраты труда и средств на получение единицы продукции остаются еще высокими. Это объясняется низким уровнем механизации и электрификации в животно­водстве, медленным ростом производительности труда. Одна из основных причин слабого роста производительности труда на фермах—недостаточное обоснование способов содержания животных, например привязного и беспривязного, а вместе с этим выбора рациональной машинной технологии производственных процессов. Со­держание коров в имеющихся в хозяйствах помещениях прямоугольного типа тормозит разработку и внедрение экономически оправданной системы высокопроизво­дительных машин. Известно, что процессы, совершаемые по замкнутому циклу (в про­странстве и времени), способствуют решению главных задач рассматриваемой проб­лемы— созданию рациональной фермы для животных. Реализацию замкнутых техно­логических процессов на ферме можно осуществить путем доставки коров (на передвижных стойлах) к месту их обслуживания. Достигнутые результаты на эксплуа­тируемой ферме не являются пределом. Внедрение автоматизации раздачи кормов и доения на специализированном оборудовании для молочных ферм позволит еще выше поднять производительность труда. Думается, что наш опыт представляет интерес и для других хозяйств.

Вернуться к списку новостей