Новая версия сайта доступна тут

Молочная ферма на 600 коров

Главная » История доения » Молочная ферма на 600 коров
Обратный звонок RedConnect

Тема, которая обсуждается на страницах журнала «Животноводство», весьма актуальна. В статьях И. П. Ульянкина и А. В. Голикова (№ 11, 1967 г.), И. Е. Андреева (№ 4, 1968 г.), Е. И. Бугримова, Н. Д. Гниломедова (№ 1, 1969 г.) и других авторов затрагиваются разные вопросы этой темы или освещается комплекс требований, предъявляемых к фермам будущего. Несомненно, что дальнейшее развитие живот­новодства зависит от успешного решения вопросов специализации, интенсификации и концентрации производства, успешного оснащения хозяйств современным оборудованием для животноводческих ферм (например, оборудованием для молочных ферм). При этом очень тесно переплетаются проблемы меха­низации и автоматизации производства с вопросами организации труда и всех производственных процессов. Обеспечение ферм доильным оборудованием (и другим оборудованием для животноводческих ферм) лишь тогда будет более эффективно, когда она не только облегчает труд, но и значительно увеличивает его производительность. Некоторые авторы (Е. И. Бугримов, И. П. Шендер) справедливо поднимают вопрос об оптимальных размерах ферм. Ведь можно спроектировать и построить ферму на любое поголовье, но будет ли продукция на этой ферме наиболее дешевой — это надо знать перед тем, как дать путевку в жизнь какому-либо проекту. Нельзя реко­мендовать один размер ферм на всю страну или даже на ряд зон. Так, в статье В. В. Комарова «Какой должна быть молочная ферма в будущем» (№ 3, 1969 г.) рекомендуется для Центрального и Волго-Вятского районов размер фермы в 800— 1000 коров как оптимальный. Но расчетами это, к сожалению, не подкрепляется.

На основании работы, проделанной на Горьковской ГСХОС, можно сделать вы­воды о наиболее выгодном размере фермы на ближайшую перспективу для хо­зяйств Горьковской области. Размеры ферм зависят от многих факторов. Важней­шими из них являются специализация хозяйства и фермы, система животноводства, технология и организация производственных процессов на фермах. Размеры ферм увеличиваются под влиянием специализации их по видам и половозрастным группам животных при правильном размещении их по территории данного хозяйства, а также повышении уровня механизации производственных процессов. Рост урожайности поле­вых сельскохозяйственных культур и естественных кормовых угодий, рациональное размещение производства кормов с учетом их транспортабельности также благо­приятствуют укрупнению фермы. С другой стороны, с увеличением размера фермы ухудшается управляемость, увеличиваются транспортные затраты на подвоз кормов, подстилки, вывозку навоза. Сдерживают укрупнение фермы и зооветеринарные требования, обеспеченность водными ресурсами, расчлененность угодий оврагами, лесными массивами, а также использование набольших пастбищ. Если транспортные затраты с ростом фермы увеличиваются, то внутрифермские издержки, в которых отражается степень механизации производственных процессов, улучшение организа­ции труда и другие факторы, имеют тенденцию к уменьшению (в расчете на корову). Тот вариант,    при котором   суммарные    издержки    в расчете    на   корову   будут минимальными, и является (при прочих равных условиях) оптимальным.

На основе типовых построек, разра­ботанных Госстроем СССР, Главсельстрой-проектом и Гипрониисельхозом, нами оце­нено около 1000 вариантов молочных ферм (в зависимости от удельного веса кормовых угодий и расположения ферм на территории хозяйства, структуры транспортных средств, продуктивности коров, урожайности кормовых угодий и т. д.), И теперь можно сделать некоторые выво­ды. При урожайности кормовых угодий в 18—20 ц корм. ед. с гектара (включая сенокосы и пастбища) при всех структурах транспортных средств и для большинства местных условий оптимальной будет мо­лочная ферма на 600 коров и 340 телят до шести месяцев (при удоях 3000 и 3500 кг на корову в год). Ферма комплектуется из трех коровников на 200 коров каждый, телятника, молочного блока, котельной и других построек. На территории фермы размещаются склады кормов и подстилки. Предусмотрена механизация всех производственных процессов («Молокопровод-200», ПТУ-ЮК, ТСН-ЗБ, УТР-0,3). На сооружение и оборудование всего комплекса требует­ся 475,3 тыс. руб.

При оптимальном размере фермы суммарные затраты на корову на 7—18%, а затраты труда — на 14% меньше, чем на ферме, где 200 коров. Экономия произ­водственных затрат при стаде 1200 коров составит 40—60 тыс. руб. по сравнению с фермой на 200 коров и 7 тыс. руб. по сравнению с фермой на 800 коров. Экономия капитальных вложений на такое поголовье составит 184,8 тыс. руб. Поскольку суммар­ные затраты в расчете на корову в этом варианте наименьшие, то и себестоимость продукции также будет наименьшей. При этой урожайности кормовых культур фермы на 400 и 800 коров имеют больший размер суммарных затрат на корову. При уро­жайности 25 и 30 ц корм. ед. с 1 га и высоком удельном весе кормовых угодий в земельной площади (50—55%) оптимальным будут фермы на 600 и 800 коров (при некоторых различиях в условиях). В Горьковской области добиться урожайности кор­мовых (включая и естественные угодья) выше, чем 25—30 ц корм. ед. с 1 га, в бли­жайшее время, видимо, невозможно. Поэтому строить молочные фермы больше чем на 800 коров нерационально. Возросшие транспортные расходы по обеспечению этого поголовья кормами (при существующих соотношениях кормов в рационе) сведут к нулю экономию внутрифермских затрат. Удельный вес транспортных затрат увели­чивается на 2—10% при размере фермы на 200 коров и на 5—21%—800 коров.

Следовательно, при развитии производительных сил и строительстве ферм с уче­том снижения внутрифермских затрат общая сумма расходов на корову также будет уменьшаться, а транспортные издержки (при увеличении размера фермы) будут при­обретать все больший удельный вес и возрастающее влияние на общую сумму затрат. Поэтому для того чтобы сохранилась оптимальность размера фермы, необходимо также удешевлять и транспортные работы по подвозу кормов и вывозке навоза, снижая их удельный вес в общей сумме затрат на корову. При значительном умень­шении транспортных затрат (а это может быть и при переходе на тип кормления с меньшим количеством транспортоемких кормов), с развитием производительных сил, повышением урожайности кормовых культур, оптимальный размер фермы может быть и большим.

Хочется также высказать несколько соображений о фермах будущего. Большин­ство авторов верно определяют требования, предъявляемые к фермам. Но, как правильно отмечает И. Е. Андреев (N2 4, 1968 г.), технологическое содержание планов часто мало отличается от современного, уже имеющегося в некоторых передовых хозяйствах. Однако это не означает, что из существующих проектов нельзя взять что-либо полезное. При составлении проектов ферм будущего надо использовать лучшее из имеющегося, вносить принципиально новое. Расчеты должны учитывать не только комплексную механизацию всех производственных процессов, но и возмож­ность оснащения их новейшим оборудованием для животноводческих ферм. А это может влиять и на изменение технологии и организа­ции производства. Что сдерживает автоматизацию, например, доения? Прежде всего необходимость отвязывания и привязывания коров, отключения и подключения доиль­ных аппаратов, наблюдения за процессом дойки, а также перегона коров в доильные залы (при работе на площадках «елочка» и т. л.). На перегон животных затрачивается дополнительное время работников фермы, поскольку даже приученных коров прихо­дится подгонять, следить за ними, регулировать впуск на площадку и выпуск с нее. При доении в молокопровод необходимо подключать и отключать аппараты, наблю­дать за доением и определять окончание молокоотдачи, а при доении в ведра — еще и транспортировать молоко в молокопроводе, сливать его. Рост    производительности труда доярки имеет предел, который зависит от овладения определенными навыками, физически ограниченной возможности работать более чем с тремя доильными аппаратами (с четырьмя доильными аппаратами при доении в молокопровод), от времени выдаивания молока у каждой коровы и т. д. Затраты времени на операции доения, а также уборки и кормления можно сократить, автоматизировав доение и улучшив организацию других процессов.

Возможен и такой вариант. Коровы в коровнике содержатся беспривязно в бок­сах с фиксацией на время дойки на доильном аппарате и кормления. Причем фиксация производится не привязью, а опускающейся за коровой скобой (включается оператором с пульта после подхода коров к кормушкам). Полы в проходе щелевые. Навоз из-под пола удаляется самосплывом в навозохранилище, Корма раздают переоборудованным на электропривод кормораздатчиком типа КТУ-10 (или ПТУ-10К), который движется по рельсам кормового прохода и раздает корма на обе стороны, Загружают раздатчик кормом через окно в торце здания. Коровам перед дойкой раздают концентраты и после фиксации животных в боксах начинают дойку. Каждый бокс имеет аппарат для выдаивания молока. Доярка предварительно включает подмыв вымени, вытирает его, одновременно массажируя вымя, подключает доильные стаканы, молоко посту­пает в молокопровод. Затем доярка переходит к другой корове и т. д. Как только у коровы заканчивается молокоотдача, доильный аппарат автоматически отключается и убирает­ся в нишу под кормушкой, где включается система мойки. Таким образом, отпадают операции отключения аппаратов, наблюдение за доением, переноска доильных аппаратов, мытье доильных аппаратов молокопровода) их после дойки, привязывание и отвязывание коров. Доярка только подготав­ливает вымя коровы к доению и подключает аппарат. На эти операции затрачивается 0,3—1,2 мин. За два часа одна доярка может выдоить 100—150 коров. Не дорого ли иметь доильный аппарат по выдаиванию молока в каждом боксе? Это, как и окупаемость за­трат, будет зависеть от стоимости этого автомата. Но затраты окупятся в короткий срок (1,5—2 года), так как значительно возрастет производительность труда работни­ков фермы. На коровник в 200 коров вместо 10 доярок потребуется только две, скот­ников не будет или потребуется лишь один на 200 коров. Основным работником наряду с дояркой будет механик-кормач, который раздает корма и следит за работой всех механизмов. Таким образом, только на зарплате высвободившихся доярок и скотников (с учетом повышения оплаты труда оставшимся) по ферме в 600 коров можно сэкономить около 42 тыс. руб. Затраты труда на 1 ц молока составят около 2 чел.-час. На схеме показано размещение построек на территории фермы на 600 коров.

При такой системе организации доения не нужно радиально размещать основ­ные постройки, так как коровы не сгоняются на доильные площадки. Тогда четырех­рядные коровники, телятник, молочный блок, котельную можно расположить Н-об-разно. Поскольку для самосплыва навоза требуется значительный уклон, целесо­образнее построить два назозохранилища. Около всех построек для скота предусмотрены   выгульные   площадки. Территория   фермы   должна   быть   озеленена.

Специализация и концентрация производства на крупных фермах позволят шире внедрять комплексную механизацию и автоматизацию производства, что будет спо­собствовать повышению производительности труда в животноводстве и превращению труда животноводов в разновидность труда промышленных рабочих.

Вернуться к списку новостей