Молочная ферма в перспективе

Главная » История » Молочная ферма в перспективе

Принципиальная планировочная схема фермы будущего для III проектно-строительной зоны (Украина и Молдавия), по нашему мнению, должна быть следующая: центром ее станет блокированное здание — кормоцех, склад фуражного зерна, склад минеральных и микродобавок, доильная, молокосливная с первичной переработкой молока, котельная (на газе или жидком топливе), пункт искусственного осеменения животных, красный уголок, буфет. Коровник — 4—6-рядное здание для содержания 250—300 коров в боксах без привязи с фиксацией в период кормления. Раздача кормов в неблагоприятный период года в коровнике стационарными кормораздат­чиками с программированным управлением, при благоприятной погоде — в кормуш­ки с фиксацией животных на выгульной площадке с навесом. Размеры 4-рядного коровника в поперечнике 15—18 м, 6-рядного — 24 м, длина—84 м. Покрытие — совмещенное. Полы в боксах — синтетические коврики, в проходах — щелевые. На­воз из подпольного канала сползает в приемник, остатки его смываются, весь навоз поступает в навозохранилище. Родильное отделение с профилакторием и телятни­ком— тоже 4-рядное здание тех же размеров, что и коровник. Силос хранится под синтетической пленкой в курганах (емкостью 2—3 тыс. т), по форме напоминающих шарообразный сегмент, или в полузаглубленных траншеях. Зеленую массу в курган подают передвижным погрузчиком, он же забирает силос из кургана и погружает на транспорт. Грубые корма хранят в скирдах (высота 8 м, ширина —10, длина — 75—100 м). В комплексе сооружений фермы имеются дороги и площадки с твердым покрытием, санпропускник, ветеринарный пункт и убойная площадка.

Несколько слов о схеме размещения блока коровников с радиальным располо­жением зданий, предлагаемой И. П. Ульянкиным и А. В. Голиковым. Основной не­достаток ее в том, что показана принципиальная планировочная и технологическая схема не фермы в целом, а части фермы: блока коровников с радиальным располо­жением зданий для ферм с конвеерным доением. Представленная часть фермы не дает возможности судить о рациональности целого. Известно, что в планировочной и технологической организации как современной, так и будущей фермы одним из слабых мест является тип, размеры складов кормов и подстилки, тип и блокировка кормоцеха, складов концентратов, минеральных кормов и микродобавок, общефермской молокосливной, котельной, пункта искусственного осеменения животных, крас­ного уголка, буфета, а также их взаимная технологическая увязка с основными зда­ниями (коровниками, телятниками, доильным залом). В статье не показаны размещение и увязка сан­пропускника, ветпункта, навозохранилищ с основными зданиями.

Центром как настоящей, так и будущей фермы должен быть блок всех вспомо­гательных зданий (кормоцех, доильный зал, молочная, котельная и другие). Экономиче­ская и технологическая целесообразность такого блока бесспорна. Характерной чер­той его должна быть возможность поочередного строительства. В настоящее время на фермах в подавляющем большинстве случаев строят кормоцех с котельной и подсобными помещениями, общефермскую молокосливную, на некотором расстоя­нии дом животноводов с котельной и также отдельно пункт искусственного осеме­нения животных и ветпункт. Ферма получается технологически громоздкой, большие земельные участки выводятся из сельхозоборота, увеличиваются затраты на инженер­ные сети, дороги и площадки. Целесообразно, чтобы Госстрой СССР и УССР включили в план экспериментального и типового проектирования с текущего года раз­работку таких блоков для молочных товарных ферм на 400, АПП, RQO и для других ферм.

Южный филиал «Укрниигипросепьхоз» только за последние 3 года составил бо­лее двухсот планировок животноводческих ферм. Основной проблемой всех ферм является планировка и технологическая увязка вспомогательных и складских соору­жений с основными существующими зданиями. До настоящего времени нет даже приемлемых проектных предложений, которые давали бы проектировщикам и спе­циалистам хозяйств технологические основы организации ферм в полном комплексе.

И. П. Ульянкин и А. В. Голиков предлагают эталон коровника — двухрядный, шириной 6 м, длиной 70—75 м с наружной загрузкой кормов. Такой эксперименталь­ный коровник был разработан еще в 1963 г. «Укрниигипросельхозом», и местные проектные организации привязали их по нескольку в каждой области Украины в том же году, но дальнейшая их судьба неизвестна, этот опыт не обобщен, не учтены положительные и отрицательные стороны. Авторы статьи отдают предпочтение ста­ционарным кормораздатчикам с программированным управлением. Но при этом теряются все преимущество двухрядного коровника, и в наружной загрузке кормов никакой необходимости нет. Известно, что шум трактора при наружной раздаче кормов вырабатывает у животных рефлекс, они занимают места у кормушек, но раз­дача корма (без выгона скота с выгульных площадок в коровник или другое место) практически очень затруднена.

Двухрядные коровники по капитальным и эксплуатационным затратам менее эко­номичны, чем 4-рядные на 200—250 голов («Животноводство» № 2 за 1967 г. «Совер­шенствовать типовые проекты животноводческих помещений»).

На предлагаемой нами схеме батарейного размещения коровника на 1000 ко­ров, доильным залом с установленной там доильной площадкой и молокопроводом, родильного отделения с профилакторием и телятником, блока вспомогательных сооружений и двух силосохранилищ площадь составляет 32 130 мг, а всего комплекса фермы—67 704 м2. Предлагаемая схема планировки фермы дает принципиальную основу не только для фермы будущего, но и для размещения недостающих соору­жений существующих ферм. В ближайшие 5—10 лет строительство новых ферм, осо­бенно в III проектно-строительной зоне, будет весьма ограниченным, поскольку сум­ма капитальных затрат на достройку недостающих сооружений, внедрение комплекс­ной механизации и автоматизации на существующих фермах уже сейчас составляет 300 —800 тыс. руб. и более. Схематический план части фермы, предложенный И. П. Ульянкиным и А. В. Голиковым, по нашему мнению, желательно доработать до схематического плана всей фермы с набором необходимых сооружений, без этого ее трудно сравнить с другими схемами, а ведь рациональность определяется срав­нением. Схемы ферм, предложенные в статьях «Ферма будущего» И. П. Ульянкина и А. В. Голикова («Животноводство» № 11, 1967), «О фермах будущего» Е. И. Бугри­мова («Животноводство» № 2, 1968J, «Экспериментальная ферма на 400 коров в г. Ру­де ЧССР» (Экспресс-информация «Сельское строительство» Зарубежный опыт, вы­пуск № 24 и «Промышленные молочные фермы на 500 и 600 коров в районе г. Нит-ре, ЧССР», выпуск № 3), представляют большой интерес, они могут служить основой для более тщательной разработки схемы ферм с радиальным размещением соору­жений и сравнения их с другими схемами. Принципиальные основы организации ферм будущего, изложенные в указанных двух первых статьях и особенно в статье «Перс­пективная технология в молочном скотоводстве» И. А. Даниленко и Е. И. Админа («Животноводство» Ns 3, 1968), весьма полезны и актуальны. По вопросу оптималь­ных размеров животноводческих ферм мнение Е. И. Бугримова, особенно для III проектно-строительной зоны, более   обосновано. 

Вернуться к списку новостей