Молочная промышленность Советского Союза

Главная » История доения » Молочная промышленность Советского Союза

Среди отраслей пищевой промышленности Советского Союза молочная занимает третье место, уступая по валовой продукции лишь мясной и хлебопекарной. Молоч­ные продукты занимают особое место в питании людей, поэтому роль молочной промышленности постоянно возрастает. Увеличение потребления молока и молочных продуктов объясняется тем, что молоко и все продукты, производимые из него, сейчас относятся к числу важнейших составных частей рациона питания населения развитых стран. Молоко и молочные продукты всегда были и являются националь­ным достоянием нашей страны. Сейчас СССР производит молока больше, чем какая-либо другая страна мира. Мы уверенно идем к изобилию молока и молоч­ных продуктов.

Индустриальные основы развития молочной промышленности в нашей стране были заложены после Великой Октябрьской социалистической революции, хотя нача­ло промышленной переработки молока в России относится к концу XVIII в. Уже в 1795 г. в помещичьем имении Лотошино начал функционировать первый сыродель­ный завод. Некоторое время спустя и в других хозяйствах стали появляться сыро­дельные и маслодельные заводы. Однако экономическое значение промышленная переработка молока стала приобретать с 1866 г., когда по инициативе основополож­ника молочного дела в России Н. В. Верещагина (брата великого русского художника В. В. Верещагина) в Отроковичах Тверской губернии была . организована первая артель по переработке молока, В этот период в ряде районов страны (прибалтий­ские, западные, северные и центральные губернии) приобретает большой размах торговое скотоводство, на базе которого возникают артельные и частные предприя­тия по выработке масла и сыра. Быстрое развитие подобного рода предприятий потребовало подготовки кадров маслоделов и сыроделов. В 1871 г. Н. В. Верещагин открыл в с. Едимоново Тверской губернии первую в России школу молочного хозяй­ства. Напомним, что деятельность Н. В.- Верещагина по развитию молочного дела в России получила высокую оценку и поддержку великого русского ученого Д. И. Менделеева. Едимоновская школа постепенно превращалась по существу в первый научно-исследовательский центр по молочному делу, где с 1882 г. под руководством Ав. А. Калантара проводили серьезные исследования в области сыроделия, маслоделия и т. д., кроме того, здесь изучали качество молока различ­ных пород скота и вопросы направленного отбора молочного стада.

Развитию молочного дела в России способствовало строительство железных дорог. Так было в Ярославской и Вологодской губерниях, Начало быстрого развития производства масла и сыра в Сибири и на Урале связано также с открытием Сибир­ской железной дороги. Говоря о дореволюционной молочной промышленности, необходимо сказать, что В. И. Ленин отмечал прогрессивную роль ее развития. Так, он писал: «Размеры маслодельного и сыроваренного производств имеют осо­бенное значение именно потому, что они свидетельствуют о полном перевороте в земледелии, которое становится предпринимательским и порывает с рутиной» (Поли. собр. соч., т. 3, стр. 264). Вместе с тем В. И. Ленин подчеркивал: «Растет про­изводство сыра, растет производство молока на продажу, богатеют немногие зажи­точные крестьяне и кулаки, — а беднота еще более беднеет. Дети бедных крестьян, оставаясь без молока, мрут в громадном числе» (ПОЛЯ, ссбр. соч., т. 21, стр. 467—468). Основная продукция молочных заводов тогда экспортировалась. Так, в 1913 г. из 6349 тыс. гудов выработанного масла 4762 тыс. пудов было продано за границу.

Подводя итог краткому рассмотрению развития промышленной переработки молока, следует указать, что в общей сложности до революции насчитывалось: 6 городских молочных заводов, 6397 маслодельных, 493 сыродельных и 2 молочно-консервных. Как правило, маслодельные и сыродельные заводы размещались в де­ревенских избах и объем производства их был очень мал. В среднем один завод перерабатывал 318 т молока в год.

С первых дней Октябрьской социалистической революции Коммунистическая партия и Правительство придавали исключительно важное значение продовольствен­ному вопросу. В политическом докладе Центрального Комитета на VIII Всероссийской конференции РКП 2 декабря 1919 г. В. И. Ленин обращал внимание на то, что «Продовольственный вопрос лежит в основе всех вопросов... Но, при малейшем улучшении военного положения, мы должны как можно больше сил уделить на продовольственную работу, ибо это — основа всего» (Поли собр. соч., т. 39, стр.358). Придавая исключительное значение роли молока в питании детей, В. И. Ленин вскоре после Великого Октября указывал, что среди основных вопросов развертывания соревнования должно быть и правильное снабжение бутылкой молока каждого ре­бенка из бедных семей. После установления Советской власти партия и правительство приняли меры к созданию государственной молочной промышленности. Уже в 1918— 1919 гг. основные фонды молочной промышленности были национализированы. В это время заготовкой и переработкой молока начал ведать Высший совет народного хозяйства (ВСНХ), которому были переданы национализированные молочные пред­приятия. Вместе с тем основная масса мелких кустарных заводов оставалась в веде­нии кооперации, а некоторые — во владении частных лиц. Первая мировая война и гражданская война привели к разрухе промышленность, в результате чего резко снизилось производство молочных продуктов. Достаточно сказать, что в 1918 г. товарная продукция масла составила лишь 19% по сравнению с 1913 г., поэтому первой заботой государства в послевоенный период было восстановление и строи­тельство новых предприятий молочной промышленности. К 1930 г. было восстанов­лено и вновь построено в общей сложности 4226 молочных заводов. Численность молочных предприятий таким образом достигла 8000,

После 1930 г, на основе создания широкой сети колхозных и совхозных ферм развитие молочной промышленности шло еще более быстрыми темпами. К 1940 г. в сооружение молочных заводов было вложено 600 млн. руб., или в 12 раз больше, чем за предшествующие 10 лет. В течение этого времени в 57 городах были построе­ны молочные заводы, прежде всего в промышленных центрах. К 1940 г. число город­ских молочных заводов в стране достигло 198. За эти годы фактически вновь создана молочноконсервная промышленность. В 1940 г. уже насчитывалось 12 молочноконсервных заводов, объем продукции которых увеличился до 70,4 млн. условных банок, а производство сухого молока—до 3122 т. За этот период вошел в строй ряд предприятий нового типа — маслодельные заводы с цехами сушки и сгущения обез­жиренного молока и пахты. Быстро развивалось также промышленное производство мороженого и плавленых сыров. В 1930—1940 гг. усиленно осуществлялась механиза­ция молочных предприятий. Промышленность получила большое количество паровых котлов, машин и локомобилей. К 1941 г. число заводов, обеспеченных паром, превы­сило 1800, а механизированных — 670. Они перерабатывали до 60% всего заготов­ляемого молока.

Стремительное развитие молочной промышленности было прервано войной, навязанной Советскому Союзу германским фашизмом. Несмотря на исключительно тяжелые условия, труженики молочной промышленности, самоотверженно работая, обеспечивали снабжение фронта и населения молочными продуктами. Рабочие мно­гих молочных предприятий в тот период проявляли истинный героизм. Достаточно сказать, что ни на один день в период блокады не прекращал работы Ленинградский молочный комбинат. Будучи отрезанным от сырьевой зоны и находясь вблизи линии фронта, он вырабатывал продукты из сухого и соевого молока.

Тяжелым бременем легли последствия войны на народное хозяйство страны, в том числе на молочную промышленность. В результате войны было полностью или частично разрушено более половины предприятий молочной промышленности (свыше 4000). За время войны выведено из строя более 60% мощностей по производству цельномолочной продукции. Разрушено 6 крупных молочноконсервных заводов с новейшим оборудованием. Однако еще до окончания войны под руководством Коммунистической партии была проведена исключительно большая и трудоемкая работа по оказанию помощи колхозам и совхозам западных районов страны, освобожденных от фашистских захватчиков, в комплекто­вании стад скота и строительстве молочных заводов. Сразу после ее окончания грандиозный размах приобретают работы по восстановлению и строительству пред­приятий молочной промышленности. Только с 1946 г. по 1950 г. восстановлено, вновь построено и реконструировано почти 3000 предприятий молочной промышленности. Уже в 1950 г. (по сравнению с 1940 г.) производственные мощности достигли: по маслу 188%, сухому молоку — 186, молочным консервам—162, по цельномолочной продукции — 87% и т. д. Таким образом, объем промышленного производства почти по всем основным видам молочных продуктов превысил довоенный уровень.

В период с 1951 по 1967 г. партия и советское правительство большое внимание уделяли дальнейшему развитию общественного животноводства и подъему промыш­ленного производства молочных продуктов. Особенно плодотворную роль сыграли решения мартовского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС по подъему сельского хозяйства. Успешное развитие сырьевой базы позволило резко увеличить промышленное про­изводство молочных продуктов. На протяжении 1951—1966 гг. широко развернулось строительство новых и техническое перевооружение действующих предприятий с внедрением в производство прогрессивной технологии и новых видов доильного оборудования и другого оборудования для животноводческих ферм. Значительно улучшилось использование сырья, повысилось качество продуктов. За эти 16 лет введено в строй 332 городских молочных завода, 38 молочноконсервных заводов, 1708 маслодельных, сыродельных и других предприятий. Производственные мощности за это время увеличились по цельномолочной продукции почти в 11 раз, по сухому молоку—в 7, молочным консервам — 6, маслу сливочному — 2,7 и по сыру — в 1,8 раза. Развитие молочной промышленности характеризуется быстрыми темпами роста производства, технического прогресса и принципиально отличным от прошлых лет направлением использования молока. Сейчас промышленность идет по пути более комплексного использования для питания населения всех высокоценных компонентов молока (жира, белков и углеводов). Это направление ярко выражено в опережающих темпах роста производства цельномолочных продуктов, молочных консервов, сухого молока, сыра и увеличении выпуска белковых молочных продук­тов из обезжиренного молока и пахты. Этот период характеризуется концентрацией и специализацией производства молочных продуктов, увеличением уровня оснащенности оборудованием для молочных ферм. В связи с этим число предприя­тий с 1950 по 1966 г., уменьшилось на 4300, зато объем переработки молока составил в среднем на один завод 6250 т против 789 в 1950 г., или увеличился в 8 раз.

Направление дальнейшего развития молочной промышленности определено Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему раз­витию производственно-технической базы мясной и молочной промышленности», при­нятым в июле 1967 г. В этом программном документе ЦК КПСС и Совет Министров СССР поставили перед партийными, советскими и хозяйственными органами о каче­стве одной из важнейших задач всемерное развитие производственно-технической базы мясной и молочной промышленности, постоянное расширение ассортимента оборудования для животноводческих ферм и повышение качества доильного оборудования. Это постановление направлено на использование сложившихся благоприятных возможностей сельского хозяйства и животноводства для обеспечения не только выполнения, но и перевыполнения заданий, поставленных перед молочной промышленностью Директивами XXIII съезда КПСС по пятилетнему плану за 1966—1970 гг. Претворение в жизнь указанного постановления дает благо­творные результаты. Уже в 1967 г. выработано (тыс. т): масла животного— 1056,0, сыра и брынзы — 354,0, цельномолочной продукции — 14 165, сухого молока — 111, сухого обезжиренного молока — 45, молочных консервов (туб)—852.

В 1968 г. рост производства цельномолочных продуктов, сыра, молочных консервов и сухого обезжиренного молока более высок, чем когда-либо ранее. Дальнейшее развитие производственно-технической базы молочной промышленности позволив существенно изменить структуру переработки молока. Использование моло­ка в 1970 г. будет характеризоваться следующими данными: на цельномолочную продукцию пойдет 34% (вместо 28% в 1965 г.), сыр и сухое молоко, молочные кон­сервы— 13% (вместо 8%) всего заготовленного молока.

Стремительному развитию молочной промышленности Советского Союза спо­собствовала своим творческим трудом большая армия специалистов — рабочих, тех­ников и инженеров мясной и молочной промышленности. Наиболее отличившиеся из них, свыше 5000 человек, награждены в 1966 г. орденами и медалями; 20 работ­никам мясной и молочной промышленности присвоено высокое звание Героя Социа­листического Труда. Большую роль в развитии молочной промышленности сыграли советские ученые, занимавшиеся разработкой новейшего оборудования для животноводческих ферм. Имена профессоров А. А. Калантара, С. А. Королева, Я. С. Зайковского, А. Ф. Войткевича, С. В. Паращука, Г. А. Кука, Г. С. Инихова широко известны не только в СССР, но и за его пределами. Эти ученые, создавшие научные направления и школы, заложили основы комплексной науки о молоке, которая ныне успешно развивается их учениками и большой армией работников научно-исследо­вательских и учебных институтов. Сейчас э СССР функционируют: Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промышленности (Москва) и Всесоюзный научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности (Углич), имеющие свои филиалы и отделения в Ленинграде, Омске, Минске, Барнауле, Каунасе, Ставрополе, Тбилиси, а также Украинской научно-исследовательский институт мясной и молочной промышленности (Киев). В Советском Союзе для обеспечения молочной промышленности высококвалифицированными кадрами созданы специали­зированные высшие и средние учебные заведения, которые ежегодно выпу­скают сотни инженеров и техников (технологов, механиков, экономистов, авто­матчиков   и   др.).

Молочная промышленность является отраслью народного хозяйства, наиболее связанной с животноводством. Результаты деятельности промышленности в значи­тельной степени предопределяются успехами молочного животноводства. Количе­ство молока, перерабатываемого промышленностью, полностью зависит от пого­ловья животных и их продуктивности. При этом в настоящее время доминирующее значение имеет общественное животноводство. Удельный вес молока, поставляемого на предприятия населением, имеющим собственных коров, в последние годы уменьшается и составляет сейчас всего 3,3% общего количества заготовляемого молока. Следует подчеркнуть, что от работы животноводов во многом зависит и качество молочных продуктов. Состав молока, его качество фактически предопре­деляют качество и питательную ценность всех молочных продуктов. За годы Совет­ской власти наше социалистическое животноводство идет по пути отбора и совершенствования молочного стада. Партия и правительство непрестанно заботятся о повы­шении качества молока. Направленная селекционная работа, проведение необходи­мых зоотехнических мероприятий привели к тому, что состав молока все время улучшался вследствие увеличения содержания в нем основных компонентов (жира, белка, углеводов, минеральных веществ). Это можно проследить на следующем примере. Средняя жирность молока, поступающего на промышленные предприятия РСФСР, выросла с 3,5% (1950 г.) до 3,8% (1966 г.).

В настоящее время развитие общественного животноводства и молочной про­мышленности выдвигает ряд новых проблем, связанных с комплексным использо­ванием наиболее важной составной части молока — белков. Важная совместная задача работников ферм и молочной промышленности заключается в повышении качества заготовляемого молока и совершенствовании методов его обработки непосредственно на фермах при помощи современного оборудования для животноводческих ферм. Совместные усилия работников живот­новодства и промышленности, безусловно, будут способствовать успешному решению задач, поставленных перед советским народом XXIII съездом КПСС и последующими пленумами ЦК КПСС по сельскому хозяйству.

Вернуться к списку новостей