Молочное животноводство Ленинградской области на подъеме

Главная » История доения » Молочное животноводство Ленинградской области на подъеме
Обратный звонок RedConnect

Прошло немного времени после мартовского Пленума ЦК КПСС (1965 г.), но благотворное влияние решений Пленума в значительной мере сказалось и на результатах работы совхозов и колхозов Ленин­градской области. Здесь за прошедший год достигнуты серьезные успехи в повышении продуктивности животных. Так, по итогам Всерос­сийского социалистического соревнования за увеличение производства и заготовок продуктов животноводства и повышение продуктивности скота и птицы области трижды присуждалось переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС с выдачей денежных пре­мий по 10 тыс. рублей.

Благодаря комплексной механизации и активному использованию оборудования для животноводческих ферм начительно возросло производство молока. В 1965 г. совхозы и колхозы области в среднем на корову при работе на доильном оборудовании получили по 3084 кг молока — на 541 кг больше, чем в 1964 г., и вышли на уровень самого высокого надоя молока на доильном оборудовании на корову, достигнутого в 1959 г. Население Ленинграда и других промышленных центров области получило на оборудовании для молочных ферм молока на 82 тыс. т, или на 34%, больше, чем в предыдущем году. На каждые 100 га сель­скохозяйственных угодий произведено по 503 ц молока — на 101 и боль­ше, чем в 1964 г., а во Всеволожском районе — 819 и, Волосовском — 704 ц, Ломоносовском — 702, Кингисеппском — 662 и Приозерском — 608 ц. Еще больше получено в совхозе «Детскосельский»— 1239 ц, сов­хозе «Красный Октябрь»— 1078 ц.

Эти успехи — результат внедрения комплекса мероприятий, осу­ществляемого тружениками села с большим трудовым подъемом в от­вет на заботы Коммунистической партии и Советского правительства. Повышение государственных заготовительных цен на молоко и другие продукты животноводства и реальные планы, способствующие увеличе­нию доходов сверхплановой продукции, повысили заинтересованность хозяйств в развитии общественного животноводства, в т.ч. это выразилось в комплексной закупке оборудования для животноводческих ферм. Социалистическое соревнование за повышение молочной продуктивности скота, увеличе­ние привеса и получение максимального количества приплода приняло массовый характер. Продуктивность коров увеличилась не только во всех районах, но и в каждом хозяйстве области. В четырех районах — Всеволожском, Тосненском, Волосовском и Ломоносовском, где сосре­доточено 29% коров от всего поголовья, имеющегося в совхозах и кол­хозах области, надоено в 1965 г. более 3500 кг на корову, из них во Все­воложском районе на каждую из 5400 коров — по 3999 кг. В области нет ни одного района с продуктивностью ниже 2000 кг на корову.

Из 150 совхозов и колхозов, имеющих молочный скот, 16 хозяйств надоили при помощи доильного оборудования на корову свыше 4000 кг, 34 — от 3500 до 4000 кг, 39 — от 3000 до 3500 кг, 41 хозяйство—от 2500 до 3000 кг, 18 хозяйств — от 2000 ли 2500 кг и только 2 совхоза — менее 2000 кг. Наиболее высокий надой — 5280 кг получен на доильном аппарате в племзаводе «Лесное». В совхозах «Романовна» на доильном аппарате надое­но на корову 4851 кг, «Красный Октябрь» — 4653, в колхозах «Больше­вик»— 4582 и «Память Ильича» — 4353, в племсовхозе «Торосово» — 4346, в совхозах «Детскосельский»— 4334, «Приозерский»— 4340 и «Шушары» — 4286 кг и т. д.

Характерно, что только за один год 32 совхоза и 3 колхоза при помощи оборудования для молочных ферм увели­чили надой молока на корову по сравнению с 1964 г. на 700 кг и более.

Однако несмотря на широкое использование доильного оборудования, резервы повышения молочной продуктивности коров ис­пользованы еще далеко не полностью. В совхозах и колхозах области имеется много доярок, которые прославились высоким мастерством в раздое коров и уходе за скотом. Среди них по высоте удоя на корову первенство держит доярка племзавода «Лесное» А. С. Комиссарова. За последние 7 лет средний удой по закрепленной за ней группе коров со­ставил 5926 кг при максимальном надое 6427 кг в 1962 г. Всего за 7 лет Комиссарова надоила 6018 ц молока.

Наиболее высокий валовой надой имеет доярка совхоза «Красный Октябрь» В. Ф. Корсакова, обслуживающая 22—23 коровы. За 7 по­следних лет она надоила 8548 ц молока. Средний удой на корову в группе Корсаковой составил 4856 кг. Заслуженной славой пользуются доярки Е. И. Герциг из совхоза «Володарское», М. И. Шалушева из сов­хоза «Любань», А. А. Титок из совхоза «Петровский», работавшие на доильном аппарате для одной коровы, А. И. Крижинене из совхоза «Лесное», Е. Н. Самарина из совхоза «Ручьи», Е. С. Сквор цова из совхоза «Детскосельский», П. Т. Подчекаева из совхоза «При­городный», В. И. Серова из совхоза «Федоровское», работавшие на молокопроводе на 200 коров, и многие другие.

Успехи, достигнутые доярками и хозяйствами области в повыше­нии продуктивности коров,— результат комплексного проведения ряда мероприятий, к числу которых относятся:

Улучшение качества молочного стада. В колхозах и совхозах обла­сти свыше 75% коров относится к черно-пестрой породе. При оптималь­ном кормлении в большинстве хозяйств можно получать в среднем по 4500—5000 кг молока на корову. В увеличении количества породного скота и повышении молочной продуктивности огромную роль сыграла организация в 1957 г. пунктов искусственного осеменения коров и те­лок. За 9 лет с помощью их осеменено 670 тыс. коров и телок. Это зна­чит, что за счет приплода телок все поголовье коров за эти годы обновлено.

Если учесть, что на пунктах искусственного осеменения используют быков-производителей классов элита и элита-рекорд с удоями матерей и бабушек этих быков в 5—7 тыс. кг молока и более при жир­ности 3,8—4,0% и выше, то станет понятным, почему скот Ленинград­ской области отличается высокой продуктивностью. Ежегодно одним быком в среднем осеменяется около одной тысячи голов, а лучшими — значительно больше. Например, семенем быка Луча за 8 лет его ис­пользования осеменено 12 869 коров и телок.

Наличие высококачественного породного скота в области является крупным резервом для повышения удоев и выращивания племенных и улучшенных телок не только для своих хозяйств, но и для вывоза в другие области.

Трудно переоценить значение материального и морального стимули­рования животноводов за достижение высоких показателей. В колхозах и совхозах разработаны системы оплаты труда применительно к кон­кретным условиям. Это позволило значительно увеличить заработок тружеников ферм.

Конечно, большое значение имело организованное проведение зи­мовки скота. На стойловый период 1964/65 г. было заготовлено больше, чем в 1963 г. сена и соломы на 42,3 тыс. т и сочных кормов на 23,1 тыс. т. Значительную помощь совхозы и колхозы области получили от государ­ства за счет фондов концентрированных кормов. В хозяйствах, недоста­точно обеспеченных сеном и соломой, в больших количествах скармли­вали веточные хлопья. Осенью 1964 г. молочное стадо было своевремен­но переведено с пастбищного на стойловое содержание. С первых дней зимовки работники ферм организовали правильное использование кор­мов, расходование их осуществлялось в соответствии с суточными ра­ционами и месячными планами, каждой доярке корма отпускали по весу на группу коров. В абсолютном большинстве хозяйств коров кор­мили с учетом их продуктивности.

Большое значение имела подготовка кормов к скармливанию. Со­лома и плохое сено подвергались термической или химической обработ­ке. Для обогащения кормов переваримым протеином и сдабривания грубых кормов в хозяйствах области работало 273 установки по приго­товлению жидких дрожжей. Дойное стадо за стойловый период полу­чило свыше 90 тыс. т жидких дрожжей. Почти во всех совхозах и колхозах животным добавляли в корм карбамид, а также различные минеральные вещества.

Концентраты давались от 50 до 350 г на литр надоенного молока, в зависимости от наличия их и времени года. Нормировалось также скармливание силоса и корнеплодов. Все это позволило сохранить хорошую упитанность коров и повысить их продуктивность до выгона на пастбищное содержание. С января по май было надоено по 1395 кг мо­лока в среднем от коровы, или на 331 кг больше, чем за такой же пе­риод в 1964 г.

Рациональная структура стада. До 1965 г. удельный вес коров в стаде составлял всего лишь 43,6—48,7% от общего поголовья крупно­го рогатого скота. Излишнее поголовье непродуктивного скота обуслов­ливало непроизводительный расход кормов в ущерб молочной продук­тивности коров. Учитывая это обстоятельство, перед постановкой скота на стойловое содержание было решено сократить поголовье (бычков и сверхремонтных телок), но несколько увеличить количество коров. На 1 января 1965 г. коров в стадах совхозов и колхозов области име­лось 53,7%. Это благоприятно сказалось на кормообеспеченности жи­вотных, повышении продуктивности.

Направленное выращивание ремонтного молодняка. Вывод из хо­зяйств излишнего скота позволил совхозам и колхозам области лучше организовать выращивание ремонтного молодняка крупного рогатого скота. Среднесуточный привес молодняка всех возрастных групп соста­вил 445 г против 342 г в 1964 г.

В текущем году молодняк крупного рогатого скота, оставляемый для ремонта стада и на продажу в другие области, выделен в особые группы и обеспечивается лучшим кормлением и содержанием.

Создание использование культурных пастбищ. Распашка культур­ных пастбищ и посевов многолетних трав, проведенная в недавнем про­шлом «в борьбе с травопольем», особенно отрицательно сказалась на обеспеченности кормами в летний период. Чтобы выправить положение, начаты серьезные работы по закладке долголетних культурных паст­бищ, расширены посевы многолетних трав и однолетних бобово-злаковых смесей. Уже в 1965 г. для пастьбы скота использовали 15 тыс. га культурных пастбищ, организовали подкормку коров зелеными корма­ми. Это позволило с 1 июня по 1 октября получить в среднем от всех коров области по 1284 кг молока, то есть по 321 кг в месяц, или на 187 кг больше, чем за тот же период предыдущего года.

Специализация молочного хозяйства. В области проведена межхо­зяйственная и внутрихозяйственная специализация. Мелкие свиноводче­ские и птицеводческие фермы из большинства молочных совхозов вы­ведены, в каждом хозяйстве созданы обособленные фермы или отделе­ния, в которых концентрируются коровы или молодняк разных возраст­ных групп и назначения.

Вот те основные меры, которые вместе с обеспечением колхозов и совхозов современным оборудованием для животноводческих ферм обеспечили совхозам и колхозам Ленинградской области заметное повышение надоев молока. Но это только начало проведения продуманных научно обоснованных меро­приятий за получение большого молока. Резервы здесь поистине огромны.

Воодушевленные решениями XXIII съезда КПСС работники сель­ского хозяйства области упорно трудятся, чтобы не только закрепить достигнутые успехи, но и развивать их дальше, чтобы ознаменовать первый год новой пятилетки весовым вкладом в увеличение производ­ства продуктов животноводства при одновременном значительном сни­жении их себестоимости, в том числе посредством более широкого оснащения колхозов и совхозов оборудованием для животноводческих ферм.

Вернуться к списку новостей