Молокоотдача у коров при различных параметрах доильной машины

Главная » История » Молокоотдача у коров при различных параметрах доильной машины

Техническое усовершенствование доиль­ного оборудования основывается на резуль­татах изучения процесса доения на доильном аппарате. В боль­шом количестве исследований по этому вопросу учитывались продуктивность жи­вотных, продолжительность и скорость доения на доильном аппарате, величина ручного додоя без использования доильного оборудования, а про­цесс доения изучался лишь при измене­нии одного из параметров доильного аппарата (величина вакуума, соотношение тактов, частота пульсаций). С. Ф. Миронов (1935) и А. С. Савельев (1950) установили увеличение среднего надоя молока на доильном аппарате в минуту и уменьшение ручного додоя (без использования доильного оборудования) при повышении вакуума. Каруоло и др. (1955), испытывая вакуум в 25,4, 34,3 и 42,2 см рт. ст., получили наименьшую величину додоя при вакууме в 25,4 см рт. ст., установив, что скорость молокоотдачи с повышением вакуума возрастает. Подоб­ные результаты получены Стевартом и Шультцем (1956).

Исследования по изменению соотношения тактов Фрицем (1933), Смитом и Петерсеном (1946), а также Н. И. Григорьевой (1956) показали, что с удлинением такта сосания скорость доения на доильном оборудовании увеличивается, а количество молока от ручного додоя уменьшается. Ряд авторов изучал влияние изменения частоты пульсации на молокоотдачу. Клауф и Додд (1956), Стеварт и Шультц (1956), а затем Андреа (1957) установили повышение скорости выдаивания молока на доильном аппарате с увеличением частоты пульсаций с 40—50 до 100—120 в минуту. Э. К. Вальдман (1958) наряду с высокой частотой пульсаций применял более низкую (24 в минуту), скорость доения при этом понижалась. Нами опыты велись с последовательным изменением величины вакуума, соотношения тактов и частоты пульсаций. Наряду с зоотехническими показателями учитывалась физиологическая
характеристика процесса молокоотдачи. Работа проходила в содружестве со Всесоюзным научно-исследовательским институтом электрификации сельского хозяйства и консультировалась работниками лаборатории молочных машин и оборудования для молочных ферм (В.  Ф. Короев и другие).

Методика исследования. Опыты проводи­лись на коровах  научно-опытной станции института физиологии имени И. П. Павло­ва (Колтуши) в 1957—1959 гг. Подопытных коров доили в изолированной камере ко­ровника; хронометрировалось время доения на доильном оборудовании и доении без использования доильного аппарата, т.е. ручного додоя. Коров доили утром и вечером в определенной последовательности, измеряли объем мо­лока, выдоенного доильным аппаратом и руками. От каждого объема брали пробы для опре­деления молочного жира кислотным спо­собом. Процесс выдаивания регистрирова­ли с помощью самозаписывающих весов типа А-2. Для физиологической характери­стики процесса молокоотдачи проводилась катетеризация сосков молочной железы на всех коровах. Процесс молокоотдачи ре­гистрировался на ленте кимографа по ме­тодике, предложенной Г. Н. Павловым (1955). Для проверки полноты выдаивания периодически ставились опыты с введе­нием питуитрина. Доение производили трехтактным доильным аппаратом. Вакуум измерялся с помощью специального оборудования для животноводческих ферм - ртутного или ме­таллического вакуумметра в камере и под соском, а соотношение тактов определя­лось специальным прибором.

Изменение вакуума. Величина вакуума испытана при 360, 410, 460 и 500 мм рт. ст. и постоянной частоте пульсации 45 в ми­нуту и такте сосания 50%. Для характери­стики влияния различной величины вакуума на молокоотдачу коров (как и других параметров) нами использовались измене­ния продолжительности латентного перио­да рефлекса молокоотдачи и величина альвеолярной порции молока в ответ на работу доильным аппаратом. Под латентным перио­дом рефлекса молокоотдачи понимается время от нанесения раздражения на мо­лочную железу (обмывание, доение и др.) до появления струи или частых капель мо­лока из катетера, введенного в сосок вы­мени. Сразу после постановки катетера в сосок из него вытекает так называемая цистернальная порция молока. После под­мывания и массажа вымени снова выде­ляется порция молока. Затем в ответ на доение остальных трех сосков из катетери­зируемого соска поступает альвеолярная порция его.

Латентный период рефлекса молокоотдачи с повышением вакуума от 360 до 500 мм рт. ст. удлинялся на 14—56%, хотя при статистической обработке разница оказалась недостоверной. Увели­чение латентного периода рефлекса мо­локоотдачи свидетельствует об ухудшении процесса отдачи молока. Величина его альвеолярной порции максимальна при вакууме 410 мм рт. ст. С повышением вакуума продолжительность доения доильным аппа­ратом сокращается и удлиняется при сни­жении.

Однако повышение  скорости выдаивания связано с уменьшением количества молока, получаемого доильным аппаратом, и увеличением ручного додоя. Повышение вакуума ведет к задержке молока в вымени; снижение вакуума сопровождается увеличением про­цента выдаивания молока доильным аппаратом с незначительным изменением величины ра­зового удоя. Содержание жира в молоке (средний валовой выход в разовом удое) дает параллельное изменение. Наимень­шее количество молока при ручном додое без использования доильного аппарата наблюдается при вакууме 360—410 мм рт. ст.

Таким образом, по нашим данным, надо считать физиологически оптимальной ве­личиной вакуума 360—410 мм рт. ст.

При установлении различной продолжи­тельности тактов сосания в пульсаторе соотношение их изменялось таким обра­зом: 45%, 55, 65, 52, 75 и 55%. Смена ве­личины такта сосания производилась через каждые 20 дней. Вакуум поддерживали постоянно на величине 380 мм рт. ст.; частота пульсаций колебалась в зависимо­сти от соотношения тактов в пределах 42—52 в минуту. Реакция животных на из­менение соотношения тактов в доильном аппарате была менее выражена, чем при изменении величины вакуума. При удлине­нии такта сосания латентный период рефлекса молокоотдачи увеличивается, при укорочении его — уменьшается. Например, при такте сосания в 45% у коровы Основы латентный период составляет 98 секунд, при 75%—129 сек., то есть увеличивается на 31,6%, у коров Поэмы и Песчанки соответственное повышение составило 8,6 и 4,7%. Подобные изменения наблюдаются в  величине альвеолярной  порции  молока.

Продолжительность доения на доильном аппарате изменяется прямо пропорционально изменению соот­ношения тактов в доильном аппарате (табл. 3). Чередование удлинения и уко­рочения такта сосания вызывало соответ­ственное увеличение и уменьшение скоро­сти доения. Как видно из таблицы, у всех подопытных коров наименьшая продолжи­тельность доения соответствует такту сосания в 75%. Количество молока, выдаивае­мого аппаратом, уменьшается с 79% при такте сосания 45% до 64,9% при такте сосания 75% У коровы Поэмы наблюдалось постоянное незначительное уменьшение ко­личества выдаиваемого аппаратом молока независимо от изменения такта сосания, у коровы Песчанки — постоянное увели­чение.

Содержание жира в молоке (средний валовой выход в разовом удое) при смене величины такта сосания видимых изменений не дает. Наименьшая величина ручно­го додоя при такте сосания 55%.

Количество остаточного молока (в от­вет на введение питуитрина) не показало «каких-либо заметных изменений как при работе аппарата на разной величине ва­куума, так и при разном соотношении тактов.

На основании результатов этой серии опытов считаем целесообразным оставить в доильном аппарате такт сосания в размере 50—55%.

В серии опытов при изменении частоты пульсации   использовались    коровы-первотелки. Сразу после отела их начали доить с повышенной против нормы частотой — 90 пульсаций в минуту. Затем частоту уменьшили в 2 раза — 45 в минуту. Последующие частоты пульсации равнялись 120 и 60 при вакууме в 380 мм рт. ст. и такте сосания 50—52%.

Используемые нами показатели доильного аппарата (латент­ный период рефлекса молокоотдачи и альвеолярная порция молока) дали различ­ные результаты. При изменении частоты пульсации латентный период рефлекса молокоотдачи изменяется незначительно, а величина альвеолярной порции молока при указанных изменениях частоты пульсации дает заметные колебания. На­пример, изменение частоты пульсации в доильном аппарате с 45 на 120 в минуту вызывает увеличение объема альвеолярной порции молока на 33%. Обратный переход от частоты пуль­сации 120 на 60 снижает объем молока на 14,5%. Количество жира в этой порции молока влечет за собой параллельные изменения. Наиболее жирное молоко посту­пало при 120 пульсациях в доильном аппарате в минуту. Если после окончания машинного доения на доильном оборудовании вво­дили в сосок катетер, из него вытекало до 500 мл молока. Это то молоко, которое содержалось в цистерне вымени и доильным аппаратом не выдаивалось (молоко ручного доения). Количество задерживающегося молока в цистерне различно при разной частоте пульсаций. Больше его за­держивается при пульсациях в 120, а с пе­реходом на 60 в минуту количество этого молока уменьшается.

В механизме действия различной часто­ты пульсаций на процесс молокоотдачи надо различать, по-видимому, с одной стороны, влияние ее на звенья рефлекторной дуги, обеспечивающие выведение молока через молокопровод в цистерну (наилучшая частота 120 в ми­нуту), с другой стороны — действие на сфинктер соска. В данном случае наи­лучшая частота пульсации 60 в минуту. При доении в 120 пульсаций количество остаточного молока увеличилось у одной коровы. У остальных животных наблюда­лось постоянное снижение удоев в ходе лактации (как и у контрольного животного). Продолжительность выдаивания значительно изменяется в зависимости от частоты пульсаций доильного оборудования.

С повышением частоты пульсации время доения удлини­лось на 20—34%. Если затем переходили со 120 на 60 пульсаций в доильном аппарате, животные выдаивались быстрее. При 90 пульсациях аппа­рат выдаивает 81,7% молока от разового удоя (7,2 л), остальное молоко в количе­стве 18,3% додаивалось вручную. При пе­реходе на 45 пульсаций выдаивалось лишь 78,8% молока (при разовом удое в 7,5 л). Учащение до 120 пульсаций снижало на­дой молока до 74,5%, тогда как при 60 пульсациях выдаивалось 82% (разовый удой в обоих случаях составлял 6,5 л). Из полученных данных следует, что наи­лучшая частота — 60 в минуту.

В литературе сравниваются данные о частоте пульсаций — 35—110—50—75. Авто­ры считают оптимальным ритмом 75 сжа­тий в минуту (И. Г. Гуменюк, С. П. Васина, 1958). Частоту сжатий целесообразно, та­ким образом, довести до 60—70 в минуту. Несмотря на получение общих закономер­ных реакций у всех подопытных животных на те или другие изменения параметров доильного аппарата, степень этой реакции различна. Этим, вероятно, можно объяснить то положение, что до сих пор, несмотря на многочисленные попытки, не удалось сконструировать такой доилыный аппарат, который выдаивал бы полностью всех ко­ров, совершенно исключая ручной додой без использования доильного аппарата.

В настоящее время Всесоюзный науч­но-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства усовершенство­вал трехтактный доильный аппарат. В мо­дернизированной машине увеличено сечение всех молочных трубок, патрубков и крана, такт сосания удлинен до 60%, упро­щено устройство доильного стакана (В. Ф. Королев, Н. И. Фарафонова, 1959; В. Ф. Королев, 1960). Нами проведено сравнительное изучение рефлекса молоко­отдачи у коров при доении серийным и модернизированным трехтактными доильными аппаратами. Опыт состоял из 3-х пе­риодов: I — доение серийным трехтактным доильным аппаратом, II — модернизированным доильным аппаратом и III — вновь се­рийным трехтактным доильным аппаратом. Продолжительность каждого периода использования определённого вида доильного аппарата — 20 дней.

Опыты показали, что величина латентно­го периода рефлекса молокоотдачи на доильном аппарате увели­чивается при переходе от доения серий­ным трехтактным к модернизированному доильному аппарату и вновь несколько укорачивается при возвращении к серийному.

У коровы Лилии рефлекс молокоотдачи при доении модернизированным аппаратом не возникал вовсе, хотя был выражен во время доения серийным. Объем альвео­лярной порции молока при доении раз­личными доильными аппаратами не изменялся.

При доении всеми упомянутыми типами доильных аппаратов отмечено как общее положение, что молоко ручного додоя без использования доильного оборудования находится в основном в цистерне железы и соска. Если после снятия доильных стаканов во все соски вводить катетеры, выделяется молоко, равное по объему величине руч­ного додоя.

Продуктивность подопытных животных при доении серийным доильным аппаратом и модернизирован­ным трехтактными доильными аппаратами оставалась одинаковой. Но скорость и время выдаивания были различными.

Скорость выдаи­вания    при    доении    модернизированным аппаратом выше; на выдаивание  им одного и того же количества молока затрачива­лось меньше времени, чем серийным. Ве­личина ручного додоя при серийном аппа­рате выше, чем модернизированным.

Выдаивание модернизированным трех­тактным доильным аппаратом происходит полнее. Выше было отмечено, что объем альвеолярной порции молока при доении модернизиро­ванной машиной не возрастает. Следова­ло ожидать, что более полное выдаивание обусловлено не улучшением рефлекса мо­локоотдачи, а большим поступлением мо­лока из цистериального отдела железы. Это предположение нашло подтверждение в следующих экспериментах. После окон­чания машинной дойки проводилась кате­теризация одного из сосков и определялся объем вытекающего через катетер молока, оставшегося после дойки в цистерне соска и железы.

Объем молока, полученного через кате­тер из левого заднего соска после окон­чания доения коровы Марты серийным аппаратом, составлял 1,1 л. При доении модернизированным аппаратом было полу­чено 0,7 л. С возвращением к доению се­рийным трехтактным доильным аппара­том объем молока вновь увеличился до 1,1 л. У коровы Ласточки при катетериза­ции правого переднего соска объем полу­ченного молока соответственно составлял 0,5 л; 0,1 и 0,3 л.

Следовательно, результаты опытов сви­детельствуют, что лучшее выдаивание при доении модернизированным аппаратом происходит за счет более полного извле­чения молока из цистерн железы и соска, а не вследствие улучшения рефлекса мо­локоотдачи

Вернуться к списку новостей