Новая версия сайта доступна тут

Наша практика молочного скотоводства

Главная » История доения » Наша практика молочного скотоводства
Обратный звонок RedConnect

Более 12 лет я работаю на племенной ферме крупного рогатого скота колхоза «Новая жизнь» Холмогорского района Архангельской об­ласти. Первые два года я работала телятницей. В моей группе тогда бы­ли 22 ремонтные телочки. Всех я их вырастила, не допустив ни одного случая падежа. Часть телочек, которые становились нетелями, я пере­давала, примерно за 3—4 месяца до отела, другим дояркам; десять нете­лей было закреплено за мной. С этой группой животных я и стала рабо­тать с 1944 г.

Наша ферма поставляет высококлассный племенной молодняк для других колхозов. Из года в год мы от высокопродуктивных коров выращиваем телочек для пополнения своего стада. На ферме сейчас имеется 270 голов крупного рогатого скота, в том числе 137 коров. По классности больше половины стада коров элита-рекорд и элита, а остальные — пер­вого класса. Чтобы вырастить высокомолочную корову в колхозе, основ­ное внимание обращаем на кормление молодняка. Так, например, в мо­лочный период телочкам выпаиваем до 450 л цельного и 1300 л снятого молока. Уже с трехнедельного возраста телят приучаем к концентриро­ванным кормам, добавляя минеральную подкормку, а с 2—3-месячного возраста вводим в рацион молодняка картофель и силос. Молодняк старшего возраста и телочки получают большое количество зеленых и сочных кормов. В летний период содержания почти круглые сутки те­лята находятся на пастбище, где их подкармливают концентрированными кормами. Я кормила закрепленный за мной молодняк с учетом живого веса, развития и особенностей каждой телочки. Благодаря хорошему кормлению и уходу животные, выращенные на нашей ферме, имеют боль­шой живой вес, крепкий костяк и хорошее сложение. Достаточно сказать, что живой вес телок в возрасте 20—21 месяца составляет около 450 кг, первотелок — 555, а средний живой вес коров по стаду в 1953 г. достиг 571 кг. Я вырастила нетелей Ханочку весом 560 кг и Цветную — 550 кг, корову Резвушку —700 кг.

Наш труд по выращиванию из молодняка высокопродуктивных коров позволил из года в год увеличивать валовой надой молока. Так, за по­следние семь лет средний удой молока от одной коровы увеличился вдвое. Если в 1947 г. он составлял 2230 кг, то в 1953 г.— уже 4615 кг молока с жирностью 3,77%'. В настоящее время в моей группе имеется восемь коров класса элита-рекорд, одна первого класса и одна нетель.

В прошлом году я надоила в среднем от коровы 5221 кг молока; в первый год своей работы я по группе первотелок получила средний удой — 3780 кг молока. Выращенная мной рекордистка корова Ранняя по шестому отелу за 300 дней дала 7940 кг молока, а за полную лакта­цию — около 9000 кг. От этой коровы имеется несколько дочерей также с высокой продуктивностью, например корова Ханочка с удоем за пер­вую лактацию 4600 кг, корова Тросточка — в группе доярки У. Шушариной дала 7368 кг молока и другие.

Из практики работы я, а также наши доярки убедились, что для получения высоких удоев нужно прежде всего как следует позаботиться о создании для коров полноценного кормления и хороших условий содержания. Особенно это важно для стельных коров.

Мы строго следим за своевременным осеменением каждой коровы, чтобы оно было проведено в первую или во вторую охоту после отела. Доярки сами приводят их на пункт искусственного осеменения, где ис­пользуются высококлассные быки холмогорской породы. Через два меся­ца после осеменения коров ветеринарные работники ректально проверяют их на стельность. У нас каждая доярка имеет в своей группе коров и нетелей, она знает план случек, запуска и отелов и за выполнением его строго следит.

Как правило, запускаем коров за два месяца до отела и запуск про­водим в течение 10—15 дней. Учитывая особенности каждой коровы, уменьшаем или вовсе исключаем из рациона сочные и концентрированные корма, постепенно уменьшаем количество доений и прекращаем массаж вымени. Это правило обязательно. В моей группе есть корова Метафора. Она при запуске быстро снижает удой, если в рационе уменьшить дачу сочных кормов. Корова Уанна долго сохраняет высокий суточный удой даже при исключении из рациона некоторых кормов. Есть большой соблазн получать от таких коров, как Уанна, высокие суточные удои поч­ти до самого отела, но мы избегаем этого и запускаем коров своевремен­но, несмотря на большой надой молока. Опыт нам подсказывает, что без правильного запуска коровы (за 60 дней) от нее нельзя полу­чить много молока в последующую лактацию. Кроме того, такие живот­ные быстро выходят из строя. Когда убедимся, что корова запущена, снова начинаем вводить в рацион сочные и концентрированные корма и примерно с третьей недели доводим количество их до полной нормы.

За 10—15 дней до отела коровы я постепенно уменьшаю дачу сочных кормов и жмыха или совсем их не даю и скармливаю только хорошее сено и обязательно даю минеральную подкормку. Отдельные коровы у меня получают до полутора килограммов мешанки из отрубей. Воду животные пьют из автопоилок. Известно, что большое значение для орга­низма животного имеют прогулки, они у нас, особенно для стельных коров, обязательны.

Расскажу о технике раздоя коров. После отела даю корове теплую воду и первую дойку начинаю через час и даже раньше, смотря по со­стоянию вымени. Первые 5—6 дней кормлю корову только хорошим сеном, а затем постепенно прибавляю к даче концентраты по 1—2 кг в сутки; с 10-го дня ввожу в рацион сочные корма. Смотря по продук­тивности и состоянию здоровья, корову на полную норму кормления перевожу примерно на 15—20-й день после отела. Наш зоотехник состав­ляет ка первые 2—3 месяца лактации повышенные нормы кормления — с расчетом на раздой коровы. Но эти рационы ежемесячно нами пере­сматриваются. Если замечаем, что прибавка и изменения в наборе кор­мов не дают увеличения суточного удоя, останавливаемся на той даче, при которой возможно удерживать высокий удой. Сейчас условия работы доярок нашего колхоза значительно облегчены: введено машинное дое­ние коров, позволяющее больше уделять внимания содержанию коров, чистому выдаиванию их.

Повторяю, продуктивность коров нашего стада растет из года в год благодаря улучшению кормовой базы в колхозе. На стойловый период 1953/54 г. у нас заготовлено на каждую корову более чем по 6 т сочных кормов. На силос мы используем клевер и частично вико-овсяную смесь. Практика показала, что высокие удои молока можно получить, скармли­вая коровам большое количество сочных: кормов при умеренных дачах концентратов (до 2—5 кг в сутки на корову). Особенно обильно мы кормим новотельных коров. Наиболее продуктивные из них, подат­ливые на раздой, получают в сутки до 50—70 кг сочных кормов — силоса, турнепса, частично картофеля, который мы скармливаем в сы­ром, не резаном виде.

В наших северных условиях летний период содержания скота начинается в конце мая. В начале июня скот пасем круглосуточно, ис­пользуя поочередно пастбищные участки. Чтобы не допустить снижения удоев при переходе с зимнего содержания на зеленый корм, мы подкарм­ливаем коров сочными и концентрированными кормами.

В нашем колхозе скот в течение всего года бесперебойно обеспечен зелеными и сочными кормами. С половины июля мы животных подкарм­ливаем скошенной травой — клевером и вико-овсяной смесью, давая в среднем на взрослую голову 20—25 кг зеленой массы в сутки. С ав­густа зеленой подкормкой является кормовая капуста. В прошлом году на прифермском участке она дала урожай 450 ц с гектара. Со второй половины сентября постепенно переводим животных на стойловое содер­жание. В это время подкармливаем коров сеном и даем в большом количестве отходы овощеводства. Мякину и солому озимую обязательно запариваем.

Большой производственный эффект на ферме дал двухпромежуточ­ный распорядок дня в доении и кормлении коров. Животные привыкли к нему, а нам, дояркам, стало легче работать. Однако надо признать, мы не всегда укладываемся в установленный график в силу того, что многие работы проводим еще вручную. Нашему колхозу надо многое сделать по механизации трудоемких работ на фермах; все еще проводим по старинке вывозку навоза, мойку корнеплодов и раздачу кормов. Механизацию этих процессов на ферме предусмотрено ввести в новом скотном дворе, кото­рый будет построен в конце текущего года.

Ценным достижением нашего колхоза является то, что отелы коров на ферме проходят равномерно в течение года, теперь у нас нет сезон­ности в этом деле, как было несколько лет назад. Этого мы достигли главным образом за счет осеменения телок в осенне-зимний период (с ноября по март). Опыт перевода на зимнее осеменение позволил получать от первотелок здоровых и крепких телят. Объясняется это тем, что телки после пастбищного периода приходят в зиму в состоянии хо­рошей упитанности, а вторая половина стельности нетелей как раз при­урочивается к периоду, когда в достатке имеются сочные и зеленые корма. Равномерные отелы и хорошее кормление коров на протяжении всего года дали возможность получать равномерные удои молока по группам и в целом по ферме. Среднесуточный удой по стаду в стойловый период — более 12 кг молока от коровы, и почти такой же удой мы имеем в пастбищный период.

В прошлом году за перевыполнение плана надоя молока и получение от каждой коровы здорового теленка мне выдано в порядке дополнитель­ной оплаты 1200 л молока. Большая дополнительная оплата выдана также другим дояркам и работникам нашей фермы.

В ответ на решения сентябрьского Пленума ЦК КПСС наш коллек­тив взял социалистическое обязательство надоить в 1954 г. от каждой коровы 5000 кг молока; наш план — 4400. Я взяла на себя обязательство надоить от одной коровы по закрепленной за мной группе — 5600 кг, плановое задание по надою молока — 4700 кг. Мы на 1 августа этого года надоили по ферме в целом 4082 кг молока от каждой коровы, а я по своей группе — 4826 кг.

Нашему колхозу и мне лично выпала большая честь участвовать на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.

Все свои старания и накопленный опыт я направляю на то, чтобы с честью выполнить решение партии и правительства о развитии общественного животноводства. К этому меня обязывают правительственные награды — два ордена Трудового Красного Знамени и орден Ленина, которыми я удостоена за успешную работу по животноводству в 1948, 1949 и 1950 гг. К этому меня обязывает оказанная мне честь и доверие народа, который выбрал меня депутатом Верховного Совета СССР.

25 июля руководители партии и правительства Советского Союза товарищи К. Е. Ворошилов, Л. М. Каганович, Г. М. Маленков, А. И. Микоян, В. М. Молотов, М. 3. Сабуров, IT. С. Хрущев и Н. Н. Шаталин посетили Всесоюзную сельскохозяйственную выстав­ку, где осмотрели павильоны, различные сооружения, участки экспонат­ных посевов и посадок, а также сад и животноводческие фермы.

Руководители партии и правительства с большим интересом осмотре­ли на Выставке высокопродуктивных животных различных пород. Наш зоотехник П. Е. Фомина показала им стадо коров холмогорской породы,

Мы, колхозники, можем гордиться показателями своей работы. Так, например, на каждые 100 га пашни, лугов и пастбищ у нас имеется 37 коров со средним удоем по 4615 кг молока от коровы В прошлом го­ду колхоз получил на каждые 100 га пашни, лугов и пастбищ по 762 ц молока.

В постановлении сентябрьского Пленума ЦК КПСС наш колхоз «Новая жизнь» отмечен как один из передовых колхозов, получающих высокие надои молока. Одновременно с увеличением надоя молока зна­чительно повышается жирномолочность коров, она сейчас повысилась до 3,77%. Значительно повысился также живой вес коров. Если в 1940 г. он составлял 450 кг, то в этом году он достиг 571 кг.

Высокая продуктивность холмогорского скота результат того, что наши колхозники серьезное внимание уделяют организации кормовой ба­зы. За последние годы в колхозе проведена значительная работа по улуч­шению пастбищ и лугов, расширены площади посевов кормовых куль­тур. Если в 1947 г. в среднем на одну корову приходилось по 0,29 га посевов кормовых культур, то в прошлом году эта цифра повысилась до 0,54 га. В три-четыре раза увеличилась заготовка сочных кормов.

Наш колхоз ведет значительную работу по выращиванию племен­ного молодняка. За последние 14 лет выращено 1528 телят, которые все сохранены. Общественное стадо в колхозе состоит из животных, выра­щенных в своем хозяйстве. Сейчас на Выставке находится 100 голов крупного рогатого скота, из них 80 коров.

Успехи колхоза «Новая жизнь» в развитии молочного животновод­ства стали возможны благодаря тому, что на ферме работают постоянные кадры. Так, доярка У. Шушарина, бригадир П. Холопова работают по 15—18 лет, а телятница В. Пекишева — 22 года. Все работники жи­вотноводства учатся, овладевают передовым опытом работы и достиже­ниями зоотехнической науки. 16 человек у нас без отрыва от производ­ства закончили трехлетние зоотехнические курсы.

Мы горды тем, что в коллективе нашем 22 животновода награждены орденами и медалями Советского Союза и 44 человека участвуют на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.

Основная отрасль нашего артельного общественного хозяйства — молочное животноводство — является высокодоходной. В прошлом году от нее было получено 725 286 рублей при общем колхозном доходе в 959 249 рублей.

Вернуться к списку новостей