Наша практика нагула скота

Главная » История доения » Наша практика нагула скота
Обратный звонок RedConnect

 

Наша практика нагула скота

Партия и правительство призвали тружеников сельского хозяйства в ближайшие годы добиться значительного увеличения производства мяса, сала и других продуктов животноводства. В этом направлении успешную работу ведут колхозы зоны Александрово-Гайской МТС, Сара­товской области. План увеличения поголовья скота всех видов и групп в 1954 г. колхозы этой зоны выполнили, а план поставок мяса государству значительно перевыполнили.

Большое внимание в этих хозяйствах уделяют нагулу крупного рогатого скота, что способствует повышению продуктивности, улучшению качества мяса и кожевенного сырья, а также сохранению большого ко­личества поголовья, расходуемого на выполнение плана поставок мяса.

В Александрово-Гайском районе имеется одна МТС, поэтому пока­затели колхозов зоны этой станции являются аналогичными районным показателям. До 1952 г. колхозы не уделяли должного внимания нагулу и откорму животных. В счет поставок мяса государству сдавали крупный рогатый скот средней, а частично ниже средней упитанности, живым ве­сом в среднем 308 кг. Такой низкий живой вес обусловливался, прежде всего, сдачей крупного рогатого скота в возрасте одного-двух лет.

В 1952 г. колхозы внедрили в производство разработанный комплекс мероприятий по нагулу крупного рогатого скота, включая и доращивание бычков-кастратов в возрасте 16—19 месяцев с живым весом 225—250 кг. Наряду со взрослым выбракованным скотом на нагул были выделены бычки-кастраты с живым весом 250—275 кг. Сверхремонтных бычков ка­стрировали в молодом возрасте. Нагульные гурты формировались из животных одного пола и возраста.

В каждом из 7 колхозов зоны МТС организовали гурты из бычков-кастратов в возрасте двух лет и выбракованных волов для нагула и гурт годовалых     кастратов для доращивания. В каждом гурте — 100—120 животных.

Сформированный гурт передавали бригаде пастухов по акту и тут же сообщали план среднесуточных привесов животных. За каждым гур­том на весь пастбищный период закрепляли суходольные и лиманные пастбища. В летнее время весь скот содержали в лагерях на пастбище, применяя загонную и ночную пастьбу. В качестве минеральной под­кормки животным давали соль. В зависимости от погоды и состояния подножного корма скот поили 3—5 раз в сутки.

Основная и дополнительная оплата труда пастухов проводилась только по полученным привесам животных с учетом их упитанности, Наш опыт показал, что хороших результатов нагула можно добиться лишь в том случае, если животные, особенно молодняк, достаточно под­готовлены к нажировке. Бычки-кастраты в возрасте 12—14 месяцев, с низким живым весом, при переводе на пастбищное содержание хоро­шо растут, но не нагуливаются и к концу пастбищного периода, как правило, имеют 220—250 кг живого веса. Убойный выход такого мо­лодняка низкий.

Однако для увеличения живого веса бычков-кастратов до 250 — 275 кг в возрасте одного года путем улучшения кормления и содержа­ния колхозы зоны Александрово-Гайской МТС не имели достаточно кор­мов. Но все же они могут подготовлять для нагула молодняк, оставляя на доращивание полуторагодовалых бычков-кастратов с живым весом 250 — 260 кг. В зимовку эти животные идут здоровыми, окрепшими. При кормлении в стойловый период только грубыми кормами, в основном яровой соломой и частично сеном, они успешно перезимовывают. При переводе на пастбищный корм значительная часть их имеет живой вес до 275 кг. Наиболее успешно внедряется комплекс мероприятий по на­гулу крупного рогатого скота в колхозе «Большевик». В 1953—1954 гг. в колхозе впервые применили подкормку концентратами крупного ро­гатого скота в завершающий период нагула. Подкормка продолжалась 45—50 дней. На каждого животного израсходовали в среднем 100— 120 кг концентратов. Упитанность скота резко увеличивалась. За послед­ние три года при постановке на нагул и доращивание крупный рогатый скот колхоза дает 800 г и более среднесуточного привеса. Колхоз выпол­нил план поставок мяса государству, а также натуроплату МТС. Сред­ний живой вес скота составил — 389—471 кг. Государству сдано и про­дано в 1952 г. 70 животных вышесредней и жирной упитанности, в 1953 г. — 85 и в 1954 г. — 86 голов, что составляет 59% от всего реа­лизованного скота, остальные животные имели среднюю упитанность. Хорошая упитанность обеспечила получение тяжелых подошвенных кож.

Резко увеличив производство мяса, колхоз повысил и свои денежные доходы. Реализация бычков-кастратов после нагула их в возрасте 2,5 лет с живым весом 360—400 кг позволила колхозу использовать всех телок для ремонта-стада коров. В 1951 г. колхоз имел 135 коров, а на начало октября 1954 г.— 186 коров и 78 нетелей.

В результате образцовых работ по нагулу скота в 1952—1953 гг. кол­хоз был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1954 г. и широким показом демонстрировал успехи в павильоне «Поволжье». Итоги работы по нагулу скота за 1954 г. дали колхозу имени Чугункова зоны нашей МТС право участвовать на ВСХВ в 1955 г. Передовые животноводы колхозов стали подлинными мастерами своего дела. Так, стар­ший гуртоправ У. Бикжанов с подпаском С. Нургазиевым в 1954 г. за 90 дней получили среднесуточный привес 93 животных по 1313 г. Госу­дарству сдано 70 голов скота жирной и вышесредней упитанности и 23 — средней. Только в счет дополнительной оплаты труда У. Бикжанов полу­чил около 8 и мяса.

Хороших производственных показате­лей добился старший пастух нагульного гурта А. Кержиков. В прошлом году за 126 дней нагула он получил среднесуточ­ный привес животных (67 голов) по 1100 г, 49 голов сдано государству жирной и выше средней упитанности и 18 — средней.

Опыт колхоза «Большевик» по нагу­лу скота мы с 1952 г. широко внедряем в практику всех колхозов района. Это по­зволило хозяйствам достичь значительных успехов в производстве мяса и повыше­нии его качества. Средний живой вес сданных животных в 1954 г. по району,— 393 кг. Это на 85 кг больше, чем в 1950 г. Колхозы зоны МТС сдали государству скота вышесредней и жирной, упитанности в 1952 г.— 169 голов, в 1953 г.— 149 и в 1954 г. — 225 голов, что составляет 31,6% от всего реализованного поголовья. Весь остальной скот имел среднюю упи­танность. Таким образом, в 1954 г. все колхозы района, выполнив план поставок мяса государству, сдали скот высоким живым весом и только жирной, выше­средней и средней упитанности. Данные о сдаче нагульного скота государству при­ведены в таблице.

Выполнив план поставок мяса государству и натуроплату за работу поголовьем с высоким живым весом и упитанностью, колхозы нашего района сэкономили большое количество скота. В текущем году артели Александрово-Гайского района реализуют после нагула доращиваемых 790 бычков-кастратов и 310 выбракованных волов. Колхозы зоны МТС в этом году намечают поставить на доращивание и нагул около 1500 быч­ков-кастратов. Реализуя их при живом весе не ниже 350—370 кг, хозяй­ства успешно выполнят план поставок мяса, сохранив при этом для ремонта стада телок.

Данные о сдаче нагульного скота государству колхозами Александрово-Гайской МТС в 1954 г. 

Колхоз

Сдано голов скота

В том числе

Средний живой вес одного животного (кг)

средней упитанности

выше средней упитанности

«Большевик»

146

86

60

389

Имени Чугункова

160

87

73

415

Имени Фрунзе

80

3

85

377

«2-я Пятилетка»

83

18

65

417

Имени Чапаева

79

14

65

355

Имени Буденного

117

14

103

402

Имени Сталина

39

3

36

360

 

При нагуле и подкормке крупного рогатого скота в завершающий период получены хорошие результаты и в других колхозах Саратовской области. Так, колхоз имени Ленина, Комсомольского района, подго­товил и сдал в феврале 1954 г. в счет выполнения плана I квартала быков-кастратов живым весом 380—420 кг вышесредней и средней упитанности.

Известно, что в повышении продуктивности скота решающую роль играет кормовая база. Для того, чтобы получить в наших условиях до­статочное количество кормов, нужно обводнять земли. Работы в этом направлении хотя и ведутся, но недостаточно. На реке Малом Узене со­оружена плотина, устроено пять новых прудов. На заливных участках в прошлые годы мы получили по 15—18 ц/га хорошего сена. С целью дальнейшего укрепления кормовой базы колхозы в этом году засеяли кукурузой на зерно, силос и зеленый корм свыше 2100 га. В прошлом году на корм скоту было посеяно 1300 га озимой ржи, которая вошла в зиму 1955 г. в хорошем состоянии. Запланировано распахать в этом году 5000 га малопродуктивных земель для выращивания зерновых, в том числе кукурузы, и сочных кормовых культур.

Однако в нашей работе немало имеется и недостатков. Известно, что одним из способов обеспечения хорошего нагула скота является создание зеленого конвейера. У нас эта работа ведется неудовлетворительно. Под­сев трав на малопродуктивных пастбищах мало практикуется. Плохо ме­ханизированы и трудоемкие работы в животноводстве — подача воды при поении скота на пастбищах, рытье колодцев и т. д. Назрел вопрос уве­личения мощности машинно-тракторной станции, так как колхозы зоны этой МТС имеют свыше 142 тыс. га земли, а количество машин недо­статочное.

Специалисты МТС и колхозов вместе с работниками ферм принимают меры к тому, чтобы в текущем году провести нагул скота более организо­ванно и сдать государству больше хорошо упитанных животных.

Вернуться к списку новостей