Некоторые вопросы улучшения строительства животноводческих помещений

Главная » История » Некоторые вопросы улучшения строительства животноводческих помещений

Интенсификация животноводства, повышение его эффективности и материальной заинтересованности работников колхозов и совхозов в развитии этой отрасли связано с проектированием и строительством животноводческих помещений. От инженерных решений, правильного выбора строительных материалов и типов ограждающих кон­струкций зданий зависит создание хороших условий труда, высокая продуктивность скота, повышение качества продукции и снижение ее себестоимости. Один из резер­вов укрепления экономики совхозов и колхозов — применение таких строительных материалов для животноводческих и птицеводческих помещений, которые, кроме удешевления строительства, могут способствовать улучшению условий содержания животных и птицы. В неотапливаемых помещениях сохранение тепла, выделяемого животными, зависит от теплозащитных качеств наружных ограждений. В зданиях, построенных из рациональных конструкций и, следовательно, с малыми теплопотерями, всегда сухо, тепло и свежий воздух, тогда как в зданиях с применением большого количества бетона, железобетона и других теплопроводных материалов без надлежа­щей теплозащиты ограждающих конструкций влажность воздуха достигает 95—100%, содержание вредных газов превышает нормативное в 5—7 раз, температура воздуха зимой резко снижается.

С точки зрения архитектурно-конструктивных решений и капитальности такие здания кажутся хорошими, но в эксплуатации они нередко приносят большие убыт­ки из-за снижения продуктивности животных, перерасхода корма, заболеваемости и падежа молодняка. Да и такие здания не всегда долговечны. В помещениях с плохой вентиляцией влага из воздуха поглощается материалами стен и перекрытий, прони­кает в их толщу. С повышением влажности материала его теплопроводность резко повышается и уже в начале зимы на них выпадает конденсат, появляется сырость и плесень. Это явление неизбежно, если стены или перекрытия имеют плохие теплоза­щитные качества. По данным наших многолетних наблюдений, увлажнение материала в толще ограждающих конструкций достигает больших размеров. Так, бетон в совме­щенном покрытии увлажняется до 20%, шлак под рулонной кровлей — до 30, доски простильного потолка — более 100, кирпичные стены—до 30, деревянные — 43%. Лучшим материалом в этом отношении оказался саман. Весовая влажность в толщине стены из саманных блоков во второй половине зимы, когда ограждения конструкции обычно имеют наибольшую влажность, не превышала 10%.

Переувлажнение материала в ограждающих конструкциях значительно сокращает срок эксплуатации животноводческих зданий. Деревянное перекрытие с глиняной гидроизоляцией, ошибочно рекомендуемой в типовых проектах и учебниках, уже через 3—5 лет требует выборочной замены сгнивших участков. Железобетонные конструкции также сравнительно быстро выходят из строя. Так, в бывшем совхозе «Степное» Саратовской области, ныне учебное хозяйство зооветеринарного инсти­тута, коровник на 200 голов со стенами из пустотелых бетонных блоков со шлаковой засыпкой и железобетонным совмещенным покрытием полностью разрушился через 12 лет эксплуатации. Но не только этим наносится ущерб хозяйству. В сырых и хо­лодных помещениях корма для коров расходуется на 15—20%, а для свиней на 25% больше, чем в теплых помещениях. Кроме того, за три месяца зимы хозяйство недополучает от каждых 100 коров примерно 6000 кг молока, а от 1000 свиней около 20 000 кг привеса; отход животных за это время увеличивается в 2—3 раза.

В целях повышения эффективности общественного животноводства требуется обеспечить скот и птицу помещениями, отвечающими зооветеринарным требова­ниям. Не менее важны экономия дефицитных строительных материалов, удешевление строительства, увеличение производства и использование местных строительных ма­териалов.

Приведенные выше сравнения по увлажнению материалов в стенах свидетель­ствуют, что саман более гигиеничный материал по сравнению с другими. На поверх­ностях стен из саманных блоков не появляется плесень, воздух в помещении суше, теплей. Значит, этот материал способствует формированию хорошего микроклимата и, следовательно, увеличению дохода хозяйств от повышения продуктивности живот­ных, улучшению качества продукции, сохранению молодняка. В зданиях из саманных блоков зимой теплее, чем в деревянных и кирпичных, а летом прохладнее, что является благоприятным с точки зрения зоогигиены. В то же время саман дешевый и выгодный материал для колхозов и совхозов. Не случайно саманное строительство с давних пор было широко распространено в Поволжье, восточных и юго-восточных районах страны. К сожалению, в настоящее время использование самана как строи­тельного материала почти прекращено. Строители объясняют это тем, что сам он неиндустриален и недолговечен. Объяснение явно необоснованное. Московское отделе­ние Гипронисеяльхоза (ст. Апрелевка Московской области) для изготовления саманных блоков имеет опытные передвижные установки. Они повышают производительность труда в 4 раза, стоимость блоков снижается на 30—35%. Дело за тем, чтобы про­мышленность приступила к их изготовлению. Там, где соблюдается технология изго­товления саманных блоков и строительства из них, саманные здания используются десятки и сотни лет. Примеров этому немало. Особенно долговечны помещения, в которых саманные блоки заполняют пространство между кирпичными столбами. Одновременно это придает красивое архитектурное оформление. Но вопрос долго­вечности животноводческих зданий требует особого решения. Непрерывное разви­тие новой прогрессивной техники в сельском хозяйстве может поставить задачу бо­лее глубокого анализа и изучения эффективности применения долговечных материа­лов для строительства животноводческих зданий. Во избежание ненужных затрат средств Минсельстрою СССР целесообразно разработать стадийность по капитальности строительства животноводческих зданий. Переход от помещений низкой капитально­сти к капитальным должен быть постепенным, плановым.

Хотя в самане сочетаются все качества, необходимые для экономического и эффективного сельского строительства, это совсем не означает, что он является луч­шим из всех материалов. В каждой зоне страны есть местные строительные материа­лы, рациональное применение которых доказано многолетним опытом. Их надо ши­ре использовать. Одновременно с этим следует применять наиболее эффективные способы проветривания помещений, особенно в переходные периоды года.

Вернуться к списку новостей