Новая версия сайта доступна тут

Новое в архитектурно-планировочном решении фермы на 1000 голов крупного рогатого скота

Главная » История доения » Новое в архитектурно-планировочном решении фермы на 1000 голов крупного рогатого скота
Обратный звонок RedConnect

Проектируемые и строящиеся в настоящее время фермы предусматривают одно­этажные (рассредоточенные по площадке комплекса) основные производственные, обслуживающие и подсобно-вспомогательные здания. В зависимости от размера ферм, их площадки занимают от 9,6 до 36,8 га земельных угодий, а количество отдельных объектов, возводимых на одной площадке, колеблется от 10 до 35. В архитектурно-планировочных решениях наиболее широко применяют батарейный и периметральный способ размещения построек фермы. Одной из разновидностей периметральной застройки является известная американская система «Харвестер», где стойловые помещения образуют полукруг, в центре которого сосредоточиваются выгульные площадки, а также помещения обслуживающего назначения — кормохранилища, кормоцех, доильно-молочный блок и т. д. («Животноводство» № 2, 1968, статья Е. И. Бугримова).

Предлагаемое решение фермы будущего («Животноводство» № 11, 1967, статья И. П. Ульянкина, А. В. Голикова) представляет собой один из вариантов схем, где стойловые помещения размещаются продольной осью вдоль радиуса круга, в центре которого находится доильно-кормовой манеж. О преимуществах такого решения судить трудно, так как авторы не дают ориентировочных технико-экономических показателей этой схемы. К тому же она имеет недостатки, в частности, сложна конфигурация фермы: требуется большая, идеально ровная площадка. В случае наличия уклонов местности нужны дополнительные затраты на так называемую взаимоувязку в одном уровне всех помещений. Сложность конфигурации фермы исключает возможность правильной ориентации стойловых помещений на местности, что создает в некоторых из них неблагоприятный микроклимат и ухудшает санитар­ные условия, а также увеличивает фронт обслуживания кормушек. Конструкции стен и габариты коровников неудобны в эксплуатации из-за больших, теплопотерь. Кроме того, авторы не указывают местоположение ряда служб (родильного отделения, телятника, ветлечебницы, гаража, складов, котельной и других), размещение которых вне предлагаемой схемы фермы займет большие площади земельных угодий и вызо­вет значительный затраты на благоустройство и внутрифермские коммуникации (водо­провод, канализация, теплоснабжение, электрификация). 'Ферма, рекомендуемая для будущего, должна содержать в себе наиболее прогрессивные решения, известные в настоящее время, и быть перспективной с точки зрения дальнейшего совершенство­вания по направлениям технологии животноводства, комплексной механизации, объем­но-планировочном и конструктивном решении строительной части.

Такая ферма должна обеспечивать значительно более высокую экономическую эффективность производства по сравнению с действующими. При создании фермы будущего, на наш взгляд, следует руководствоваться мыслью, высказанной И. А. ДА­НИЛЕНКО и Е. И. АДМИНЫМ («Животноводство» № 3, 1968), что она должна быть крупным специализированным предприятием, работающим на промышленной основе.

Очевидно, этим требованиям должно отвечать оптимальное решение фермы будущего, а критерием оптимальности должен быть минимум затрат на возведение и эксплуатацию фермы. Это можно достичь при компактном объемно-планировочном и индустриальном конструктивном решениях фермы, применении эффективных маст­ных материалов, комплексной механизации всех животноводческих процессов (а для фермы будущего надо говорить и об автоматизации), наиболее рациональной функ­циональной увязке всех объектов животноводческого комплекса фермы.

В настоящее время крупные производственные сельскохозяйственные комплексы возводятся подрядными организациями, хорошо технически оснащенными и ведущими строительство индустриальными методами. На селе накоплен опыт многоэтажного жилищно-гражданского строительства, однако, несмотря на это, производственные сельскохозяйственные объекты, как правило, проектируются из одноэтажных, мало­объемных, рассредоточенных зданий и сооружений, что увеличивает стоимость и тру­доемкость строительства. Требования, предъявляемые к фермам будущего, состояние

и мощности строительных организаций требуют коренных изменений в объемно-пла­нировочных и конструктивных решениях объектов путем создания компактных много­этажных сельскохозяйственных комплексов. Первый опыт строительства и эксплуатации таких зданий за рубежом подтверждает целесообразность этого. Известно, что многоэтажные здания птичников, свинарников, коровников внедряются в Польше, ГДР, Чехословакии, Нидерландах, США, Швейцарии.

Целесообразность внедрения этого предложения и его экономическая эффек­тивность были рассмотрены автором на примере строящейся силами нашей колонны (ПМК-5) молочной фермы на 1000 голов крупного рогатого скота в совхозе «Артемовский» Чугуевского района Харьковской области (проект разработан Харьковским филиалом «Укрниигипросельхоза»).

Вместо предусмотренного проектом батарейного размещения основных зданий предлагается архитектурно-планировочное решение фермы на 1000 голов в виде трехэтажного сблокированного здания, состоящего из трехэтажных стойловых поме­щений на 1000 голов, размещенных в двух блоках по 393 головы в каждом и одном блоке 214 голов. Эти три блока объединяются трехэтажным блоком, в котором нахо­дятся обслуживающие и подсобно-вспомогательные помещения (кормоцех, котельная, доильная, молочная, машзал, щитовая, бытовые помещения, ветеринарная лечебница, пункт искусственного осеменения животных, кладовые, гараж, пожарное депо). Родильное отделение с профилакторием на 100 коров, а также телятник на 500 голов решены в виде двухэтажного здания, где на 1 этаже размещается телятник на 500 го­лов, а на II этаже — родильное отделение с профилакторием. Для выпуска животных торцы зданий оборудуются лифтами грузоподъемностью 2 т, а помещение профилак­тория имеет внутренний лифт грузоподъемностью не более 1 т для спуска телят в помещение телятника. В процессе привязки зданий на местности можно применить вариант с устройством прямолинейных или винтовых пандусов вместо лифтов. Этот вопрос подлежит дополнительному изучению. Склады открытого хранения (хранилища силоса, клубней, угля), а также прочие службы (навозохранилище, мойка, автовесы, дизельная электростанция) расположены на отдельных площадках с наиболее удобным размещением. Такое архитектурно-планировочное решение фермы позволяет наибо­лее рационально организовать технологический процесс эксплуатации фермы с ми­нимальными затратами на внутрифермские грузоперевозки. Стойловые помещения могут быть оборудованы как для привязного, так и беспривязного содержания скота.

Кормление животных может быть организовано путем подачи кормов (не под­вергающихся предварительной обработке) непосредственно со складов, по системе транспортеров, шнековых питателей, а корма, готовящиеся в кормоцехе, должны подаваться также на эту систему транспортеров. Автопоение устроено в соответ­ствии с существующими в настоящее время схемами.

Доение коров можно организовать как в стойловых помещениях, так и в доильно-молочном блоке. В связи с этим полезно было бы изучить возможность доения установки для доения в трех уровнях (т. е. обслуживание коров поэтажно). Сбор и хранение молока до вывозки на молокозавод предусматривается в молочной, размещаемой на 1 этаже или в полуподвале подсобно-вспомогательного блока. Удаление навоза можно организовать существующими средствами механизации с выбросом в торцах стойловых помещений или гидросмывом. Удалять навоз от транспортеров можно как мобильными средствами, так и подземной транспортерной галереей. В дальнейшем следует изучить возможность устройства решетчатых полов со сбором и удалением навоза в междуэтажном пространстве, для чего потребуется разработка специальных конструктивных решений полов и междуэтажных перекрытий.

Компактное решение основных зданий фермы в виде трехэтажных трехпролетных в поперечном направления каркасно-панельных зданий с сеткой железобетонных колонн (6X6м) позволяет рационально использовать все помещения, наиболее успешно решить схемы комплексной механизации трудоемких процессов животновод­ства.

Для экономического обоснования целесообразности внедрения предлагаемого решения фермы (в отечественной практике подобных решений пока нет) использова­лись данные стоимости многоэтажных производственных промышленных зданий каркасно-панельной конструкции с сеткой 6 X 6 м, нагрузкой на перекрытие 1000 кг/м2 и высотой этажа 3,6 м. Ориентировочные технико-экономические показатели подтвер­ждают целесообразность внедрения нового объемно-планировочного и конструктивного решения фермы. Особенно эффективно укрупнение путем блокировки и повышения этажности мелких разрозненных зданий. Так, при объедине­нии 15 мелких рассредоточенных зданий обслуживающего и подсобно-вспомогательного характера в единый трехэтажный блок полезной площадью 1900 м2 стоимость строи­тельства снижается более чем в два раза. Значительная экономия (44%) будет вследствие снижения затрат на устройство внутрифермских дорог, площадок, комму­никаций. Следует отметить ряд других важных факторов, не учтенных этим технико-экономическим сопоставлением, которые свидетельствуют о достаточной надежности экономической эффективности предложения.

Предложенное архитектурно-планировочное решение четко делит всю территорию на участки (зоны) по их функциональным признакам. Оптимальное размещение этих участков (зон) позволяет достичь минимальных затрат на внутрифермских транспорт­ных работах и значительную экономию площадки земельного участка (в нашем случае на 36%), что дает дополнительный экономический эффект, определяемый стоимостью реализации сельхозпродукции, полученной с этого участка за период эксплуатации фермы. Уменьшение площади фермы и компактность основных зданий дает воз­можность более рационально использовать рельеф и снизить затраты на вертикаль­ную планировку. При этом повышается индустриальность строительства, снижается трудоемкость и продолжительность его. Новое решение   основных   зданий   фермы

позволит создать более надежную и дешевую схему механизации трудоемких про­цессов в животноводстве (что также создаст дополнительный экономический эффект), значительно упростит проектирование фермы, так как за счет набора секций (6 X 18) можно создать ферму любой вместимости.

Предлагаемое решение фермы, по нашему мнению, может быть взято за основу для разработки проекта фермы будущего. Она должна быть идеальна как с точки зрения строительных решений, так и организации технологии животноводства, Поэтому проект фермы будущего должен быть плодом коллективного творчества животново­дов, механизаторов, зооветспециалистов, строителей. В целях разработки эксперимен­тального проекта фермы будущего и внедрения его в производство следует опреде­лить ведущую организацию по разработке технологии фермы будущего и общему руководству коллективом, разрабатывающим проект фермы будущего, с привлече­нием к этой работе специалистов других отраслей и ведомств. После разработки проекта необходимо осуществить экспериментальное строительство, а затем в про­цессе эксплуатации фермы довести и отработать все технологические параметры, которые могут быть использованы для разработки окончательного варианта фермы и широкого внедрения его в массовое сельское строительство. Аналогичную работу необходимо провести и по внедрению новых прогрессивных многоэтажных ферм в птицеводстве, свиноводстве, овцеводстве. Задачи интенсификации сельскохозяйствен­ного производства требуют ускорения создания новых прогрессивных, наиболее экономичных проектов животноводческих ферм.

Повторяем, что в приведенной схеме каждый условный показатель (от Хи до Х„п) является средним по группе. Обработка данных производится гак, как было показано выше при условном эксперименте.

Этот метод пригоден для организации опытов институтами, имеющими под своим методическим руководством несколько опытных станций. На каждой из них по единому плану можно поставить опыты по одному блоку (что возможно также и на больших фермах). При этом в пределах блока животные должны быть подобра­ны по принципу аналогов. Все группы, входящие в один и тот же блок, должны находиться в одинаковых условиях содержания. Метод позволяет исключить влияние блоков на ошибки опыта. Такой опыт имеет гораздо большее производственное значе­ние, чем типичный однократный эксперимент в опытном хозяйстве научного учрежде­ния, поскольку результаты будут получены в разных условиях (различные состав и питательность кормов, микроклимат, условия содержания и др.) и на большом поголовье животных, с различными наследственными задатками.

Описанный метод блоков рекомендуем распространить на случаи, где проводится индивидуальный учет всех показателей, и опыт повторяется 2—3 года подряд. Однако при этом дисперсионный анализ значительно усложняется. Вообще во всех случаях рекомендуется обращать внимание на такие обстоятельства, как нормальность рас­пределения полученных данных, неслагаемость эффектов, различная дисперсия пока­зателей и др., и в соответствии с замеченными отклонениями вносить изменения в методы обработка.

Вернуться к списку новостей