Новые Синтетические моющие средства для мытья доильных установок

Главная » История доения » Новые Синтетические моющие средства для мытья доильных установок
Обратный звонок RedConnect

Высокие гигиенические качества молока зависят от чистоты молочного оборудова­ния. Особое значение имеет дезинфекция поточных линий для доения и первичной обработки молока — доильные установки «елочка», доильная установка АДМ-100 и доильная установка АДМ-200. Путь мо­лока от вымени коровы до вывозки с фер­мы на этих установках равняется 110 м. При этом молоко проходит через ряд механических узлов на доильных установках (смотровых устройств, кранов, соединительных патрубков и т. д.), способствующих загрязнению внутренней поверхности молочных линий. Линия до­ильных установок загрязняется главным образом остатками молока и механически­ми примесями, попадающими из внешней среды. Молочные загрязнения являются благоприятной средой для развития микро­организмов и при несвоевременном удале­нии их с поверхности оборудования служат источником высокой бактериальной обсемененности получаемого молока (несколь­ко миллионов в 1 мл молока).

Для быстрого и полного очищения до­ильных установок и другого доильного оборудования необходимо сочетать свойства моющих средств (их смачиваю­щую, эмульгирующую и пептизирующую способность) с наиболее выгодным режи­мом процесса мытья (температурой, кон­центрацией, рН моющего раствора, про­должительностью и способом мытья). Растворы моющих средств должны быть безопасными для обслуживающего персо­нала, а также не вызывать коррозию обо­рудования. В настоящее время большинст­во хозяйств использует для мытья молоч­ного оборудования горячую воду или 0,5—1%-ный раствор кальцинированной соды. Как показали наши исследования, раствор кальцинированной соды не обла­дает эффективным моющим действием и вызывает коррозию оборудования для молочных ферм, изго­товленного из алюминия. Кроме того, при взаимодействии кальцинированной соды с солями, растворенными в воде, а также с солями кальция молока образуются нерастворимые соединения, которые осе­дают на внутренней поверхности молокопровода и доильной аппаратуры и трудно удаляются при последующем мытье.

За рубежом для мытья доильного оборудования и другого оборудования для молочных ферм применяют большое количество моющих и дезинфицирующих средств или совмещенных моюще-дезинфицирующих.

В состав моющих средств для доильного оборудования обычно входят: 1) поверхностно активные веществ, анионактивные и неионогенные. 2) щелочные соли: кальцинированная сода, конденсированные фосфаты, метасиликаты или силикаты натрия.

В качестве дезинфицирующих средств для доильного оборудования применяют большей частью соединения, содержащие активный хлор или четвертичные аммонийные соединения. Наличие фосфорных солей в составе синтетических моющих средств для доильного оборудования имеет особенно важное значение. Образуя с солями, имеющимися в воде, растворимые комплексные соединения, они смягчают жесткую воду, препятствуют образованию осадков на стенках доильного оборудования, кроме того, активное вещество используете полнее.

Всесоюзный научно-исследовательский институт жиров разработал рецепты синтетических моющих средств и со­вместно со Всесоюзным институтом сельскохозяйственного машиностроения и Всесоюзным институтом животноводства про­вел испытания этих средств на доильных установках различных типов, оборудован­ных приспособлениями для циркуляцион­ной мойки.

Отдельные компоненты, входящие в со­став моющих средств, и моющие средства по разработанным рецептам были испыта­ны на бактерицидное, моющее и корро­зийное действие в лаборатории санита­рии молока Всесоюзного научно-исследо­вательского института ветеринарной сани­тарии. В результате испытаний моющие средства, имеющие в своем составе три-полифосфат натрия, получили высокую оценку как в отношении моющего эффек­та доильного оборудования, так и по бактерицидным свойствам.

Производственные испытания моющих средств на доильных установках длились два года. Первый период опыта проводили на доильных установках типа «елочка» на фермах совхоза имени Ленина, Московской области,    и опытного хозяйства ВИЖа «Кленово-Чегодаево», второй — на доильной установке типа АДМ-100 на ферме «Грибки», Краснополянской птицефабрики, Московской обла­сти и доильной установке «пепелине» в опытном хозяйстве ВИЖа «Щапово». До­ильные установки, на которых испытыва­ли эти моющие средства, были оборудова­ны приспособлениями для циркуляцион­ной мойки. В начале испытания каждого рецепта проводили генеральную мойку доильной установки с полной разборкой.

Доильные установки промывали после каждой дойки следующим образом: для удаления остатков молока через молоч­ную линию пропускали 60 л теплой воды температурой не выше 30°, затем прово­дили циркуляцию 40—50 л 0,5%-ного мою­щего раствора температурой (вначале) 65° в течение 10—15 мин. После этого удаля­ли остатки моющих веществ (пропускали через доильную установку чистую воду в течение 4—6 мин.).

Безразборную циркуляционную мойку доильных установок проводили в течение двух не­дель, после чего аппаратуру разбирали. Молочную линию доильных установок типа «Молокопровод-100» и «пепелине» после окончания доения ополаскивали 80 л теп­лой воды, а затем промывали путем цир­куляции в течение 15—20 мин.   80—100 л 0,5%-ного раствора испытуемого моющего средства температурой (вначале) 70°. Для поддержания равномерной температуры ванна для моющего раствора была обо­рудована электроподогревом. Чтобы уда­лить остатки моющего раствора из линии, в течение 7 — 8 мин. пропускали через нее воду.

Эффективность мытья доильных устано­вок растворами испытуемых моющих средств оценивали визуально и бактерио­логически, сравнивая с эффективностью мытья 0,5%-ным раствором кальциниро­ванной соды. При визуальной оценке осо­бое внимание уделяли трудно доступным для мойки участкам молочной линии доильной установки. Бактериологическую оценку проводили оп­ределением общего количества бактерий и титра кишечной палочки в молоке и в смывах с определенных участков молоч­ной линии (тампон — метод), полученных на установках после мытья.

Контролировали результаты мытья доильных установок раз в 5 – 7 суток, после ­обеденной дойки, в соответствии с инст­рукцией по использованию моющих и дезинфицирующих средств, предназначен­ных для обработки доильных аппаратов, установок и молочной посуды, и утверж­денной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 13 марта 1964 года.

При визуальной оценке качества мытья доильных установок 0,5%-ным раствором кальцинированной соды на некоторых уча­стках молочной линии обнаруживали за­грязнения. В опытном хозяйстве «Щапово», где жесткость воды повышена, после мытья раствором кальцинированной соды на стеклянном молокопроводе появлялся белый налет.

Результаты бактериологических исследо­ваний молока и смывов, полученных после мытья установок, показали, что примене­ние моющих средств по рецептам № 1, 5, 6 и 7 позволяет   поддерживать хорошее санитарное состояние молочной линии доильных установок и получать молоко с низкой бактериальной обсемененностью. Использование новых синтетических мою­щих средств в 3—4 раза снижает бактери­альную обсемененность доильного обору­дования, а также молока по сравнению с бактериальной обсемененностью обору­дования, промытого 5%-ным раствором кальцинированной соды. На основании этих испытаний на доильных установках разработано утвержденное Главным управлением ветеринарии МСХ СССР временное наставление по примене­нию синтетических моющих средств для мытья доильных установок, доильных аппаратов, другого оборудования для молочных ферм, а также молочной посуды.

Вернуться к списку новостей