Новый унифицированный доильный аппарат

Главная » История » Новый унифицированный доильный аппарат

Наша промышленность серийно выпус­кает доильные аппараты. Работа идёт над двумя конструкциями доильных аппаратов: трехтактный доильный аппарат «Волга», конструкциидоильного оборудования ВИЭСХ, изготавливаемый на Куйбышевском заводе, и двухтактный доильный аппарат «Майга» конструкции доильного оборудования Риж­ского ГСКБ, изготовляемый Резекненским заводом. Прошел государственные испыта­ния и рекомендован к производству новый унифицированный доильный аппарат Риж­ского ГСКБ для работы на двух- и трех­тактном режимах. Для доения на доильном аппарате с режимом в два такта никаких изменений в аппара­те ДА-2 «Майга» не требуется, а переход на доение надоильном аппарате в три такта производится про­сто: основной коллектор (двухтактный) за­меняется облегченным с клапаном для третьего такта, пульсатор единый как для работы на доильном аппарате в двухтактном, так и трехтактном режиме. Для унифицированного доильного аппарата пригодны сосковые резины всех модификаций отечественного производства. Аппарат не уступает по внешнему виду и качеству лучшим доильным аппаратам за­рубежных фирм. Многие металлические де­тали доильного аппарата заменены пластмассовыми деталями для доильного аппарата.

Ученые ВИЭСХ рекомендуют трехтакт­ным доильным аппаратом «Волга» доить с режимами в три и два такта, с чем нель­зя согласиться. Параметры доильного аппа­рата «Волга» рассчитаны для доения с прерывающим вакуумом, то есть в доиль­ном стакане под соском периодически ва­куум сменяется на атмосферный воздух. Это обстоятельство заставляет конструкто­ров доильного аппарата подвесную часть доильного аппарата (коллектор с доильными стаканами) по воз­можности конструировать легкой, чтобы до­ильные стаканы не спадали с сосков вы­мени.

Для перевода доильного аппарата «Вол­га» на доение в два такта производится некоторое переоборудование коллектора, которое не меняет вес подвесной части доильного аппарата, а лишь создает постоянный ва­куум в доильном стакане под соском. Не­соответствие веса коллектора, доильных стаканов режиму доения (постоянным ва­куумом), как установлено практикой, вызывает глубокое наползание доильных стаканов на сосок вымени и перекрывается доступ молока из молочной цистерны со­ска, что вызовет задержку и даже прекра­щение молокоподачи. Частое раздражение внутренней полости соскового канала глу­боким наползанием доильных стаканов (ха­рактерного для доения в два такта аппа­ратами трехтактной конструкции) вызывает воспалительные процессы не только в со­ске, но и четверти молочной железы. Меж­ду тем ученые ВИЭСХ все эти явления, вызванные несоответствием конструкции «Волги» с режимом доения, объясняют по­рочностью самого принципа двухтактного доения. Глубокое наползание доильных ста­канов на соски при доении доильным аппаратом «Волга» с двухтактным режимом можно частично предотвратить подвешиванием на коллектор груза до 2 кг. Практически это очень неудобно и груз должен быть разным по весу, в зависимости от анатомического строения вымени. Не всегда груз или другое подобное доильное оборудование может оказаться под руками у дояра, тогда дое­ние на доильном аппарате будет производиться в два такта без груза, что приведет к описанным выше фактам. Подвешивание груза увеличивает время, затрачиваемое на ручные операции, в связи с чем производительность труда дояра значительно снижается.

Надо ускорить выпуск промышленностью унифицированного доильного аппарата ДА-2 «Майга». Изготовление таких доильных аппаратов целесообразно сосредоточить на заводе по производству доильного оборудования в Резекне, где для этого имеются все необ­ходимые условия, включая новейшее обо­рудование, кадры, разработанную техноло­гию производства оборудования для животноводческих ферм и т. д. Следует расширить производ­ственную мощь этого завода и по возмож­ности организовать в некоторых республи­ках его филиалы по производству доиль­ных машин. Резекненский завод и Рижское ГСКБ, где ведутся изучение и совершенст­вование доильных аппаратов, станут центром советской фирмы производства доиль­ных аппаратов не только для нужд оборудования для молочных ферм (совхо­зов и колхозов), но и для экспорта доильного оборудования.

Вернуться к списку новостей