О лоточной технологии и комплексе машин для молочных ферм с двухсменной работой

Главная » История доения » О лоточной технологии и комплексе машин для молочных ферм с двухсменной работой
Обратный звонок RedConnect

Последовательная интенсификация сельского хозяйства требует совершенство­вания технологии и организации производства, особенно в молочном скотоводстве. В настоящее время на многих крупных фермах в нашей стране и за рубежом все шире внедряют боксовое содержание коров. Этот способ содержания, как отмечают специалисты, объединяет в себе преимущества привязного и беспривязного содержа­ния и лишен недостатков того и другого. При боксовом содержании каждая корова имеет отдельное стойло для отдыха, куда может входить и выходить из него в любое время. При таком содержании меньше требуется подстилки, животные чище, реже случаи повреждений вымени и меньше затрачивается труда на получение продукции. Для устранения недостатков беспривязного содержания, уменьшения капитальных вложений при механизации ферм, а также рационального использования существую­щих средств механизации нами была разработана поточная технология механизиро­ванных работ на молочных фермах, которая полностью отвечает зоотехническим правилам и требованиям крупного машинного производства. В основу такой техноло­гии положен принцип специализации содержания и обслуживания отдельных произ­водственных групп животных. При этом коров содержат в дифференцированных (раз­деленных на отделения) помещениях: так называемых кормодоильных, для отдыха животных и родильных с профилакторием для телят и т. д. Стадо делят на группы по продуктивности, физиологическому состоянию (например, коровы дойные, сухо­стойные, новотельные) и содержат в соответствующих отделениях.

Впервые поточную технологию на молочной ферме с двухсменной работой внедрили в 1967 г. в колхозе имени Котовского Збаражского района Тернопольской области. Для этого был реконструирован типовой коровник 586-ПК-62. Вместо доиль­ного зала с доильной установкой типа «елочка», предусмотренного проектом, здесь оборудовали специальное кормодоильное помещение с молочной, машинным отде­лением, моечной и тамбур для кормораздатчика ПТУ-10К. В помещении для кормле­ния и доения коров установлены две линии укороченных кормораздатчиков TBK-80A на 20 коров на каждой линии. Приготовленные в кормоцехе корма загружают в при­емный бункер кормораздатчика ТВК-80А передвижным кормораздатчиком ПТУ-10К. Навоз убирают с помощью укороченного транспортера ТСН-ЗБ. Для механизации доения коров установлена доильная установка «Молокопровод-100» с укороченным вакуум-проводом и молокопроводом, причем молокопропод проложен по так назы­ваемой тупиковой схема без подъемов, что предотвращает сбивание в нем молока. Молокопровод и вакуум-провод прикреплены к потолку специальными кронштейна­ми. Для подмывания вымени горячая вода поступает по специальной магистрали, на которой установлены краны и шланги с наконечниками.

Чтобы доярка могла работать с большим числом доильных аппаратов, на под­весной дороге устроена передвижная рамка с 4—6 доильными аппаратами. Рамку обслуживает одна доярка. На вакуум-проводе и молокопроводе достаточно иметь 4—6 вакуумных и молочных кранов. Ниже молокопровода подвешена однорельсовая подвесная дорога, на которой на двух роликах установлена передвижная рамка на высоте 1,7 м. Конструкция этой рамки: на отрезке трубы диаметром 1 дюйм с за­глушками и длиной 3,2 м установлено пять вакуумных кранов и четыре скобы для крепления доильных аппаратов, а также закреплен отрезок молокопровода с пятью молочными кранами. На передвижной рамке устанавливают доильные аппараты и мерные цилиндры для улучшения вакуумного режима и учета надоенного молока, вакуумные и молочные шланги которых подсоединяют соответственно к вакуумным и молочным кранам на вакуум-проводе и молокопроводе. Подсоединение рамки к вакуум-проводу и молокопроводу осуществляется с помощью двух длинных шлан­гов, которые имеются в комплекте доильной установки.

Выдоив 4—6 коров, доярка перемещает рамку дальше от первых стойл к оче­редной группе и выдаивает 4—6 коров и т. д. При этом для выдаивания 20 коров доярке приходится всего два раза переключать два шланга (молочный и вакуумный) из крзл»:, установленные по всей длине вакуум-провода и молокопровода с одной стороны. Такая конструкция рамки позволяет одной доярке обслужить 4—6 аппара­тов с полной их загрузкой и повысить производительность груда более чем в два раза, при этом значительно улучшается вакуумный    режим   доения,    ликвидируется сбивание /молока в молокопроводе, а также учитывается количество молока, надоен­ное каждой дояркой.

Постоянный вакуумный режим доильных аппаратов, поддерживаемый благодаря указанной конструкции рамки, дает возможность улучшить процесс молокоотдачи. За время поедания (50—60 мин.) коровами корма доярка успевает выдаивать 40 коров. После того, как их покормили и выдоили, в помещение заходит следую­щая группа коров, а предыдущая группа переходит в помещение для отдыха с боксами или на выгульную площадку. Таким образом, по смещенному графику в кормо-доильном помещении обслуживается все молочное стадо. Для автопоения коров в этом же помещении размещены автопоилки ПА-1, а на выгульных площадках — групповые автопоилки с электроподогревом АГК-4. В кормо-доильном отделении пре­дусмотрена групповая привязь.

Стойловое помещение коровника используется только для отдыха коров в бок­сах размером 1,0X1,9 м, ложе боксов поднято над навозным проходом на 10 см, благодаря чему навоз скапливается в навозном проходе, а в боксе сухо и тепло. Ограждения боксов деревянные, но желательно иметь металлические (трубчатые). Помещение для отдыха коров разделено на секции для отдельных групп коров. Группы комплектуются в зависимости от продуктивности, периода лактации и состоя­ния здоровья животных. Из каждой секции коровника имеется отдельный выход на свою выгульную площадку с бетонным покрытием и уклоном для стока воды. На площадках устроены кормушки с навесами для скармливания грубых кормов. Навоз убирают из помещения для отдыха коров и на выгульных площадках с помощью трактора «Беларусь»,   на  котором навешан спереди  бульдозер,   а  сзади — скребок.

На ферме применяется двухсменная работа с 7-чесовым рабочим днем. Внедре­ны передовые научно обоснованные методы ухода за животными, подготовки кор­мов к скармливанию при высоком уровне механизации производственных процессов, чтобы обеспечивает значительное повышение производительности труда и снижение себестоимости молока.

При нормированном кормлении стадо обслуживают специализированные звенья: доярки, скотники (ночной и дневной), животноводы-механизаторы, наладчики. В обя­занности доярок входит доение, уход за доильной аппаратурой и уборка кормо-доильного помещения в перерывах между сменами групп коров. Животноводы-механизаторы подвозят подготовленные корма в кормоцехе к кормо-доильному помещению раздатчиком ПТУ-10К и загружают их в кормораздатчик ТВК-80А, помо­гают доярке следить за состоянием животных и своевременно отправлять их на пункт искусственного осеменения, в родильное отделение и переводить растеливших­ся коров из родильного отделения. Дневной скотник (работающий между перерыва­ми смены) "убирает навоз в помещении для отдыха коров и в кормо-доильном поме­щении, раскладывает подстилку в боксах и дополнительно кормит коров на выгуль­ных площадках,  Ночной скотник следит за состоянием  животных в ночное  время.

При исследовании было установлено время, необходимое на выполнение отдель­ных технологических процессов. Раздача корма по группе 40 коров — 20 мин., впуск коров — 7 мин., привязывание — 5 мин., подкормка концентратами — 10 мин., доение одной коровы—5 мин., отвязывание группы коров — 5 мин., выпуск коров — 5 мин., продолжительность поедания кормов одной группой — 50 мин., продолжительность доения одной группы с четырьмя аппаратами — 50 мин., уборка навоза в кормо-доильном помещении —15 мин., мойка доильных аппаратов и молокопровода — 60 мин., отключение аппарата — 5 сек., обслуживание одной группы в среднем — 1,5 часа.

В таблице приведены технико-экономические показатели комплексной механи­зации молочных ферм при разных системах содержания.

Поточная технология механизированных работ дает значительный экономиче­ский эффект. Проведенные исследования поточной технологии в колхозе имени Котовского подтвердили целесообразность ее широкого внедрения на молочных фермах. Для этого необходимо иметь: типовой коровник с торцовой молочной на 100 коров (при общем поголовье 400) или на 200 голов (при общем поголовье 600—800), позволяющий использовать мобильный кормораздатчик ПТУ-10К. Коровник оборудуется кормушками с автопоилками ПА-1, усовершенствованной доильной уста­новкой «Молокопровод-100» или «Молоиопровод-200», групповыми или индивидуаль­ными привязями, транспортером для уборки навоза, коровник используется как кормо-доильное помещение для всего поголовья фермы по смещенному графику; коровники типовые и не типовые, оборудованные боксами для содержания и отдыха животных в период между доением и кормлением; родильное отделение с профи­лакторием; кормоцех; общефермскую молочную с установками для охлаждения и хранения молока; наземные капитальные силосохранилища и навозохранилища. Комплексно-механизированная ферма должна иметь дороги и выгульные площадки с твердым покрытием, ограждение, санпропускники; предусмотрено озеленение ее территории.

Поточная технология содержания животных с применением двукратного доения позволит внедрить специализацию труда и двухсменную работу. При этом организу­ются  звенья    по    подготовке    кормов  к  скармливанию  и   раздаче;  доению коров и индивидуальной подкормке концентратами в зависимости от продуктивности; пер­вичной обработке и переработке молока; обслуживанию коров в родильном отделе­нии; уборке навоза, разбрасыванию подстилки, наблюдению за животными и третье­му кормлению животных, обслуживанию машин и оборудования. Работа ведется в такой последовательности. Первой обслуживают группу животных, находящихся в коровнике с привязным содержанием (кормо-доильном помещении). Ночные скот­ники за час до кормления поднимают животных, убирают навоз и подогревают воды для подмывания вымени и промывки доильной установки. После этого работники кормоприготовительного отделения раздают корм с помощью ПТУ-ЮК или КТУ-10, а доярки приступают к доению. По окончании кормления и доения (1,5—2 часа) эту группу животных выпускают на выгульные площадки или в помещения с боксами, а на их место впускают следующую группу коров (все операции повторяются в такой же последовательности). Так обслуживают все группы животных в 2—3 или 4 потока, в зависимости от их количества.

Когда обслужат последнюю группу животных, в кормо-доильное помещение воз­вращается первая группа. Таким образом, поточная технология предусматривает активный моцион животных.

Общие капиталовложения по коровникам фермы нз 800 коров при внедрении поточной технологии составят 206 тыс. руб., в том числе строительство 198 тыс., средства механизации—8 тыс., в расчете на 1 голову на строительство—247 руб., на средства механизации — 10 руб, На ферме с привязным содержанием эти показа­тели составляют: общее капиталовложение — 296 тыс. руб., а том числе на строитель­ство 264 тыс., средства механизации — 32 тыс., в расчете на I голову на строитель­ство— 330 руб., на средства механизации — 40 руб.

Экономия при поточной технологии на одну корову составляет: на строитель­ство— 83 руб., на средства механизации — 30 руб.

Для обслуживания такой молочной фермы (S00 коров с приплодом) при поточ­ной технологии содержания необходимо 37 чел.: зав. фермой — он же учетчик, 8 доя­рок с подменными, 6 работников доильного отдаления, 4 телятницы, 5 скотников с подменными, 8 работников кормоподготовительного отделения и раздачи кормов, техник-осеменитель, 2 работника молочной, 2 слесаря-наладчика. Для обслуживания такого же количества коров при привязном содержании необходимо «э9 чел., то есть почти вдвое больше. Нагрузка на одного работника фермы при поточной технологии составит 42 коровы, в том числе на доярку 150 коров, а то время как при привязном содержании соответственно 12 и 25 коров. Затраты труда на 1 ц молока при поточной технологии составляют 2,0 чел.-часа, а на комплексно механизированной ферме пере­довых хозяйств с привязным содержанием 6 чел.-часа.

Результаты внедрения поточной технологии и двухсменной работы в хозяйстве показали, что внедрение двухсменной работы на молочных фермах при существую­щей организации труда не дает экономического эффекта. Из-за того что нет индиви­дуального учета результатов труда, невысока и материальная заинтересованность доярок. Внедрение двухразового доения почти не уменьшает продуктивности живот­ных, в то же время примерно на 10% снижает себестоимость продукции. Разработан­ная поточная технология механизированных работ на молочных фермах и соответ­ствующий комплекс машин позволяют увеличить нагрузку на одну доярку до t00— 150 коров и на одного работника фермы до 40—50, что дает возможность снизить затраты труда на 1 ц молока до 2 чел.-час. и себестоимость молока — в 1,6 раза. Поточная технология способствует широкому внедрению внутрихозяйственной и внутрифермской специализации. Устройство кормо-доильных помещений дает возмож­ность более эффективно использовать дорогостоящие и наиболее отвечающие требо­ваниям машинного доения доильные установки «Молокопровод-100/2». Переобору­дование существующих коровников для внедрения поточной технологии увеличивает вместимость их на 50%, а также уменьшает количество оборудования (доильные установки, навозотранспортеры, автопилки ПА-1). Результаты наших исследований использованы при разработке проекта экспериментальной фермы Ц-ИМЭЖ на 200 ко­ров с поточной технологией обслуживания.

Вернуться к списку новостей