Введите ваш запрос для начала поиска.
- Каталог
- УДМ Модули
- TM Kravta
- Milkrite|Interpuls
- Комплектующие
- Автоматизация
- Milkrite|InterPuls ProductLine
- Автоматы промывки
- Вакуумпровод
- Вентиляция
- Весовые системы
- Доение коз и овец
- Доильные аппараты в сборе
- Доильные залы
- Установки индивидуального доения
- Комфорт коров
- Маты
- Молокомеры
- Молокоприемники
- Молочные насосы
- Моющие средства
- Обработка копыт
- Маслопрессы холодного и горячего отжима
- Поилки
- Пульсаторы
- Светодиодное освещение
- Содержание телят
- Сосковая резина
- Шланги
- Стойловое оборудование
- Танки - охладители молока
- Milkrite
- Spaggiari
О температурном коэффициенте электропроводности молока
Удельная электропроводность — одна из основных исходных величин при расчете и конструировании ряда аппаратов и устройств для переработки и исследования свойств молока. Электропроводность молока зависит от многих факторов, из которых температурный наиболее существен (определяет мощность и производительность рассчитываемого аппарата). С повышением температуры молока степень диссоциации молекул на ионы увеличивается, вязкость уменьшается и величина электропроводности растет. По данным Е. П. Виноградова, зависимость электропроводности от температуры может быть представлена уравнением: vt = Yo + K(tK — ta), где Yt—удельная электропроводность при температуре t; уо— удельная электропроводность при начальной температуре (в наших исследованиях 20°); tн— tH — разность температур конечной и начальной, в °С; К — температурный коэффициент электропроводности, представляющий собой тангенс угла наклона прямой электропроводности к оси абсцисс. В уравнении изменены обозначения согласно принятой терминологии.
Целью настоящих исследований являлось подтверждение справедливости зависимости Yt= f(t) для молока с различными исходными качествами (начальной удельной электропроводностью) в диапазоне температур 20°—80°, возможных в работающих устройствах по переработке молока (например, в электротепловом пастеризаторе); определение величины температурного коэффициента, необходимого для аналитического решения задачи удельной электропроводности молока. В наших измерениях мы использовали пробы молока с удельной электропроводностью при температуре 20° в пределах 36•10-4— 60 • 10-4 ом-1 см-1, указанных Г. С. Иниховым.
Было измерено 50 проб молока с различной начальной электропроводностью уо-Электропроводность молока определяли по следующей методике. Величины yt устанавливали кондуктометром типа ММ34-59. Пробу молока с погруженным в нее термометром и датчиком типа УК-62/1 помещали в термостат. Подводящие провода к кондуктометру от датчика выводили через отверстия в боковой стенке термостата и через внутреннюю стеклянную дверцу визуально отсчитывали температуру молока по термометру. Такая методика позволила не учитывать разницу между температурой в камере и действительной температурой молока, а также сократить время измерений, поскольку температура молока доводилась до температуры в камере термостата. Нагревая термостат и одновременно фиксируя показания кондуктометра и термометра, мы получили зависимость Yt=f(t) для различных начальных значений удельной электропроводности уо- Графическое определение коэффициента К и вычисление его из уравнения yi== уо+K(tK—tH) для одинаковых значений уо дало идентичные результаты. Температурный коэффициент разных проб молока варьирует в пределах 0.95-10-4— 1.4•10 -4 ом -1 см -1 град. -1 , причем наиболее характерен интервал 1,1 ом-1 см-1 град.-1- 1,25 ом-1 см-1 град.-1.
Для получения средней величины температурного коэффициента результаты были обработаны с помощью методов математической статистики, вычислены основные характеристики — средняя арифметическая, стандартное отклонения, стандартная ошибка и пределы доверительности средней.
Вычисленное значение t-x = 12,4 больше табличного, значит, полученный в 50 опытах средний тепловой коэффициент молока правильно отражает его среднюю величину. Мы определили для каждого уровня вероятности (Р = 0,95; 0,99; 0,999) границы доверительного интервала среднего.
Хген.-Хвыб.+-t•mX
При достоверности Р = 0,95, Xген. — 1,18 ± 2-0,095; при Р = 0,99 —Xген.= 1,18 + 2,6- 0,095; при Р = 0,999 — Хген.= 1,18 + 3,5-0,095.
Таким образом, выборочная группа проб молока позволяет считать, что среднее значение теплового коэффициента электропроводности его будет находиться в пределах 0,99 • 10-4— 1,37 • 10-4 ом-1 см-1 град.-1 при достоверности Р = 0,95; 0,93•10-4— 1.43 - 10-4 ом-1 см-1 град.-1— при Р=0,99; 1,15- 10-4—1,57•10-4 ом-1 см-1 град.-1 —при Р = 0,999.