О температурном коэффициенте электропроводности молока

Главная » История доения » О температурном коэффициенте электропроводности молока
Обратный звонок RedConnect

Удельная электропроводность — одна из основных исходных величин при расчете и конструировании ряда аппаратов и уст­ройств для переработки и исследования свойств молока. Электропроводность мо­лока зависит от многих факторов, из ко­торых температурный наиболее существен (определяет мощность и производитель­ность рассчитываемого аппарата). С по­вышением температуры молока степень диссоциации молекул на ионы увеличива­ется, вязкость уменьшается и величина электропроводности растет. По данным Е. П. Виноградова, зависимость электро­проводности от температуры может быть представлена уравнением: vt = Yo + K(tK — ta), где Yt—удельная электропровод­ность при температуре t; уо— удельная электропроводность при начальной темпе­ратуре (в наших исследованиях 20°); tн— tH — разность температур конечной и начальной, в °С; К — температурный ко­эффициент электропроводности, представ­ляющий собой тангенс угла наклона пря­мой электропроводности к оси абсцисс. В уравнении изменены обозначения со­гласно принятой терминологии.

Целью настоящих исследований явля­лось подтверждение справедливости зави­симости Yt= f(t) для молока с различ­ными исходными качествами (начальной удельной электропроводностью) в диапа­зоне температур 20°—80°, возможных в работающих устройствах по переработке молока  (например, в электротепловом пастеризаторе); определение величины тем­пературного коэффициента, необходимого для аналитического решения задачи удель­ной электропроводности молока. В наших измерениях мы использовали пробы моло­ка с удельной электропроводностью при температуре 20° в пределах 36•10-4— 60 • 10-4 ом-1 см-1, указанных Г. С. Иниховым.

Было измерено 50 проб молока с раз­личной начальной электропроводностью уо-Электропроводность молока определяли по следующей методике. Величины yt устанавливали кондуктометром типа ММ34-59. Пробу молока с погруженным в нее термометром и датчиком типа УК-62/1 помещали в термостат. Подводя­щие провода к кондуктометру от датчика выводили через отверстия в боковой стен­ке термостата и через внутреннюю стек­лянную дверцу визуально отсчитывали температуру молока по термометру. Та­кая методика позволила не учитывать разницу между температурой в камере и действительной температурой молока, а также сократить время измерений, по­скольку температура молока доводилась до температуры в камере термостата. На­гревая термостат и одновременно фикси­руя показания кондуктометра и термомет­ра, мы получили зависимость Yt=f(t) для различных начальных значений удель­ной электропроводности уо- Графическое определение коэффициента К и вычисле­ние его из   уравнения yi== уо+K(tK—tH) для одинаковых значений уо дало идентич­ные результаты. Температурный коэффици­ент разных проб молока варьирует в пре­делах 0.95-10-4— 1.4•10 -4  ом -1 см -1  град. -1  , причем наиболее характерен ин­тервал 1,1 ом-1 см-1 град.-1- 1,25 ом-1 см-1 град.-1.

Для получения средней величины тем­пературного коэффициента результаты бы­ли обработаны с помощью методов мате­матической статистики, вычислены основ­ные характеристики — средняя арифметическая, стандартное отклонения, стандарт­ная ошибка и пределы доверительности средней.

Вычисленное значение   t-x = 12,4    больше табличного, значит, полученный в 50 опытах средний тепловой коэффициент молока правильно отражает его среднюю величину. Мы определили для каждого уровня вероятности (Р = 0,95; 0,99; 0,999) границы доверительного интервала среднего.

Хген.выб.+-t•mX

При достоверности Р = 0,95, Xген. — 1,18 ± 2-0,095; при Р = 0,99 —Xген.= 1,18 + 2,6- 0,095; при Р = 0,999 — Хген.= 1,18 + 3,5-0,095.

Таким образом, выборочная группа проб молока позволяет считать, что сред­нее значение теплового коэффициента элек­тропроводности его будет находиться в пределах 0,99 • 10-4— 1,37 • 10-4 ом-1 см-1 град.-1 при достоверности Р = 0,95; 0,93•10-4— 1.43 - 10-4 ом-1 см-1 град.-1— при Р=0,99; 1,15- 10-4—1,57•10-4 ом-1 см-1 град.-1 —при Р = 0,999.

Вернуться к списку новостей