Об одном важном явлении в жирномолочности.

Главная » История » Об одном важном явлении в жирномолочности.

Некоторые корма, как известно, повышают жирность молока, другие — значительно снижают. Так, замечено, что ранней осенью, когда в рационе коров появляется кормовая капуста, жир молока падает. Когда же из рациона выключают этот корм, жирность молока через несколько дней возвращается к исходным величинам. Мало того, замечено, что жирномолочность падает и в том случае, если наряду с капустным листом животные получают и известное количество концентратов (табл.).

Содержание жира в молоке коров до и после скармливания кормовой капусты

Кличка коровы

Содержание жира в молоке (%)

До опыта

В период скармливания кормовой капусты

Фиалка

4,2

3,2

Милка

4,3

3,8

Флора

4,4

3,6

Земфира

4,2

3,8

Моль

3,7

2,8

Зенитка

3,4

2,85

Волжанка

3,4

2,5

Жилка

4,1

3,7

Форсунья

4,7

3,7

Забияка

4,0

3,6

 

Примечание — Корова Флора была на восьмом месяце лактации, Земфира шла к запуску, Жилку доили второй год, остальные были на 5—7 месяце лактации. Рацион коров в течение примерно месяца состоял из 45—50 кг кормовой капусты и комбикорма (200 г на 1 л молока).

В чем причина отмеченного явления, на первый взгляд загадочного? Почему снижается содержание жира в молоке при скармливании коровам капусты?

Наши исследования рубцового содержимого у молочного скота показывают, что жирномолочная корова отличается от нежирномолочной определенным соотношением низкомолекулярных жирных кислот. Мы обратили внимание на тот факт, что у коров с низкой жирномолочностью это соотношение довольно своеобразно. Так, у коровы Волжанки низкомолекулярных жирных кислот оказалось: уксусной 64,59%, пропионовой 20,92 и масляной 14,49%. Интересно отметить, что эти цифры почти совпадают с данными Элсдена, согласно которым в пищеварительном канале крупного рогатого скота, овец, лошадей, свиней и кроликов в среднем имеется низкомолекулярных кислот: уксусной 67%, пропиоповой—19 и масляной 14%.

При исследовании рубцового содержимого жирномолочной коровы Жилки соотношение низкомолекулярных кислот оказалось иным, а именно: уксусной 75,93%, пропионовой 15,12 и только 8,95°/о масляной. У коровы Газели (более 5% жира в молоке) найдено: уксусной кислоты 73,25%, пропионовой 14,51, масляной 12,24%.

Жирномолочные коровы, очевидно, отличаются от нежирномолочных тем, что образуют больше уксусной кислоты и соответственно меньше масляной. Надо думать, что это не случайное явление.

Р. К. Даугерт в нашей лаборатории тоже отметил, что рацион, вызывающий накопление в рубце значительных количеств масляной кислоты, влечет за собой снижение жирномолочности.

Анализ рубцового содержимого показал, что, начиная с момента получения животным капусты, количество масляной кислоты в рубце значительно увеличивается.

У той же коровы Волжанки при скармливании ей капустного листа жирность молока с 3,4% снизилась до 2,5°/о, а соотношение низкомолекулярных жирных кислот в рубце составило: уксусной 52,4%, пропионовой 13,2% и масляной 33,66%; у коровы Зенитки жирность молока с 3,4% упала до 2,8%, а содержание низкомолекулярных жирных кислот в рубце сказалось: уксусной 64,03%, пропионовой 14,39, масляной 21,58%. Однако в процессе брожения капустный лист вызывает накопление значительных количеств масляной кислоты и в рубце жирномолочных коров, у которых также снижается содержание жира в молоке.

Капуста — легкопереваримый и сбраживаемый в пищеварительном канале, хорошо усвояемый корм. При этом уксусной кислоты, этого «предшественника» молочного жира, образуется все же достаточное количество даже у коров с низкой жирномолочностью. Казалось бы, что и жирность молока при капустном рационе должна находиться на достаточно высоком уровне. Очевидно, причину снижения жирности молока при скармливании животным больших количеств капусты следует искать не только в образовании в рубце больших количеств масляной кислоты, но в чем-то и другом.

Известно, что щитовидная железа имеет основное значение в обмене веществ, в частности в белковом. Если у коровы удалить щитовидную железу, то снижается не только удой, но и жирность молока. С другой стороны, удои и жирность молока удается повысить, если в корм добавить немного щитовидной железы (ее гормон —: тироксин) или же йодированный белок. В опытах с йодированным белком, проводившихся в нашей лаборатории, установлено, что под его влиянием удои в сутки повышаются на 1,5—2,5 л и более, а жирность молоха на 0,3—0,6% и выше. Активное состояние щитовидной железы — обязательное условие высокого уровня лактации. С помощью радиоактивного йода (J131) установлено, что уровень активности щитовидной железы соответствует уровню секреции молока. В разгар лактации щитовидная железа выделяет в кровь значительно больше гормонов (тироксина и трийодтиронина), чем в период снижения лактационной кривой.

Активное состояние щитовидной железы выражается в интенсивном поглощении йода, вводимого в организм, и, наоборот, снижение деятельности ее приводит к слабому поглощению йода и выделению его в значительных количествах с мочой. Мы не касаемся вопроса) какие силы в организме лактирующего животного побуждают щитовидную железу к активной деятельности. Однако общеизвестен факт, что ко времени запуска коровы работа щитовидной железы ослабляется, снижаются удои, а содержание жира в молоке повышается. Вероятно, это происходит потому, что в период запуска процесс секреции молока имеет голокриновый характер, т. е. на образование молока и молочного жира расходуется целиком протоплазма клеток железистого эпителия вымени, которые при своем разрушении увеличивают переход в молоко значительного количества жировых шариков. С другой стороны, в вымени, в котором ко времени запуска в интервалах между доениями накапливается меньше молока, чем в другие периоды лактации, создаются более благоприятные условия для выведения жира, образовавшегося в альвеолах.

Таким образом, жирность молока находится в тесной зависимости от работы щитовидной железы. Усиление ее деятельности должно привести к повышению содержания жира, а снижение — к падению жирномолочности. Надо полагать, что капуст­ный лист, скармливаемый в значительных количествах, снижает работу щитовидной железы. Как это происходит?

Лет тридцать назад был поставлен опыт над кроликом, которого длительное время кормили капустой. В результате у него развилась гиперплязия (болезненное разрастание) щитовидной железы. Впоследствии выяснилось, что в некоторых сортах капусты содержится вещество, способное подавлять деятельность щитовидной железы и вызывать образование зоба. В 1948 г. Эствуд выделил из кормовой и кочанной капусты, а также из рапса тиоурацил, который и оказывает упомянутое выше воздействие ка щитовидную железу животных и человека. Тиоурацил также был найден в турнепсе, сое и арахисе. Вещества типа тиоурацила названы антитиреоидными. Они задерживают поглощение щитовидной железой йодистых соединений, препятствуют синтезу гормонов, подавляя действие соответствующих ферментов. Одновременно из гипофиза выделяется тиреотрофный гормон, в обычных условиях стимулирующий работу щитовидной железы. При поступлении в организм тиоурацила или других антитиреоидных веществ щитовидная железа реагирует на тиреотрофный гормон гипофиза тем, что начинает болезненно разрастаться, образуется зоб. Некоторые виды зоба у людей (и животных) происходят не от недостатка йода в питьевой воде, а вследствие присутствия антитиреоидных веществ в пищевых продуктах растительного происхождения. Вот почему антитиреоидные вещества еще называют зобогенными.

В исследованиях австралийских ученых отмечено, что щитовидная железа телят (новорожденных или мертворожденных), матери которых потребляли большие количества кормовой капусты или капусты-тысячеголовки, оказалась при вскрытии (после забоя) гиперпляэированной. В молоке козы, кормившейся капустой-тысячеголовкой, обнаружено антитиреоидное вещество тиоцианат — 4,6 мг в 100 мл молока. В молоке коз, получавших пастбищную траву, тиоцианата содержалось гораздо меньше, только 0,08 мг. У кролика, которому через зонд ввели в желудок «капустное молоко», вскоре наблюдалась гипофункция (пониженная деятельность) щитовидной железы.

В настоящее время есть возможность посредством радиоактивного йода контролировать состояние щитовидной железы у тех животных, которым скармливаются значительные количества капусты. Наши опыты в этом направлении еще не закончены. Однако независимо от этого следует считать весьма вероятным, что снижение жирности молока при скармливании капустного листа связано с паданием у коров активности щитовидной железы. Необходимо проведение опытов, которые дали бы возможность выяснить, в каких именно сортах капусты больше всего содержится антитиреоидных веществ, определить допустимые нормы этого корма коровам, выяснить, что следовало бы вводить в рацион как добавление к капусте, предотвращая тем самым снижение жирномолочности их.

В этом отношении представляет большой интерес наблюдение, сделанное на Вологодской сельскохозяйственной опытной станции (доктор сельскохозяйственных наук А. С. Емельянов), где в течение ряда лет отмечалось значительное падение жирности молока в период скармливания коровам кормовой капусты. Когда же в корм стали добавлять йодистый калий (раз в неделю по 50 мг на голову), концентраты, овсяную солому, по 2—3 кг сена, удалось задержать снижение жирномолочности.

 

Вернуться к списку новостей