Опыт беспривязного содержания коров в совхозе «Томский»

Главная » История » Опыт беспривязного содержания коров в совхозе «Томский»

В ближайшие годы намечено резко увеличить производство мяса, молока и дру­гих продуктов животноводства при одновременном снижении их себестоимости, в том числе за счет оснащения хозяйств оборудованием для молочных ферм. Для успешного решения этих задач необходима специализация и интенсификация животноводства на основе повышения уровня механизации трудоемких процессов, массовой закупки оборудования для животноводческих ферм и совершенствования технологии производства молока на доильном оборудовании, особенно в молочном животно­водстве.

Этим требованиям может отвечать хорошо организованное беспривязное содер­жание коров. Оно применяется в США, Канаде, Англии, Швеции, ГДР и других странах, где широко применяется оборудование для животноводческих ферм. К сожалению, в нашей стране многие хозяйства этот прогрессивный метод внедряли без научного обоснования, шаблонно, без учета хозяйственных возможно­стей и кормовой базы. В результате продуктивность коров снижалась, животные чаще заболевали, что послужило основанием для отказа руководителей ряда хо­зяйств от беспривязного метода содержания коров. В настоящее время в хозяйствах разных зон страны накоплен опыт содержания коров без привязи (совхоз имени Ленина, Московской области, опытное хозяйство «Кутузовка», Харьковской области, опытное хозяйство «Исток», Свердловской области, совхоз «Сосновский», Омской об­ласти, и другие). Примером рационального содержания коров без привязи в усло­виях Сибири может служить также совхоз «Томский», Томской области. Это круп­ное пригородное хозяйство (24 900 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 17 100 га пашни), специализирующееся на производстве молока, яиц, картофеля и овощей. Из десяти ферм — семь производят молоко, одна — яйца и картофель, две выращивают ремонтных телок. Овощи возделывают на пяти припойменных фермах. Зерно производят в основном для фуража. На фермах имеется более 700О голов круп­ного рогатого скота, в том числе 3350 коров; 50 000 голов птицы, из них 30 000 кур-несушек. В прошлом году хозяйство благодаря использованию современного доильного оборудования произвело 7467 т молока против 6682 т в 1964 г. и 4449 т в 1960 г. На всех молочных фермах, оснащенных оборудованием для животноводческих ферм, с 1961 г. применяется беспривязное содержание коров.

На первом этапе внедрения этого метода в коровниках, где на привязи было по 124 коровы, после переоборудования этих помещений с учетом закупки нового оборудования для молочных ферм при беспривязном содержа­нии разместили по 200—220 коров. Рядом с коровником (вдоль разобранной стены) заложили силос наземным способом, над буртом устроили из жердей настил и по­крыли его соломой. Таким образом, образовалось утепляющее перекрытие над си­лосом и расширенной частью коровника. Зимой заложенный у стен силос поедается животными в помещении, они имеют к нему свободный доступ. Переоборудование и закупка нового оборудования для молочных ферм позволило увеличить полезную площадь каждого коровника на 240 м2, а также увеличить полезную площадь доильного зала.

В скотных дворах установлено новое оборудование для животноводческих ферм: групповые автопоилки с подогревом воды. Возле коровников и доильных залов оборудовали выгульные дворы, покрытые щебнем. Между двумя коров­никами построены доильные залы, с двумя доильными установками типа «елочка».

Применение глубокой несменяемой соломенной подстилки, как показал опыт, даже при большом расходе соломы не обеспечивало зоогигиенического режима со­держания корой в Сибири. В помещении при закрытых дверях скапливалось боль­шое количество влаги, подстилка была почти всегда сырая и животные ложились отдыхать неохотно. В то время коровы отдыхали лежа не более 4—6 час. в сутки. Они были грязными, мокрыми, в результате на выгульном дворе часто просту­жались. Все это не могло не сказаться отрицательно на физиологических функциях коров, их продуктивности и воспроизводительной способности. Если при привязном содержании в 1959 г. надаивали 2024 л и в 1960—1907 л на корову, то в 1961 г.— 1701 и в 1962— 1610 л молока. Это побудило совершенствовать технологию содер­жания коров, начать разработку специального оборудования для животноводческих ферм для улучшения содержания коров, улучшить работу с животными. С целью обеспечения сухого и теплого ложа для отдыха коров, а также сокращения расхода соломы на подстилку в ок­тябре— ноябре 1963 г. в коровниках на всех фермах оборудовали боксы. На пол в боксах насыпали опилки слоем 15 см. Оборудование в помещениях боксов не уменьшило их вместимость, полезная площадь в сравнении с вариантом привязного содержания стала больше на 15—20%. Длина бокса равна 1.85, ширина — 3 м (при привязном содержании ширина стойла—1,2 м). В боксах коровы охотно ложатся и спокойно отдыхают, так как подстилка из опилок теплая, температура равна 5—7°. Коровы при содержании в боксах стали чище, повысилось качество молока. При­менение боксов благотворно сказалось и на продуктивности коров.

По разработанному специалистами совхоза проекту комплекса животноводче­ских помещений фермы на 1000 коров были построены фермы в Петухове и Лучанове. Комплекс помещений состоит из двух блоков: в первом размещаются 200 сухо­стойных коров, в предродильном и родильном отделениях—100 коров, в профилак­торном отделении — 50 телят; 350 телят до шестимесячного возраста содержатся в специально оборудованном для них отделении.

В этом же блоке оборудован изолятор на 20 коров. Во втором блоке разме­щаются 4 группы дойных коров по 180 в каждой. Доильный зал оборудован двумя доильными установками типа круглой «елочки» на 48 коров; имеется молокопровод, отделение для охлаждения и хранения молока. В комплексе предусмотрены также культурно-быто­вые и санитарные помещения.

Технология содержания животных. Коров на фермах содержат группами (мо­лочные коровы разделены на подгруппы в зависимости от молочной продуктивности). Стадо пополняется нетелями 7-месячной стельности, выращенными на специализиро­ванной ферме. Группой в 180—200 голов они поступают в отделение для сухостойных коров. Для раздачи кормов в помещении установлены кормовые транспортеры в кор­мушках. Водопой на оборудовании для животноводческих ферм — из групповых автопоилок АТК-4 с электрическим подогревом. В проходах между боксами устроены решетчатые полы из чугунных плиток. Для сбо­ра навоза под решетками оборудованы цементированные траншеи. Удаляют навоз из траншей изготовленными в хозяйстве центробежными насосами по трубам в на­копители, установленные на выгульных дворах. Навоз подают к насосам при помощи лебедок со скребками. Из накопителей навоз вывозят цистернами на поля.

Коров доят при помощи доильного оборудования на двух круглых доильных установках "ёлочка", оборудованных аппаратурой «Рига» (с мерными цилиндрами, изготовленными механизаторами совхоза). Молоко из мерных цилиндров поступает по молокопроводу через охладители в танки, из кото­рых оно вывозится автоцистернами на совхозный молочный завод. Отсюда молоко поступает в магазины г. Томска. Доят коров на доильной установке два раза в сутки. Животных в предро­дильном и родильном отделениях содержат на привязи, что вызывается необходимо­стью обеспечить выполнение ветеринарно-зоотехнических требований в наиболее от­ветственные физиологические периоды (предродовой и послеродовой). Новорожденных телят помешают в профилакторное отделение, где в первые 5—7 дней им выпаивают молозиво и молоко их матерей, затем переводят в помещение для выращивания до 5—6-месячного возраста. Зимний суточный рацион для коров, которых доят на доильном оборудовании, состоит из 2—4 кг сена, 35—40 — кукурузного силоса, до 4 кг концентратов. Летом животных со­держат на пастбище. Во время доения на доильной установке их подкармливают свежескошенной травой и концентратами. Сухостойных коров, а также находящихся в предродильном и ро­дильном отделениях кормят по особым рационам, с преобладанием в них сена.

Кукурузный силос закладывают курганным способом возле скотных дворов на цементированных площадках по 6—8 тыс. т в каждом кургане. В целях предохране­ния силоса от промерзания массу в конце силосования посыпают солью из расчета на 4—5 кг на 1 м2. Все грубые корма к началу зимовки доставляют к фермам (на фуражные склады). При помощи оборудования для животноводческих ферм:погрузчиком ПСН-1 сено и силос в измельченном виде по­гружают в кормораздатчик ПТУ-10, оборудованный боковым транспортером. Силосно-сенную смесь на кормораздатчике доставляют к боковому кольцевому кормораз­датчику-транспортеру, который смонтирован из навозного скребкового транспортера силами механизаторов совхоза. С помощью центробежного насоса концентраты и ми­неральные добавки раздают в полужидком виде во время доения с применением доильного оборудования в кормушки доиль­ной установки. В хорошую погоду зимой животных регулярно выпускают на прогулку.

В связи с комплексной механизацией в молочном скотоводстве появилась воз­можность четкого разделения труда работников ферм. Кормлением коров занима­ются 3 человека, уходом за помещением (боксы, полы, откачка навоза, выгульные дворы и т. п.) — 2, доением на доильной установке — 7 и на общих работах на оборудовании для животноводческих ферм занято 2 человека. В резуль­тате на одного работника фермы приходится до 40 коров. Оплачивается труд на фер­ме с учетом количества и качества продукции; среднемесячный заработок доярки — 100—120 руб., скотника — 120 руб.

Работу на ферме возглавляет зоотехник (бригадир), который является замести­телем управляющего по животноводству. Он — технолог производства и несет ответ­ственность за организацию труда на ферме, выполнение плановых показателей, со­стояние животных, расходование кормов и т.д. На укрупненных фермах при бес­привязном содержании старая система зоотехнического учета оказалась неприемле­мой. Вместо журнальных форм зоотехнического учета в совхозе внедрена карточная система учета. На коров и нетелей заведены индивидуальные карточки. В них отра­жены все необходимые данные для анализа физиологического состояния и продуктив­ности животных при помощи оборудования для животноводческих ферм. Карточная система учета перспективна, с ее введением создаются условия для обработки данных на перфорационных вычислительных машинах. Это со временем позволит внедрить механизированный зоотехнический учет и приступить к программированному управлению доильного оборудования на фермах. Карточки хранятся в ящике, разде­ленном на отделения с обозначением групп. Кроме карточек, на фермах ведется учет животных в так называемых диспетчерских журналах, в них отражается движение животных по группам. Для   хорошего учета   необходимо,   чтобы   животные   имели четкие метки. В совхозе опробовано несколько способов мечения коров при помощи специального оборудования для животноводческих ферм: металличе­ские сережки, выжигание номеров на рогах, таврение на бедре, применение проре­зиненных ошейников с номерами на металлических пластинках. Лучшим способом оказался последний. Номера на ошейниках дублируются на ушных сережках. На каждой ферме нумерация коров от 1 до 1000. Учет животных и перемещение их. из одной группы в другую осуществляются на ферме по принципу диспетчерской службы, что ь сочетании с карточным учетом позволяет четко организовать плано­вую зоотехническую работу. Не менее важное условие правильного зоотехнического учета — проведение контрольных доек на доильной установке. Для этого на всех доильных установках вмон­тированы молокомерные цилиндры, которые позволяют вести индивидуальный учет надоенного на доильном оборудовании молока. Наличие четкой нумерации коров и молокомерных цилиндров по­зволяет на доильной установке «елочка» проводить контрольную дойку, не удлиняя срока доения коров.

Осеменяют коров искусственно. Зоотехник фермы с веттехником и техником по осеменению животных раз в две недели во время доения выбирают коров, под­лежащих ректальному исследованию на стельность, и проводят его. Исследование коров проводят через 3 месяца после осеменения. Телок искусственно осеменяют при достижении веса 300—310 кг.

Большое внимание уделено выращиванию ремонтного молодняка. На специаль­ных фермах без привязи в боксах выращивают ремонтных телок, они получают корма по зоотехническим нормам. Только при глубокой стельности нетелей передают на молочную ферму для пополнения маточного поголовья. Практикуется полное обновле­ние ферм первотелками, закупка доильного оборудования. Так, за последние два года укомплектовали полностью две фермы молодыми коровами. И от каждой из них по 1 лактации на ферме Батурино получено более 2500 кг молока. Чтобы уменьшить число травматических поврежде­ний, с декабря 1962 г. коров стали обезроживать при помощи специального оборудования для животноводческих ферм. Удаляют рога у коров в период сухостоя. Лучше всего обезроживать животных в возрасте 7—8 мес.

За последние годы значительно укреплена кормовая база. В 1966 г. произве­дено 23 686 т зерна, 5880 т сена и 28 700 т силоса против 5290 т зерна, 3750 —сена, 26 200 т силоса в 1960 г. В хозяйстве заготавливают высококачественный, обогащен­ный белком (за счет бобовых культур) силос и хорошее сено. Экономические пока­затели оснащенного оборудованием для молочных ферм совхоза таковы. Удой коров с 1883 кг молока в 1960 г. возрос до 2277 кг в 1966 г., соответственно среднесуточные привесы крупного рогатого скота с 301 до 448 г, яйценоскость кур с 70 до 144 штук. В прошлом году государству было сдано 6870 т молока против 3685 т в 1960 г. От реализации продукции получено 3927 тыс. руб., или в три раза больше, чем в I960 г. Себестоимость 1 ц молока в 1966 г. равна 14,7 руб. против 17,9 руб. в 1964 г. Себестоимость говядины соответственно 99,7 руб. и 128 руб. За последние два года на каждый центнер молока затрачено по 132 корм, ед. (в начале применения беспривязного содержания по 145 корм. ед. и более). Трудовые затраты на производство при помощи доильного оборудования 1 ц молока равны в 1966 г. 0,7 чел.-дня против 1,6 в 1960 г. Более чем в два раза сократились трудовые затраты на получение цент­нера привеса крупного рогатого скота. В последние два года совхоз работал рента­бельно, прибыль в 1965 г. составила 120 тыс. руб. и в 1966 г. 702 тыс. руб. Опыт Томского совхоза показал, что неудачи беспривязного содержания находятся не в са­мом методе, а в его плохой организации, несовершенстве технологии содержания и низком уровне оснащенности оборудованием для молочных ферм. В практике животноводства известно много примеров беспривязного содержания ко­ров, но по размеру стада, которое содержится беспривязно. Томский совхоз является единственным в мире, кроме того он хорошо оснащен качественным оборудованием для животноводческих ферм. В зоне сурового сибирского климата томичи сделали смелый шаг в изменении системы содержания крупного рогатого скота, позволяющей инду­стриализировать методы в животноводстве и повысить его культуру.

Наряду с этим в совхозе есть еще много нерешенных вопросов, сдерживающих совершенствование беспривязного содержания скота, оснащения хозяйств оборудованием для молочных ферм, повышение его продуктивности и снижение себестоимости продукции за счет рационального использования доильного оборудования. Требуется улучшить проектирование строи­тельства животноводческих помещений, в том числе доильных залов, организацию племенной работы в направле­нии подбора и отбора более молочных и жирномолочных животных и т. д. Все еще низок выход телят (не более 80 голов на 100 коров и нетелей). Выращивание мо­лодняка также требует совершенствования. Необходимо коренное улучшение ветери­нарного обслуживания животных и т. д. В связи с этим хозяйству нужна материаль­ная помощь, в частности, для строительства животноводческих помещений, доильных залов и экспериментальных работ по совершенствованию системы беспривязного содержания коров.

Вернуться к списку новостей