Организация летнего стойлово-выгульного содержания молочного скота в южных районах

Главная » История доения » Организация летнего стойлово-выгульного содержания молочного скота в южных районах
Обратный звонок RedConnect

Южные и юго-восточные районы Украины по природно-экономическим и климатическим условиям являются типичными степными.

Природно-климатические условия южных районов по особому ста­вят задачу кормопроизводства и содержания молочного скота в летний период. Низкая продуктивность естественных пастбищ (15—30 ц/га зеленой массы) делает полевое кормопроизводство главным источни­ком кормления молочного скота. Как правило, 94—96% всех летних кормов дойные стада получают с полей. Это и определяет систему лет­него содержания скота в районах юга, где, как показала широкая про­изводственная практика, основной формой летнего содержания круп­ного рогатого скота является стойлово-выгульная, главная сущность которой заключается в том, что зеленые корма получают при помощи оборудования для животноводческих ферм с посевов культур зеленого конвейера, размещаемого в полевом севообороте. Из 45—50 га, необходимых в системе зеленого конвейера в расчете на 100 коров, основную площадь должны занимать многолетние травы и кукуруза (до 20—25% каждая культура).

Для того чтобы удельный вес кормовых культур в полевых посе­вах не был чрезмерно высоким, зеленый конвейер должен состоять из относительно неширокого набора наиболее урожайных культур, но до­статочного для обеспечения необходимого разнообразия рационов. Сужение круга кормовых культур в зеленом конвейере позволит избе­жать мелких участков под каждой культурой, а вместе с тем на боль­ших участках представляется возможным путем улучшения агротехни­ки, механизации возделывания и уборки культур при помощи оборудования для животноводческих ферм значительно повысить их урожайность. Биологическую полноценность рационов, обеспечен­ность протеином, хорошую поедаемость в таких случаях можно полу­чить за счет смешанных посевов культу; зеленого конвейера. В южных районах из таких посевов хорошо зарекомендовали себя озимая рожь и пшеница в смеси с озимой викой или зимующим горохом, яровые зерновые (ячмень, овес) с викой, горохом или чиной, суданская трава и кукуруза с соей или горохом.

Универсальный зеленый конвейер для всей южной зоны разработать не представляется возможным вследствие различия почвенно-климатических условий, также как и использование одинакового оборудования для животноводческих ферм.

Большое значение в организации системы зеленого конвейера игра­ют оптимальные сроки использования на зеленый корм тех или иных культур. Необходимо, чтобы фаза вегетации всех кормовых культур, отличающаяся наиболее высоким содержанием ценных питательных ве­ществ и элементов питания (витаминов, минеральных веществ), наибо­лее удачно сочеталась с высоким урожаем зеленой массы.

Проведенными в институте и других опытных учреждениях иссле­дованиями установлено, как быстро изменяется в процессе вегетации содержание в кормовых растениях питательных веществ. В суданской траве при выходе растений в трубку содержится в расчете на абсо­лютно сухое вещество более 20% протеина, 21% клетчатки и в 1 кг корма 350—365 мг каротина, но уже в фазе выбрасывания метелок со­держание протеина уменьшается, до 13%, количество клетчатки увеличи­вается до 28,7%, а к концу цветения эти показатели составляют соот­ветственно 9,6 и 29,7%, количество же каротина снижается до 223 мг в 1 кг корма.

В зеленой ржи при выходе в трубку содержится в расчете на воз­душно-сухое вещество протеина 17,6%, а клетчатки—19,6%. В фазе полного колошения — протеина около 8%, а клетчатки 29,4%. В фазе цветения содержание белка уменьшается еще больше. Количество ка­ротина в 1 кг зеленого корма за это время снижается со 180 до 40 мг. Такого же характера изменения в количестве питательных веществ про­исходят и в других кормовых культурах. В более поздних фазах веге­тации не только уменьшается содержание протеина, но и снижается его переваримость животными, которая у зеленой кукурузы в стадии выбрасывания метелки составляет в среднем 70%, а в фазе молочно-восковой спелости снижается до 50%.

Что же касается урожайности, то ее колебания по фазам вегетации для отдельных кормовых культур не так значительны. По многолет­ним данным Синельниковской селекционно-опытной станции (УССР), урожайность суданской травы от выбрасывания метелок до начала цветения повысилась только на 5%, у других культур (злаковых до колошения, бобовых — до цветения) урожай нарастает более значи­тельно. Но поедаемость молодых культур и переваримость питательных веществ в них значительно выше, поэтому затягивание начала исполь­зования культур зеленого конвейера до поздних стадий вегетации неце­лесообразно.

Травы на естественных пастбищах начинают стравливать при до­стижении ОСНОВНОЙ массой травостоя высоты 8—10 см, озимые и яровые злаковые культуры (рожь, пшеницу, ячмень, овес) — от начала выхо­да в трубку до начала колошения. Многолетние злаковые травы начи­нают скармливать в период выхода в трубку, бобовые — в начале бу­тонизации и заканчивают первые — при колошении, вторые — при цве­тении. Суданскую траву используют на зеленый корм при достижении основной массой растений высоты 40—45 см и до выбрасывания метел­ки. Зеленую кукурузу можно скармливать до молочно-восковой спело­сти зерна, но в такой стадии поедаемость ее животными снижается. Поэтому сеять кукурузу на зеленый корм рекомендуется в 2—3 и даже 4 срока. Уборку сорго на зеленый корм начинают за 2 недели до вы­брасывания метелок и заканчивают в конце этой фазы вегетации. Отавы многолетних трав используют при достижении травостоем высо­ты 25—30, однолетних трав — 30—35 см.

При организации зеленого конвейера важно рассчитать количество площадей, необходимых для производства достаточного количества зе­леных кормов для всех видов животных. Основным потребителем зеле­ных кормов летом являются молочные стада. В таблице 2 приведена потребность в земельной площади для производства зеленых кормов на стадо в 100 коров. В расчет взяты продуктивность коров около 3000 кг молока в год, среднее суточное потребление одной коровой примерно 60 кг зеленых кормов. По данным этой таблицы может быть рассчитана потребность в площадях для летнего кормления других возрастных групп крупного рогатого скота. Количество необходимой площади под кормовые культуры для 100 нетелей и телок случного возраста со­ставит примерно 75%, для молодняка старше 1 года — 50 и для молод­няка до 1 года — 20—25% потребной площади для 100 коров.

Учитывая, что основной задачей полеводства в южных районах яв­ляется производство зерна, в каждом хозяйстве, естественно, задумы­ваются над вопросами интенсификации кормопроизводства с тем, что­бы, не увеличивая площадей в севооборотах под кормовыми культурами, обеспечить животноводство кормами. Это может быть достигнуто путем повышения урожайности кормовых культур, а также интенсификации использования естественных, обычно низкоурожайных, пастбищ, выго­нов и других пахотнонепригодных земель. Ведь только в степных райо­нах Украины около 3 млн. га таких земель (около 15% общей площади сельскохозяйственных угодий), а удельный вес Получаемых с этих земель кормов значительно ниже. Между тем практика многих хозяйств показывает, что при коренном улучшении этих угодий можно в 3—4 раза увеличить количество заготавливаемых на них кормов и еще больше повысить сбор протеина. Значительное повышение урожая трав можно получить и при поверхностном улучшении естественных угодий.

В колхозе «Аврора», Запорожской области, в результате окультури­вания 672 га склонов балок и резкого повышения на них урожая кор­мовых культур представилось возможным до 27% всех зеленых кормов получать вне полевого клина. В связи с изложенным и сообразуясь с условиями каждого хозяйства, приведенные в таблице 2 размеры пло­щадей под кормовыми культурами могут быть соответственно изменены и в определенной степени уменьшены.

Летнее стойлово-выгульное содержание крупного рогатого скота предполагает использование основной массы зеленых кормов в скошен­ном виде из кормушек. Это хотя и требует дополнительной затраты труда и средств, но экономически себя оправдывает более высоким сбором зеленой массы с гектара посева. При кормлении скошенной зе­леной массы из кормушек в расчете на 1 га посева может быть получе­но молока на 32—38% больше, чем на тех же кормах при пастьбе.

Однако стойлово-лагерное содержание скота не исключает, в определенной мере обязательно предполагает пастьбу — прогулку живот­ных. Для этого обычно используют площади естественных пастбищ и неудобных земель, а также отавы сеяных трав последнего срока ис­пользования и посевы озимой ржи совместно с другими культурами, предназначенные для осеннего выпаса скота.

Из кормушек скармливают корнеплоды, бахчевые культуры, а так­же кукурузный силос, если возникает необходимость в использовании его летом (в засушливые годы или когда в сроках использования от­дельных культур зеленого конвейера получаются разрывы). Как пока­зали многолетние исследования, сочетание в летних рационах коров кукурузного силоса с зелеными кормами не приводит к снижению про­дуктивности коров и ухудшению состояния здоровья.

Все группы крупного рогатого скота на летний период из зимних помещений выводят в лагеря. Устраивать их целесообразно в центре основных массивов полей зеленого конвейера с тем, чтобы максималь­но сократить расстояние перевозки кормов. Основными лагерными со­оружениями для дойных стад являются навесы, оборудованные стой­лами, кормушками, приспособлениями для механической дойки коров. Под навесами коров кормят, доят, там же они отдыхают в жару и не­погоду. Безнавесные лагеря не рекомендуются. При двухрядном разме­щении животных под навесом для стада в 100 коров длина навеса должна быть 60 м, ширина 9 и высота 2,5 м. Ширина продольного про­хода 2—3 м и поперечного — 2 м. Размеры стойл и кормушек обычные.

Размещение животных под навесами может быть головами внутрь или наружу. При использовании оборудования для животноводческих ферм в раздаче зеленого корма современными кормораздатчиками (ПТС-10) кормушки следует размещать только по наружной части навеса. Кроме основного навеса, в лагере оборудуют родильное отделение, профилакторий для новорожденных телят, станок для осеменения коров, помещение для хранения концентрированных кормов, молочной посуды и доильного оборудования, а также комнату для отдыха доярок. Лагерь для коров строят в основном из местных легких строительных материалов, но оправдывают себя и капитально построенные сооружения (бетонные кормушки, шиферные или желез­ные крыши и т. д.). В таких случаях создаются лучшие возможности для электрификации лагеря, использовании оборудования для животноводческих ферм для организации водопоя, раздачи кормов и т. д.

Летний лагерь для телят представляет ровную площадку, оборудо­ванную навесами и выгульно-кормовыми площадками. Размер навесов определяется из расчета 1,5—2 кв. м площади на теленка. Эта пло­щадь на выгульно-кормовом дворике увеличивается до 20 кв. м. В сере­дине такого дворика устанавливают кормушки и поилки, если вблизи лагеря нет естественных источников доброкачественной воды. Кормушки для телят оборудуют фиксаторами, чтобы во время раздачи молока телята не сосали друг у друга мордочки, уши, хвосты.

Значительно проще по оборудованию летний лагерь для молодняка старшего возраста: достаточно обширной огороженной площадки, по краям которой оборудуют кормушки. Для осеменения телок случного возраста устанавливают станок и привязь, где они находятся до повтор­ного введения семени. Если поблизости нет природного водопоя, то в за­гонах устраивают чашечные или корытные поилки.

Даже в условиях недостатка выпасов ремонтный молодняк пред­почтительнее летом содержать на пастбище. Поэтому наряду с кормле­нием молодняка подвозными кормами в лагере для его пастьбы необ­ходимо выделить лучшие участки на естественных пастбищах или спе­циальные делянки на полях зеленого конвейера.

Вернуться к списку новостей