Новая версия сайта доступна тут

Организация производства, повышение производительности труда и снижение себестоимости молока

Главная » История доения » Организация производства, повышение производительности труда и снижение себестоимости молока
Обратный звонок RedConnect

Главная отрасль сельского хозяйства Латвийской ССР — молочное скотоводст­ва. Реализованная продукция этой отрасли дала колхозам и совхозам Латвии в 1966 г. примерно 53% денежных доходов, полученных от всей реализованной сельско­хозяйственной продукции. Поэтому эконо­мическое положение колхозов, как и сов­хозов Латвии, зависит и определяется, в. первую очередь, состоянием молочного скотоводства. В Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР, опубликован­ном 15 апреля 1967 г., указывается, что все совхозы должны подготовиться к пере­ходу на полный хозяйственный расчет. Понятно, что осуществить его возможно при достаточно высоком уровне рентабель­ности главной отрасли сельского хозяйства, то есть молочного скотоводства. Опыт по­казывает, что в колхозах Латвии прибыль должна быть ка уровне 40—45%, и только тогда у колхозов будет возможность выде­лять необходимые средства для пополне­ния неделимого фонда, оплаты налогов, внесения в пенсионный фонд, культурных мероприятий и для удовлетворения других потребностей. Экономические расчеты по­казывают, что для перехода совхозов Латвии на полный хозяйственный расчет, когда сами совхозы на свои средства будут по­купать необходимую технику, осуществ­лять строительство, формировать стадо продуктивного скота, а также выделять дополнительные оборотные, средства на расширенное воспроизводство, прибыль от производственной деятельности в сов­хозах должна быть на уровне 35% и более.

Какова же фактическая рентабельность отдельных отраслей животноводства? В 1966 г. в совхозах Латвии отдельные виды животноводческой продукции дали хозяйствам прибыль на таком уровне; молоко — 20,5%, говядина — 20, свини­на — 32, яйца — 39% и продукция зверо­водства — 59%, а производство баранины дало убыток в размере 1%, мясо птицы — 6%.

Из этих данных следует, что зверовод­ство и производство яиц в совхозах уже достигли такого уровня рентабельности, при котором можно переходить на хозяй­ственный расчет. К этому уровню рента­бельности приближается производство сви­нины, а уровень рентабельности продукции других  отраслей    животноводства   значительно отстает. В Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О пе­реходе совхозов и других сельскохозяйст­венных предприятий на полный хозрасчет», опубликованном 15 апреля 1967 г., гово­рится, что у совхозов, перешедших на пол­ный хозяйственный расчет, государство будет покупать продукцию по закупочным ценам с надбавками, установленными для колхозов. В этих условиях государствен­ные заготовительные цены на свинину и говядину повысятся на 11,3% и свиновод­ство станет вполне рентабельной отраслью, а производство говядины значительно при­близится к желаемому уровню рентабель­ности. Для главной отрасли сельского хо­зяйства Латвии — молочного скотоводст­ва цены остались на прежнем уровне, поэтому для перехода совхозов на полный хозрасчет рентабельность молочного ското­водства должна быть повышена до желае­мого уровня путем дальнейшего снижения себестоимости молока. В совхозах Латвии в 1966 г. себестоимость 1 ц молока соста­вила в среднем 14,20 руб., а реализовано государству по 17,11 руб. за 1 ц, то есть рентабельность производства молока со­ставила 20.5%. Чтобы получить от реализа­ции молока прибыль на уровне 35%, сов­хозы должны снизить себестоимость 1 ц молока по крайней мере до 12.65 руб.

Рассмотрим главные факторы, позво­ляющие снизить себестоимость молока. В 1966 г. в совхозах Латвии было надоено в среднем по 2748 кг молока от коровы. При таких удоях корма используются нера­ционально. Самая минимальная экономиче­ски оправданная граница удоев — 3000 кг молока от коровы в год. Если удои ниже, то себестоимость молока резко повышает­ся. Следует иметь в виду, что 3000 кг мо­лока от коровы в год можно получить, скармливая обычные корма — траву, силос, сено, корнеплоды и минимальное количество концентрированных кормов. Второй фактор, весьма влияющий на себе­стоимость молока, — это корма. Анализ структуры себестоимости молока в совхо­зах республики в 1966 г. показывает, что в структуре себестоимости молока затра­ты кормов достигают 50%. Поэтому полу­чить более дешевое молоко можно лишь при условии снижения себестоимости кор­мов. Снижение себестоимости кормов, так же как и всей продукции растениеводства, зависит от повышения урожайности. Себе­стоимость рационов можно снизить также путем улучшения структуры выращивае­мых кормовых культур. Себестоимость 1 ц корм. ед. различных кормовых культур в совхозах Латвийской ССР в 1966 г. была следующей: картофеля — 22,26 руб., кор­мовых корнеплодов — 19.70, сахарной свек­лы — 16,20, зерна — 11,20, силоса кукуру­зы — 11,04, силоса других культур — 8.69, зеленой массы однолетних трав — 6,83, клеверного сена — 5.06, зеленой мас­сы многолетних трав — 3,18, травы куль­турных пастбищ — 2 руб. В 1966 г. в сов­хозах Латвии себестоимость 1 ц корм, ед., использованных для производства молока, составила в среднем 6,12 руб., а себестоимость травы культурных пастбищ — лишь 2   руб., т. е. была в 3 раза ниже. Поэтому важнейшим резервом снижения себестоимости молока является обеспечение полной потребности коров в летний период в полноценной пастбищной траве.

Для зимнего периода самым дешевым кормом является клеверное сено, но травы дают мало кормовых единиц с гектара. И не потому, что клевер является мало­урожайной культурой, а потому, что при современной технологии сушки сена поте­ри кормовых единиц очень велики. Так, в 1966 г. в совхозах Латвии потери кормо­вых единиц при сушке сена составили в среднем 55°/о общего количества кормовых единиц, содержащихся в зеленой массе клевера. Это означает, что при сушке на поле в условиях Латвии можно сохранить только 45°/» кормовых единиц клевера. Потери клевера можно сократить до мини­мума при производстве сенажа в гермети­чески закрытых башнях. Опыты, проведен­ные в республике, подтверждают это. При­готовление сенажа по сравнению с су­ществующей технологией заготовки клевер­ного сена позволяет сохранить в 2 раза больше кормовых единиц с гектара. Сенаж является биологически полноценным кор­мом, качественно близким к пастбищной траве. Его преимущество состоит еще и в том, что при кормлении коров сенажем, так же как и при пастьбе на культурных пастбищах, высокие удои можно получить без подкормки молочных коров концентра­тами. Заготовка сенажа имеет большое экономическое значение, так как сеяные травы в структуре пoceвов в хозяйствах Латвийской ССР достигают 30%. Одно­временно надо снижать себестоимость дру­гих кормовых культур, прежде всего путем повышения их урожайности.

Удельный вес оплаты труда в структу­ре себестоимости молока в совхозах Лат­вии составляет 25%. Поэтому повышение производительности труда на молочных фермах является вторым крупным резер­вом снижения себестоимости молока. Это и большая народнохозяйственная задача, так как государственным планом предус­мотрено в перспективе удвоить производст­во молока в Латвийской ССР. Причем удвоить производство молока предусмотре­но не за счет увеличения числа работни­ков на фермах, а наоборот, при частичном уменьшении их. В 1966 г. в совхозах Лат­вии на производство 1 ц молока было за­трачено в среднем 6,51 чел.-час. Поставле­на задача снизить эти затраты труда до 3     чел.-час. Решению этой задачи посвяща­ет свои усилия также и лаборатория эко­номических проблем Латвийской сельско­хозяйственной академии. В частности, изу­чением этой проблемы занимается сотруд­ник лаборатории В. Зауэрс. Лабораторией уже проведен хронометраж работ по ухо­ду за скотом более на 80 фермах, и эта работа продолжается. Полученные материалы позволяют сделать некоторые важные выводы. Хронометраж работ на фермах, где за дояркой (скотницей) за­креплена группа коров, показал, что при трехразовом доении и при отсутствии меха­низации, за исключением механизирован­ной подачи воды, на доение, уход и корм­ление затрачивается в день по 44 минуты рабочего времени на корову. При механи­зации работ производительность труда возрастает.   На   ферме   «Бунчи» Латвийской сельскохозяйственной академии механизи­ровано доение, установлены автоматиче­ские поилки, навоз убирается скребковым транспортером, корм раздается при помо­щи передвижного кормового стола. За одной дояркой-скотницей здесь закреплено 40 коров, на уход и доение в день затра­чивается по 15,36 минуты на корову. Если при отсутствии механизации на ферме на доение коров затрачивается 33°/» общего времени, то на механизированной ферме «Бунчи» — 61°/о всего рабочего времени. Это показывает, что на механизированной ферме доение требует наибольших затрат рабочего времени. Поэтому и резервы по­вышения производительности труда следует искать в улучшении организации процесса доения коров. В среднем в совхозах и кол­хозах Латвии механизированная дойка по сравнению с ручной повышает произво­дительность труда не больше чем на 30°/», так как на многих фермах доярки поль­зуются одним доильным аппаратом.

Механизация доения не дает, однако, должного эффекта при неправильной орга­низации доения. На ферме «Бунчи» на доение одной коровы затрачивается по 9,40 мин. в день, из них 2,91 мин. на до­даивание коровы вручную, тогда как на доение с помощью доильного аппарата за­трачивается 6,49 мин. Коров додаивают вручную в большинстве колхозов и сов­хозов республики. От такой практики надо отказываться. Если коров постоянно додаи-вать вручную, то у них вырабатывается рефлекс не отдавать молоко полностью. Однако при правильной организации дое­ния коров можно додаивать и аппаратами, не снимая их, а лишь сделав дополнитель­ный массаж вымени. По данным Генриксона, в Дании было исследовано 2025 молочных ферм с общим поголовьем 23 713 коров и установлено, что додаива­ние всех коров вручную после машинной дойки общий надой молока на фермах уве­личивает только на 3,4%. Значительную экономию времени дает переход на дву­кратное доение. Обычно считают, что при переходе на двукратное доение надой мо­лока снижается на 8%. Но исследование этого вопроса приводит к противоречивым выводам. Наша экономическая лаборато­рия провела подробные аналитические ис­следования на фермах с двукратным дое­нием коров. Вывод таков, что при удое 3000—3500 кг двукратное доение незначи­тельно снижает удои. Но это при условии, что коров доят тщательно. При небреж­ном, неполном доении продуктивность ко­ров снижается. Нельзя ухудшать также и кормление коров.   При переходе   с трехкратного на двукратное доение кормление коров надо улучшить. Следует подчерк­нуть, что особенно важным и решающим фактором является добросовестная работа доярок. Такую работу надо стимулировать системой премирования.

В колхозе «Узвара» Бауского района в начале 1966 г. перешли на двукратное доение коров. Средние удои молока от коров в 1966 г. по сравнению с 1965 г. здесь снизились на 3,3%. Характерно, что в группах коров, за которыми ухаживают лучшие доярки, удои молока не снизились.

В совхозе «Вилце» коров доят 2 раза в день на протяжении 15 лет. Здесь в 1966 г. в среднем от коровы было надоено по 3467 кг молока. Коровы летом пасутся на пастбище, концентраты   им не дают.   От коров в 1966 г. было надоено по 6000 кг и более молока. Этих высокопродук­тивных коров также доили 2 раза в день. Но благодаря целенаправленной селекци­онной работе в этом совхозе у коров прои­зошли большие изменения как в объеме, так и в форме вымени. Хронометраж пока­зал, что в зимний период на механизиро­ванной ферме «Бунчи» продолжительность рабочего дня доярки-скотницы, ухаживаю­щей за 40 коровами, составляет 10 час. 14 мин. Если же отказаться от додаивания коров вручную и перейти на двукратное доение, то рабочее время на доение сокра­щается с 9.40 мин. до 6 мин. на корову в день. Кроме того, переход на двукратное доение позволяет на одну треть сократить время, затрачиваемое на мойку доильных аппаратов и молочной посуды, или сэконо­мить в расчете на корову по 0,52 мин. в день. Таким образом, переход на дву­кратное доение только механизмами эконо­мит по 3,92 мин. на корову, или по 2 час. 36 мин. на доярку в день, что обеспечива­ет возможность сокращения продолжитель­ности рабочего дня доярки-скотницы, уха­живающей за 40 коровами, до 7 час. 38 мин. Данные хронометража показывают также, что в это время входят 26 мин. отдыха и 9 мин. простоев. Тем самым фак­тически необходимая продолжительность рабочего дня доярки-скотницы сокращается до 7 час. 3 мин.

При такой механизации и организации труда коровник на 200 дойных коров бу­дут обслуживать 5 доярок-скотниц, меха­ник-электрик, 2 пастуха-скотника и ночной сторож, всего 9 человек. На такой ферме при среднем удое 3500 кг молока от коро­вы в год на производство 1 ц молока бу­дет затрачиваться 3,28 чел.-часа. Таким образом, правильное использование средств механизации и соответствующая организа­ция труда позволяют повысить производи­тельность труда на фермах молочного ско­та в 2 раза.

Вернуться к списку новостей