Введите ваш запрос для начала поиска.
- Каталог
- УДМ Модули
- TM Kravta
- Milkrite|Interpuls
- Комплектующие
- Автоматизация
- Milkrite|InterPuls ProductLine
- Автоматы промывки
- Вакуумпровод
- Вентиляция
- Весовые системы
- Доение коз и овец
- Доильные аппараты в сборе
- Доильные залы
- Установки индивидуального доения
- Комфорт коров
- Маты
- Молокомеры
- Молокоприемники
- Молочные насосы
- Моющие средства
- Обработка копыт
- Маслопрессы холодного и горячего отжима
- Поилки
- Пульсаторы
- Светодиодное освещение
- Содержание телят
- Сосковая резина
- Шланги
- Стойловое оборудование
- Танки - охладители молока
- Milkrite
- Spaggiari
Организация производства, повышение производительности труда и снижение себестоимости молока
Главная отрасль сельского хозяйства Латвийской ССР — молочное скотоводства. Реализованная продукция этой отрасли дала колхозам и совхозам Латвии в 1966 г. примерно 53% денежных доходов, полученных от всей реализованной сельскохозяйственной продукции. Поэтому экономическое положение колхозов, как и совхозов Латвии, зависит и определяется, в. первую очередь, состоянием молочного скотоводства. В Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР, опубликованном 15 апреля 1967 г., указывается, что все совхозы должны подготовиться к переходу на полный хозяйственный расчет. Понятно, что осуществить его возможно при достаточно высоком уровне рентабельности главной отрасли сельского хозяйства, то есть молочного скотоводства. Опыт показывает, что в колхозах Латвии прибыль должна быть ка уровне 40—45%, и только тогда у колхозов будет возможность выделять необходимые средства для пополнения неделимого фонда, оплаты налогов, внесения в пенсионный фонд, культурных мероприятий и для удовлетворения других потребностей. Экономические расчеты показывают, что для перехода совхозов Латвии на полный хозяйственный расчет, когда сами совхозы на свои средства будут покупать необходимую технику, осуществлять строительство, формировать стадо продуктивного скота, а также выделять дополнительные оборотные, средства на расширенное воспроизводство, прибыль от производственной деятельности в совхозах должна быть на уровне 35% и более.
Какова же фактическая рентабельность отдельных отраслей животноводства? В 1966 г. в совхозах Латвии отдельные виды животноводческой продукции дали хозяйствам прибыль на таком уровне; молоко — 20,5%, говядина — 20, свинина — 32, яйца — 39% и продукция звероводства — 59%, а производство баранины дало убыток в размере 1%, мясо птицы — 6%.
Из этих данных следует, что звероводство и производство яиц в совхозах уже достигли такого уровня рентабельности, при котором можно переходить на хозяйственный расчет. К этому уровню рентабельности приближается производство свинины, а уровень рентабельности продукции других отраслей животноводства значительно отстает. В Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О переходе совхозов и других сельскохозяйственных предприятий на полный хозрасчет», опубликованном 15 апреля 1967 г., говорится, что у совхозов, перешедших на полный хозяйственный расчет, государство будет покупать продукцию по закупочным ценам с надбавками, установленными для колхозов. В этих условиях государственные заготовительные цены на свинину и говядину повысятся на 11,3% и свиноводство станет вполне рентабельной отраслью, а производство говядины значительно приблизится к желаемому уровню рентабельности. Для главной отрасли сельского хозяйства Латвии — молочного скотоводства цены остались на прежнем уровне, поэтому для перехода совхозов на полный хозрасчет рентабельность молочного скотоводства должна быть повышена до желаемого уровня путем дальнейшего снижения себестоимости молока. В совхозах Латвии в 1966 г. себестоимость 1 ц молока составила в среднем 14,20 руб., а реализовано государству по 17,11 руб. за 1 ц, то есть рентабельность производства молока составила 20.5%. Чтобы получить от реализации молока прибыль на уровне 35%, совхозы должны снизить себестоимость 1 ц молока по крайней мере до 12.65 руб.
Рассмотрим главные факторы, позволяющие снизить себестоимость молока. В 1966 г. в совхозах Латвии было надоено в среднем по 2748 кг молока от коровы. При таких удоях корма используются нерационально. Самая минимальная экономически оправданная граница удоев — 3000 кг молока от коровы в год. Если удои ниже, то себестоимость молока резко повышается. Следует иметь в виду, что 3000 кг молока от коровы в год можно получить, скармливая обычные корма — траву, силос, сено, корнеплоды и минимальное количество концентрированных кормов. Второй фактор, весьма влияющий на себестоимость молока, — это корма. Анализ структуры себестоимости молока в совхозах республики в 1966 г. показывает, что в структуре себестоимости молока затраты кормов достигают 50%. Поэтому получить более дешевое молоко можно лишь при условии снижения себестоимости кормов. Снижение себестоимости кормов, так же как и всей продукции растениеводства, зависит от повышения урожайности. Себестоимость рационов можно снизить также путем улучшения структуры выращиваемых кормовых культур. Себестоимость 1 ц корм. ед. различных кормовых культур в совхозах Латвийской ССР в 1966 г. была следующей: картофеля — 22,26 руб., кормовых корнеплодов — 19.70, сахарной свеклы — 16,20, зерна — 11,20, силоса кукурузы — 11,04, силоса других культур — 8.69, зеленой массы однолетних трав — 6,83, клеверного сена — 5.06, зеленой массы многолетних трав — 3,18, травы культурных пастбищ — 2 руб. В 1966 г. в совхозах Латвии себестоимость 1 ц корм, ед., использованных для производства молока, составила в среднем 6,12 руб., а себестоимость травы культурных пастбищ — лишь 2 руб., т. е. была в 3 раза ниже. Поэтому важнейшим резервом снижения себестоимости молока является обеспечение полной потребности коров в летний период в полноценной пастбищной траве.
Для зимнего периода самым дешевым кормом является клеверное сено, но травы дают мало кормовых единиц с гектара. И не потому, что клевер является малоурожайной культурой, а потому, что при современной технологии сушки сена потери кормовых единиц очень велики. Так, в 1966 г. в совхозах Латвии потери кормовых единиц при сушке сена составили в среднем 55°/о общего количества кормовых единиц, содержащихся в зеленой массе клевера. Это означает, что при сушке на поле в условиях Латвии можно сохранить только 45°/» кормовых единиц клевера. Потери клевера можно сократить до минимума при производстве сенажа в герметически закрытых башнях. Опыты, проведенные в республике, подтверждают это. Приготовление сенажа по сравнению с существующей технологией заготовки клеверного сена позволяет сохранить в 2 раза больше кормовых единиц с гектара. Сенаж является биологически полноценным кормом, качественно близким к пастбищной траве. Его преимущество состоит еще и в том, что при кормлении коров сенажем, так же как и при пастьбе на культурных пастбищах, высокие удои можно получить без подкормки молочных коров концентратами. Заготовка сенажа имеет большое экономическое значение, так как сеяные травы в структуре пoceвов в хозяйствах Латвийской ССР достигают 30%. Одновременно надо снижать себестоимость других кормовых культур, прежде всего путем повышения их урожайности.
Удельный вес оплаты труда в структуре себестоимости молока в совхозах Латвии составляет 25%. Поэтому повышение производительности труда на молочных фермах является вторым крупным резервом снижения себестоимости молока. Это и большая народнохозяйственная задача, так как государственным планом предусмотрено в перспективе удвоить производство молока в Латвийской ССР. Причем удвоить производство молока предусмотрено не за счет увеличения числа работников на фермах, а наоборот, при частичном уменьшении их. В 1966 г. в совхозах Латвии на производство 1 ц молока было затрачено в среднем 6,51 чел.-час. Поставлена задача снизить эти затраты труда до 3 чел.-час. Решению этой задачи посвящает свои усилия также и лаборатория экономических проблем Латвийской сельскохозяйственной академии. В частности, изучением этой проблемы занимается сотрудник лаборатории В. Зауэрс. Лабораторией уже проведен хронометраж работ по уходу за скотом более на 80 фермах, и эта работа продолжается. Полученные материалы позволяют сделать некоторые важные выводы. Хронометраж работ на фермах, где за дояркой (скотницей) закреплена группа коров, показал, что при трехразовом доении и при отсутствии механизации, за исключением механизированной подачи воды, на доение, уход и кормление затрачивается в день по 44 минуты рабочего времени на корову. При механизации работ производительность труда возрастает. На ферме «Бунчи» Латвийской сельскохозяйственной академии механизировано доение, установлены автоматические поилки, навоз убирается скребковым транспортером, корм раздается при помощи передвижного кормового стола. За одной дояркой-скотницей здесь закреплено 40 коров, на уход и доение в день затрачивается по 15,36 минуты на корову. Если при отсутствии механизации на ферме на доение коров затрачивается 33°/» общего времени, то на механизированной ферме «Бунчи» — 61°/о всего рабочего времени. Это показывает, что на механизированной ферме доение требует наибольших затрат рабочего времени. Поэтому и резервы повышения производительности труда следует искать в улучшении организации процесса доения коров. В среднем в совхозах и колхозах Латвии механизированная дойка по сравнению с ручной повышает производительность труда не больше чем на 30°/», так как на многих фермах доярки пользуются одним доильным аппаратом.
Механизация доения не дает, однако, должного эффекта при неправильной организации доения. На ферме «Бунчи» на доение одной коровы затрачивается по 9,40 мин. в день, из них 2,91 мин. на додаивание коровы вручную, тогда как на доение с помощью доильного аппарата затрачивается 6,49 мин. Коров додаивают вручную в большинстве колхозов и совхозов республики. От такой практики надо отказываться. Если коров постоянно додаи-вать вручную, то у них вырабатывается рефлекс не отдавать молоко полностью. Однако при правильной организации доения коров можно додаивать и аппаратами, не снимая их, а лишь сделав дополнительный массаж вымени. По данным Генриксона, в Дании было исследовано 2025 молочных ферм с общим поголовьем 23 713 коров и установлено, что додаивание всех коров вручную после машинной дойки общий надой молока на фермах увеличивает только на 3,4%. Значительную экономию времени дает переход на двукратное доение. Обычно считают, что при переходе на двукратное доение надой молока снижается на 8%. Но исследование этого вопроса приводит к противоречивым выводам. Наша экономическая лаборатория провела подробные аналитические исследования на фермах с двукратным доением коров. Вывод таков, что при удое 3000—3500 кг двукратное доение незначительно снижает удои. Но это при условии, что коров доят тщательно. При небрежном, неполном доении продуктивность коров снижается. Нельзя ухудшать также и кормление коров. При переходе с трехкратного на двукратное доение кормление коров надо улучшить. Следует подчеркнуть, что особенно важным и решающим фактором является добросовестная работа доярок. Такую работу надо стимулировать системой премирования.
В колхозе «Узвара» Бауского района в начале 1966 г. перешли на двукратное доение коров. Средние удои молока от коров в 1966 г. по сравнению с 1965 г. здесь снизились на 3,3%. Характерно, что в группах коров, за которыми ухаживают лучшие доярки, удои молока не снизились.
В совхозе «Вилце» коров доят 2 раза в день на протяжении 15 лет. Здесь в 1966 г. в среднем от коровы было надоено по 3467 кг молока. Коровы летом пасутся на пастбище, концентраты им не дают. От коров в 1966 г. было надоено по 6000 кг и более молока. Этих высокопродуктивных коров также доили 2 раза в день. Но благодаря целенаправленной селекционной работе в этом совхозе у коров произошли большие изменения как в объеме, так и в форме вымени. Хронометраж показал, что в зимний период на механизированной ферме «Бунчи» продолжительность рабочего дня доярки-скотницы, ухаживающей за 40 коровами, составляет 10 час. 14 мин. Если же отказаться от додаивания коров вручную и перейти на двукратное доение, то рабочее время на доение сокращается с 9.40 мин. до 6 мин. на корову в день. Кроме того, переход на двукратное доение позволяет на одну треть сократить время, затрачиваемое на мойку доильных аппаратов и молочной посуды, или сэкономить в расчете на корову по 0,52 мин. в день. Таким образом, переход на двукратное доение только механизмами экономит по 3,92 мин. на корову, или по 2 час. 36 мин. на доярку в день, что обеспечивает возможность сокращения продолжительности рабочего дня доярки-скотницы, ухаживающей за 40 коровами, до 7 час. 38 мин. Данные хронометража показывают также, что в это время входят 26 мин. отдыха и 9 мин. простоев. Тем самым фактически необходимая продолжительность рабочего дня доярки-скотницы сокращается до 7 час. 3 мин.
При такой механизации и организации труда коровник на 200 дойных коров будут обслуживать 5 доярок-скотниц, механик-электрик, 2 пастуха-скотника и ночной сторож, всего 9 человек. На такой ферме при среднем удое 3500 кг молока от коровы в год на производство 1 ц молока будет затрачиваться 3,28 чел.-часа. Таким образом, правильное использование средств механизации и соответствующая организация труда позволяют повысить производительность труда на фермах молочного скота в 2 раза.