Организация труда на «елочке»

Главная » История » Организация труда на «елочке»

Нарушение технологии доения, плохая организация труда, неправильная эксплуа­тация доильных установок и доильного оборудования — основ­ные причины низкого уровня машинного доения в некоторых хозяйствах страны. Наши исследования показывают, что в значительном большинстве хозяйств не­правильно  организован   труд   доярок при работе с доильным аппаратом, на доильной площадке или в коровнике. Из-за неизбежной при этом передержки аппаратов на сосках резко снижается продуктивность коров и заболевает вымя. Например, при доении коров на доильной установке "ёлочка", когда в траншее работает постоянно одна доярка, а другая время от времени помогает ей, продолжительность передержек может достигать 5— 10 мин. (это свидетельствует и о перегруз­ке доярок, которые не в состоянии выпол­нить все  технологические операции на доильной установке).

Между тем доильная установка УДЕ-16Б («елочка») — одна из наиболее высоко­производительных и надежных машин не животноводческой ферме. Применение доильной установки "ёлочка" облегчает работу доярок, позволяет сни­зить затраты ручного труда на доение по сравнению с линейными доильными уста­новками и получить продукцию более высокого качества.

Для того чтобы добиться эффективной и согласованной работы доярок на установке доильной "ёлочка", необходимо определить, сколько ап­паратов может обслужить одна доярка и тщательно продумать организацию труда. Довольно часто труд на доильной пло­щадке "ёлочка" организуют следующим образом. В начале доения на доильную площадку впускают восемь коров и доярка подмывает у них вымя, затем она по очереди надевает до­ильные стаканы. В результате этого раз­рыв во времени между подмыванием вы­мени и надеванием доильных стаканов доходит до 4—5 мин. (вместо положенных 30—60 сек.) — иными словами, процесс доения на доильной установке происходит в то время, когда ак­тивный припуск молока уже заканчивает­ся и начинается торможение рефлекса молокоотдачи. Пока доятся коровы пер­вой группы, на доильную площадку впускают еще восемь животных и подмывают у них вы­мя. Однако, поскольку у коров первой группы молокоотдача идет вяло, доение затягивается и стаканы на соски коров второй группы надевают с большой за­держкой. Таким образом, разрыв между подмыванием вымени и надеванием до­ильных стаканов доходит уже до 8— 10 мин. При таком доении молоко выдаи­вается не полностью, что ведет к сниже­нию удоев и преждевременным запускам коров.

Для того чтобы доярка успевала свое­временно и полноценно выполнять все технологические операции, нужно заранее определить, сколько доильных аппаратов она должна обслуживать. Например, если на площадке типа «елоч­ка» общее время доения составляет 5 мин. (без машинного додаивания), про­ведение подготовительных операций зани­мает 60 сек. (подмывание вымени — 20— 30 сек.; протирание вымени, сдаивание первых струек молока из каждого соска вручную и надевание стаканов — 30— 40 сек.), время на проведение заключи­тельных операций 50 сек. (в том числе на машинное додаивание и заключительный массаж — 35 сек., а на снятие стаканов — 15 сек.) и коэффициент простоя доярки 0,8,  то  каждая доярка  может обслужить:

(300/110+1)*0,8=3 аппарата.

При таком количестве обслуживаемых аппаратов работа доярки не площадке может быть организована так. Предполо­жим, что на одной стороне доильной площадки во­семь коров уже доятся. На другую сторо­ну траншеи загоняют еще восемь коров. Доярка подходит к доящейся корове Г, проводит машинное додаивание, снимает аппарат и переходит на другую сторону траншеи. Повесив доильный аппарат на специальный крючок, доярка подмывает вымя корове 1 (одновременно проводя массаж), протирает его насухо полотен­цем, сдаивает 2—3 струйки молока вруч­ную из каждого соска и надевает доиль­ный аппарат на соски коровы, сняв его с крючка. От коровы 1 доярка возвращает­ся к доящимся коровам и проводит ма­шинное додаивание на доильном аппарате коровы 2. Сняв до­ильный аппарат с этой коровы, доярка пе­реходит к корове 2, подмывает ей вымя, протирает его, сдаивает 2—3 струйки мо­лока и надевает доильный аппарат на соски. В такой же последовательности доярка работает с доильными аппаратами и дальше. После того как снят последний доильный аппарат с группы доящихся коров, их вы­пускают и на доильную площадку впускают новую группу коров. За это время доярка, вер­нувшись к первому йз обслуживаемых ею станков, проводит машинное додаивание коровы 1. Сняв доильный аппарат с сос­ков коровы после прекращения истечения молока, доярка переходит к корове Г. Дальнейшая организация работы подобна описанной выше, но теперь доярка про­ходит путь: 1 — Г — 2— 2' — 3—3' и сно­ва возвращается к корове Г.

Казалось бы, подобная организация ра­боты на доильной площадке "ёлочка" удовлетворяет всем требованиям машинного доения, однако это не так. Прежде всего следует обратить внимание на основной недостаток такой организации работы доярки на доильной площадке "елочка". Со­гласно правилам технологии машинного доения разрыв во времени между окон­чанием подмывки и надеванием доильно­го аппарата должен быть не менее 30 и не более 60 сек. Известно, что гормон окситоцин (вызывающий рефлекс молокоотдачи) после выделения гипофизом по кровеносной системе достигает альвеол через 30—40 сек. В результате его дей­ствия альвеолы сжимаются, молоко сбра­сывается в цистерну соска, сфинктер ко­торого расслабляется. При описанной ор­ганизации труда стаканы доильных аппаратов наде­ваются на соски коров через 15—20 сек. после подмывки, что вызывает болезнен­ные ощущения у животных и тормозит рефлекс молокоотдачи, так как вакуум действует на соски, еще не заполненные молоком.

Другой недостаток этой организации ра­боты заключается в том, что доильные аппараты «елочка» в данном случае ис­пользуются неудовлетворительно. В самом депо, во время подготовительных опера­ций доярка уже сняла доильный аппарат с вымени одной коровы, но еще не надела на сос­ки другой. Если учесть, что время прове­дения этих операций 45—50 сек. (без опе­рации «надевание стаканов»), а общее время доения 300—350 сек. (с додаиванием на доильном аппарате), то значительную часть вре­мени доильные аппараты на «елочке» простаивают (коэффициент   использования их в этом случае равен 0,80—0,88), что снижает производительность   площадки.

Указанных недостатков лишена разрабо­танная нами организация труда на доильной площадке "ёлочка". Так же, как и в первом случае, предположим, что все восемь коров, находящихся на одной стороне доильной площадки, доятся (мы специаль­но рассматриваем установившийся режим работы, а не пусковой период, который не является характерным). На другую сто­рону доильной площадки впускают еще восемь ко­ров. Доярка подходит к корове Г и подготавливает вымя — подмывает и протирает его, после чего идет к коро­ве 1', проводит машинное додаивание на доильном аппарате и снимает доильный аппарат. Вернувшись к корове 1, она сдаивает первые струйки молока из каждого соска вручную и надевает доильный аппа­рат. Надев доильный аппарат на вымя коровы 1', доярка переходит к корове 2', подмывает ей вымя, протирает его и переходит на другую сторону траншеи к корове 2 для проведения машинного додаивания при помощи доильного аппарата. Сняв доильный аппарат с этой коровы, доярка возвраща­ется к корове 2' и, сдоив первые струй­ки, надевает на соски доильный аппарат. В такой же последовательности она работает и дальше.

После того как снят последний доильный аппарат с вымени коров доившейся группы, жи­вотных выпускают и на площадку впуска­ют новую группу. Доярка возвращается к первому из обслуживаемых ею станков и начинает подготовку вымени коровы 1. Дальнейшая организация работы подобна описанной выше, но теперь доярка совер­шает несколько иной путь: 1—Г—1—2— —2'—2—3—3'—3 и снова возвращается к корове 1'. Несмотря на то, что при такой организации труда на доильной площадке"ёлочка" доярка затрачивает больше времени на переходы (18 сек. при доении группы коров), чем при сущест­вующей (12 сек.), преимущества ее оче­видны. Во-первых, здесь соблюдаются все правила технологии машинного доения, во-вторых, полнее выдаиваются коровы и, в-третьих, коэффициент использования доильных аппаратов близок к 1. Конечно, для внедрения предлагаемой организации работы на доильной площадке "ёлочка" дояркам следует бо­лее согласованно выполнять технологиче­ские операции и быть очень вниматель­ными  на площадке.

Вернуться к списку новостей