Организация труда на молочных фермах

Главная » История доения » Организация труда на молочных фермах
Обратный звонок RedConnect

Директивами XIX съезда партии предусмотрено в текущем пятиле­тии (1951—1955 гг.) повышение производительности труда в сельском хозяйстве не менее чем на 40%.

Особенностью работы доярок, скотников и телятниц на молочных фермах, совхозов и колхозов является то обстоятельство, что обслужива­ние скота начинается здесь очень рано — в 4-5 час. утра и заканчи­вается поздно — в 10-12 час. ночи. Рабочий день чрезмерно растянут. В распоряжении работников ферм остается мало времени для культурно­го отдыха, для повышения квалификации и для других личных потребностей. Это тормозит дальнейший рост производительности труда и повы­шение качества работы.

Отдел экономики и организации животноводства Всесоюзного инсти­тута «Аскания-Нова», изучив опыт передовых совхозов и колхозов, раз­работал и внедрил на молочной ферме института систему организации труда доярок, скотников, телятниц и др. В качестве инициатора осуще­ствления системы организации труда на ферме выступила доярка-стахановка М. Е. Рюмшина.

Основные положения этой системы следующие: двухсменная работа доярок, скотников и телятниц, механизация работ на ферме (главное внимание уделено механизации доения), упорядочение рабочих мест и обязанностей доярок, скотников (рациональная расстановка коров, разгрузка доярок от второстепенных работ), повышение квалификации рабочих фермы (зоотехническая учеба) и широкое развертывание социалистического соревнования.

При двусменной работе все рабочее время суток делится на две сме­ны, и численность каждой группы обслуживаемых животных удваивается. Работники фермы — доярки, скотники, телятницы — обслуживают каж­дую сдвоенную группу коров попарно, сменами: первая работает в пер­вую половину дня, вторая — во вторую. Каждую неделю очередность смен меняется.

При двусменной работе число коров в каждой группе бывает раз­ное — от 14 до 22 (при машинной дойке — до 25—30 голов).

В хозяйстве Всесоюзного института «Аскания-Нова» в условиях од­носменной работы лучшие доярки фермы М. Е. Рюмшина, А. 3. Игнато­ва, М. Ф. Терещенко, К. Д. Роздымаха и др. начинали работу в 4 часа утра и заканчивали ее в 22 часа. Рабочий день каждой доярки продол­жался 18 час., а так называемое чистое время работы (за вычетом перерывов на завтрак, обед и отдых) составляло 10—12 час.

Практика колхозов и совхозов убедительно показала, что переход молочных ферм на двусменную работу способствует повышению удоев и успешному раздою коров. Бригада N 4 в хозяйстве Всесоюзного ин­ститута «Аскания-Нова» до перехода ка двусменную работу надаивала за пятидневку 3808 кг молока, а после организации двусменной работы стала надаивать от тех же коров по 4105 кг.

Для обеспечения дружной, спаянной работы в две смены требуется правильный подбор рабочих (доярок, скотников, телятниц) равной ква­лификации. Нужно тщательно учитывать мастерство, склонности и ха­рактер каждого работника. Весьма желательно, чтобы работники подби­рались по взаимному согласию: в этом случае работа идет дружно и со­гласованно.

Переход фермы института на двусменную работу потребовал корен­ной перестройки всего распорядка рабочего дня. Заново распределили обязанности между членами бригады. Доярок как ведущую профессию на ферме, освободили от второстепенных работ. Очистка стойл, уборка про­ходов, подноска кормов и пр. были возложены на скотников.

На механизированной молочной ферме института «Аскания-Нова» принят следующий распорядок дня доярок при двусменной работе:

I смена 

Производственные процессы

Время работы (от – до)

Первая дойка коров

4 – 6.30

Кормление

6.30 – 7.30

Чистка коров

7.30 – 9.00

Перерыв

9.00 – 10.00

Вторая дойка

10.00 – 12.00

Кормление

12.00 – 13.00

Выпуск коров на прогулку

13.00 – 13.30

Подготовка свеклы к скармливанию

13.30 – 14.00

 

Общая продолжительность работы I смены—10 час., а продолжи­тельность работы доярки — 9 час. По окончании своей смены до начала следующего рабочего дня доярка имеет в своем распоряжении 14 час. свободного времени.

II смена начинается в 13 час. при выпуске коров на прогулку (в этом принимают участие обе доярки, тогда же происходит и передача смены).

II смена 

Производственные процессы

Время работы (от – до)

Приём смены

13.00 – 13.30

Подготовка кормов

13.30 – 15.00

Приём коров, возвращающихся с прогулки

15.00 – 15.30

Раздача корма

15.30 – 16.00

Третья дойка

16.00 – 18.00

Перерыв

18.00 – 20.00

Кормление

20.00 – 21.00

Четвёртая дойка

21.00 – 23.00

Закладка грубых кормов

23.00 – 23.30

 

Три дойки коров распределены равномерно на протяжении суток, с промежутками по 6 часов, а четвертая дойка начинается на час раньше, чтобы коровы пользовались ночным отдыхом не менее 5—6 час.

Общая продолжительность работы II смены — 10 ч. 30 м., (в том числе двухчасовой перерыв). Время работы доярки этой смены — 8 ч. 30 м.

В бригаде фермы пять скотников. Их рабочий день распределен на три смены: двое работают в I смену — с 6 до 15 час., двое — во II — с 13 до 22 час., а пятый скотник (ночной дежурный) — с 22 час. до 6 час. следующего утра.

Каждый скотник I и II смен работает по своему распорядку. Им предоставляется часовой перерыв на обед или ужин. Распорядок дня составлен с таким расчетом, чтобы в помещении фермы круглые сутки находился кто-либо из обслуживающего персонала. Вот как распреде­ляется рабочий день скотников I и II смен:

 

Первая пара скотников

Первая смена

Вторая смена

Подправка подстилки

6.00 – 6.30

Подвозка кормов

13-15

Транспортировка молока

3.30 – 7.30

Вывозка навоза

15-16

Подвозка кормов

7.30 – 10.30

Очистка стойл

16-18

Подстилка стойл

10.30 – 11.00

Перерыв

18-19

Перерыв

11.00 – 12.00

Выгрузка подвезенных кормов

19-20

Выгрузка подвезенных кормов

12.00 – 13.00

Раздача подстилки

20-21

Прогулка коров

13.00 – 15.00

Очистка стойл

13-14

Вторая пара скотников

Очистка стойл

6.00 – 7.30

Уборка помещения

13 – 15

Раздача подстилки

7.30 – 8.30

Подвозка кормов

15 – 17

Раздача силоса

8.30 – 9.00

Перерыв

17 – 18

Вывозка навоза

9 – 10

Транспортировка молока

18 – 19

Перерыв

10 – 11

Разгрузка кормов

19 – 20

Очистка стойл

11 – 12

Раздача подстилки

20 – 21

Транспортировка молока

12 – 13

Очистка стойл

21 – 22

Подвозка и разгрузка кормов

13 – 15

Уже через несколько дней после перехода на двусменную работу средний суточный надой молока в бригаде № 4 поднялся с 790 до 920 л. После того кривая удоя молока неизменно поднималась вверх. Снизи­лась себестоимость молока. Если при односменной работе на 1 л молока приходилось 29 коп. прямой заработной платы, то при двусменной работе она снизилась до 25 коп.

Улучшился уход за животными. Доярки и скотники получили воз­можность регулярно отдыхать и систематически учиться повышать свою квалификацию. На первом же производственном совещании после пере­хода на двусменную работу стахановка-доярка М. Е. Рюмшина сказала: «У меня группа высокопродуктивных коров. Раньше мой рабочий день был продолжительным, а при двусменной работе продолжительность моего рабочего дня 9 часов. Теперь у меня вполне достаточно времени на отдых и на учебу и на разные домашние дела. При двусменной рабо­те больше и лучше сделаешь и больше заработаешь».

На двусменную работу переведены и телятницы. Каждая пара телят­ниц обслуживает группу 50—60 телят в возрасте от 15 дней до 6 мес. Выпойка телят производится 4 раза в сутки с перерывами по 6 час. (лишь в ночное время длительность интервала между вечерней и утрен­ней выпойкой составляет 7 час.).

Рабочий день телятницы I смены начинается с первой выпойки в 4 часа утра и продолжается до 13 ч. 30 м., когда заканчивается второе кормление телят и происходит передача смены. Распорядок дня телятниц следующий:

1 смена

2 смена

Выпойка телят

4 – 6

Прием смены и уборка помещения

13 – 14

Кормление

6 – 7

Прогулка

14 – 16

Чистка телят

7 – 9

Выпойка

16 – 18

Перерыв

9 – 10

Кормление

18 – 19

Выпойка телят

10 – 12

Перерыв

19 – 20

Кормление и передача смены

12 – 13.30

Уборка помещения

20 – 21

 

 

Выпойка телят и сдача ночному дежурному

21 – 23

 

Двусменная работа на молочных фермах может быть организована и в пастбищный период. При этом на молочной ферме института введен следующий распорядок двусменной работы доярок в пастбищный период.

 

1 смена

Приемка коров с пастбища, подкормка их концентратами и зеленой массой

4.30 – 5

Дойка и выгон на пастбище

5 – 7.30

Очистка кормушек

7.30 – 8

Закладка кормов, мойка посуды

8 – 9.30

Подготовка к дойке

9.30 – 10.30

Прием коров, подкормка

10.30 – 11

Дойка

11 – 13

Очистка и купание коров (душ)

13 – 14

2 смена

Очистка кормушек, подготовка к дойке

15 – 16.30

Прием коров с пастбища и подкормка

16.30 – 17

Дойка и выгон коров на пастбище

17 – 19

Мойка посуды

19 – 19.30

Уборка помещений, подготовка к дойке

19.30 – 21

Перерыв

21 – 22

Дойка, выгон коров на пастбище

22 – 24

 

Продолжительность рабочего дня доярок I смены — 9 ч. 30 м., II — 8 час.

Скотники выполняют обязанности пастухов и переходят на ночную пастьбу. Кроме того, они производят очистку стойл и помогают дояркам подкармливать коров концентратами и зеленой массой. Скотник-сторож подвозит зеленую массу для подкормки коров и вывозит навоз.

1 смена скотников начинает работу в 7 ч. 30 м. утра пастьбой коров.

Пастьба

7.30 – 10.30

Подкормка

10.30 – 11

Очистка стойл

11 – 13

Перерыв

13 – 14

Пастьба

14 – 16.30

Подкормка

16.30 – 17

Очистка стойл и тырла

17 – 19

2 смена скотников ведёт работу в такой последовательности:

Пастьба

19 – 22

Перерыв

22 – 24

Ночная пастьба

24 – 4.30

Подкормка в стойле

4.30 – 5

Очистка стойл и тырла

5 – 7.30

Общая продолжительность пастьбы коров за две смены — 13 час. В жаркое время дня (12—14 час.) пастьба не производится. В это время доярки моют коров (под душем).

Основной задачей телятниц обеих смен при летнем содержании яв­ляется пастьба и выпойка телят. По принятому на ферме распорядку пастьба телят продолжается 9 час., а выпойка (совпадающая по времени с дойкой) — 8 час.

Двусменная работа требует четкой и слаженной работы не только на самой молочной ферме, но и на всех подсобных н обслуживающих уча­стках — в молочных сливных пунктах, в цехе переработки концентратов и подготовки кормов и др.

На молочной ферме института в широких размерах осуществлена механизация всех трудоемких процессов. Наибольший интерес представ­ляет организация машинной дойки. Трехтактный доильный аппарат является выдающимся достижением советской технической мысли. В зави­симости от величины разового удоя наши доярки работают одним, двумя или же тремя аппаратами.

По нашим хронометражным наблюдениям выдаивание аппаратом одной коровы продолжается при разовом удое: в 2—4 л — 5,0—6,5 мин., в 4,1—6 л — 6,5—8,5 мин. и в 6,1—8,5 л — 8,5—9,5 мин.

Время, потребное на другие операции, связанные с механической дойкой, не зависит от размера удоя. Например, доярка Рюмшина затра­чивает на эти операции (в среднем): на подмывание вымени — 30 сек., надевание и включение и выключение аппарата — 35 — 45 сек., массаж вымени — 15—25 сек., снятие аппарата—30 сек., ручное додаивание — 1—1,5 мин., слив молока — 15—20 сек. А всего требуется на обработку коровы, помимо машинной дойки,— 3—4 минуты.

Затраты времени доярки при работе одним доильным аппаратом

№ коров

 

Выполняемая дояркой работа

Продолжительность

Минут

Секунд

1

Подмывание вымени

30

1

Надевание аппарата

1.00

2

Подмывание вымени

30

 

Наблюдение за работой аппарата на первой корове. Простой

3

25

1

Массаж вымени и снятие аппарата

45

2

Надевание аппарата

35

1

Додаивание и слив молока

1

30

3

Подмывание вымени

30

 

Простой. Наблюдение за работой аппарата.

2

30

 

На обработку двух коров с разовым удоем в 3—4 л затрачивается 8 м. 10 с.; из них 3 м. 45 с. (46% времени) составляют простои доярки. Этот простой доярки при работе одним аппаратом будет тем больше, чем выше разовый удой коровы (т. е. чем длительнее аппарат находится на вымени каждой коровы). Кроме того, работа одним аппаратом в полтора-два раза увеличивает время, затрачиваемое на каждую дойку. Поэто­му дойка высокопродуктивных коров одним аппаратом недопустима.

Иная картина получается при работе доярки двумя доильными аппаратами.

 

Затраты времени доярки Рюмшиной при работе двумя доильными аппаратами

№ коров

 

Выполняемая дояркой работа

Продолжительность

Минут

Секунд

5

Подмывание вымени

30

7

Подмывание вымени

30

2

Снятие аппарата

30

5

Надевание аппарата

55

4

Снятие аппарата

30

7

Надевание аппарата

55

2

Додаивание

1

15

4

Додаивание

1

15

2-4

Слив молока

20

5

Массаж вымени

15

7

Массаж вымени

15

6

Подмывание вымени

30

8

Подмывание вымени

30

 

В этом случае доярка Рюмшина за 8 м. 10 с. успевает полностью обработать двух коров (№ 5 и № 7), закончить обработку коров № 2 и № 4 и подготовить к дойке коров № 6 и № 8.

При работе двумя аппаратами простой доярки полностью исклю­чается в том случае, если доильный аппарат находится на вымени коровы не более 6—8 мин., т. е. при величине разового удоя данной коровы 4—6 л. Если молочная продуктивность коров выше, доярка должна перейти на работу тремя аппаратами, как это делает М. Е. Рюмшина.

Сначала доярка Рюмшина подготавливает к дойке первую, третью и пятую корову, надевает аппараты и в процессе механической дойки массирует их вымя. На все это затрачивается 9—10 мин.

После массажа вымени пятой коровы М. Е. Рюмшина подмывает вымя второй коровы, снимает аппарат с первой, подключив его к сменному ведру, надевает на вымя второй коровы, вручную додаивает первую. Да­лее доярка снимает доильный аппарат с третьей, надевает на четвертую, додаивает вручную третью корову, сливает молоко первой и третьей коров и масси­рует вымя второй и четвертой.

Затем снимает аппарат с пятой и надевает на шестую, додаивает пятую, делает массаж вымени шестой и подготовку седьмой коровы.

Затем идет подготовка восьмой, снятие аппарата с седьмой, надева­ние на восьмую, додаивание седьмой коровы и т. д. по порядку, изложен­ному выше. При этом аппарат находится на вымени коровы 9—10 мин. и выдаивает б—8 л молока.

При такой организации труда доярка, работающая с тремя доильными аппара­тами, одновременно обслуживает 5 коров: на трех из них работают доильные аппа­раты, а двух остальных она поочередно выдаивает вручную. Посуда для слива молока, теплая вода для подмывания вымени и другие подсобные материалы должны быть максимально приближены к рабочему месту доярки.

В институте были поставлены опыты машинной дойки коров без по­следующего ручного додаивания (аспиранты Н. Н. Людомирская, и В. С. Кобзев). Оказалось вполне возможным исключить додаивание. Это не вызывает заболевания вымени, не снижает процента жира в мо­локе, а вместе с тем позволяет сэкономить на дойке каждой коровы 1—1,5 мин. и повысить производительность труда доярки на 10—15%. Исключение операции ручного додаивания даст возможность организо­вать работу доярок тремя аппаратами не только на коровах-рекордистках, но и на всем основном стаде. Кроме того, полностью устранится возможность загрязнения молока.

Производительность труда доярки, работающей тремя доильными аппаратами, в 5,5 раза выше, чем при ручной дойке, в 4 раза выше, чем при работе одним аппаратом, и почти в 2 раза выше, чем при работе двумя доильными аппа­ратами.

Правильная организация рабочего места доярки, скотника, телятни­цы способствует росту производительности труда. Закрепление за доярка­ми не только коров, но и доильных аппаратов, ведер, полотенец и дру­гого инвентаря, а также определенных мест для хранения этого инвен­таря, расположение его в строго определенном порядке — все это повы­шает культуру труда и способствует успешному выполнению производственных заданий.

В группах коров, закрепленных за доярками Рюмшиной, Игнатовой, Терещенко и Роздымахи, работающим двумя и тремя аппаратами, дойка начинается с первой, третьей и пятой коров, поскольку они менее про­дуктивны, чем остальные коровы группы. Это предупреждает перестой

аппарата на вымени коров в начальный период работы и не задерживает подготовки к дойке следующих коров (обильно-молочных).

Работая тремя аппаратами, М. Е. Рюмшина использует первый аппа­рат на первой и второй, седьмой и восьмой и т. д. коровах; второй аппа­рат — на третьей и четвертой, девятой и десятой; третий аппарат — на пятой и шестой, одиннадцатой и двенадцатой коровах и т. д.

Такая организация труда освобождает доярку от второстепенных вспомогательных работ и позволяет ей выдаивать 30 коров за 2 часа.

Новые прогрессивные приемы организации труда на молочных фер­мах способствуют повышению продуктивности животных, росту произво­дительности труда, улучшению условий и качества работы животноводов, снижают себестоимость молочной продукции и повышают заработок рабочего.

Вернуться к списку новостей