Основные недостатки режима содержания коров

Главная » История доения » Основные недостатки режима содержания коров
Обратный звонок RedConnect

В продуктивном животноводстве совхозов и колхозов, как известно, приме­няются различные системы содержания коров: а) стойловая на привязи (в холод­ное время года или круглый год); б) стойлово-лагерная на привязи (в летний период); в) пастбищная с электро-пастухом; г) беспривязная, с кормлением коров грубыми кормами вне коровника на базах; д) беспривязная с кормлением гру­быми кормами в коровнике; е) пастбищная отгонная с использованием естествен­ных укрытий и затиший.

Каждая из систем имеет особенности и в той или иной мере влияет на состоя­ние, поведение и продуктивность животных. Переход от одной системы содержа­ния к другой сопровождался изменением суточного режима, всего комплекса внешних условий, условнорефлекторных процессов и всех функций в организме животных. Быстрый переход от одной системы к другой и соответственно быстрая смена суточного режима нередко приводила к значительному снижению продуктив­ности коров. Причиной такого снижения были в основном резкие нарушения услов­ных рефлексов, образовавшихся и прочно закрепленных у коров в течение ряда лет. Чем старше были коровы, чем выше был уровень продуктивности, тем глубже были осложнения и нарушения в деятельности центральной нервной системы, тем значительнее эти нарушения отражались на всех основных функциях в организме коровы и на продукции молока. Такие нарушения не наблюдались или были менее выражены, если перевод коров, например на беспривязное содержание, осущест­влялся после летнего пребывания их на пастбище, а не сразу, после содержания на привязи.

В специальной литературе имеются материалы, подтверждающие вредность резких нарушений режимов содержания коров И. А. Дубинский, В. И. Демина, В. А. Соболев, Ю. Г. Сахновский (книга «Беспривязное содержание скота», Сельхозгиз, 1963) отмечают, что при переводе молочных коров с привязного содержа­ния на беспривязное в связи с резким изменением условий содержания изменяются все физиологические процессы в организме. Такой перестройки организма живот­ного не происходит, если на беспривязное содержание переводят первотелок из ремонтного молодняка,  содержавшихся  перед этим без  привязи.

В совхозе «Заря коммунизма», Московской области, весной 1965 г. на привяз­ное содержание было переведено около 460 коров. В новых непривычных усло­виях резко ухудшилась поедаемость тех же кормов, которые давались коровам, когда их содержали без привязи. Дневной отдых коров в первые дни сократился на 46%. Эти данные согласуются с материалами, опубликованными в работах А. К. Скороходько, А. В. Озерова, Н. М. Комарове, Регсдаля (1949—1950), Дональ­да (1958), Бела (1958) и других (см. также статью Ф. Д. Рыкова, опубликованную в журнале «Животноводство» №  11   за  1965 г.).

Все эти ученые отмечают, что на второй год пребывания животных в условиях беспривязного содержания их организм приспосабливается к новой внешней среде, повышается  продуктивность  и  уменьшается расход  корма.

Нарушения суточного режима в пределах одного и того же типа содержания обусловливались несоблюдением обслуживающим персоналом суточного графика доения, кормления, ухода за животными и за помещением, частой сменой обслу­живающего персонала, временной неисправностью мотора механического доения, а также системы водоснабжения и автопоения, вынужденной необходимостью поения животных очень холодной водой непосредственно у колодцев или из про­рубей, частым нарушением графика выгула и т. д.

И. А. Дубинский, в частности, отмечает, что резкое снижение молочной про­дуктивности при беспривязном содержании—это следствие не самого способа содержания, а крупных ошибок и недостатков. Основные и наиболее распростра­ненные из них:  необеспеченность  кормами и подстилкой, погрешности в организации доения, систематическое недодаивание, низкий уровень зоотехнической и вете­ринарной работы, неудовлетворительный уход за сухостойными коровами, плохая подготовка их к отелу, недостаточная работа по раздою новотельных коров, отсут­ствие твердых покрытий выгульно-кормовых дворов, плохое санитарное состояние ферм, недостаточность фронта кормления и т. п.

Важное значение в предотвращении нарушений физиологических функций организма имеет правильная разработка режима применительно к условиям дан­ной фермы и стада. При этом зоотехник и бригадир фермы должны учитывать ряд факторов, определяющих суточный режим, время и продолжительность отдель­ных процедур, в частности, среднюю продолжительность выдаивания одной коровы на доильном аппарате, кратность и время доек при помощи доильного оборудования, общую продолжительность выдаивания на доильном оборудовании коров одной оче­реди, количество коров, требующих поддоя вручную, то есть без использования доильного аппарата, а также выдаиваемых вручную, время, затрачиваемое на поедание корма, на жвачку, на отдых и сон, характер и продол­жительность трудовых процессов доярок и скотников в соответствии с графиком доек на доильном аппарате, кормления, выгула и т. д.

Очень важно также не допускать нарушений норм метеорологического комп­лекса, которые наблюдаются как в холодное, так и в теплое время года. В холод­ное время наиболее часто ограничивают необходимый воздухообмен в коровниках. Стремясь удержать температуру воздуха в коровнике и в доильном зале на более высоком уровне, животноводы нередко уменьшают приток чистого воздуха, закрывая на ночь при­точные и вытяжные каналы. Бывает, что вентиляция остается закрытой в течение всей зимы, пока температура наружного воздуха ниже минус 5—10°.

При длительном ограничении воздухообмена повышается уровень абсолютной и относительной влажности воздуха в коровнике и доильном зале, появляется обильный конденсат на окнах, потолке, стенах, в воздухе скопляются вредные газы (аммиак, серово­дород), пыль; замерзающая на окнах влага снижает проницаемость в коровники дневного света, животные слабеют, снижается общий уровень обмена веществ, газообмена и теплопродукции; возникает ряд патологических нарушений в крови и как следствие всего комплекса нарушается аппетит, сокращается потребление корма и уменьшается молокопродукция.

Согласно принятым в зоогигиене нормативам оптимальная температура в хо­лодное время в коровниках должна поддерживаться на уровне минус 5°— плюс 15° при относительной влажности воздуха не выше 85%. Учитывая хорошо развитую у коров физическую теплорегуляцию, норматив температуры воздуха может быть ниже без ущерба для их здоровья и продуктивности. В опытах Регана и Ричард­сона установлено, что длительное нахождение коров в доильном зале при температуре воздуха до минус 18° не создает необходимости повышать уровень поддерживающего рациона и существенно не влияет на оплату продуктивного корма. Конечно, указанный пре­дел температуры воздуха (—18°) не может быть принят безоговорочно для содер­жания коров в помещениях и вне помещений. Наряду с температурой должны учитываться и другие факторы метеорологического комплекса (влажность, лучистая энергия, ветер, атмосферные осадки).

Возникает вопрос, как при обеспечении путем вентиляции нужного воздухооб­мена при пониженной температуре в коровнике изменяется абсолютная и относи­тельная влажность воздуха. Абсолютная будет несомненно меньше, чем при усло­вии закрытой вентиляции. При понижении температуры в коровнике поддерживать относительную влажность не выше 85% затруднительно в связи с понижением пре­дела насыщения и снижения величины дефицита влажности. При температуре воз­духа минус 5° в сочетании с относительной влажностью 85% дефицит влажности равен 0,5 г. Для «подсушивания» воздуха в помещениях для животных были предложены различные способы с применением силикагеля, негашеной извести и т. д., однако они не нашли широкого применения. Наиболее целесообразно применять хорошо высушенный, измельченный торф (сфагнум), отличающийся по сравнению с другими видами подстилки значительно более высокой способностью поглощать влагу, а также энергично проветривать коровники в холодное время года в часы, когда коровы находятся на базах. Абсолютная влажность наружного воздуха в зим­нее время значительно ниже таковой в коровнике, поэтому для проветривания должны быть открыты все приточные, вытяжные каналы и все ворота. Существен­ное улучшение воздушного режима в коровниках в холодное время года возмож­но при введении автоматического регулирования вентиляции в районах с изотер­мами зимнего периода ниже минус  12—13°.

Теплопродукция, связанная с основными жизненными функциями, процессами пищеварения и обмена веществ на высоком уровне лактации (в состоянии покоя), у коров с живым весом 400—600 кг составляет 1170—1500 ккал/час и более. В летний пастбищный период эти величины по сравнению с зимними повышаются в среднем на 45% (усиление мышечной работы на пастбище, влияние ультрафиоле­тового облучения, увеличенное поступление в организм витаминов и активизация функций половых желез). Наряду с теплопродукцией, зависящей от уровня пита­ния и продуктивности, у жвачных животных значительную роль играет трудно поддающаяся учету теплопродукция, связанная с бродильными процессами грубого корма в рубце. Следует также учитывать, что при непосредственном влиянии на кожаные покровы лучей солнца количество тепловой энергии, получаемой из вне, может превышать внутреннюю теплопродукцию в три раза (Римершмид). При таких условиях теплопродукции организм высокопродуктивной коровы очень хорошо приспособлен к низким температурам в окружающей среде. Иное состоя­ние наблюдается при повышении температуры окружающей среды за пределы оптимума. При сравнительно незначительном повышении температуры по сравне­нию с оптимумом (-15°) заметно нарушается соотношение между способами теп­лоотдачи. Быстро сокращается теплоотдача проведением, излучением и конвекци­ей и так же соответственно быстро нарастает теплоотдача испарением через кожу и легкие. По данным Томпсона, Мак-Кроски и Броуди (1951), общая потеря влаги у лактирующих коров живым весом в среднем 454 кг резко нарастала при темпе­ратуре окружающей среды выше 16° (с 0,35 до 0,90 кг за час «а корову при тем­пературе 40°). При температуре воздуха 10° теплоотдача у коровы проведением, излучением и конвекцией составляет 75%, а теплоотдача испарением с поверхно­сти кожи и легкими только 25% общей теплоотдачи при температуре 20° (процент­ное соотношение соответственно становится равным 53 и 47, а при температуре 35° теплоотдача через кожу и легкие составляет 87% всей тепловой энергии, выделя­емой животными).

С повышением температуры окружающей среды за пределы оптимума замет­но изменяются у коров такие функции, как частота дыхания, пульс, кровяное дав­ление, температура на поверхности кожи и тела. Одновременно нарушается аппе­тит, периодичность, время начала и продолжительность жвачки. Начиная с темпе­ратуры 27—29°, в зависимости от породы и ряда других факторов, организм коро­вы из стадии физиологических приспособлений к высокой температуре переходит в стадию патологическую, температура тепа повышается за пределы нормы, возни­кают существенные изменения в составе крови и качественные изменения в молоке.

Реган и Ричардсон, изучая реакцию молочных коров на изменения внешней температуры в пределах от 40 до 100° по Фаренгейту (4,4—37,4° по Цельсию), установили: 1) по мере повышения температуры воздуха в помещении дыхание у коров учащается приблизительно в 2 раза при каждом увеличении температуры на 10 (по Цельсию); 2) когда температура воздуха поднималась выше 27—29°, .удой снижался, и наступало изменение в составе и свойствах молока.

Физиологические особенности терморегуляции у коров. В результате наблю­дений, проведенных авторами статьи в 1951 г., установлено, что процессы терморе­гуляции у молочных коров протекают различно в зависимости от величины суточ­ных удоев. У коров с исходным суточным удоем около 15 кг при повышении температуры воздуха от 15 до 35 температура тела повышается незначительно, в то же время у коров со средними суточными удоями 20—25 кг температура тела значительно повышается при температуре воздуха выше 25°. Частота дыхания с повышением температуры воздуха повышается у коров как с удоями 15 кг, так и с более высокими (20—25 кг), наиболее высокий подъем зарегистрирован при 75—30°. Из числа находившихся под наблюдением коров у 39% в жару было заметное снижение суточных удоев.

При стойловом содержании влияние жары осложняется скученностью живот­ных, высокой влажностью воздуха в коровнике, неподвижностью воздуха, слабым воздухообменом, высокой температурой ограждающих поверхностей и интенсивным разложением органических веществ подстилки, навоза, мочи, сопровождающимся образованием аммиака и других вредных газов.

В опытах, проведенных еще в 1934 г. в институте имени Обуха под руководст­вом академика И. П. Разенкова, было выявлено, что при высокой температуре внешней среды в сочетании с высокой влажностью воздуха у экспериментальных животных (собак) наблюдается нарушение условнорефлекторной возбудимости, снижение секреторной деятельности желез желудка, поджелудочной железы и ки­шечника, нарушение периодической деятельности и перистальтики желудочно-ки­шечного тракта, понижение тонуса сердечной мышцы и сосудистой системы, торможение гликогенобразовательной функции печени, повышение температуры тела до 41—42е, учащение дыхания до 150—200 в минуту, повышение удельного веса крови, увеличение в крови молочной кислоты и мочевины, понижение способ­ности крови связывать углекислоту, увеличение в плазме крови альбумина наряду с уменьшением глобулина и фибриногена, уменьшение в спинномозговой жидко­сти концентрации водородных ионов и резкое увеличение количества молочной кислоты. Было бы ошибочно выявленные у собак нарушения физиологических функций без надлежащей экспериментальной проверки переносить на организм жвачных. И все же есть основание полагать, что аналогичные патологические изме­нения при сочетаниях высокой температуры (30° и выше) и большой влажности воздуха могут возникать и у жвачных, в частности у высокопродуктивных коров. Профессор А. К. Скороходько не без оснований утверждал, что перегревание организма может вызывать угнетение ферментативной и бактерицидной функции желез желудочно-кишечного тракта, снижение сопротивляемости слизистой обо­лочки кишечника, проникновение болезнетворных бактерий и общее ослабление защитных сил организма.

Разводимые в различных климатических зонах Советского Союза породы крупного рогатого скота по-разному реагируют на жару. Как известно, зебувидный и аборигенный скот южных и юго-восточных областей Советского Союза более устойчив к высоким температурам по сравнению со скотом западноевропейских пород. Следует иметь в виду, что среднемесячная температура самого теплого летнего месяца (июль) на территории большинства районов Союза превышает до­пустимый оптимум температуры для коров (-j-15°). Только в зоне тундры и на Северном Урале она ниже оптимума (10,9—14,1°). В зоне тайги, смешанных и лист­венных лесов, лесостепи, степей, пустынь и на большинстве возвышенностей сред­немесячная температура июля колеблется от 16,5 до 29,8°. Абсолютный максимум дневной температуры летом даже в северных районах достигает 30°, в районе Верхоянска 35,8°, под Москвой (на территории Сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева) +35,8°, в Якутске 38,8°, в южных районах Союза 45° (Астрахань).

Приведенные данные убедительно показывают, что территория возможного перегрева молочных коров в Советском Союзе обширна. Было бы важно уточнить по отдельным климатическим зонам ущерб, причиняемый молочному хозяйству перегревом коров, и усилить мероприятия по борьбе с этим явлением.

Комплекс мероприятий, рекомендуемый для борьбы с перегревом коров. В известной мере сами животные при свободном содержании инстинктивно ослаб­ляют влияние перегрева переменой местоположения, переходя в затененные места, в более прохладную зону, ограничивая движения в часы зноя, при этом меньше съедают корма и больше пьют воды (при условии свободного подхода к местам водопоя). Массовые мероприятия по борьбе с перегревом коров должны пред­усматривать усиленный контроль в жаркое время за состоянием и поведением коров в стаде. Нужно обращать особое внимание на животных с наиболее интен­сивным обменом веществ, высокими удоями на доильном оборудовании, а также на животных в последней стадии стельности. При этом необходимо в часы утренней прохлады и полуденно­го зноя сравнивать степень колебаний частоты дыхания в минуту, пульса, темпера­туры тела. Одновременно с такими наблюдениями надлежит вести индивидуаль­ный и общий контроль за разовыми и суточными удоями на доильном оборудовании как у отдельных конт­рольных животных, так и по стаду в  целом.

Весь комплекс мероприятий по борьбе с перегревом коров должен быть направлен на возможное снижение уровня теплопродукции и усиление теплоотдачи в часы полуденного зноя. Уровень теплопродукции может быть понижен регулиро­ванием размеров кормовых порций в течение дня, сокращением моторики живот­ных, обеспечением полного покоя. При явных симптомах перегрева у подконтроль­ных животных стадо в целом следует (по возможности) защитить от влияния пря­мого солнечного света, перевести его в зону естественного или искусственного затенения.

Если на пастбище имеются подходящие безопасные водоемы с проточной водой и твердым грунтом, можно рекомендовать принудительное погружение жи­вотных в воду или медленный осторожный прогон стада через неглубокие места. Пребывание животных под дождем устраняет явления перегрева и понижает тем­пературу тела и частоту дыхания до нормы. Для особенно реагирующих на жару животных может быть рекомендован душ с умеренно прохладной температурой воды. Если нет душевой установки, то для орошения перегретых животных можно пользоваться и щеткой-душем. На полуденный отдых стадо надо по возможности размещать на хорошо продуваемом ветром месте. Мероприятия по борьбе с пере­гревом значительно облегчаются, когда на весь период жаркой погоды стадо пере­ведено на ночную пастьбу. При явлениях перегрева в условиях стойлового содер­жания животных следует избегать скученного их размещения, обеспечивая свобод­ный выход на базы с навесами, энергично проветривая помещение при открытых окнах и воротах путем естественной, а еще лучше искусственной  вентиляции.

Следует пожелать, чтобы нормативы микроклимата в коровниках были разра­ботаны и сведены в единую таблицу применительно к климатическим зонам и в соответствии с изотермами по СССР. Они очень нужны животноводам.

Вернуться к списку новостей