Первые итоги беспривязного содержания коров в опытном хозяйстве «Исток» на Урале

Главная » История доения » Первые итоги беспривязного содержания коров в опытном хозяйстве «Исток» на Урале

Научные сотрудники отделов оснащения хозяйств оборудованием для животноводческих ферм, скотоводства и кормления Ураль­ского научно-исследовательского института сельского хозяйства в течение ряда лет проводят исследования, направленные на разработку новой технологии содер­жания коров, применительно к суровым условиям Урала. С учетом опыта беспри­вязного содержания коров на Урале в 1963 г. начали разработку проекта скотного двора на 150 коров при содержании их без привязи, группами по 30 голов с боксами для отдыха, нормированным кормлением в зависимости от продуктивности живот­ных. В октябре 1964 г. в опытном хозяйстве института «Исток» новый скотный двор был пущен в эксплуатацию. Вначале в скотный двор были поставлены коровы-первотелки и нетели-помеси I—III поколений уральской черно-пестрой и тагильской пород. В дальнейшем, после растела нетелей, завершилось комплектование стада. Скотный двор представляет собой комплекс сооружений, оснащенных соответствующим оборудованием для молочных ферм: коровник с выгульными двориками, сараи для грубых кормов, траншеи для силоса, доильное помещение. Коровник (длина 90 м, ширина 15 м) с двускатной крышей (совмещенная кровля), кирпичными стенами (толщина 52 см), четырьмя вентиляционными шахтами, в торцах имеется по трое ворот (ширина — 2,5 м, высота —2,8 м) для завоза кормов и уда­ления навоза, а также пять боковых дверей (ширина 2 и высота 2,8 м), выходящих на выгульные площадки. Кормовой проход (ширина 2,5 м) расположен по центру, вдоль коровника. Ширина кормового прохода позволяет пользоваться кормораздат­чиком или завозить корма на лошади. По обе стороны кормового прохода располо­жены кормушки-ловушки, позволяющие фиксировать коров во время кормления. К ним примыкают кормовые площадки (ширина 2,5 м) с бетонным покрытием. Ловушка представляет собой решетку из досок и брусьев. Посредством анкеров и стоек она установлена на кормушки. Решетка имеет подвижные доски, которые в открытом состоянии позволяют животным просунуть голову. Корова, просунув голову, тянется за кормом, слегка нажимая на низ подвижных досок, которые пере­ходят в вертикальное положение и задерживаются фиксаторами, расположенными вверху решетки. Через фиксаторы протянут тросик с узелками, позволяющий от­крывать их. Для открытия и закрытия решеток в конце каждой секции поставлены приводные станции. До начала кормления скотник закрывает все кормушки и раз­дает корм, затем открывает кормушки, и как только все животные займут свои места, закрывает их. После окончания кормления скотник открывает кормушки и оставляет их открытыми.

Коровник вдоль стен разделен перегородками на индивидуальные боксы для отдыха коров. Ширина бокса — 1 м, длина — 2 м, высота —1,2 м. Ширина бокса рассчитана так, чтобы корова не могла в нем повернуться и в него не могли бы войти две коровы. Перегородки в боксах из дюймовых труб, загнутых под прямым углом. Одним концом они забетонированы на глубину 0,5 м в пол бокса, а другим приварены к анкерам, вложенным в стену на высоте 1,2 м от пола. Деревянные полы в боксах с уклоном к жижесборным канавам подняты над кормовой пло­щадкой на 15 см. Имеется порог, предохраняющий солому от разбрасывания. Для поддержания чистоты в коровнике надо ежедневно сгребать загрязненную солому с конца бокса, прилегающего к кормовой площадке, и очищать пороги от навоза. Уборка навоза с кормовых площадок осуществляется бульдозером БН-1, навешенным на трактор Т-40. Навоз выталкивается бульдозером в торцовые двери, жижа по канавкам уходит в жижесборник, а оттуда по мере накопления вывозится с помощью АНЖ-2. В каждой секции коровника установлены групповые автопоилки с поплавковым регулятором уровня воды. Корпус автопоилки обшивается досками толщиной 40 мм, в образовавшееся пространство набивают конский навоз, что спо­собствует подогреву воды. Вода в автопоилки поступает из водопроводной сети. Фронт поения — 0,05 м на одну голову.

Внутри коровник разделен дверками на пять равных секций, каждая из них рассчитана на 30 коров со свободным выходом на выгульный дворик и доильную площадку. Группы животных формируют по уровню молочной продуктивности. В I группу включают наиболее высокоудойных коров за первые 2—3 месяца лакта­ции. В этот период их осеменяют. II группа комплектуется из коров на 4—5 месяцах лактации. В III группе находятся коровы на 6—7 месяцах лактации и в IV группе коровы на 8—9 месяцах лактации. В отдельную группу выделены сухостойные ко­ровы, занимающие торцовую секцию коровника. Площадь выгульных двориков в расчете на одно животное равна 17—19 кв. м, в том числе 6—8 кв. м твердого покрытия. Навесы-сараи на выгульных двориках предназначены для грубых кормов, преимущественно соломы. Они имеют длину 17 м, ширину —12, высоту в средней части — 4,7 м, что позволяет завозить в них грубые корма трактором. Фронт корм­ления грубыми кормами —0,5 м на одну голову.

Параллельно коровнику (на расстоянии 33 м) расположены силосные траншеи наземного типа на 1800 т. Конструкция траншей позволяет самоскармливание силоса в теплое время года, фронт кормления при этом—0,2 м на одну голову. К одной из продольных стен коровника пристроено доильное помещение, соединенное с ко­ровником преддоильным залом и коридором. Перед дойкой группа коров сосредо­точивается в преддоильном зале. После дойки коровы, проходя по коридору, попа­дают в коровник. Таким образом, до дойки и после нее животные находятся в поме­щении. К доильной площадке примыкают молочная, моечная, склад химикатов и залесных частей, вакуумная, котельная, комната для обслуживающего  персонала, душевая, лаборатория искусственного осеменения, склад концентратов. В доильном зале (7 X 14 м) смонтирована доильная установка "ёлочка" с оборудованием «импульс» (ГДР), модернизированная на двадцать скотомест с десятью аппаратами. Аппараты двухтактные с центральным пульсатором и пульсоусилителем; частота пульсаций 45 двойных импульсов в минуту.

В центре доильного зала расположена прямая траншея шириной 1,2 м, глуби­ной 0,7 м. Под углом 30° к продольной оси траншеи установлены станки (шаг стан­ков 0,9 м). Для скармливания концентратов во время дойки в доильном зале име­ются металлические кормушки. Доильная установка снабжена стеклянным молокопроводом, оросительными вакуумными охладителями, молочным танком, фреоновым охладителем, а также установкой для вакуумно-кольцевой промывки доильных аппа­ратов и молокопровода; имеется душ-распылитель для подмывания вымени коров.

В настоящее время на скотном дворе 142 коровы обслуживают 8 человек (5 скотников, 2 доярки и бригадир). В обязанность скотников входит погрузка, подвоз и закладка в кормушки силоса, корнеплодов и сена, кормление коров, замена подстилки (соломы) в боксах, выгон животных на прогулку, наблюдение за скотом и осеменением коров, обслуживание котла К.В-200 и другого оборудования на молочной ферме. Скотники работают в 3 смены. Четвертый скотник-механизатор работает в дневную смену на тракторе Т-40 с буль­дозером (выталкивает навоз с кормовых площадок скотного двора наружу, очищает выгульные дворики, следит за исправностью оборудования). Доят коров две доярки, за каждой из них закреплено 5 доильных аппаратов.

Пятый скотник запускает на дойку коров, раздает мерным совком по норме концентраты, развозя их на ручной тележке ТУ-250. После дойки доярки сливают из танка охлажденное молоко, моют доильную аппаратуру, доильный зал, молочную и моечную, приготавливают моющие растворы. Доение коров — три раза в сутки.

Бригадир учитывает молоко, а также расход кормов, следит за движением коров по группам с помощью специальных карточек. С января 1965 г. по январь 1966 г. средний удой на корову составил 4149 кг молока. Удой по месяцам был следующий (в кг): январь—408, февраль — 348, март — 373, апрель — 351, май — 370, июнь—393, июль — 388, август — 372, сентябрь—321, октябрь—292, ноябрь—252, декабрь — 231.

Оценивая эти показатели, следует учитывать, что у части коров-первотелок, рас­телившихся в 1965 г., еще не было сухостойного периода. Содержание коров по новой технологии позволяет получать от них достаточно высокие удои. Из перво­телок к концу 1965 г. 72 коровы закончили лактацию, от них за 300 дней получено в среднем по 3617 кг молока, что на 1017 кг больше в сравнении с требованиями для первотелок I класса черно-пестрой породы. Распределение коров-первотелок по уровню удоя было следующим: более 6000 кг молока — 1 корове, oi 5000 до 6000 кг молока — 5, от 4500 до 5000 кг — 7, от 4000 до 4500 — 8, от 3500 до 4000 — 14, от ЗООО до 3500 — 14, от 2500 до 3000 — 16, от 2000 до 2500 — 7 коров.

В работе со стадом, при беспривязном содержании большое внимание уде­лено подбору животных по скорости молокоотдачи. Коровы (таких было 8), не удо­влетворяющие требованиям машинной дойки (со скоростью молокоотдачи меньше 0,6—0,7 кг в мин.), после контроля в родильном отделении на беспривязное содер­жание не переводились. Вместе с тем при организации раздоя коров на беспри­вязном содержании осуществлены меры, способствовавшие повышению скорости молокоотдачи: проведение энергичного предварительного массажа всех четвертей вымени до постановки стаканов в течение 40—50 сек., постановка стаканов не позд­нее одной минуты после подмывания вымени и после предварительной проверки «припуска» путем сдаивания первых струек руками, проведение в конце дойки при замедлении молокоотдачи машинного додоя в течение 20—30 сек. Осуществление этих мер позволило сократить продолжительность доения коровы в среднем до А—5 мин. и повысить скорость молокоотдачи до 0,9—1,0 кг молока в минуту.

Результаты исследований по изучению скорости молокоотдачи при дойке на доильном аппарате выявили прямую зависимость между уровнем продуктивности и скоростью молокоотдачи. Так, корова Звезда с удоем по I лактации 5106 кг молока имела среднюю скорость молоко­отдачи 1,43 кг в минуту, корова Медовая при удое 4648 кг —1,10, а корова Павка, давшая удой за лактацию 2776 кг молока, имела скорость молокоотдачи 0,62 кг в минуту.

Наличие боксов создаст вполне нормальные условия для отдыха коров. Прове­денный хронометраж показал, что коровы за сутки в среднем отдыхают в боксах 10—11 час, то есть фактически столько же, сколько и при привязном содержании.

Новая технология содержания животных обеспечивает нормальное течение лактации, предотвращает самозапуск. Коровы после второго отела имеют значи­тельно более высокий удой по сравнению с соответствующим периодом первой лактации. У 20 коров, отелившихся второй раз, за 6 месяцев лактации увеличение удоя составило в среднем около 580 кг. Это также свидетельствует о нормальных условиях для раздоя коров при новой технологии содержания животных. При раз­дое коров на доильной установке применялся силосный тип кормления. В зимний период в суточном рационе были следующие корма (кг): силос — 25—30, турнепс и брюква — 15—20, семо — 3—4 и концентраты—по 300 г на 1 кг молока. Летом коровы выпасались на искусственном пастбище среднего качества с подкормкой концентратами и в отдельные периоды зелеными кормами. За зимний стойловый период (с ноября 1964 г. по июнь 1965 г.) расход кормов на 1 ц молока составил 99 корм. ед„ что не пре­вышает затраты корма на производство молока при привязном содержании коров.

Необходимо отметить, что при новой технологии сокращается расход подстилки. В среднем на корову в день расходовалось около 2 кг соломы, что обеспечивало нормальную чистоту животных. Содержание коров по новой технологии обеспечило улучшение экономических показателей в сравнении с привязным содержанием.

Таковы предварительные данные о раздое коров на беспривязном содержании. Результаты вполне удовлетворительные. Однако предстоит еще много сделать, чтобы полностью отработать новую технологию. Год работы со стадом в новом скотном дворе позволил установить ряд существенных недостатков. Уборка навоза трактором и завоз кормов в скотный двор в холодные дни вели к некоторому охлаждению помещения, что вызвало необходимость постройки с обеих торцовых сторон скот­ного двора тамбуров. Отсутствие мерных цилиндров на доильной площадке "ёлочка" затрудняет про­ведение контрольных доек и (при необходимости) ежедневного учета надоя молока у коров на раздое. До сих пор не отработано более или менее удовлетворительное мечение животных, что позволило бы без особого труда применять нормированное кормление. Окраска рогов в розные цвета несовершенна. При беспривязном содер­жании требуется повысить ответственность работников фермы за искусственное осе­менение и подготовку коров к отелу. Имеющаяся, в известной степени, обезличка коров ведет к ухудшению воспроизводства (пропуску охоты, увеличению перегулов, недостаточной подготовке животных к отелу). Имеются и другие недостатки. В на­стоящее время научные сотрудники института ведут работу по дальнейшему совер­шенствованию новой технологии содержания коров.

Вернуться к списку новостей