Поиск рациональных типов ферм

Главная » История доения » Поиск рациональных типов ферм

В статье И. П. Ульянкина и А. В. Голикова «Ферма будущего» (№ 11 1967 г.) сделана попытка в общих чертах определить принципы технологии содержания скота, комплексной закупки оборудования для животноводческих ферм и объемно-планировочных решений ферм будущего. Конечно, трудно дать рекомендации для всех зон страны и учесть специфику содержания и кормле­ния скота, однако общие принципы — концентрация производства, специализация, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов — станут ос­новой всех ферм. Нельзя согласиться, что для всех зон страны приемлем размер ме­лочных ферм на 800—1200 голов. Расчеты показывают, что, например, для Урала наиболее рациональной будет ферма на 600—800 коров. Справедливо утверждение авторов, что производство животноводческой продукции будет осуществляться на про­мышленной основе. Они видят ферму крупного рогатого скота в виде доильного зала, двухрядного коровника шириной 6 м организацией кормления мобильными кормораздатчиками в шлюзовые кормушки и сбором навоза в подпольном накопителе. Эта же идея воплощена и в проекте коровника на 128 голов, разработанном Курганским филиалом Южуралгипросельхозстрой, описание которого дано в статье И. Е. Андреева «Коров­ник— основной цех молочного завода» («Животноводство» № 4, 1968). Принятый способ раздачи кормов возможен только для южных районов, где малоснежная и теп­лая зима. Причем полная автоматизация раздачи кормов предусматривает поточную линию их транспортировки от места складирования до кормушки, с предварительной подготовкой грубых и сочных кормов (размельчение и смешивание с минеральными, витаминными и белковыми добавками). Однако поток кормов может быть обеспечен лишь системой транспортеров, пневмотранспортера или другими механизмами непре­рывного действия. Использование мобильных кормораздатчиков прерывает процесс на поточной линии, нарушает установленный цикл, затрудняет программирование.

По нашему мнению, мобильные кормораздатчики — временное явление в живот­новодстве и ориентироваться на их использование в будущем неоправданно. Кроме того, в районах с суровыми зимами использование прицепных кормораздатчиков (ти­па ПТУ-10К) вообще затруднено. Влажные корма (силос) намерзают на транспортеры и внутреннюю поверхность кузова. К тому же очистка внутрифермских дорог и подъездных путей к кормушкам от снега вызывает дополнительные расходы. При проектировании животноводческих помещений мы должны заботиться не только о хо­рошем содержании животных, но и о создании оптимальных условий для людей, ра­ботающих на фермах. В районах с суровыми зимами все основные операции, связан­ные с содержанием скота, надо проводить в закрытых помещениях. Этим требова­ниям отвечает только поточная технологическая линия раздачи кормов.

Вызывает возражения и система сбора и хранения навоза и жижи. По существу в проекте совмещено производственное здание с навозохранилищем. «Нормы техно­логического проектирования ферм крупного рогатого скота» строго нормируют пара­метры внутреннего воздуха помещений. Так, максимальная относительная влажность должна быть 85%, а содержание углекислого газа — 0,3% от объема. Когда внутри помещения имеется навозохранилище, выделяющиеся водяные пары, углекислый газ, аммиак и частично метан при биотермических процессах ухудшают микроклимат по­мещения. Для удаления образующихся в навозохранилище газообразных продуктов (при длительном его хранении) требуется дополнительная система вентиляции. Сле­дует отметить, что, несмотря на строительство заглубленных навозохранилищ внутри помещений в хозяйствах Горьковской, Курганской и некоторых других областей, наблюдения за микроклиматом коровников и влиянием его на организм животного не организованы. По санитарным требованиям оборудованные навозохранилища распо­лагают на территории фермы в 50 м от производственных зданий.

На наш взгляд, целесообразно навозохранилище располагать за пределами зда­ния, навоз удалять без применения механизмов, используя разность удельных весов твердой и жидкой фракций навоза. Система самосплава навоза по жидкостной подуш­ке широко используется в ФРГ, Швеции, Норвегии и некоторых других странах. В хо­зяйствах, где скот содержат на теплых полах без подстилки, можно удалять навоз без добавления воды, что значительно сократит объем навозохранилища (гидросмыв в коровниках нежелателен из-за переувлажнения воздуха). Самотечная система — весьма экономична, не требует механизмов. Емкость навозохранилища должна рас­считываться на стойловый или зимний период из расчета 7—8 м3 на одно животное. В районах с продолжительной зимой и сильными морозами можно обойтись без вы­возки навоза в течение всего холодного периода. Жидкий навоз перекачивают по трубопроводам летом или вывозят на поля. Применение жидкого, затопленного жи­жей, навоза более эффективно, чем навоза, заготовленного другими способами. Это подтверждается 14-летним опытом Г. Колбе (ГДР), опубликованным в книге «Исполь­зование органических удобрений» (издательство «Колос», М., 1966).

Авторы статьи «Ферма будущего» недооценивают экономические показатели строительства зданий. Помещения с одинаковыми производственными площадями мо­гут иметь различную ширину, а следовательно, и периметр здания. Наиболее эконо­мичны квадратные (в плане) здания, но строительство их не практикуется из-за слож­ного решения ряда технических задач, основными из которых являются перекрытия и освещение. В таблице приведены сравнения четырех вариантов зданий коровника будущего вместимостью 200 голов.

Ширина здания оказывает существенное влияние на его экономические показатели. Сокращение ширины здания с 18 до 6 м увеличивает за­траты только на возведение ограждающих конструкций в 1,75 раза. Величина пери­метра здания влияет не только на стоимость стен, изменяются в связи с этим объемы, а следовательно, и затраты на земляные работы, возведение фундаментов, отделку и заполнение проемов. При сокращении протяженности стен улучшается зимний микроклимат животноводческих помещений вследствие уменьшения теплопотерь. Основной показатель экономичности проекта — стоимость одного скотоместа. Сравнение вариантов двух- и четырехрядных коровников показывает, что стоимость одного скотоместа в помещениях первого типа выше, чем второго, в 1,5 раза. Кроме того, для хозяйств не безразличны и эксплуатационные затраты, связанные с использованием производственных помещений, а они выше в коровниках с двухрядным расположением стойл.     

Экономичность планировочных решений ферм также определяется размерами и вместимостью зданий. Планировка фермы с коровником шириной в 6 м менее эко­номична из-за повышенных расходов на наружные сети водопровода и электричества, а также на благоустройство доильного зала дорогим оборудованием для молочных ферм. В зоне неустойчивого земледелия (Южный Урал, Ниж­нее Поволжье, Северный Казахстан и другие районы) имеются особенности в техно­логии содержания молочного и мясного скота. Дефицит кормов и подстилки вынуж­дает искать новые формы объемно-планировочных и технологических решений для зданий крупного рогатого скота. На наш взгляд, наиболее отвечает этим условиям комбинированная привязно-беспривязная система. В неблагоприятные по кормовым условиям годы на ферме вводится нормированное кормление с фиксацией каждого животного в боксе доильного зала, без привязи (поднимается вверх замыкающийся сзади патру­бок). Подобные стойла применяют, например, в коровнике на 40 голов во Франции (Экспресс-информация ЦНИСа № 9, 1967).

Одно из решающих условий рентабельности производства — всемерное повыше­ние продуктивности животных. В дальнейшем общее поголовье молочного скота в стране будет сокращаться при одновременном увеличении производства молока. Развитие мясного скотоводства направлено на увеличение поголовья и производства говядины. Основная масса животноводческой продукции будет поставляться крупны­ми фабриками молока и мяса. Указанная закономерность настоятельно диктует необ­ходимость внесения изменений в схемы районных планировок.

Развитие и совершенствование автоматизации кормораздачи в ближайшие 10 лет прогнозируют отечественные и зарубежные специалисты. При анализе перспектив развития животноводства США отмечается, например, увеличение в кормовом балан­се доли концентрированных кормов, приготовление комплексных смесей, изготовле­ние сенных гранул и т. п. и уменьшение в рационе грубых кормов, не подготовлен­ных к транспортировке и скармливанию. Система кормления на фермах состоит из оборудования для хранения, смешивания, перемещения и скармливания. Совершен­ствование этого оборудования применительно к природно-экономическим зонам — задача научных учреждений и хозяйств страны.

Большой резерв увеличения производства говядины (наряду с дальнейшим уве­личением производства мяса в молочном скотоводстве) — развитие мясного ското­водства. Еще бытует представление о неприхотливости скота мясного направления, поэтому и содержат его зачастую в малоприспособленных помещениях. Оренбургский филиал института «Южуралгипросельхозстрой» разработал чертежи реконструкции коровников ТП-01-236-2 (маточника) для содержания мясного поголовья примени­тельно к условиям Южного Урала. В 1969 г. будет выполнен проект с применением самотечной системы навозоудаления. При проектировании и строительстве ферм надо учитывать местную специфику содержания скота, максимально использовать принципы промышленного производства.

Статья И. Л. Ульянкина и А. В. Голикова «Ферма будущего» весьма полезна, так как способствует выявлению наиболее рациональных принципов объемно-планиро­вочных решений в основных зонах развитого животноводства.

Вернуться к списку новостей