Пособие по летнему содержанию скота

Главная » История доения » Пособие по летнему содержанию скота

Книга А. И. Тютюкникова и В. А. Пилиленко «Летнее стойлово-лагерное содер­жание скота» рассчитана на массового чи­тателя. В ней освещаются вопросы орга­низации зеленого конвейера, приводятся сроки и способы использования культур, указаны дополнительные источники зеле­ного корма в колхозах и совхозах, при­емы повышения его качества. Значитель­ное место занимает изложение системы организации летнего стойлово-лагерного содержания различных видов скота и уст­ройств лагерей.

В целом полезная для специалистов сельского хозяйства книга страдает рядом существенных недостатков. В настоящее время уже немало издано литературы по организации зеленого конвейера. Поэтому в данной работе хотелось бы видеть не простое перечисление кормовых культур для того или другого района с указанием времени посева и сроков использования, а найти методику составления зеленого конвейера на примере конкретного хозяйства и доказательства экономической целесообразности возделывания культур, вклю­ченных в зеленый конвейер.

Нельзя правильно организовать зеленый конвейер без учета сроков и способов использования кормовых культур на зе­леный корм, не зная их кормового досто­инства и требующихся на их возделывание затрат труда. Поэтому неправы авторы, освещая эти вопросы разобщенно, в раз­личных разделах книги.

На стр. 7 авторы правильно указывают, что «...зеленым конвейером называется такая система организации летней кормо­вой базы, когда создается непрерывное поступление зеленого корма в размерах, необходимых для полного обеспечения им всего поголовья скота». Но непонятно по­чему, перечисляя в дальнейшем сроки скармливания зеленого корма примени­тельно к различным зонам, называют это схемами зеленого конвейера. К приведен­ной на стр. 22 схеме зеленого конвей­ера колхоза имени Тельмана, Раменского района, Московской области, не приложе­но объяснения, как она составлена. Не видно, как определялись посевные площа­ди кормовых культур и вычислялась обес­печенность зеленым кормом по отдель­ным месяцам пастбищного периода.

Большое внимание уделяется в книге теме улучшения сенокосов и пастбищ. Это сделано вполне правильно и своевре­менно. К сожалению, и этот материал из­ложен бессистемно, нет рекомендаций по тем или другим мероприятиям примени­тельно к отдельным зонам.

* Библиотечка животновода по круп­ному рогатому скоту. Выпуск 5. А. И. Тютюнников, В. А. Пилипенко «Летнее стой­лово-лагерное содержание скота с применением зеленого конвейера». Сельхозгиз, Москва, 1957 г., тираж 42 000, 156 стр., цена 2 руб.

В разделе, посвященном организации стойлово-лагерного содержания различных видов скота, не соблюдена последователь­ность. Вначале разбирается вопрос разме­щения и устройства лагерей, затем опи­сывается, как закреплять пастбищные уча­стки за группами скота. Между тем раз­мещение лагерей производится только после закрепления пастбищ за отдельны­ми гуртами и отарами. Нельзя согласиться с рекомендацией авторов (стр. 87—90), что «При отсутствии естественного паст­бища или внесевооборотного участка, удобного для оборудования лагеря, его размещают на поле кормового севооборо­та занятого под многолетними травами предпоследнего года пользования». Так можно поступить только при организации временных лагерей, переносимых побли­же к посевам на зеленый корм. Но, как известно, строительство временных лаге­рей экономически себя не оправдывает, и колхозы строят постоянные лагеря, ка­кие рекомендуются и авторами данной книги. Поэтому в таких случаях наиболее целесообразно размещать лагерь при соблюдении всех других условий в цент­ре кормового севооборота.

Важную роль при летнем содержании скота играет правильное использование пастбищ, закрепление их за животновод­ческими фермами и отдельными гурта­ми и организация при этом загонной си­стемы пастьбы. В книге указывается на не­обходимость закрепления пастбищных участков за отдельными группами скота, но не дано методики.

Освещая способы загонной системы пастьбы, авторы не обосновывают прин­ципы расчета количества загонов. На стр. 101 читаем: «При использовании пастбищ путем стравливания нужно организовать загонную пастьбу, при которой асе па­стбище делится на 6—8—10 участков-заго­нов, которые стравливают поочередно». Приведенный пример организации загон­ной системы пастьбы скота на Вяндраской опытной станции не является типичным для колхозов.

Авторы рекомендуют длину загона уста­навливать в 2—3 раза больше ширины, в то время как известно, что это за­висит от расстояния, проходимого живот­ными за основные промежутки времени между водопоями, отдыхом или дойкой, т. е. длина должна быть такой, чтобы скот за данную долю времени мог пройти туда и обратно. Что касается ширины, то она устанавливается в зависимости от ви­да и количества скота в гурте.

Переходя к кормлению и содержанию, авторы неправильно ориентируют работ­ников животноводства на использование пастбищ преимущественно путем скаши­вания и скармливания травы в кормушках. Такое заключение основывается, очевид­но, на данных, взятых без учета себестои­мости.

Есть в книге ряд неточностей и отдель­ных погрешностей, допущенных при редак­тировании. Так, на стр. 7 говорится: «Прежде всего надо сделать расчет по­требности в зеленой массе для всего по­головья скота данного хозяйства и под­считать урожай, который можно получить с территории землепользования хозяйства без дополнительных посевов кормовых культур». Здесь вероятно имели в виду не территорию хозяйства, а площадь есте­ственных пастбищ. К тому же между по­нятием территория хозяйства и земле­пользование нет разницы.

Поставленные в книге вопросы весьма важны для животноводческого производ­ства, но они не получили в рецензируе­мой работе достаточно квалифицирован­ного разбора.

Вернуться к списку новостей