Повышение молочной продуктивности коров

Главная » История » Повышение молочной продуктивности коров

Выполняя постановление сентябрьского Пленума ЦК КПСС «О ме­рах дальнейшего развития сельского хозяйства СССР», колхозы Воро­нежской области увеличили в 1954 г. поголовье крупного рогатого скота на 11%, количество коров возросло на 23,7%. Рост поголовья скота про­исходит главным образом за счет собственного воспроизводства и со­хранения животных, а также за счет снижения яловости маток. За год удой молока на доильном оборудовании каждой коровы по сравнению с 1953 г. повысился на 411 кг.

Значительное увеличение производства молока — результат проведе­ния системы мероприятий по улучшению оснащённости хозяйств оборудованием для молочных ферм, увеличению молочной продуктивности ста­да и развертыванию социалистического соревнования работников ферм. В начале марта 1954 г. ряд председателей и доярок передовых колхозов, работающих на доильных аппаратах, а также доильных установках, области был приглашен в Обком КПСС для обсуждения неотложных мер по повышению молочной продуктивности коров. Одиннадцать кол­лективов молочно-товарных ферм явились в области инициаторами со­циалистического соревнования за высокие удои. Для оказания практиче­ской помощи дояркам, работающим на доильных аппаратах и доильных установках, взявшим социалистические обязательства, были командированы специалисты облсельхозуправления и научные работни­ки зооветинститута и института экономики сельского хозяйства, кото­рые помогли животноводам разработать и осуществить меры по повы­шению молочности стада.

В минувшем году в колхозах Воронежской области 400 доярок на­доили на доильном оборудовании больше 1800 кг молока от каждой коровы; 5 доярок надоили на доильном оборудовании свы­ше 3000 кг молока каждая; 41 —от 2501 до 3000 кг, 146 — от 2001 до 2500 кг и 208 — от 1801 до 2000 кг молока при помощи доильного оборудования.

Доярка колхоза имени Молотова, Гремяченского района, И. А. Телкова взяла обязательство надоить на доильной установке в 1954 г. по 2000 кг молока, а надои­ла при помощи доильной установки по 2130 кг.

Коллектив работников фермы колхоза «Большевик», Калачеевского района обязался получить при помощи доильной установки в 1954 г. по 2000 кг молока, а получил при доении на доильном оборудовании по 2236 кг. Также успешно выполнили свои обязательства и другие пере­довые доярки и коллективы работников ферм, работающие на доильных установках и доильных аппаратах.

Колхоз «Красный Октябрь», Калачеевского района, получивший при помощи доильного оборудования по 2800 кг молока в среднем от коровы, летом прошлого года скормил по 0,4 га посевов разных культур. В этом колхозе впервые применялось стойлово-лагерное содержание скота. Дополнительно к пастбищам в си­стеме зеленого конвейера было посеяно 15 га озимой ржи, овса, судан­ской травы двух сроков посева, тыквы. Кроме того, скармливалась ботва сахарной свеклы. Если в 1953 г. здесь было получено 2100 кг молока от каждой коровы, то в 1954 г. удой повысился на 700 кг молока на коро­ву. В течение летнего периода было получено 71% всего молока. При­чем коровы, кроме пастбищного корма, получали подкормку концен­тратами.

Большая работа проведена в колхозах этого района по раздою ма­лопродуктивных коров при помощи специального доильного оборудования. В колхозе имени Чапаева в 1953 г. наметили выбраковать из стада группу коров, удои которых составляли 500— 600 кг молока в год, но потом их закрепили за дояркой т. Бубличенко. Она улучшила кормление и содержание животных и в результате удой этих коров в 1954 г. составил свыше 2000 кг молока, т. е. увеличился за один год больше, чем в трй раза.

Выполняя постановление январского Пленума ЦК КПСС по увели­чению производства продуктов животноводства, колхозы области вскры­вают резервы по максимальному увеличению производства продукции при помощи оборудования для животноводческих ферм. С сентября. 1954 г. по июнь 1955 г. в сопоставлении с тем же периодом прошлого года валовой надой молока на доильном оборудовании увеличился по области на 217 тыс. ц молока или в 1,6 раза. Колхозы Сине-Липяговского района увеличили валовый надой в три раза, Воробьевского и Бутурлиновского районов в два раза. Удой на каждую корову в колхозах области за 8 мес. возрос при помощи доильного оборудования на 121 кг молока или на 24,5%.

В настоящее время проводится большая работа по увеличению вдвое производства молока на доильных аппаратах и доильных установках на 100 га пашни, лугов и пастбищ по сравнению с 1954 г.

Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 9 марта 1955 г. «Об изменении практики планирования сельского хозяйства» встречено колхозным крестьянством области с большим одобрением. Огромное преимущество нового порядка планирования состоит в том, что при сохранении в руках государства планового руководства развитием сельского хозяйства, он развязывает инициативу колхозов, МТС и сов­хозов в деле использования местных производственных возможностей, а также повышает заинтересованность колхозов в максимальном и интенсивном использовании всех земельных угодий, являющихся основным богатством колхозов.

Колхозы области предполагают увеличить в три раза производство молока, используя оборудование для молочных ферм, к 1957 г. и таким образом досрочно выполнить задание январ­ского Пленума ЦК КПСС. Колхозы Острогожского района наметили получить в текущем году 4671 т молока против 2335 т, полученных в 1954 г., т. е. увеличить производство молока в 2 раза. Для кормления коров только в летний период выделено 567 га озимой ржи, 521 га кукурузы, 636 га однолетних трав, 185 га многолетних трав, 25 га бахче­вых культур, а всего на каждую корову выделено по 0,7 га сельскохо­зяйственных культур. В Эртильском районе также намечено удвоить производство молока, используя оборудование для молочных ферм, в связи с чем значительно расширена площадь по­севов кукурузы — около 500 га, 432 га овса и т. д.

В колхозах Лимановского района в прошлом году было надоено на доильном оборудовании за пастбищный период 1195 кг молока в среднем на корову, а в текущем году намечено надоить по 1519 кг. Для кормления коров было выделено в среднем по 0,9 га посевов кукурузы, овса, ячменя, суданской травы и других культур, а также специальное оборудование для животноводческих ферм.

Колхоз «16 партсъезд», Семилукского района, успешно борется за получение в этом году 224 ц молока на 100 га сельскохозяйственных угодий, что составляет на корову 2400 кг вместо 2151, полученных в 1954 г.

В колхозе имени Хрущева, этого же района, в прошлом году был получен при помощи оборудования для молочных ферм валовой надой молока 1630 ц, а теперь запланировано получить на доильном оборудовании 3591 ц. В этом колхозе на первое июня уже надоено при помощи доильных установок и доильных аппаратов от каждой коровы по 1481 кг молока, тогда как в прошлом году за этот срок — лишь 1194 кг.

Широко развернули социалистическое соревнование за увеличение в текущем году производства молока в 2 раза доярки, заведующие ферм и зоотехники. Около 4000 доярок, т. е. половина всех доярок колхозов об­ласти — участники межрайонных совещаний, —'взяли социалистические обязательства повысить в два раза надои молока. Совещание работни­ков сельского хозяйства областей центрально-черноземной полосы,

созванное в марте этого года по решению ЦК КПСС, вызвало большой производственный подъем колхозников, колхозниц, которые в социали­стическом соревновании стали множить свои трудовые успехи. За 8 ме­сяцев текущего хозяйственного года наивысшие показатели по надою молока при помощи доильного оборудования на каждую корову имеют: доярка колхоза имени Хрущева, Семилукского района, т. Соколова, надоившая от каждой коровы по 2184 кг, и доярка колхоза имени Молотова, Калачеевского района, Е. С. Островерхова — по 1978 кг молока.

Во всех колхозах установлены месячные и суточные задания по на­дою молока на доильном оборудовании. Особое внимание обращено на улучшение кормления коров в летний период.

В текущем году колхозы за пастбищный период получат при помощи доильного оборудования примерно 1500 кг молока на корову. Значительное повышение удоев намечено в августе и сентябре. Возможность повышения надоев молока при помощи доильных аппаратов и доильных установок в этот период объясняется тем, что к этому времени вырастет кукуруза, по­сеянная на зеленый корм, кроме того, будут скармливаться скоту свежеубранные кукурузные початки. Данные научных учреждений и опыт передовых колхозов и совхозов показывают, что из культур зеленого кон­вейера наибольшее количество кормовых единиц с 1 га дает кукуруза.

В текущем году посевы кукурузы составляют около 250 тыс. га, или в среднем больше 300 га на колхоз; 35 тыс. га посевов этой ценной куль­туры выделено для кормления коров.

Для осенне-зимнего периода предусмотрено заложить на каждую корову по 10 т силоса, в том числе около 7 т кукурузного.

Успех передовых колхозов по увеличению надоев молока при помощи доильных аппаратов и доильных установок в прошлом году заключался в том, что с начала пастбищного содержания скот пол­ностью был обеспечен зелеными кормами. Этот передовой опыт учтен и внедрен во всех колхозах области.

В каждом колхозе для обеспечения коров зелеными кормами выде­лено специальное оборудование для животноводческих ферм, а также посевы кормовых культур из расчета на каждые 10 коров: для кормления скота в мае — озимая рожь и пшеница — 2 га, в июне и ию­ле — трава луговая и посевы овса и ячменя — 2 га, в августе и сентяб­ре — посевы кукурузы и суданской травы — 3 га. Всего выделяется на одну корову в летний период по 0,7 га сеяных культур. Суточная дача травы в среднем для одной коровы составляет 55—60 кг, а за весь паст­бищный период ей потребуется зеленой массы по 85—90 ц или около 1550—1600 корм, ед., что обеспечит получение планируемого удоя в 1580 кг.

В колхозе имени Кирова, Ново-Усманского района, пастьбу коров по озимой ржи начали 4 мая. Для этого участок ржи 36 га был разбит на 3 загона. При этом 5 мая получена прибавка в удое на 98 кг, а все­го надоено 773 кг; 7 мая надоено — 811 и 8 мая — 837 кг, или на 167 кг молока больше, чем 4 мая. Скотник пастух т. Лихачев за 4 дня увеличил удой коров по своей группе на 34%, а доярка Е. А. Мануков­енная — на 53%.

В колхозе имени Молотова Семилукского района, коров пасли так­же по озимой ржи. Валовой надой молока здесь увеличился за период с 2 по 6 мая с 730 кг до 993 кг, или на 263 кг в сутки. В результате скармливания озимой ржи был значительно увеличен надой молока в колхозе «13 годовщина Октября», Нижне-Девицкого района. 25 апре­ля здесь надоили за сутки 550 кг молока, а 8 мая — 900 кг.

При активном участии главного зоотехника Павлодонской МТС тов. Брайнина в колхозе имени Ворошилова была организована пастьба коров с использованием озимой ржи. В результате если 3 мая по третье­му участку надаивали всего 430 кг, то 9 мая валовой надой составил

836 кг. На центральном участке при пастьбе скота по озимой ржи удой 3 мая составлял 670 кг, 9 мая — 1043 кг, а средний суточный удой уве­личился с 4 кг до 9 кг. В колхозе имени Кирова 30 апреля надаивали 691 кг молока и 9 мая— 1360 кг. Такая прибавка молока получена в результате пастьбы коров по озимой ржи. Кроме того, применялась ночная пастьба.

Наивысший удой за 8 месяцев, равный 909 кг на голову, получили колхозы Семилукского района, рост удоев по сравнению с 1954 г. со­ставил 179 кг. Колхозы Калачеевского района получили молока на ко­рову по 902 кг, или больше, чем в прошлом году, на 64 кг.

Больших успехов в повышении молочной продуктивности коров до­бились в текущем году колхозы Абрамовского района. Здесь надоено по 894 кг молока на корову против 463 кг, полученных в 1954 г.

Для повышения удоев в Абрамовском районе применялась в кол­хозе «Красное Знамя» круглосуточная пастьба на естественных пастби­щах. Кроме того, коров подкармливали скошенной рожью, посеянной на 13 га. В колхозе имени Маленкова днем коров пасли по ржи, а ночью на пастбище. В колхозе имени Тельмана, этого же района, применяется круглосуточная пастьба коров, а в дневной перерыв и на ночь дается скошенная рожь. Для пастьбы в июне отведены специальные посевы пшеницы, овса и ячменя.

Колхозы Елань-Коленовского района за 8 месяцев получили в сред­нем удой по 782 кг молока против 518 кг за тот же период прошло­го года.

Во всех этих колхозах применялась или пастьба коров по ржи или подкормка коров скошенной рожью, в колхозе имени Маленкова и в колхозе «Прогресс» коровы получали по 100 г концентратов на 1 кг молока. В улучшении летнего кормления и содержания коров активное участие принимал главный зоотехник МТС тов. Кочкина, она хорошо организовала загонную и ночную пастьбу животных, установила тща­тельный контроль за выполнением суточного графика надоя молока.

Одним из важных стимулов увеличения производства молока яв­ляется материальная заинтересованность колхозников. Колхозы выдачу дополнительной оплаты планируют так, чтобы все доярки своевременно получили ее.

Большое влияние оказывает на повышение продуктивности коров материальная заинтересованность скотников-пастухов. В большинстве колхозов, помимо основной оплаты в трудоднях и дополнительной — молоком, им выдают денежную доплату из расчета за каждый литр мо­лока, надоенного в пределах плана, по 3 копейки и за каждый литр, надоенный сверх плана в пределах 25% по 5 копеек, и по 10 копеек за литр надоенного молока при превышении плана больше чем на 25%. Денежная доплата у отдельных скотников-пастухов достигает до 15— 20 руб. в сутки.

За своевременное проведение случки коров также установлена де­нежная доплата: доярке-скотнице — по 5 руб. за каждую слученную ко­рову, а скотникам-пастухам — по 3 руб.; 50% денег выдают после про­ведения случки животных и 50% после отела.

Следует отметить, что в связи с значительным увеличением произ­водства молока, молочная промышленность области не справляется со своевременной приемкой его и молоко часто портится. Упорядочение ра­боты сепараторных пунктов и маслозаводов, как по правильному опре­делению содержания жира в молоке, так и своевременной его приемке является важной задачей заготовительных органов.

Вернуться к списку новостей