Новая версия сайта доступна тут

Рациональный способ реконструкции ферм

Главная » История доения » Рациональный способ реконструкции ферм
Обратный звонок RedConnect

Исходя из научных исследований и практики последних лет можно предложить рациональный способ реконструкции эксплуатируемых ферм, при этом обеспечивается полная механизация всех трудоемких работ (закупка специализированного оборудования для животноводческих ферм, например, доильных установок и молокопроводов), лучшее использование техники и увеличение полезной площади существующих помещений. Для этого на ферме дополнительно сооружается небольшое помещение для кормления или доения животных с полной механизацией производственных процессов. В этом помещении осуществляется сменно-поточное обслуживание стада. Для существующей фермы на 200 голов достаточно иметь помещение с фронтом одновременного кормления 75—100 голов (например, доильный зал двухрядный, с боксами, молокопроводом, наружной загрузкой кормов и т. д). При этом в существующих коровниках кормушки и кормовые проходы могут быть упразднены. За счет освободившейся площади можно увеличить количество скотомест на 50%; на таких фермах разместится до 300 голов. Все трудоемкие работы по уходу за стадом будут выполняться в одном комплексно механизированном помещении на 100 или 75 скотомест (также в доильном зале с наружной загрузкой кормов и молокопроводом, соответственно в три или в четыре потока). В результате значительно сократится количество техники, увеличится продолжительность использования оборудования для молочных ферм, повысится эффективность механизации.   

Кормление животных в отдельных помещениях по смещенному графику прове­рено теорией и практикой молочного скотоводства как в нашей стране, так и за рубежом. Разница во времени кормления и доения не оказывает вредного влияния на животных. Важно, чтобы для каждой группы был определенный интервал. В Лат­вии на племенной ферме «Скривери» скот кормят по сдвинутому графику: дойных коров три раза в день, а нетелей и сухостойных — два раза. Каждое кормление длится 80—90 мин. В экспериментальном хозяйстве Ненецкой академии сельскохозяй­ственных наук (Гросс-Люзевитц) система организации производства основана на том, что в то время как треть поголовья коров подгоняется для   дойки, другая треть находится у кормушек, а остальные отдыхают в коровнике. Так достигается поточность в проведении операций и снижение затрат труда более чем в два раза. В Италии на молочной ферме «Маккарези» 2500 коров с удоем по 4500—5000 кг молока каждая обслуживаются в зале для кормления и доения по смещенному графику.

По данным Института животноводства и молочного хозяйства ГДР, при доступе животных к кормам по 3 часа в сутки они поедают их почти столько же, сколько и при неограниченном доступе. По наблюдениям, проведенным в Венгрии, общее время поедания суточной дачи кормов при беспривязном содержании составляет от 2,4 до 2,7 час; при привязном—от 3,6 до 3,8 час. При свободном содержании коро­вы поедают корм быстрее, более спокойно и с меньшим количеством перерывов пережевывают его, лежат больше, хотя ложатся меньшее количество раз (10—12 раз, а при привязном — 20—25 раз в сутки). Это объясняется тем, что рабочие, занятые уборкой помещения, больше тревожат их. Кроме того, не имея возможности пере­двигаться, коровы чаще ложатся на отдых.

При обслуживании коров в помещении, где их кормят и доят на доильном оборудовании в три потока, время для поедания кормов составит 90—110 мин. в каждом потоке, или от 4 час. 30 мин. до 5 час. 30 мин. в сутки, что вполне достаточно. При четырех потоках время кормления в каждом будет 70—90 мин., или от 3 час. 30 мин. до 4 час. 30 мин. в сутки, этого также достаточно для поедания суточной нормы кормов. Для удобства впуска и выпуска животных целесообразно каждый поток разбить на две подгруппы.

Доярки работают при каждом доении по 4 час. 20 мин., или 13 час. в сутки в условиях двухсменной работы на ферме. Труд доярок и других рабочих будет организован более рационально. Они будут работать одну рабочую смену с обеден­ным перерывом. Животные будут находиться в помещении для кормления и доения около пяти часов, час займут перегоны, а остальные 18 час. — пережевывание жвач­ки, отдых и сон. Нетрудно составить график при разных интервалах или при обслу­живании стада с другим количеством потоков. Летом, когда применяется пастьба при столь большом фронте доения, все стадо может быть выдоено за короткое время в доильном зале (в этом случае доярки утренней и вечерней смен работают одновременно, приходя на ферму три раза на период дойки на доильном аппарате). В помещении должны быть преду­смотрены боксы или другие устройства, фиксирующие животных и помогающие им занимать определенные места. Над каждой кормушкой прикрепляется щиток с ука­занием нормы загрузки кормов в каждом потоке. Таким образом, можно осуществ­лять индивидуальное нормированное кормление.

Во всех остальных стойловых помещениях животных можно содержать разным способом (на привязи, в боксах и т. д.). Установлено, что в помещениях, где не производится кормление животных, они ведут себя спокойно и привязь не нужна. Создание животным благоприятных условий для отдыха имеет большое значение, так как это благоприятно сказывается на состоянии их организма и продуктивности.

Технология поточного обслуживания позволяет сохранить преимущества при­вязного и беспривязного содержания, заключающиеся в возможности индивидуаль­ного нормированного кормления и обеспечении наилучшего зоогигиенического режима, и в то же время устранить присущие им недостатки. Мы не говорим об осуществлении комплексного наполнения оборудованием для молочных ферм помещений для кормления и дое­ния, молочных и кормоцехов, поскольку она создается заново, но можно применить хорошую планировку и новейшие рациональные устройства. Существенно то, что продолжительность ежедневной работы машин и механизмов увеличивается в 3—4 ра­за. В связи с этим количество комплектов и их разовая мощность соответственно сокращаются.

Стоимость строительства такого помещения на 100 голов с комплексной меха­низацией по обслуживанию животных (обустройство доильного зала, доение, кормораздача, уборка навоза, воздуш­но-калориферное отопление и т. д.), по данным Минского облмежколхозпроекта, составляет 25 тыс. руб. Затраты на демонтаж кормушек в существующих помещениях составят 5 тыс. руб. По проектам нового строительства стоимость скотоместа на ферме, полностью укомплектованной оборудованием для молочных ферм, обходится в 300 руб. Таким образом, затраты на строи­тельство специального доильного зала, где будут кормить и доить коров, окупятся увеличением вме­стимости фермы на 100 голов. Достигаемая механизация по обслуживанию 200 коров является чистой выгодой. Общие затраты на скотоместо при приобретении всего оборудования для животноводческих ферм составят: 30000:300 = = 100 руб., что значительно меньше его стоимости при новом строительстве. Изло­женный способ реконструкции ферм позволяет перевести их на промышленную основу с минимальной затратой средств, рационально механизировать их, а также эффективно использовать имеющиеся помещения.

Вернуться к списку новостей