Введите ваш запрос для начала поиска.
- Каталог
- УДМ Модули
- TM Kravta
- Milkrite|Interpuls
- Комплектующие
- Автоматизация
- Milkrite|InterPuls ProductLine
- Автоматы промывки
- Вакуумпровод
- Вентиляция
- Весовые системы
- Доение коз и овец
- Доильные аппараты в сборе
- Доильные залы
- Установки индивидуального доения
- Комфорт коров
- Маты
- Молокомеры
- Молокоприемники
- Молочные насосы
- Моющие средства
- Обработка копыт
- Маслопрессы холодного и горячего отжима
- Поилки
- Пульсаторы
- Светодиодное освещение
- Содержание телят
- Сосковая резина
- Шланги
- Стойловое оборудование
- Танки - охладители молока
- Milkrite
- Spaggiari
Рекомендации по определению скорости молокоотдачи при машинном доении
При отборе животных, пригодных для доения на доильной установке, пользуются показателями поминутной, максимальной и средней скорости молокоотдачи. Среднюю скорость высчитывают делением количества молока разового удоя (без додоев) на время, за которое оно выдоено (при помощи доильного аппарата); поминутную — по количеству молока, выдоенного за каждую минуту. Наибольшее количество молока, полученное за одну из этих минут, составляет максимальную скорость. Коровы со средней скоростью молокоотдачи 1,3—6,5 л/мин считаются пригодными для машинного доения.
При изучении средней скорости молокоотдачи затруднения возникают при определении времени начала и окончания доения в доильном зале. После надевания доильных стаканов молокоотдача начинается через 8— 14 сек. Имеются коровы, у которых молокоотдача начинается через 90 сек. и больше. Причиной этому бывает слабое заполнение молоком емкости вымени, недостаточное возбуждение рефлекса молокоотдачи, болевая реакция. Из этого следует, что нельзя считать началом доения время надевания доильных стаканов. Началом доения следует считать появление струи молока. Несколько сложнее установить время окончания доения. В конце интервалы между поступлением молока в молокоприемник увеличиваются, затем наблюдается капельное выделение. У некоторых коров наблюдается после капельной молокоотдачи повторное выделение. Поэтому целесообразно окончанием доения считать время капельного выделения молока через 5 сек. после последней струи. Оставшееся в вымени молоко получают при машинном и ручном додаивании и в расчет при определении скорости молокоотдачи не принимают.
Более полная характеристика особенности молокоотдачи достигается при анализе поминутной скорости молокоотдачи.
Скорость молокоотдачи не является постоянной величиной. Она изменяется при действии таких факторов, как специфика конкретного используемого оборудования для молочных ферм, конструкция доильной установки, величина вакуума, частота пульсации, возбуждение рефлекса молокоотдачи, степень заполнения молоком емкостной системы вымени, интервал между подготовкой вымени и надеванием доильных стаканов и, наконец, обращение с коровой. При этом величина отклонения скорости молокоотдачи может равняться 0,9 л/мин. и больше.
Для получения объективных данных оценки животных стада, линий, семейств, породных групп и пород по скорости молокоотдачи необходимо повсеместно проводить исследования по единой методике. Шкала для балльной оценки разрабатывается по данным, характеризующим основные линии породы.
Скорость молокоотдачи определяется при двух- или трехтактном доении на доильном аппарате. Нарушения распорядка дня и очередности доения коров допускаться не должно. Определение скорости молокоотдачи проводится со 2-го по 5-й месяц лактации у здоровых коров с отрицательной реакцией на субклинические формы мастита. Емкость вымени должна быть заполнена на 70—90% от максимального разового удоя. При недостаточном заполнении удлиняется интервал между работой с доильной установкой или пропускается одно доение. Возбуждение рефлекса молокоотдачи достигается обмыванием всех долей вымени водой температурой 50° в течение 30 сек. Одновременно вымя массируют вафельным полотенцем, затем вытирают, первые струйки молока сдаивают в отдельную посуду.
Для машинного доения применяются стандартные доильные аппараты для одной коровы: трехтактный или двухтактный «Волга» и двухтактный «Майга» с одним или четырьмя прозрачными измерительными молокоприемниками. Лучше пользоваться однокамерным прозрачным измерительным молокоприемником. Замена деталей аппарата, увеличение их веса не допускается. Следует проверять длину сосковой резины и степень ее натяжения. Двухтактное доение проводится при вакууме 360 мм ртутного столба (0,48 кг/см2) и частоте пульсации 100 тактов в минуту. Трехтактное — аппаратом «Волга», ДА-ЗМ, при вакууме 400 мм ртутного столба (0,55 кг/см2) при частоте пульсации 60 тактов в минуту. Доильные стаканы надеваются тотчас после наполнения цистерны сосков молоком, увеличения их размеров и появления упругости стенок, что показывает на достаточное возбуждение рефлекса молокоотдачи.
Длительность доения определяется по секундомеру. Для каждого молокоприемника, смонтированного с молокопроводом, выделяется один секундомер. Отсчет количества выдоенного молока проводится по шкале молокоприемника. При бурной молокоотдаче и большом содержании белка в молоке возникает повышенное образование молочной пены, что затрудняет определение объема молока. Поэтому во время доения необходимо постоянное наблюдение за уровнем молока в соединённых с молокопроводом молокоприемниках и ходом секундной стрелки. Данные записываются в журнал.